Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Проскурин Виктор
Проскурин Виктор
Нейландс-Яунземс Армандс
Нейландс-Яунземс Армандс
Михалкова Надежда
Михалкова Надежда
Снигирь Юлия
Снигирь Юлия
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Проскурин Виктор

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 21-11-2008 18:15

Просмотры : 10985    

Одобрение : 187

Теги : действовать», эксперимент», Назначение», Пшигодский , аукнулось», госбезопасности, железнодорожные, культовую», Оптимистическа, Эскориал», капитана», карусель», перемена», перемену», Александрович, Верченко , Дальнобойщики, Кинофестиваль, Корреспондент, Ленкома», Поворот», Прохоров , Революционный, Чапаева», исповедоватьс,


0

Рейтинг 3.6/5 (58 голосов)

Прорскурин Виктор

Проскурин Виктор Алексеевич – народный артист России (1995), советский и российский актер театра и кино, родился 8 февраля 1952 года в городе Атбасар Акмолинской области - полустанке в Казахстане (сейчас этот город называется Актюбинском). Тогда его беременная мама решила поехать с отцом, который сопровождал железнодорожные вагоны и рефрижераторы, в командировку. Родители оформили ребенка в Актюбинске и привезли в Москву, где и прошло детство мальчика из бараков окраины столицы.

Виктор рос самостоятельным ребенком: родители работали, и он был предоставлен сам себе. Он был твердым хорошистом, много читал не из школьной программы, чем порой изумлял учителей. После уроков Виктор Проскурин посещал литкружок. Тогда мальчик и понял, что хочет быть актером. Правда, одно время ему хотелось быть клоуном.

Уже в 15-летнем возрасте Виктор Проскурин ощутил себя вполне сложившимся человеком. Он посещал в то время студию во Дворце пионеров. Там его и заметил ассистент режиссера Киностудии им. Горького. В Крыму мальчишкой Проскурин снялся в своей первой картине - «Орлята Чапая». Юного артиста на время съемок даже перевели на учебу в одну из ялтинских школ. Но он туда не ходил: там просто поставили хорошие отметки и из Ялты домой он вернулся отличником.

После школы Виктор Проскурин решил поступать в театральный институт. В МХАТ, ГИТИС и в Щепкинское его не приняли из-за роста и разреза глаз. Вот и пришлось в дальнейшем доказывать, что главное все-таки не это. В результате Виктор поступил в Щукинское училище.

По окончании Щуки Виктор Проскурин попал в «культовую» Таганку, но там, что называется, не вписался. Неожиданно он был приглашен в театр имени Ленинского комсомола, где сразу сыграл Палача в «Тиле», потом роль Сальникова в спектакле «В списках не значился» с Александром Абдуловым. Позже был еще ряд потрясающих ролей: в спектакле «Вор», заглавная в «Парне из нашего города»... 

Актер буквально жил в театре. Все, что его окружало на сцене, для него было такой же реальностью, как и все существующее за стенами театра. Это удивительный дар артиста! Но Виктор Проскурин ушел из «Ленкома», перешел в театр имени Ермоловой и играл у Валерия Фокина в спектаклях «Приглашение на казнь», «Прощай, Иуда».

В знаменитую «Большую перемену», которая так прославила Виктора Проскурина, он попал, будучи еще студентом. Произошло это случайно. Актер тогда снимался в одной телевизионной картине Владимира Семакова «Назначение» вместе с Еленой Кореневой и Анатолием Азо. Жанр телесериала для советского телевидения не был достаточно изведан, и неопытный режиссер потерпел крупное фиаско. Расстроенные актеры собрались у отца Елены - известного режиссера Алексея Коренева. Сидели на кухне, обсуждали, и тут Алексей Александрович неожиданно предложил молодому актеру роль Генки Ляпишева. Вот так, неожиданно, без проб, Виктор Проскурин попал в картину, сделавшую его знаменитым.

«Большая перемена» стала первым удачным советским телесериалом и по сию пору - чрезвычайно популярным, а фраза Ляпишева: «Ходишь, ходишь в школу, и тут - бац - вторая смена!» - стала просто крылатой.

Но если перечитывать список фильмов, в которых сыграл Виктор Алексеевич и вспоминать его персонажи, то понимаешь, что актер постоянно стремился к разнообразию, порой даже в ущерб собственной карьере. Он всегда доказывал, что его талант безмерен. Кого он только не играл! В Драме Петра Тодоровского «Последняя жертва» он появляется в роли гусара, и ведь насколько ладно сидит на нем гусарский костюм! Не чуть не хуже Проскурин смотрится и в форме новобранца Советской армии Сергея Конова в фильме «Весенний призыв». Актер легко перевоплощался в прораба в фильме Павла Любимова «Школьный вальс», водителя в драме Вадима Абдрашитова «Поворот», следователя прокуратуры в криминальной драме Игоря Шатрова «Взятка» и даже многодетного отца Кирилла Круглова в мелодраме «Однажды двадцать лет спустя».

А простой капитан-пограничник Александр Блинов, которого полюбила вся девичья аудитория Советского Союза, посмотрев фильм «Выйти замуж за капитана»! В памяти зрителей осталась и работа артиста в фильмах Игоря Масленникова: «Пиковая дама», где актер просто ошеломляюще сыграл Германа, и «Сокровища Агры» из «Приключений Шерлока Холмса» (роли близнецов Тадеуша и Бартоломью Шолто). Ну и как забыть одну из лучших работ актера - знающего себе цену купца Вacилия Дaнилыча Вожеватова в прекрасной картине Эльдара Рязанова «Жестокий романс».

После первых киноролей за Виктором Проскуриным закрепилась репутация не только крепкого, характерного, жанрового актера, но и самого скандального. Да он и спорщиком был всегда, что сильно «аукнулось» в его работе с маститыми режиссерами. Вторично режиссеры Виктора Проскурина приглашали для совместной работы крайне редко.

В середине 90-х Виктор Проскурин неожиданно исчез с экранов. Причиной тому оказалась страшная автомобильная катастрофа и тяжелейшая травма: на лечение ушло несколько лет. Актер хромал, ходил с палочкой, однако он справился с бедой и вернулся к нормальной жизни.

Перерыв в работе пошел актеру на пользу. После затянувшегося затишья Виктору Проскурину посыпалась масса предложений сняться в кино, но он не спешит. Проскурин относится к тем актерам, которые могут позволить себе сниматься там, где им нравится.

С 2000 года Проскурин сыграл уже более 30-ти киноролей. И вновь это разные персонажи, разные характеры, ведь играть в одном амплуа неинтересно. На счету актера в настоящее время - более 125-ти ролей в кино! 

Женат он был официально трижды. Есть дочь от первого брака - актриса Александра Проскурина. Есть внучка и внук.

Четвёртая жена актера - Ирина Хонда (1971 г.р.).

Вообще он не любит публично исповедоваться: давать интервью, вести беседы.

Виктор Проскурин пишет стихи, увлекается энтомологией.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

"Ленком" (1973-1988):

«Автоград XXI» по пьесе Ю. Визбора и М. Захарова - Студент

«Тиль», мюзикл Г. Гладкова и Г. Горина по Ш. де Костеру - Палач

«Трубадур и его друзья» по пьесе Ю. Энтина и В. Ливанова, музыка Г. Гладкова (реж. В. Ливанов) - Его Величество Глупый король

«В списках не значился» Ю. Визбора по повести Б. Васильева - Сальников

«Парень из нашего города» по пьесе К. Симонова - Сергей Луконин

«Революционный этюд» («Синие кони на красной траве») по пьесе М.Ф. Шатрова - Корреспондент РОСТа Долгов

«Колонисты», автор и постановщик Ю. Мочалов по мотивам книг А.С. Макаренко - Братченко

«Конец Хитрова рынка» А. Гинзбурга по одноименной повести А. Безуглова и Ю. Кларова (постановка В. Монахова и В. Всеволодова) - Володька Хиромант

«Гамлет» по пьесе У. Шекспира (реж. А.Тарковский) - Могильщик

«Вор» по пьесе В. Мыслёвского - Валек

«Люди и птицы» по пьесе Б. Штейна и Ю. Махаева - Анатолий Черепанов

«Проводим эксперимент» («Дублёр начинает действовать») по пьесе В.К. Черныха и М.А. Захарова - Борис Петрович Костин

«Оптимистическая трагедия» по пьесе Вс. Вишневского - Вайнонен, матрос-финн, коммунист

«Диктатура совести» по пьесе Михаила Шатрова - Генерал Карбышев

Московский театр им. Ермоловой (1988-2012):

«Приглашение на казнь» по роману В. Набокова - Жан Пьер

«Прощай, Иуда» по пьесе И. Иредыньского (реж. Богдан Хуссаковский, ПНР) - Иуда

«Бесноватая» по роману Ф.М. Достоевского «Идиот» - Мышкин

Театр Антона Чехова:

«Гамлет» У. Шекспира (реж. Л. Трушкин) - Клавдий (1994)

Театр "Арт Хаус":

«Эскориал» по пьесе М. де Гельдерода (реж. В. Тухватуллин)  - Король

Моноспектакль:

«Жизнь - удача в лабиринтах» (Продюсер - Ирина Хонда, 2010 / Московский Дом Музыки / театральный зал)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1982).

Народный артист России (1995).

«Орден Петра Великого I степени» за выдающиеся заслуги и личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства (2005).

Золотой орден «Служение искусству» (2008).

Именная плита «За вклад в общественно-политическую жизнь, в сохранении духовного и культурного наследия России» (решение президиума национальной комиссии по общественным наградам и увековечении имён граждан РФ).

Орден «За вклад в культуру» (2010).

 

Фильмография:

Орлята Чапая (1968) роль: Витька, чапаевец

Белорусский вокзал (1970) роль: Петька

Звёзды не гаснут (1970, 1971) роль: курсант

Офицеры (1971) роль: красноармеец в вагоне

Большая перемена (1972-1973) роль: Генка Ляпишев

Двое в пути (1973) роль: Юрка

Назначение (1973) роль: Петя

Незабытая песня (1974) роль: Петя "Улыбка"

Последняя жертва (1975) роль: гусар, подельник Салай Салтаныча

Чужие письма (1975) эпизод

12 стульев (1976) роль: Коля Иванопуло, 3-я серия

Будёновка (1976) роль: дядя Егор, Егор Собакин, представитель волостного комитета, дядя Гришки

Весенний призыв (1976) роль: Сергей Владимирович Конов, рядовой

Время выбрало нас (1976, 1978) главная роль: Пётр Никандрович Молчанов

И это всё о нём (1977) роль: Боря Маслов

Школьный вальс (1977) роль: прораб

Летняя поездка к морю (1978) роль: лётчик

Осенние колокола (1978) роль: придворный

Поворот (1978) роль: Кобозев, водитель «Волги»

Шла собака по роялю (1978) роль: Верченко, авиамеханик 

Парень из нашего города (телеспектакль) (1978) главная роль: Сергей Луконин

Задача с тремя неизвестными (1979) роль: Геннадий Потапов

Путешествие в другой город (1979) роль: Герман Николаевич Репин, проектант

По данным уголовного розыска (1979) роль: Валентин Червяков, механик с автобазы

День возвращения (1979) роль: Вилли

Два долгих гудка в тумане (1980) роль: Вадим Петрович Чекин, директор дворца культуры

Однажды двадцать лет спустя (1980) главная роль: Кирилл Круглов, муж Нади, многодетный отец

Вакансия (1981) роль: Онисим Панфилыч Белогубов

Единственный мужчина (1981) главная роль: Дмитрий Михайлович Тимофеев

Рождённые бурей (1981) роль: Пшигодский      

Трижды о любви (1981) роль: Саша, муж библиотекаря Елены Ивановны (озвучил Игорь Ефимов)

Родительский день (короткометражный) (1981) роль: Николай Алексеевич, отец

Кто остался на трубе? (короткометражный) (1981)

День рождения (1982) роль: Виталий Тихонович Деревякин

Пиковая дама (1982) главная роль: Германн

Дом, который построил Свифт (1982) роль: Джек, констебль

Обещаю быть! (1983) роль: Альберт Жмуркин, физрук

Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова (1983) роль: Куров, следователь прокуратуры

Военно-полевой роман (1983) роль: Новиков, заместитель председателя исполкома

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (1983) роль: Тадеуш Шолто / Бартоломью Шолто, фильм «Сокровища Агры» (4-й, 1-я и 2-я серии)

Рядовой Прохоров (короткометражный) (1983)   

Жестокий романс (1984) главная роль: Василий Данилыч Вожеватов

Лев Толстой (1984) роль: Андрей Львович Толстой, сын писателя

Под чужим именем (1984) роль: офицер контрразведки

На миг оглянуться... (1984) главная роль: Борис Степанович Житков

ТАСС уполномочен заявить… (1984) роль: сотрудник КГБ в засаде на АЗС, 10-я серия

Заморозки имеют место (короткометражный) (1984) роль: Зотов

Булат Окуджава поёт свои песни (документальный) (1984) роль: зритель на концерте

Когда становятся взрослыми (1985) главная роль: Владимир Кузнецов

Дикий ветер | Vint salbatic / Divlji vetar (СССР, Югославия) (1985) роль: Николай

Выйти замуж за капитана (1985) главная роль: Александр Петрович Блинов, пограничник

Жизнь Клима Самгина (1986-1988) роль: Тагильский

Детская площадка (1987) роль: Карпов

Без мундира (1988) роль: Пётр Леонидович Шухов, "журналист"

Бич божий (1988) главная роль: Леонид

Диктатура совести (телеспектакль) (1988) роль: генерал Карбышев

Случайный вальс (1989) роль: Виктор Степанович

Гол в Спасские ворота (1990) роль: Николай Николаевич Романов, председатель Спорткомитета

Повесть непогашенной луны (1990) роль: Сталин

Последняя осень (1990) главная роль: Игорь Дмитриевич Корнеев, майор московского уголовного розыска

Афганский излом (1991) роль: Симаков

Семь дней после убийства (1991) роль: Шурик, сосед по даче

Чокнутые (1991) роль: Иван Иванович Иванов, специалист по переворотам

Шкура (1991) главная роль: Гриша Храпунков, он же в роли гориллы по кличке Ричард

Время вашей жизни (1992) роль: Блик

Отражение в зеркале (1992) главная роль: Виктор, известный театральный артист           

Очень верная жена (1992) роль: Влад Искрин, журналист

Эскадрон | Squadron | Szwadron (Бельгия, Польша, Украина, Франция) (1992) роль: врач

И увидел во сне (Казахстан) (1993)

У попа была собака... (Беларусь) (1993) роль: Олег Иванович Шевцов, следователь

Дорога на край жизни (1995)

Карьера Артуро Уи. Новая версия (1996) роль: Эмануэле Гири, гангстер

Убить лицедея (Беларусь) (1998) роль: Гриша Попов, театральный актёр

Очаровательные негодники (1999)

Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000) роль: Тадеуш Шолто / Бартоломью Шолто

Два товарища (2000) роль: Сергей Важенин, отец Валеры

Любoвь.ru (2000) роль: Атаманчик, лучший друг Калинина

Дальнобойщики (2000) роль: Скворцов, серия «Химия и жизнь» (2-я)

Кобра (2001) главная роль: Сергей Страхов, подельник Раудсеппа, фильм «Чёрная кровь» (2-й)

Игры в подкидного (2001) главная роль: Земляника

Приключения мага (2002) роль: Утаров / двойник Утарова, серия «Липтоновый двойник» (5-я)

День хомячка (2003) главная роль: Степаныч

Желанная (2003) роль: Евгений Кондратьевич, следователь, 6-8-я серии

Замыслил я побег (2003) роль: отец Олега

Чистые ключи (2003) роль: Николай Потапыч, фельдшер

Место под солнцем (2004) роль: Бориска

Против течения (2004) роль: Семён

Усадьба (2004) роль: писатель

Ой, мороз, мороз! (2005) роль: начальник колонии

Сыщики  4 (2005) роль: Роман Вишняков, начальник страховой компании, фильм «Ледяное пламя» (3-й)

Персона нон грата (2005) роль: бандит по кличке Монгол

Человек войны (Беларусь, Россия) (2005) роль: Сёмин, майор госбезопасности

Короткое дыхание (2005) роль: отец

Вызов (2006) роль: Григорий Аркадьевич Перескоков, фильм «И раб, и царь» (1-й)

Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна (2006) роль: генерал, начальник 2-го Главного управления КГБ / его дед

Ты меня слышишь? (2007) роль: Бомж

Формула стихии (2007) роль: Терентий Васильевич Шапорин

Спецгруппа (2007) роль: Глебов (Нобель), фильм «Точка разлома» (4-й)

Экстренный вызов (2007) главная роль: Сергей Иванович Корнеев, фильм «Лишний свидетель» (1-й)

Наблюдатель (не был завершён) (Россия, Украина) (2007)

Автобус (2008) главная роль: Валерий Петрович, 1-16-я серии

Срочно в номер  2 (2008) роль: Игорь Сергеевич Волоков, врач, фильм «Наследство» (7-й)

Наталья Гундарева. Наша Наташа (документальный) (2008)

И была война (2009) роль: капитан Афанасьев (озвучил Александр Андриенко)

Час Волкова  3 (2009) роль: Грач, уфолог, фильм «Генератор Беккера» (1-я)

Черчилль (2009) роль: Дмитрий Степанович Могдановский, актёр, фильм «Смертельная роль» (9-й)

Неизвестная версия | Невідома версія (документальный) (Украина) (2009) фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Грозное время (2010) роль: новгородский боярин

Фарфоровая свадьба (2011) главная роль: Михаил Николаевич Утешин, отец Нины

Топтуны (2012) роль: Бессмертный, уголовный авторитет, фильм «Отцы и дети» (6-й)

Лесник (2012) роль: Фомич, фильм «Виновник» (36-й)

Истребители (2012) роль: дед Трофим

Тайны советского кино (документальный) (2012) фильм «Однажды двадцать лет спустя»

Гагарин. Первый в космосе (2013) роль: Алексей Иванович Гагарин, отец Юрия

Царевна Лягушкина (2013) роль: Илья Ильич Лягушкин, отец Насти

Скорый: Москва-Россия (2014) роль: Грызодуб

Бессонница (2014) роль: Олег, адвокат

А зори здесь тихие... (2015) роль: Макарыч, почтальон

Вакантна жизнь шеф-повара (2015) роль: комик

Власик. Тень Сталина (2015) роль: старик, Николай Угодник

Ищейка (2015) роль: Михаил Сергеевич Соколов, полковник спецназа в отставке

Наше счастливое завтра (2016) роль: дядя Коля

Легенда о Коловрате (2017)

Триптих (2017)

Грааль (2017) роль: хранитель собора

Магдалина (2017)

 

Озвучивание:

Сибириада (1978) роль: Родион (роль Михаила Кононова), 1-й и 2-й фильмы

Весёлая карусель (анимационный) (1982-1988) фильмы «Вредный совет» (17-й и 19-й)

Тройной прыжок "Пантеры" (1986) роль: капитан Кадыров (роль Абдрашита Абдрахманова)

Уважаемый леший (короткометражный) (1988)

Босой учёный (анимационный) (1988)

Записки Пирата (анимационный) (1989)

Чтобы выжить (1992) роль Александра Розенбаума

Считалка для троих (короткометражный) (1995)

 


Твиттнуть



Обновлён : 01-08-2017 15:55

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »