Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Пускепалис Сергей
Пускепалис Сергей
Анашкин Григорий
Анашкин Григорий
Казаков Андрей
Казаков Андрей
Егорова Наталья
Егорова Наталья
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Пускепалис Сергей

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 13-06-2013 19:07

Просмотры : 2927    

Одобрение : 84

Теги : расставайтесь», Понедельник", Современник", ТЕАТРАЛЬНЫЕ , государственного, Коктебель», Магнитогорского, государственный, прекрасна», Белугина»,


0

Рейтинг 2.5/5 (31 голосов)

Пускепалис Сергей

Пускепалис Сергей Витауто - заслуженный артист России (1999), советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, родился 15 апреля 1966 года в Курске. Отец - литовец, мать - болгарка.

Сергей Пускепалис учился в Саратовском театральном училище (курс Ю.П. Киселёва), затем прошёл срочную службу на военно-морском флоте.

К Фоменко он мечтал попасть с того момента, когда в 1988 году старшиной первой статьи вернулся домой в Саратов, но тогда еще, видимо, не созрел. Под крылом классика Юрия Петровича Киселева (ныне ТЮЗ носит его имя) за десять лет Пускепалис дослужился до заслуженного артиста России.

В 2001 году Сергей Пускепалис окончил РАТИ (курс Петра Фоменко).

После выпуска из РАТИ он поставил в Москве пьесу «Двадцать семь» А. Слаповского, и этот спектакль участвовал в одном из фестивалей "Балтийский дом". Затем поставил спектакль по пьесам А. Слаповского «От красной крысы до зелёной звезды» в омском "Пятом театре".

Пускепалис работал режиссёром в Самарском театре "Понедельник". Еще будучи студентом РАТИ, Сергей в каникулярное время собирал вокруг себя самарских актеров и ставил с ними разные пьесы, в том числе и своего любимого А. Слаповского. Так родился "Понедельник" - молодой и своеобычный самарский коллектив, кочующий по разным сценам.

С мая 2003 года по 2007 год Сергей Пускепалис - главный режиссёр Магнитогорского театра драмы им. А.С. Пушкина, а с июня 2009 года по февраль 2010 года - главный режиссёр Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова (Ярославль). В Магнитогорске Пускепалис вёл курс на театральном факультете Магнитогорской консерватории.

Для постановок спектаклей режиссер Пускепалис приглашается самыми известными драматическими театрами России.

В кино актер снимается с 2003 года. С кинорежиссёром Алексеем Попогребским он познакомился на съёмках фильма «Коктебель», в котором снимался сын Сергея Пускепалиса - Глеб (в 2009 году Глеб поступил в РАТИ на режиссерский факультет: специальность - актерское искусство, мастерская С.В. Женовача). Позднее Попогребский пригласил Сергея на главные роли в фильмах «Простые вещи» и «Как я провёл этим летом».

Семья Сергея Пускепалиса живёт в Железноводске.

 

ТЕАТРАЛЬНЫЕ  РАБОТЫ:

 

АКТЁР:

Саратовский академический театр юного зрителя имени Ю.П. Киселёва:

«Женитьба Белугина» А.Н. Островского - Белугин

«Эти свободные бабочки» Герше, Леонарда (реж. Юрий Киселёв) - Дональд Бейкер

 

РЕЖИССЁР:

Самарский театр "Понедельник":

«Уезжаю» А. Слаповского (2000)

«Козий остров» У. Бетти (2001)

«Тихий ангел» А. Слаповского (2002)

Дипломная работа в РАТИ-ГИТИС:

«Двадцать семь» А. Слаповского (2001)

«Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова (2002)

Саратовский академический театр юного зрителя имени Ю.П. Киселёва (1988-1998):

«Рождество в доме Купьелло» Эдуардо Де Филиппо

«Жизнь прекрасна» по рассказам А.П. Чехова (1999)

«Хунема». Сцены-этюды (2000)

«Приключения Солнышкина» А. Слаповского по мотивам повести В.Т. Коржикова «Весёлое мореплавание Солнышкина» (2015)

Московский театр "Мастерская Петра Фоменко":

«Египетские ночи» по произведениям А.С. Пушкина и В. Брюсова (ассистент П.Н. Фоменко)

Камчатский театр драмы и комедии:

«Жизнь прекрасна» по рассказам и водевилям А.П. Чехова (2002)

Национальный молодёжный театр республики Башкортостан имени Мустая Карима:

«Клинч» А. Слаповского (2005)

Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова:

«ОБЭЖ» Б. Нушича (2004)

Омский государственный драматический "Пятый театр":

«От красной крысы до зелёной звезды» А. Слаповского (2007)

Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина (2003-2007):

«Козий остров» У. Бетти (2003)

«Такси. Скорость. Две жены…» Р. Куни (2003)

«Блин 2» А. Слаповского (2004)

«Любовь к ближнему» Леонида Андреева (2006)

«Исполнитель желаний» Андрея Курейчика (2006)

«Сирена и Виктория» А. Галина (2007)

«Женитьба Фигаро» П.О. Бомарше (2007)

«Володя» А.П. Чехова (2007)

Московский театр-студия под руководством Олега Табакова:

«Женитьба Белугина» А.Н. Островского, Н. Соловьёва (2007)

Ярославский академический театр драмы им. Ф. Волкова (2009-2011):

«С любимыми не расставайтесь» Александра Володина (2009)

«Три сестры» А.П. Чехова (2010)

«Бедный миллионер», А. Слаповского (2010)

МХТ им. А.П. Чехова:

«Дом» Е. Гришковца и А. Матисона

Московский театр "Современник":

«Бог резни» Я. Реза (2009)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (1999). 

Приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале "Кинотавр" (2007, за роль в фильме «Простые вещи»).

Премия "Ника" в номинации "Открытие года" (2007, за роль в фильме «Простые вещи»).

Премия киноведов и кинокритиков "Белый слон" в номинации «Лучшая мужская роль» (2007, за роль в фильме «Простые вещи»).

Премия кинофестиваля "Меридианы Тихого" в номинации "Лучшая мужская роль" (2007, за роль в фильме «Простые вещи»).

Премия кинофестиваля в Карловых Варах в номинации "Лучшая мужская роль" (2007, за роль в фильме «Простые вещи»).

Приз "Серебряный медведь" на "Берлинале-2010" за лучшую мужскую роль (вместе с Григорием Добрыгиным) (2010, за роль в фильме «Как я провел этим летом», реж. А. Попогребский).

Приз за лучшую мужскую роль XIX Российского кинофестиваля "Литература и кино" в Гатчине (2013, за роль в фильме «И не было лучше брата»).

Приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации "Лучший актёр телевизионного фильма / сериала" (2014, за роль Ивана Митина в сериале «Крик совы»).

Приз за лучшую режиссёрскую работу на фестивале "Амурская осень" в Благовещенске (2015, фильм «Клинч»).

Приз за лучший дебют и приз прессы на кинофестивале "Виват кино России! " в Санкт-Петербурге (2016, фильм «Клинч»).

 

Фильмография:

Прогулка (2003) роль: участник аварии

Простые вещи (2006) главная роль: Сергей Маслов, врач-анестезиолог

Скоро весна (2009) главная роль: Павел Николаевич

Аптекарь (2009) главная роль: Михаил Стрельцов 

Грозное время (2010) роль: Андрей Курбский

Попытка Веры (2010) главная роль: Сергей Николаев

Как я провёл этим летом (2010) главная роль: Сергей Витальевич Гулыбин, начальник полярной станции

Защита свидетелей (2011) главная роль: Андрей Иванович Мешечко, майор, зам. начальника отдела по оперативной работе, 12 серий

Сибирь. Монамур (2011) роль: Владислав Николаевич, подполковник

Мой парень - Ангел (2011) роль: Сан Саныч, отец Александры, вулканолог

И не было лучше брата (2011) главная роль: Джалил 

Метро (2012) главная роль: Андрей Гарин, врач-хирург

Жизнь и судьба (2012) главная роль: Иван Иванович Греков, "Управдом", капитан, командир группы, обороняющей дом № 6/1 в окружении

Развод (2012) роль: Михаил, полковник РОВД

Умник (2013) роль: камео

Крик совы (2013) главная роль: Иван Александрович Митин, капитан госбезопасности

Новая жизнь (2013) роль: Игорь Валерьевич

Александр Вампилов. Чулимск навсегда (документальный) (2013)

Восьмёрка (2014)

9 дней и одно утро (2014) роль: Иван Вениаминович, мэр города

Чёрное море | Black Sea (Великобритания) (2014) роль: Зайцев

Крёстный (2014) главная роль: Илья Борисович Алёхин, гинеколог

Счастье - это... (2015) роль: Олег Иванович, новелла «Купидон первого разряда» (7-я)

Битва за Севастополь (Россия, Украина) (2015) роль: командир

Ледокол (2016) роль: Севченко, капитан

София (2016) роль: Казимир IV, великий князь литовский, король польский

Доктор Анна (2017) роль: Добровольский

Вернуть любой ценой (2017)

А у нас во дворе (2017)

Операция Мухаббат (Россия, Украина) (2017) главная роль: Фёдор Савельев, советник Горбачёва

Золотая Орда (2017) Еремей, воевода

Фальшивомонетчик (2017) главная роль: Потапов

Со дна вершины (2017)

Частицы вселенной (2017) роль: Геннадий Яшин

ЭПРОН: Сокровища погибшего корабля (2018)

 

Озвучивание:

Снегурочка (анимационный) (2006) персонаж: Лель, пастух

Собачья дверца (анимационный) (2007)

Сказка про ёлочку (анимационный) (2011)

Написано Сергеем Довлатовым (2012) текст от первого лица

 

Режиссер:

Клинч (2015)

 

Сценарист:

Клинч (2015) участие

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 19-12-2016 17:55

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »