Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Румянцева Надежда
Румянцева Надежда
Алферова Ксения
Алферова Ксения
Костенева Наталья
Костенева Наталья
Кельчевская Юлия
Кельчевская Юлия
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Румянцева Надежда

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 17-08-2008 15:31

Просмотры : 7907    

Одобрение : 199

Теги : Несовершеннолетние, госпитализировали, государственного, короткометражный, александровские, вспомогательном, затаенного", Берестова , кинематографии, мультипликации, пленнице», попугаев», травести», Девчата», Изаурой», Неофициальный, детства», лучиком», эпизодические, Бальзаминова, Впоследствии, Девчата", Министерстве, Неподдающиес, Центрального,


0

Рейтинг 4.7/5 (429 голосов)

Румянцева Надежда

Румянцева Надежда Васильевна – народная артистка РСФСР (1991), советская и российская актриса, родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области в простой семье Василия Румянцева, проводника поезда дальнего следования. Через год после рождения девочки семья перебралась в поселок Жаворонки под Москвой, где главе семьи выделили отдельный домик. Тут и прошло детство будущей звезды советского экрана. Веселый, неунывающий характер у Надежды Румянцевой сложился в детстве, хотя жизнь порой была не из легких.

Окончив школу, она была совершенно далека от мира искусства, но выбирала такой вуз, где не надо было бы сдавать экзамены по физике, химии, математике. Таким вузом оказаллся театральный. В итоге Надежда оказалась в студии при Центральном детском театре, а потом  работала во вспомогательном составе ЦДТ и одновременно училась на актерском факультете ГИТИСа. Впоследствии Надежда Румянцева перешла во ВГИК, где занималась в мастерской О. Пыжовой и Б. Бибикова.

После окончания Всесоюзного государственного института кинематографии в 1955 году она уже была сложившейся актрисой на амплуа «травести», много работала на сцене Центрального Детского театра и состоялась в кино. К работе Надежда Румянцева всегда относилась очень серьезно, но, тем не менее, излучала доброту, радость и свет.

С 1955 по 2008 годы она была актрисой Театра-студии киноактера. Дебютом Надежды Румянцевой на экране стала роль Маруси Родниковой в киноповести «Навстречу жизни». А сценарий к фильму «Девчата» был специально написан для нее.

Прославили Надежду Румянцеву комедийные ленты режиссера Юрия Чулюкина «Неподдающиеся» и «Девчата». Чулюкинские «Девчата» произвели не меньший фурор, чем когда-то александровские «Весёлые ребята». Образ Тоси Кислицыной стал визитной карточкой актрисы и принес ей мировую славу. Её называли «Чаплином в юбке». После успеха этой картины Надежду Румянцеву заметили даже в Голливуде. Несколько американских режиссеров собирались пригласить актрису в США для участия в своих картинах, но для советской актрисы это было просто невозможно.

Надежда Румянцева продолжала активно сниматься, сыграв, в числе прочих, в таких фильмах, как «Королева бензоколонки», «Женитьба Бальзаминова», «Крепкий орешек». После веселой задорной комедии «Королева бензоколонки», где Румянцева исполнила роль заправщицы бензоколонки Людмилы Добрыйвечер, мечтающей о большой сцене, все маленькие курносые девчонки поверили, что и они могут стать кинозвёздами.

В конце 60-х творческую карьеру надежде Румянцевой на время пришлось прервать: она на 12 лет уехала с мужем за границу. Дело в том, что ее муж Вили Хштоян работал в Министерстве внешней торговли торгпредом. Его отправили на работу сначала в Египет, затем в Малайзию, и вместе с ним туда отправилась и его жена. Надежда Румянцева говорила: «Жизнь за границей - воплощение хрустальной мечты детства». Она ничего не делала по дому (была прислуга), правда, от повара она отказалась и приглашала его только тогда, когда надо было устраивать приемы. Актриса любила и умела хорошо готовить. Надежда Вавсильевна Румянцева знала английский и французский языки. Подруги звали ее «лучиком», столько в ней было энергетики и задора.

На съемочную площадку актриса вернулась в середине 70-х годов, сыграв в фильме «Ау-у». А в дальнейшем ей доводилось исполнять в основном эпизодические роли. Тем не менее, Надежда Румянцева всегда продолжала оставаться в числе актрис, любимых миллионами зрителей. Помимо кино она много работала в мультипликации. Ее голосом говорят десятки персонажей, так любимых юными зрителями («38 попугаев» и др.). Нина в «Кавказской пленнице» (в то время Наталья Варлей еще не владела искусством говорить в кино) тоже говорит голосом Надежды Румянцевой.

Еще одной стороной творчества Румянцевой стал дубляж иностранных телесериалов в 90-е годы. Начало было положено еще «Рабыней Изаурой», а самой масштабной работой Румянцевой стал телесериал «Твин Пикс», где она озвучила все женские роли, начиная от Люси и кончая Одри.

Сама актриса считала, что не было бы у неё таких актёрских удач, если бы не настоящее женское счастье. Все годы замужества, каждый день, она слышала от мужа, что он в неё влюблен. И все в ее жизни поэтому, наверное, удалось. Она сделала все, что хотела.

Надежда Васильевна Румянцева в последние годы болела и периодически лечилась в московских клиниках. Она очень боролась за жизнь, характер у нее был твердым.

4 апереля 2008 года ее госпитализировали в критическом состоянии с диагнозом «Опухоль мозга».

Надежда Васильевна Румянцева ушла из жизни 8 апреля 2008 года. Похоронена 12 апреля 2008 года на Армянском кладбище (филиал Ваганьковского кладбища).

Дочь Карина (приемная) - выпускница Академии народного хозяйства им. Плеханова, работает в отделе кадров одной из газет.

Внук Вилли - юрист, окончил Академию внешней торговли.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru


Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1963).

Народная артистка РСФСР (1991).

Вторая премия ВКФ (1960, за роль в фильме «Неподдающиеся»).

Приз за лучшее исполнение женской роли МКФ в Мардель-Плата (1962, за роль в фильме «Девчата»).              

Орден Почёта (2002).

 

Фильмография:     

Навстречу жизни (1952) главная роль: Маруся Родникова, ученица ремесленного училища

Алёша Птицын вырабатывает характер (1953) роль: Галя Птицына, сестра Алёши

Морской охотник (1954) главная роль: Катя

Весенние голоса (1955) главная роль: Нина

Мексиканец (1955) роль: Мэй

Сын (1955) роль: Тамара, профорг участка на стройке

Море зовёт (1956) роль: Настенька Федоренко

Гори, моя звезда (1957) роль: Иринка, сестра Тамары

Звёздный мальчик (1957) роль: Лесной мальчик

Очередной рейс (1958) роль: Аня Крыленко, сестра Антона

Неподдающиеся (1959) главная роль: Надя Берестова  

Особенная монета (1960) роль: Таня

Трижды воскресший (1960) роль: Любаша Соловьёва, учётчица на заводе

Вольный ветер (1961) главная роль: Пеппита Дьябло

Девчата (1962) главная роль: Тося Кислицына

Королева бензоколонки (1962) главная роль: Людмила Добрыйвечер

Павлуха (1962) роль: Лёля, жена Романа

Полустанок (1963) роль: Сима, счетовод колхоза

Упрямая девчонка (короткометражный) (1963) главная роль: Надя

Женитьба Бальзаминова (1964) роль: Раиса Пежёнова, младшая сестра

Лёгкая жизнь (1964) главная роль: Галя, сестра Бочкина

Чёрт с портфелем (1966) главная роль: Маша Фёдорова, колхозница, "золотой фонд"

Крепкий орешек (1967) главная роль: Раиса Орешкина

Похищение (1969) роль: артистка Румянцева

Факир на час (1971) главная роль: Татьяна Миронова, племянница Тимофея Гавриловича

За рулём Коробкины (короткометражный) (1973)

Ау-у! (киноальманах) (1975) роль: жена писателя Сени, новелла «И подъехали к избе сваты, или Похождения писателя Сени в поисках слова затаённого» (1-я)

Несовершеннолетние (1976) роль: мать Альки

Трудный день - понедельник (короткометражный) (1976) главная роль: Валентина Евгеньевна

Проданный смех (1981) роль: Эмма Риккерт

Тайна, известная всем (1981) роль: мадам Саламандра, предводительница пиратов

Женатый холостяк (1982) роль: Валентина Зайцева

Конец света с последующим симпозиумом (1986-1987) главная роль: Одри Вуд, литературный агент

ЧП районного масштаба (1988) эпизод

Стервятники на дорогах (1990) роль: мать

Чтобы помнили... (документальный) (1994) фильм «Изольда Извицкая» (4-й)

Чтобы помнили... (документальный) (1994) фильм «Юрий Белов» (6-й)

Чтобы помнили... (документальный) (1994) фильм «И всё же...» (7-й)

Чтобы помнили... (документальный) (1995) фильм «Екатерина Савинова» (9-й)

Чтобы помнили... (документальный) (1996) фильм «Николай Рыбников» (21-й)

Чтобы помнили... (документальный) (1997) фильм «Валентина Владимирова» (39-й)

Чтобы помнили... (документальный) (1999) фильм «Люсьена Овчинникова» (55-й)

Чудная долина (2004) главная роль: Айша

Нечаянная радость (2005) главная роль: Марья Ивановна

Надежда Румянцева. Последние 24 часа (документальный) (2007) архивные кадры

Посёлок (2008) роль: Алевтина

Надежда Румянцева. Одна из девчат (документальный) (2008) архивные кадры

Надежда Румянцева. Во всём прошу винить любовь... (документальный) (2010) архивные кадры

Тайны советского кино (документальный) (2015) фильм «Девчата»

 

Озвучивание:

Ловко устроился | Sitting Pretty (США) (1948) роль: Джинджер (роль Бетти Линн)

Два гроша надежды | Due soldi di speranza (Италия) (1951) роль: Кармела

Возраст любви | Age of Love, The | Edad del amor, La (Аргентина) (1954) роль: Эльвира (роль Лины Бардо)

Рим, 11 часов | Roma ore 11 (Италия, Франция) (1955)

Сын  (1955) вокал: песня "Берёзка"

Канал | Canal | Kanał (Польша) (1956)

На окраине Парижа | Porte des Lilas (Франция) (1957)

Призрачное счастье | Le Miroir à deux faces (Италия, Франция) (1958) роль: Вероника

Сорванец | Kölyök (Венгрия) (1959) роль: Сорванец (роль Мари Тёрёчик)

Приключения учительницы | Opettajatar seikkailee (Финляндия) (1960) роль: Ритва Лааксо (роль Ритвы Лааксо)

Моё последнее танго | Mi último tango (Испания) (1960)

Квартира | Apartment, The (США) (1960) роль: Фран Кубелик (роль Ширли МакЛейн)

Женщины Востока | Le orientali (Италия) (1960)

Профессор Мамлок | Professor Mamlock (ГДР) (1961)

О тех, кто украл Луну | O dwóch takich, co ukradli księżyc (Польша) (1962)

Три толстяка (анимационный) (1963) персонаж: Суок

Где генерал? | Gdzie jest generał? (Польша) (1963)

Итальянец в Варшаве | Giuseppe w Warszawie (Польша) (1964)

Звуки музыки | Sound of Music, The (США) (1964) роль: Мария (роль Джули Эндрюс)

Анжелика и король | Angelique and the King | Angélique et le roy (Италия, Франция, ФРГ) (1965) роль: Мадам де Монтеспан (роль Эстеллы Блен)

Петух (1965) роль: Айджан (роль Л. Курбанмухамедовой)

Воздушные приключения | Those Magnificent Men in Their Flying Machines or How I Flew from London to Paris in 25 hours 11 min (Великобритания, США) (1965) роль: Патрисия Ронслей (роль Сары Майлз)

Как украсть миллион | How to Steal a Million (США) (1966) роль: Николь Бонне

(роль Одри Хепберн)

Кавказская пленница, или новые приключения Шурика (1966) роль: Нина (роль Натальи Варлей)

Анупама (Индия) (1966) роль: Анита Бакши (роль Шашикалы)

Про злую мачеху (анимационный) (1966) персонаж: Фира

Мой друг Нодар (1967) роль: Ия (роль Тии Пирцхалава)

Белое солнце пустыни (1969) роль: Гюльчатай (роль Таьяны Федотовой)

Семь дней Туйзу Таави | Tuulevaikus (1970) роль: Маре (роль М. Виснап-Ныпс)

Респектабельные семьи | A' Ilat Mouhtaramah (Египет) (1970) роль: Невин

12 стульев (1971) роль: Лиза Калачёва (роль Натальи Варлей)

Девушка из камеры № 25 (1971) роль: Зойка (роль М. Манагадзе)

Искатели затонувшего города (1971) роль: Каха (роль Кахи Таварткиладзе)

Зита и Гита (Индия) (1972) роли: Зита и Гита (роли Хемы Малини)

Вей, ветерок! (1973) (роль А. Кайриши)

Капкан | The Trap | Capcana (Румыния) (1973)

Соло для слона с оркестром | Cirkus v cirkuse (1975) роль: миссис Уинстлер (роль Ивы Янжуровой)

Настоящий тбилисец и другие (1976) роль: темпераментная дама (роль Л. Абашидзе), новелла «Люди одинакового темперамента»

Рабыня Изаура | Escrava Isaura (Бразилия) (1976-1977) роль: Изаура (роль Луселии Сантуш)

38 попугаев (анимационный) (1976-1991) персонаж: Мартышка, 10 фильмов

Мальчик в пальчик (анимационный) (1977) персонаж: мальчик Егорушка

Легенда о Динозавре | Kyôryuu: Kaichô no densetsu (Япония) (1977)

Пришло время любить | Foolish Years | Lude godine (Югославия) (1978-1980)

Ёжик плюс черепаха (анимационный) (1981)

Джейн Эйр | Jane Eyre (Великобритания) (1983) роль: Джейн Эйр (роль Зилы Кларк)

Детектив Майк Хаммер | Mike Hammer (США) (1984-1987)

Ловушка для кошек | Macskafogó (анимационный) (Венгрия, Германия, Канада) (1986) персонаж: Куки (крыса-гангстер)

Заячье сердце | Hasenherz (ГДР) (1987)

Утиные истории | DuckTales (анимационный) (США) (1987) персонаж: Дилли (утёнок)

Три лягушонка (анимационный) (1987-1990) 2-я и 3-я серии

Частный детектив, или операция "Кооперация" (1989) роль: Лена (роль Ирины Феофановой)

Какой звук издает комар? (анимационный) (1989)

Спутник планеты Уран (1990)

Твин Пикс | Twin Peaks (США) (1990-1991) роли: все женские персонажи - Лора Палмер, Донна Хэйворд, Одри Хорн, Люси Моран, Мэдлин Фергюссон, Шелли Джонсон, Джози Пэккард, Энни Блэкберн и др.

Деревенский водевиль (анимационный) (1993)

Топо Джиджио (анимационный) (1994) персонаж: Джина (девочка)

Тропиканка | Tropicaliente (Бразилия) (1994)

Ах, эти жмурки! (анимационный) (1994)

 


Твиттнуть



Обновлён : 10-02-2017 17:27

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »