Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Раков Виктор
Раков Виктор
Ургант Иван
Ургант Иван
Феоктистов Антон
Феоктистов Антон
Посоюзных Елена
Посоюзных Елена
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Раков Виктор

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 05-11-2008 11:02

Просмотры : 8556    

Одобрение : 189

Теги : благотворительного, машиностроительном, телохранитель", Телохранительница, Трактирщица", профессиональной, отыскалась", радиоаппаратуры, художественному, Маргарита", Маргариту", Маргариты", Смоктуновского, приспособленца, смонтированный, художественном, Петербургские, Петербургских, выразительных, замечательный, замечательным, исторического, многогранными, ответственным, отрицательные,


0

Рейтинг 3.2/5 (62 голосов)

Раков Виктор

Раков Виктор Викторович – народный артист России (2003), советский и российский актер театра и кино, родился 5 февраля 1962 года в Москве. Школьные годы артист вспоминает с ужасом: для него это было мучением, хотелось поскорее уйти домой из школы, поэтому он был невнимателен на уроках и учился не очень хорошо. Только любовь к рисованию хоть как-то привязывала мальчика к школе.

В детстве маленький Витя удивлял близких тем, что надевал бабушкин халат, платок, брал палочку и изображал ее походку, манеру говорить, чем приводил всю родню в неописуемый восторг. Как и все дворовые мальчишки, Виктор Раков увлекался спортом: занимался дзюдо. Для того, чтобы получить спортивный разряд, ему не хватило всего двух побед. Но в девятом-десятом классах Виктору пришлось оставить спорт: надо было больше внимания уделять учебе. Родители и брат Виктора Ракова работали на машиностроительном заводе "Молния". Кстати, там же год работал и сам Виктор и даже получил третий разряд монтажника радиоаппаратуры и приборов.

После окончания в 1984 году актерского факультета ГИТИСа (курс В. Андреева) Раков сразу же попал в прославленную ленкомовскую труппу, показав Марку Захарову и всему художественному совету театра пластический этюд: драка и ковбойские шутки. В "Ленкоме" всегда ценили то, как артист поет, двигается. О Викторе Ракове заговорили после блестящего исполнения роли Глумова в спектакле Марка Захарова "Мудрец". Затем актер играл разные роли в спектаклях театра, а в последнее время еще и принимает участие в антрепризах («Трактирщица» по Гольдони и др.).

После первой небольшой роли Гаврилы в телефильме «Клятвенная запись» (1983) в большое кино Виктора Ракова привел Марк Анатольевич Захаров. Именно он утвердил актера на первую серьезную роль - Генриха в картине «Убить дракона». Съемки проходили в Польше, актер снимался без дублера и все трюки выполнял сам. В киноленте «Свой крест» Виктору Ракову предложили сложную, очень интересную и очень нужную ему в тот момент роль Сергея Троицкого.

Потом был фильм Глеба Панфилова «Мать», где актер сыграл Павла Власова. У Глеба Анатольевича актер снялся потом еще в двух фильмах. Работать с таким замечательным режиссером просто удовольствие и актер мечтал, чтобы его пригласили и в следующую его работу «Романовы. Венценосная семья». Актера пробовали на Николая II, но для этого исторического персонажа он тогда оказался слишком молод. Ракова утвердили на другую роль, но Захаров, узнав об этом, почему-то заявил: "Выбирай: или снимаешься в фильме, или играешь в театре". Так как в репертуаре стояли спектакли, где актер играл в одном составе, то пришлось от съемок в фильме отказаться. Но Ракову предложили озвучить в этой картине актера, сыгравшего роль Николая II.

В 1994 году Юрий Кара пригласил Виктора Ракова на роль Мастера в экранизацию знаменитого романа «Мастер и Маргарита». Об этом произведении всегда ходило немало поверий. Когда же после завершения съемок смонтированный фильм исчез, и вовсе стали говорить о том, что все попытки экранизации обречены на провал. Спустя десятилетие это утверждение опроверг режиссер Владимир Бортко, снявший свою версию «Мастера и Маргариты». Спустя пару лет "отыскалась" и лента Юрия Кары. Теперь зрители имеют возможность сравнить эти две интересные работы.

Если «Мастера и Маргариту» зритель в те годы не увидел, зато несколько других фильмов, в которых Виктор Раков снялся в середине 90-х, имели большой успех. Актера стали узнавать после «Петербургских тайн» - к нему пришла популярность. Виктор блестяще исполнил роль князя Николая Чечевинского. Запомнился актер и по народной трилогии Евгения Матвеева «Любить по-русски». Эта добрая и очень наивная картина не могла оставить равнодушными зрителей, а Виктору Ракову довелось исполнить в ней роль трусливого приспособленца Михаила. Еще одной удачной работой стала роль в криминальной комедии «Барханов и его телохранитель».

С началом нового века Виктор Раков стал много сниматься в различных фильмах и сериалах: «Сыщики», «Саломея», продолжение популярного сериала «Петербургские тайны», «Каменская», «Сатисфакция» (в нем актер исполних замечательный романс на стихи Юрия Ряшенцева) и др. Всего на счету актера - более 105-ти киноработ.

Запомнилась Виктору Ракову работа с Велединским, у которого он снялся в 23-серийном художественном телевизионном фильме «Закон». В тот период в профессиональной жизни актера происходила переоценка ценностей и открывались новые горизонты. В этом сериале Раков играет бизнесмена, руководителя благотворительного фонда и ведущего ток-шоу - отрицательный персонаж. Такие роли, почему-то наиболее интересны для Ракова. Наверное, у положительных героев меньше выразительных средств, а отрицательные герои могут быть очень разными и многогранными.

Виктор Раков помимо того, что актер, еще и художник, увлекается керамикой, вышивает бисером. Художник - может это и слишком сильно сказано, но картины Ракова выставлялись в Бахрушинском музее и в Доме-музее Ермоловой.

У Виктора Ракова не сложились отношения с первой супругой, от этого брака остался сын Борис (1987 г.р.). Инициатором развода была жена, которая заявила актеру, что нашла другого. Он с трудом пережил этот разрыв, но, тем не менее, благодарен бывшей жене за него, потому что с тех пор многое пересмотрел, изменился сам в лучшую сторону, стал более ответственным.

А потом на горизонте появилась Людмила, и Виктор понял, что жизнь продолжается. Она прекрасная, верная жена, которую он безумно любит. Она - его вдохновитель и в театре, и в кино, и дома. Сначала они жили без регистрации, а когда должна была родиться Настя (1991 г.р.), расписались и даже обвенчались в церкви. Растет в семье еще и сын Данила (2007 г.р.), которого супруги усыновили в 2010 году.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Ленком:

«Мудрец» А.Н. Островского - Глумов

«Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» - Хоакин и Смерть

«Трубадур и его друзья» - Трубадур

«"Юнона" и "Авось"» А. Вознесенского, А. Рыбникова - Фернандо Лопес, Человек театра, Пылающий еретик, граф Резанов

«Ва-Банк» по пьесе А.Н. Островского «Последняя жертва» - Вадим Григорьевич Дульчин (реж. М. Захаров, 2004)

«Женитьба» Н.В. Гоголя - Подколёсин (реж. М. Захаров, 2007)

«Гамлет» У. Шекспира - Лаэрт

«Шут Балакирев» Г. Горина - Александр Данилович Меншиков (реж. М. Захаров, 2001)

«Королевские игры» - Томас Кромвель

«Мистификация» по Н.В. Гоголю - Манилов

«Пер Гюнт» Г. Ибсена - Даворский дед, король троллей (реж. М. Захаров, О. Глушков, 2011)

«Попрыгунья» («Небесные странники») по мотивам произведений А.П. Чехова и комедии Аристофана «Птицы» - Рябовский (реж. М. Захаров, Сергей Грицай, 2013)

«Ложь во спасение» А. Касона - Сеньор Бальбоа, дедушка (реж. Панфилов, 2012)

«Щелкунчик» по мотивам сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» - Франц (реж. Сергей Дьячковский, 2015)

«Вальпургиева ночь» по мотивам произведений Венедикта Ерофеева - Черноус (реж. М. Захаров, 2015)

 

Вокал:

«Где ты?» (музыка Павла Усанова, слова Алексея Рымова)

«Дороги» из сериала «Петербургские тайны» (музыка Андрея Петрова, слова Марины Цветаевой)

«Журавли» (музыка Яна Френкеля, слова Расула Гамзатова)

«Казалось мне» (музыка Николая Парфенюка, слова Виктора Ракова)

«Мужчина и женщина» (музыка Екатерины Семёновой, слова Михаила Мишина)

«Остров дождей» (музыка Ирины Беловой, слова Виктории Ветровой), дуэт с Аллой Югановой

«Звёзды сошли с небес...» (музыка и слова Елены Суржиковой), дуэт с Еленой Степановой

«Пора в путь-дорогу» (музыка Василия Соловьёва-Седого, слова Соломона Фогельсона)

«Последний бой» (музыка и слова Михаила Ножкина)

«Романс Раевского» из сериала «Сатисфакция» (музыка Игоря Каменского, слова Юрия Ряшенцева)

«Вот какая любовь» (музыка Романа Майорова, слова Михаила Рябинина), дуэт с Еленой Степановой

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (1996).

Народный артист России (2003).

Лауреат театральной премии "Чайка" в номинации "Лучший злодей" (1997, за участие в спектакле «Королевские игры»).

Премия им. И. Смоктуновского (за роль Томаса Кромвеля в спектакле «Королевские игры»).

Премия в номинации "Лучшая эпизодическая мужская роль" на XVI фестивале актёров кино "Созвездие-2008" в Твери (2008, за роль в фильме «Слушая тишину»).

Премия фонда И.М. Смоктуновского (за роль Томаса Кромвеля в спкетакле «Королевские игры»)

Премия "Чайка".

Орден Дружбы (2013).

 

Фильмография:   

Несколько капель (телеспектакль) (1982) роль: зритель на встрече с Виктором Розовым

Клятвенная запись (1983) роль: Гаврила

Сильная личность из 2 «А» (1984) роль: рабочий-строитель

От зарплаты до зарплаты (1985) роль: Петраков, фабричный мастер, ученик Петра Грубина

Эксперимент 200 (короткометражный) (1986) роль: "Артист"

Акселератка (1987) роль: Павел, рабочий подпольной СТО

Убить дракона (1988) роль: Генрих

Диктатура совести (телеспектакль) (1988)

А был ли Каротин? (1989) роль: Фридрих Верман   

Свой крест (1989) главная роль: Сергей Троицкий

Мать (1989) главная роль: Павел Власов

Бутерброд (телеспектакль) (1989) главная роль: Джонс, автогонщик

Униженные и оскорблённые (1990) роль: Алёша Валковский

Там, где мы бывали... (телеспектакль) (1990) роль: кинооператор

Бес (1991) главная роль: Бес

Кремлевские тайны шестнадцатого века (1991) роль: молодой волхв

Жажда страсти (1991) роль: врач

Вынос тела (1992) роль: Серёга, внук Молоканова, студент

Гардемарины III Drei Degen für die Zarin (Германия, Россия) (1992) роль: барон Брокдорф

О ней, но без неё (1993) роль: Олег

Русский роман (1993) роль: Дмитрий Павлович Лебедев   

Мастер и Маргарита (1994) главная роль: Мастер

Петербургские тайны (1994-1998) роль: Николай Яковлевич Чечевинский, "граф Каллаш", князь, брат Анны

Любить по-русски (1995) главная роль: Михаил

Барханов и его телохранитель (1996) роль: Алябьев

Судья в ловушке (1998) роль: Рембл

Любить по-русски  3. Губернатор (1999) роль: Михаил

Артист и мастер изображения (2000) роль: Батон, подручный Босса

Потерянный рай (Россия, Украина) (2000) главная роль: Артём Сапега

С точки зрения ангела (2001)        

Нина. Расплата за любовь (2001) главная роль: Иван Бобровский, журналист

Сыщики (2001) роль: Николай Поласкаев, фильмы «Исчезнувший Адонис» (4-й), «Страсть» (5-й), «Раскаявшиеся грешники (6-й)

Одинокая девушка под фонарём (короткометражный) (2001)

Саломея (не был завершён) (2001) роль: Рацкий, поручик

Закон (2002) главная роль: Владимир Крохмаль, 1-23-я серии

Мужская работа  2 (2002) роль: директор "Интерметалла"

Next 2 (2002) роль: Владимир Леонидович Кирсанов

Право на защиту (Украина) (2002) главная роль: Максим

Инструктор (2003) главная роль: Шитов, фильмы «Преступление и наказание» (1-й), «Месть Асмодея» (3-й)

Подари мне жизнь (2003) роль: Андрей Евгеньевич, врач Антона

Сыщики  2 (2003) роль: Поласкаев, фильмы «Детектор лжи» (1-й), «Вспышка» (2-й)

Бульварный переплёт (2003) роль: Лавочкин

Каменская  3 (2003) роль: "Дядя Саша", Валерий Васильевич Волохов, фильм «Иллюзия греха» (1-й)

Рецепт колдуньи (2003) роль: Павел

Ландыш серебристый  2 (2004) роль: Никита, серии «Линкольн и ледоруб» (10-я), «Страна подходящего солнца» (12-я)

Четыре Любови (2004) роль: Илья Казарновский

32 декабря (2004) роль: Вадим, сын Сергея Петровича, отец Антона

Даша Васильева  3. Любительница частного сыска (2004) роль: Базиль Корзинкин, фильм «Несекретные материалы» (2-й)

Против течения (2004) роль: Тихон

Русское (2004) роль: Михайлов, пациент из "тихой" палаты

Две женщины (телеспектакль) (2004) роль: Михаил Александрович Ракитин

Мудрец (телеспектакль) (2004) главная роль: Глумов 

Юнона и Авось (телеспектакль) (2004) роль: Фернандо Лопес / Пылающий еретик / Человек от театра

Девять неизвестных (2005) главная роль: Сергей Львович Скарабеев, капитан ФСБ, 1-12-я серии

Сатисфакция (2005) главная роль: Андрей Раевский

Сыщики  4 (2005) роль: Поласкаев, фильмы «Без шума и пыли» (1-й), «Список регента» (7-й)

Убойная сила  6 (2005) главная роль: Лунин, фильм «Благие намерения» (4-й)  

Звезда эпохи (2005) роль: Василий Васильевич Плавников, отец Валентины

Красная комната (2005) роль: следователь

Мистификация (телеспектакль) (2005) роль: Манилов

Королевские игры (телеспектакль) (2005) роль: Томас Кромвель

Кромъ (2006) главная роль

Главный калибр (2006) главная роль: Тихон

Живой (2006) роль: Философ

Об этом лучше не знать (Россия, Украина) (2006) главная роль: Антон, медиамагнат

Своя чужая сестра (2006) главная роль: Алексей

Слушая тишину (2006) роль: Роберт, сын Алтаевой, музыкант

Затмение (2007) роль: Фёдор Столетов

Капкан (2007) роль: батюшка Константин

Иван Подушкин. Джентльмен сыска  2 (2007) роль: Митрофан, фильм «Надувная женщина для Казановы» (3-й)

Срочно в номер (2007) роль: Влад, фильм «Чёрные дыры» (7-й)

Сыщик Путилин (2007) роль: Яков Куколев, купец

Звезда империи (2007) роль: великий князь Сергей Михайлович

Ораниенбаум. Серебряный самурай (2007) главная роль: Рогачёв, историк

Савва Морозов (2007) роль: Желебужский

Дочка (2008) роль: Пётр Гуров

Почтальон (2008)

Телохранительница (2008) роль: киллер  

Хиромант  2 (2008) роль: отец Леонид, сокамерник Сергея

Моя обманчивая мрачность. Марк Захаров (документальный) (2008)

Скелет в шкафу (2009) роль: Степан

Вольф Мессинг. Видевший сквозь время (2009) роль: барон Генрих Канарис

Пёстрые сумерки (2009) роль: Алёша, сын Анны Дмитриевны

Переправа (2009) роль: Сурин, майор НКВД

Журов (2009) роль: Карпов, фильм «Курортный роман» (5-й)

Адмиралъ (сериал) (2009) роль: Попов

Двойная пропажа (2009) главная роль: Резцов

Чудес не бывает (2009) главная роль: Гоша

Женитьба (телеспектакль) (2009) роль: Подколёсин, служащий, надворный советник

Евгений Леонов. Страх одиночества (документальный) (2009)

Дом образцового содержания (2010) роль: Фёдор Керенский, скульптор

Гербарий Маши Колосовой (Россия, Украина) (2010) роль: бывший муж Маши

Рейдер (2011) роль: Сергей Михайлович Колесов, начальник охраны

Три женщины Достоевского (2010) роль: Михаил Михайлович Достоевский

Фарфоровая свадьба (2011) главная роль: Олег Викторович Максимов, муж Нины Утешиной, заведующий отделением нейрохирургии

Шут Балакирев (телеспектакль) (2011) роль: Александр Данилович Меньшиков

Однажды в Ростове (2012) роль: Владимир Толстопятов, старший брат Вячеслава, киномеханик кинотеатра "Октябрь" в Ростове

Пер Гюнт (телеспектакль) (2012) роль: даворский дед, король троллей

Женитьба (телеспектакль) (2012) роль: Подколесин, служащий, надворный советник

Три мушкетёра (2013) роль: Бонасье, галантерейщик

Второе восстание Спартака (2013) роль: советский разведчик

Большая мечта (не был завершён) (2013)

Острова (документальный) (2013) фильм «Александр Збруев»

Александр Збруев. Небольшая перемена (документальный) (2013)

Дом с лилиями (Россия, Украина) (2014) роль: Мирон Полищук, майор МГБ

Алхимик. Эликсир Фауста (2014) роль: Николай Павлович Белозёр, капитан, следователь КГБ / сотрудник районного отделения милиции

Небесные странники (телеспектакль) (2014) роль: Рябовский

Великая (2015) роль: Алексей Григорьевич Разумовский, фаворит Елизаветы Петровны

Ложь во спасение (телеспектакль) (2015) роль: сеньор Бальбоа, дедушка

Объяснение любви (2017)

В Кейптаунском порту (2017)

Тобол (2017)

 

Озвучивание:

Романовы. Венценосная семья (2001) роль: царь Николай (роль Александра Галибина)

Ларго Винч: Начало | Largo Winch (Франция) (2008) роль: Ларго Винч (роль Томера Сислея)

Катись! | Whip It! (США) (2009)

Типа крутой охранник | Observe and Report (США) (2009) роль: детектив Харрисон (роль Рэя Лиотты)

В стиле jazz (2010) роль: Сергей Владимирович Савельев (роль Михаила Жебровского)

Ларго Винч: Заговор в Бирме | Largo Winch (Tome 2) (Франция) (2011) роль: Ларго Винч (роль Томера Сислея)

 


Твиттнуть



Обновлён : 29-06-2017 16:58

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »