Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Рязанова Раиса
Рязанова Раиса
Самойлов Александр
Самойлов Александр
Ричи Анастасия
Ричи Анастасия
Чернышкова Светлана
Чернышкова Светлана
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Рязанова Раиса

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 12-08-2008 13:37

Просмотры : 9953    

Одобрение : 226

Теги : (2003)тэпизодическа, постперестроечной, невостребованным, (курсАлександра, Государственной, Джульетта», (киноальманах), Дополнительное, Константиновна, Королева», Очаровательные, Петропавловске, многочисленные, несправедливое, ошеломительный, педагогическое, (водительские, Александровна, Дальнобойщики, Эпизодические, драматический, женщины», распределение, телеграфистка, (1979)главна,


0

Рейтинг 4.5/5 (419 голосов)

Рязанова Раиса

Рязанова Раиса Ивановна – народная артистка России (2005), советская и российская актриса, родилась 31 октября 1944 года в Петропавловске в Казахстане. Детство у нее было очень непростое. Она родилась внебрачным ребенком и ей дали имя: Ивлёва Валя Александровна. Ее мама, женщина из русской деревни, ничего не стала требовать от ее отца, зная, что у него семья и шестеро детей. Дочку она воспитывала одна.

Раиса Рязанова сначала закончила Рязанское музыкально-педагогическое училище по классу баяна и целый год преподавала в музыкальной школе. В Рязани тогда был прекрасный драматический театр и, посмотрев там спектакль «Ромео и Джульетта», девушка безумно влюбилась и в Ромео и в театр.

Потом Раиса Рязанова решила поехать в Москву, поступать в ГИТИС. Она совершенно была не искушена в актерских делах и выучила не что-нибудь, а диалог деда Щукаря с Давыдовым из «Поднятой целины» Шолохова и играла сразу за двоих мужиков. А на втором туре она забыла текст и монолог досказывала своими словами, но ее все же приняли.

В стенах института Раиса Рязанова встретила свою любовь: на втором курсе она вышла замуж за сокурсника Юрия Перова.  На четвертом курсе у Раисы родился сын Даниил, а вскоре она ушла от мужа, потому что влюбилась в другого мужчину на съемках своей дебютной картины «Гуля Королева». Бывший муж Раисы затем завел новую семью (сейчас его уже нет в живых), а у нее все тянулось десять лет, да так ничего и не вышло.

В 1969 году Раиса Рязанова окончила ГИТИС, попробовала устроиться в театр Маяковского, но ей заявили, что в этом году никого не берут. Больше она никуда и не пошла. К тому времени кинематограф уже обратил внимание на молодую актрису, и начались съемки, один фильм за другим, главные роли чередовались с эпизодами. Все сыгранные роли одинаково любимы Рязановой. Она всегда старалась с экрана нести добро людям, а зрители в ответ платили актрисе искренней любовью.

В 1978 году Владимир Меньшов снял мелодраму «Москва слезам не верит», которая имела ошеломительный успех: премия «Оскар», многочисленные призы, премии, обожание зрителей. Только все это прошло мимо самой Раисы Рязановой, все лавры в доставались двум другим героиням - Вере Алентовой и Ирине Муравьевой, ведь она, как и созданный ею образ, была слишком типична, похожа на многих женщин в нашей стране и никак не походила на кинозвезду. Столь несправедливое распределение славы Раиса Рязанова восприняла спокойно и не испытывала зависти к подругам по фильму. С 1979 года она стала актрисой киностудии имени М. Горького.

После роли в фильме «Москва слезам не верит» в кинокарьере Раисы Рязановой мало что изменилось: она по-прежнему регулярно снималась, играя все тех же «женщин из народа». Но всегда Раиса Рязанова оставалась очень естественной, близкой и понятной зрителю.

Был у Раисы Рязановой в жизни и тяжелый период в  постперестроечной время, когда образ «настоящей женщины» оказался невостребованным, а эпизодические роли от нищеты не спасали. Но Раиса Ивановна не отчаивалась, не стала пенять на судьбу, а сдала свою квартиру и занялась частным извозом, ведь вождение машины всегда было ее любимым занятием (водительские права она получила в 1986 году, а за руль села еще в 1980-м). Пассажиры ее узнавали, а она стыдилась так, что ей приходилось прятать глаза и врать, что просто похожа на известную актрису.

Сегодня Раиса Рязанова снимается даже чаще, чем в 70-е – 80-е годы и это не удивительно, ведь на таких, как она и держится кино. Вновь и вновь актриса создает полнокровные живые образы, и работа приносит ей радость в жизни.

С 1968 года Раиса Рязанова сыграла более 210-ти ролей!

Кроме того, она работает в Театре-студии под руководством О. Табакова: играет Андреевну в спектакле «Кукла для невесты» (реж. Александр Мохов).

В 2014 году Раиса Рязанова вела ток-шоу "Дело ваше" на Первом канале.

Сын актрисы, Данила Перов, родился 9 ноября 1968 года, окончил в 1989 году Школу-студию МХАТ и работает в Театре «Содружество актеров Таганки», снимается в кино.    Внук - Андрей Перов, учится в Институте современного искусства на актёрском факультете.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театр-студия п/р О. Табакова:

Андреевна - «Кукла для невесты» Александра Коровкина (реж. Александр Мохов)

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РФ (1993).

Народная артистка России (2005).

Лауреат Государственной премии СССР (1981, за роль Антонины в фильме «Москва слезам не верит»).

Награда "Автоледи-2003" (2003).

 

Фильмография:

Гуля Королёва (телеспектакль) (1968) главная роль: Гуля Королёва

Дорога домой (1969) роль: подруга Маши на дне рождения

День и вся жизнь (1969) главная роль: Катя Морозова

В Москве проездом... (1971) роль: Катя, соседка Емельяновых

Старый автобус (короткометражный) (1971) роль: Ирина

Золотые рога (1972) главная роль: Евдокия

Надежда (1972) роль: Фрося Меркулова

Два дня тревоги (1973) роль: Лиза Прохорова

Москва - Кассиопея (1973) роль: Окорокова, руководитель лаборотории, бывшая одноклассница

Письмо из юности (1973) роль: Фрося

Ищу человека  (1973) роль: ткачиха

Контрабанда (1974) роль: Зина Шуранова, работница на камбузе

Отроки во вселенной (1974) роль: Окорокова, руководитель лаборотории, бывшая одноклассница

Это мы не проходили (1975) роль: буфетчица "Дельфина"

Безотцовщина (1976) роль: Рязанова

Огненный мост (1976) роль: Мухина

Поле перейти (1976) роль: Мария Яновна

Белый Бим Чёрное ухо (1976) роль: мать Алёши

Долги наши (1976) роль: Степанида Крутова, мать Ивана

Красный чернозём (1977) роль: Дарья Сергеевна Ромашова

Приезжая (1977) роль: Евдокия

Хомут для Маркиза (1977) роль: кондуктор автобуса

А у нас была тишина (1977) роль: односельчанка

Возвращение чувств (1979) роль: Закия, сестра Альфии и Назиры

Москва слезам не верит (1979) главная роль: Антонина Буянова, подруга Кати

Старые долги (1979) роль: Любовь Кирилловна Кулакова

Если бы я был начальником... (1980) роль: Ольга Николаевна, жена Немоляева

Апрельские сны (1980) роль: киоскёр, 2-я серия

Фронт в тылу врага (1981) роль: Катя Ярцева

Хочу, чтоб он пришёл (1981) роль: тренер по гимнастике

От зимы до зимы (1981) роль: жена Андрея Шкуратова

Предел желаний (1982) роль: Рая

Детский мир (1982) роль: Таня

Женатый холостяк (1982) роль: Елена Егоровна, секретарь

Инспектор ГАИ (1982) роль: Нина, сестра Зыкина, жена Славы

По законам военного времени (1982) роль: Клава Лупина

Без особого риска (1983) роль: новая жена Петрова-старшего

Дамское танго (1983) роль: Анастасия Платоновна

Утро без отметок (1983) роль: Галина Павловна, мама Кости Королькова

Человек на полустанке (1983) роль: Алевтина, жена Василия

Срок давности (1983) эпизод

Борька и Лёнька (короткометражный) (1983)

Очень важная персона (1984) роль: мать Максима

Потерялся слон (1984) роль: Анна, мать Егора

Предел возможного (1984) роль: Даша, жительница Ярска, овдовевшая на войне, 3-я серия

Клиника (киноальманах) (1984) новелла «Хозяин»

Принять-проводить (короткометражный) (1984)

Дикий хмель (1985) роль: Фрося, работница фабрики

Не ходите, девки, замуж (1985) роль: Анна Ильинична

Не имеющий чина (1985) роль: Екатерина

Внимание! всем постам... (1985) роль: сотрудница МВД

Искренне Ваш (1985) роль: сослуживица Павла

Зловредное воскресенье (1985) роль: Софья Михайловна, мама Пенкина

Алый камень (1986) роль: Анастасия Ивановна, мать Степана

Конец операции "Резидент" (1986) роль: Нина Николаевна

Кто войдёт в последний вагон (1986) роль: Валентина, жена Валика

Первый парень (1986) роль: заведующая

Повод (1986) роль: Анька Буреломова, продавщица

Скакал казак через долину (1986) роль: работница элеватора

Опасный приз (короткометражный) (1986) роль: мама Антона Дудкина

Посторонним вход разрешён (СССР, Чехословакия) (1987) роль: Маргарита Ипполитовна Бедлова, "Полиповна", сердитая соседка

Башня (1987) роль: Таля, Наталья Матвеевна, жена Ивана Филипповича

По траве босиком (1987)

Цирк приехал (1987) роль: мать Ромки

Спасённому - рай (1988)

Стукач (1988) роль: Нина Степановна, комендант студенческого общежития

Мудромер (1988) роль: жена изобретателя Николая Мурашко

Кербез. Неистовый беглец (1989) роль: Авдотья

Князь Удача Андреевич (1989) роль: мама Севы Кухтина

Перед рассветом (1989) роль: лесничиха

Процесс (1989)

Русский отдел | Russia House, The (США) (1990) роль: русская гостья

Потерпевший (1990) эпизод

Овраги (1990) роль: мать Моти

Болотная street, или Средство против секса (1991) роль: жительница горящего дома

Записки юного врача (1991) роль: Пелагея Ивановна, жена фельдшера

Любовь (1991) роль: мать Саши

Очаровательные пришельцы (1991) роль: Нина, влюблённая

Три августовских дня (1992)

Убийство на Ждановской (1992) роль: Елена, жена следователя Ярина

Русский бизнес (1993) роль: заведующая ЗАГСом

Перед рассветом (Узбекистан) (1994)

Петербургские тайны (1994-1998) эпизод

Барышня-крестьянка (1995) роль: Анисья Егоровна, ключница Муромского

Трамвай в Москве (короткометражный) (1995) роль: вагоновожатая

Кафе "Клубничка" (1996) роль: Серафима, серия «Эпидемия склероза» (106-я)

Дела смешные - дела семейные (1996) роль: Тамара Степановна

Королева Марго (1996) роль: хозяйка харчевни

Чтобы помнили... (документальный) (1996) фильм «Валентина Телегина» (23-й)

На заре туманной юности (1997) роль: жена Зенаинова

Му-Му (1998) роль: Анисья

Не послать ли нам... гонца? (1998) роль: мать невесты

Чтобы помнили... (документальный) (1998) фильм «Борис Новиков» (51-й)

Опять надо жить (1999)

Любовь.ru (2000)

Новый год в ноябре (2000) роль: костюмер

Дальнобойщики (2001) роль: регистраторша, серия «Вероника» (20-я)

Идеальная пара (2001) роль: деревенская тётка, серия «Ай лав ю» (8-я)

Леди Босс (2001) роль: Чичерюкина

Клетка (2001) роль: Люба

Подари мне лунный свет (Беларусь, Россия) (2001) роль: проводница

Ночь на кордоне (2001) роль: тётя Катя

Не покидай меня, любовь (2001) роль: Ольга, секретарь Влада

Женская логика (2001) роль: управдом

Черёмушки (2002)

Моя граница (2002) роль: Вера Игнатьевна

Провинциалы (2002) эпизод

Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя (2002) роль: Настасья Петровна, фильм «Дело № 24. Пуд золота»

Русские амазонки (2002)

Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант (2003) роль: Рая, фильм «Сволочь ненаглядная» (3-й)

Пятый ангел (2003) эпизод

Next  3 (2003) роль: мать Кирилла

Всегда говори "всегда" (2003) роль: Светлана Петровна, мать Стаса

Другая жизнь (2003) роль: тётя Тася, Таисия Николаевна, домработница Алёны

Желанная (2003) роль: Шура, горничная Берии, 3-я серия

Огнеборцы (2003) роль: мать Леры

Пассажир без багажа (2003) роль: Татьяна Робертовна, кассирша

Покаянная любовь (2003) роль: няня Дуняша

Русские бабы (2003) главная роль: Капитолина

С Новым годом, с новым счастьем! (2003) роль: Лида

Спас под берёзами (2003) роль: Ксения Петровна, мама Гриши, фильм «Гастроль» (5-й)

Кавалеры морской звезды (2003) роль: Надежда, мать Максима

Близнецы (2004) роль: Степанида Федотовна, мать Афанасия и Глеба, фильмы «Восточное наследство» (1-й), «Проценты кровью» (2-й)

Всегда говори "всегда"  2 (2004) роль: мать Стаса

О любви в любую погоду (2004) роль: работница сосисочной фабрики

Парни из стали (2004) роль: Зина

Рокировка (2004) роль: Полина Георгиевна, главбух

Горыныч и Виктория (2005) роль: Анна Сергеевна, домработница Суровцевых, фильм «Антифокус» (2-й)

Дополнительное время (2005) роль: Соня, жена Сироткина, бывшая телеграфистка

Казус Кукоцкого (2005) роль: Лилия Анатольевна, врач-гинеколог в больнице в Ленинграде

Туристы (2005) роль: тёща

Сыщики  4 (2005) роль: Анна Сергеевна, консьержка, фильм «Мелодия для пистолета с глушителем» (5-й)

Охота на асфальте (2005) роль: Антонина, жена Бурыкина

Бриллианты для Джульетты (2005) роль: тётя Клава

Ой, мороз, мороз! (2005) роль: бабушка

Частный детектив (2005) роль: Марго, серия «Цена случайной ночи» (6-я)

Жених для Барби (2005) роль: тётя Нина

Свой человек (2005) роль: Людмила Прокофьевна Рябцева, директор детского дома

Солдаты  3 (2005) роль: мама Кузьмы Соколова

Требуется няня (2005) роль: тётя Маша

Я не вернусь (2005) роль: тётя Вера, тётка Кати и Маши

Убойная сила  6 (2005) роль: Соколова, серия «Выгодный жених» (7-й)

Здравствуй, Гриша! (короткометражный) (2005) главная роль: Надежда Михайловна Долгова 

Девятого мая... (короткометражный) (2005)

Рождественские истории (короткометражный) (2005)

Не родись красивой (2005-2006) роль: Ольга Вячеславовна Уютова, правая рука гениального дизайнера Милко

Грозовые ворота (2006) роль: хозяйка квартиры

Охотник (2006) роль: Леночка, фильм «Человек из прошлого | Россомаха» (1-й)

Кто приходит в зимний вечер... (2006) роль: женщина на остановке

Иван Подушкин. Джентльмен сыска (2006) роль: Соня Чуева, фильм «Бриллиант мутной воды» (2-й)

Мой ласковый и нежный мент (2006) роль: Елена Ивановна, секретарь Барсукова

Под Большой медведицей (2006) роль: Вера Фёдоровна

Рельсы счастья (2006) главная роль: тётя Люба, проводница, 8 серий

Час пик (2006) роль: Антонина Архипова, мать Кости

Ангел-хранитель (Украина) (2006-2007) роль: Галина Васильевна, экономка в особняке Крижевских

Дом кувырком (2007) роль: Клара Семёновна, мать Андрея Тихомирова, серия «Первый день вместе» (1-я)

Королёв (2007) роль: медсестра

Платки (2007) роль: Полубояринова, секретарь парткома

Софи (2007) роль: Пелагея Семёновна, фильм «Рождественская девочка» (1-й)

Солдаты 12 (2007) роль: мать Соколова

День гнева (2007) эпизод

Варенька (2007) роль: Елена Константиновна, тётка Вари

Человек в кадре (документальный) (2007) фильм «Георгий Милляр»

И всё-таки я люблю... (2008) роль: Глаша, помощница по хозяйству в семье Лягушовых

А я люблю женатого (2008) роль: директор художественной школы

Висяки (2008) роль: Нина Семёновна Светина, майор, 16 фильмов

Две сестры (2008) роль: бабушка

Женщина, не склонная к авантюрам (Украина) (2008) роль: Антонина Михайловна, свекровь Ирины

Монтекристо (2008) главная роль: Мария Андреевна Томская

Дочка (2008) роль: Елизавета Максимовна

Срочно в номер  2 (2008) роль: Маша, соседка Славы Ионова, фильм «Универсал-лото» (3-й)

Поцелуй не для прессы (2008) роль: мама Татьяны

Одна семья (2009) роль: Евдокия Кузьминична Смирнова, мать Смирновых

Ласковый май (2009) роль: директор детдома в Оренбурге

Варенька. Испытание любви (2009) роль: Елена Константиновна, московская тётка Вари

Хозяйка тайги (2009) роль: тётя Женя, повариха, фильм «Дельта» (4-й)

Райские яблочки. Жизнь продолжается (2009) роль: Маргарита Георгиевна, старшая медсестра

Литейный (3-й сезон) (2009) роль: Анна Николаевна, серия «Частное дельце» (6-я)

Вторая жизнь Фёдора Строгова (2009) роль: Екатерина Ивановна, мать Полины

Висяки  2 (Вернуть на доследование) | Отдел контрольных преступлений (2009) роль: Нина Семёновна Светина, майор, 16 фильмов

Предел желаний (2009) главная роль: Валентина Ивановна, мать Юли

Спальный район (2009-2010) роль: Анна Маслова, мать Андрея, Ильи и Марины

Вы заказывали убийство (2010) роль: Мария Матвеевна, мама Любы, 9 серий

Путейцы  2 (2010) серия «Старики и разбойники» (7-я)

С приветом, Козаностра (2010) роль: тётя Валя, соседка

Кукушка (2010) главная роль: Людмила, мать Марины

Банды (2010) главная роль: Елена Андреевна, мать Саши Егорова

Я тебя никому не отдам (Россия, Украина) (2010) роль: Груня

Варенька. И в горе, и в радости (2010) роль: Елена Константиновна, московская тётка Вари

Дворик (2010) роль: Надежда Степановна Тинякова

Вышел ёжик из тумана (2010) роль: мать Игоря

Пенсионеры (не был завершён) (2010) главная роль

Тайны советского кино (документальный) (2010) фильм «Москва слезам не верит»

Криминальные обстоятельства (2011) главная роль

Измена (2011) роль: Ольга Николаевна, тёща Сергея

Бабье лето (Россия, Украина) (2011) главная роль: Екатерина Михайловна, мать Любы

Чистая проба (2011) роль: Надежда Севастьяновна Новосёлова, мать Васи

Крутые берега (2011) роль: тётя Клава

Семейный детектив (2011-2012) главная роль: Галина Семёновна Гордеева, 65 серий

С Новым годом, мамы! (2012) роль: бабушка с вокзала, новелла «Дочки-матери» (3-я)

МосГаз (2012) роль: тётя Даша, домработница в семье Тимофеевых

Единственный мой грех (2012) главная роль: Нина Ильинична Орлова, тётка Марины

Частное пионерское (2012) роль: Галина Ивановна, бабушка Димки

Глаз Божий (документальный) (2012)

Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 5 лет спустя (2013) роль: мать Петра

Экскурсантка | Excursionist,The | Ekskursantė (Литва, Россия) (2013) роль: баба Надя

Долгая дорога (2013) главная роль: Анна Дмитриевна Хлопкова

Трое в Коми (2013) главная роль: Роза Васильевна Гвоздикова, хозяйка дома

Жених (2013) роль: Клавдия Петровна

Невеста (2013)

Розыск (2013) роль: потерпевшая, 4-я серия

Там, где ты (2014) роль: Зинаида Павловна, домоправительница

Смешанные чувства (2014) роль: мать Петра

Я больше не боюсь (2014) главная роль: Антонина Павловна, мать Веры

Хорошие руки (2014) роль: Нина Ивановна Гущина, акушерка

Истории одного подъезда (2014) главная роль: Люся

Срочно выйду замуж (2015) роль: Варвара Ивановна, бабушка Жени

Верю не верю (2015) роль: Вера Ивановна, бабушка Пети и Маши

Первое свидание (короткометражный) (2015)

Личное. Лариса Лужина (документальный) (2016)

 

Озвучивание:

Дикая роза | Rosa salvaje (Мексика) (1987) роль: Поллетт Монтеро де Мендисабаль (роль Ирмы Лосано)

Доктор Дулиттл | Doctor Dolittle (1998) роль: Owl (роль Дженны Элфман)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 02-02-2017 18:04

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »