Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Воронина Василиса
Воронина Василиса
Погорелова Людмила
Погорелова Людмила
Круглова Наталья
Круглова Наталья
Яковлев Сергей
Яковлев Сергей
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Новости Новости из мира артистов

Поиск по тегам : высокопрофессиональна, композитором", Государственной, Отечеством", искусством", поздравительной


Премьера фильма "Стиляги"

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 26-12-2008 18:48

Просмотры : 5393    

Одобрение : 195

Теги : высокопоставленных, продемонстрировать, хореографическую, наркоторговцах, окрашена», отечественного, рафинированных, экранизировали, Действительно, драматические, интеллигентов, кинематографа, комсомольцами, кооперативном, наполненности, останавливало, пестрых», преобразовать, проработанный, профессионалы, экранизировал, Войнаровский, Тодоровского, глухих», насыщенности,


0

Рейтинг 2.2/5 (31 голосов)

25 декабря в широкий российский прокат вышел давно уже ожидаемый фильм Валерия Тодоровского «Стиляги». Эта картина – музыкальная, что является прецедентом для современного отечественного кинематографа. Яркий и динамичный, наполненный песнями и танцами, мюзикл «Стиляги» обещает стать настоящим событием.

Стиляги давно просились на экраны, такие яркие, живописные и совершенно безобидные. Среди стиляг были такие известные в культуре люди, как писатель Василий Аксенов и саксофонист Алексей Козлов. Последний довольно часто дает интервью о том славном для себя времени, о фестивале молодежи и студентов 1957 года и встрече московской молодежи и американцев. О квартире в сталинской высотке, где жил сын высокопоставленных дипломатов, и у которого часто были вечеринки. Да и главный герой картины – саксофонист и, возможно, не полностью, но, очевидно, отчасти списан с Алексея Козлова. В картине дается пласт самых элитных стиляг – наиболее ярко выражающих суть явления.

Такое кино давно должно было быть снято. В середине 50-х в Москве были сотни стиляг – золотая молодежь и дети рафинированных интеллигентов. Потом они быстро начали распространяться по стране. Скоро стиляги стали обычным явлением в каждом небольшом городке по всей РСФСР. И везде власти с ними боролись. Но это не останавливало молодых людей – они по-прежнему любили слушать западную музыку, танцевать с девушками, драться с милицией и комсомольцами. И с каждым годом приходили новые люди – все развивалось, видоизменялось. Через полтора десятилетия появились русскоязычные рок-группы, а к середине восьмидесятых так или иначе «окрашена» была почти вся молодежь. Казалось, что никто не сможет запретить жить так, как им хотелось.

Валерий Тодоровский уже однажды экранизировал городские апокрифы и легенды – это «Страна глухих», где режиссер рассказал об известных по секрету практически всей Москве глухонемых наркоторговцах, которые торговали наркотиками в кооперативном кафе в Кузьминках в самом начале 90-х. Это очень важно, но, к сожалению, редко бывает в нашем кино, когда кино отсылает не только к придуманной истории, но базируется на чем-то большем, на мифе, на городском фольклоре. Американцы экранизировали практически все свои городские легенды, предания и представления. А у нас так много всего, но никто и не думает снимать кино про целые пласты культуры.

На этот раз культурный пласт несравненно шире, чем локальная преступная группировка, – это стиляги, самое первое неформальное объединение молодежи в нашей стране. И разбирая такой фильм, думаешь не столько о технике оператора, о мастерстве актеров, удачности сюжетных ходов, сколько о самих стилягах, том ушедшем времени. Это и есть самая большая удача, когда кино больше, чем просто кусок пленки, хорошо или плохо снятый, но когда фильм порождает целый вихрь ассоциаций.

Вообще, даже не будучи поклонником мюзиклов, в данном случае можно всецело понять и принять позицию авторов. В «Стилягах» музыкальные номера существуют не сами по себе (и не для того, чтобы продемонстрировать вокальные данные или хорошую хореографическую подготовку актеров) – они двигают сюжет. Мы слушаем хорошую музыку и в то же время узнаем что-то о героях. Это создает ощущение особой наполненности и насыщенности кадра.

  Власти в то время занимались сознательной травлей стиляг. Действительно, некоторых самых продвинутых даже сажали. В советском кино их можно было увидеть только в детективах вроде «Дела пестрых» (1958), где они были пособниками спекулянтов, фарцовщиков и даже шпионов. В музыкальном же фильме все это можно сгладить и преобразовать в шутку, иронию, тем более что Советского Союза давно нет, нет и его наследников.

Картину отличает блестящая операторская работа, глубоко проработанный сюжет, отличная режиссура. Вносят свою лепту и актеры: как уже признанные профессионалы (Олег Янковский, Сергей Гармаш, Леонид Ярмольник, Алексей Горбунов, Ирина Розанова), так и молодые, но уже сложившиеся артисты (Оксана Акиньшина, Антон Шагин, Максим Матвеев, Игорь Войнаровский, Екатерина Вилкова, Евгения Брик). Они сами исполняют музыкальные номера и, надо сказать, прекрасно справляются с этой задачей (несмотря на то, что для некоторых, как, например, для Сергея Гармаша и Алексея Горбунова, «Стиляги» оказались дебютом на этом поприще).

Из фильмов, выходящих в прокат в ближайшее время, этот – лучший. И он, бесспорно, заслуживает того, чтобы сходить на него в кино: в картине есть как острые драматические моменты, как и искрометный юмор. Это – настоящая феерия, фильм-праздник.

Твиттнуть



Обновлён : 26-12-2008 18:48

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »