Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Рыжаков Валерий
Рыжаков Валерий
Ломовский Дмитрий
Ломовский Дмитрий
Шуваев Павел
Шуваев Павел
Новиков Павел
Новиков Павел
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Рыжаков Валерий

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 08-11-2008 12:59

Просмотры : 24406    

Одобрение : 365

Теги : предпринимателей, предпринимателем, Государственной, Мерседесе", рассветы», Живоначальной, необходимость, экономический, Правдолюбова, Центрального, зарабатывать, издательским, издательское, издательском, организовать, политический, православным, продолжалось, производство, христианином, Возвращение, Заслуженный, Зрительскую, Николаевичу, Парашютисты,


0

Рейтинг 3.3/5 (133 голосов)

Рыжаков Валерий

Рыжаков Валерий Николаевич – заслуженный артист РСФСР (1984), советский актер театра и кино, родился 23 декабря 1945 года.

В 1967 году Валерий Рыжаков окончил ВГИК (мастерская В. Белокурова), с 1968 по 1970 годы служил актёром Центрального театра Советской армии, а с 1970 по 1992 годы был актёром киностудии им. Горького и принимал участие в озвучивании иностранных фильмов.

Актер сыграл около пятидесяти киноролей, начав сниматься в 1960 году. Зрительскую популярность ему принес телефильм «Юркины рассветы». В 1991 году вышел последний фильм с его участием.

Валерий Рыжаков оставил актёрскую стезю и стал предпринимателем, занимался издательским бизнесом. В издательском бизнесе он достиг успеха, но вскоре повернулся к Богу и отошёл полностью от мирских дел. В настоящее время Валерий Рыжаков служит в храме Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве (недалеко от «Мосфильма»).

Все началось с того, что он и несколько его коллег решили создать гильдию актеров кино. А потом вдруг возникла острая необходимость зарабатывать деньги. Именно тогда Рыжаков и решил попробовать организовать собственное производство. Несмотря на то, что его знали и приглашали сниматься в кино, актер оставил свою работу и начал осваивать совершенно новое для него издательское дело. Оно пошло хорошо, и скоро Валерий Рыжаков стал одним из российских миллионеров-предпринимателей. Но это продолжалось недолго, наступил очередной политический, затем экономический, кризисы. Наверное, можно было бы удержаться на плаву, но в этот момент Бог послал ему человека, который перевернул все в его сознании!

Конечно, решение начать другую жизнь пришло к Валерию Николаевичу не вдруг: он всегда с большим уважением относился к Церкви и церковной жизни, и постепенно,  неосознанно в нем зрело желание стать православным христианином.     

А когда в Троице-Голенищеве открылся старинный чудный храм, Рыжаков прирос к нему всем сердцем и душой, и стал просить отца настоятеля протоирея Сергия Правдолюбова принять его в братию. Сначала он плотничал, затем столярничал, потом пономарил. Валерий не мог хотя бы на мгновение оказаться не просто вне Церкви, а вне этой церковной ограды.

Валерий Рыжаков ушел из жизни 31 декабря 2015 года после тяжелой болезни. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1984).

Лауреат Государственной премии СССР (1980, за роль Владимира Ерошина в фильме «Вкус хлеба»).

 

Фильмография:

Повесть пламенных лет (1960) роль: школьник

Друг мой, Колька! (1961) роль: школьник

Мишка, Серёга и я (1961) главная роль: Гарик (Игорь) Верезин

Полустанок (1963) роль: Вася, шофёр

Большие и маленькие (1963) роль: читатель на встрече с писателем в библиотеке

Где ты теперь, Максим? (1964) роль: Генка Потапов

Путешественник с багажом (1965) роль: Федя, ухажёр медсестры

Нет неизвестных солдат (1965) роль: Кандыба

Я Вас любил... (1967) роль: Жора

Комиссар (1967) роль: курсант

Однажды ночью (1967) роль: Павлов, сержант

Осенний этюд (короткометражный) (1967) главная роль: Валерий

Новенькая (1968) роль: Шурик, жених Томки

Тренер (1969) главная роль: Иннокентий Сосновский, тренер по спортивной акробатике

Возвращение Святого Луки (1970) роль: Сергей Рязанцев, "Червонец"

Телеграмма (1971) роль: друг Глеба

Офицеры (1971) роль: Юрий Сергеев, танкист, гвардии капитан

Красная метель (1971) роль: Леонаш Балтэ

Проверка на дорогах (1971) эпизод

Шутите? (киноальманах) (1971) роль: Анатолий, новелла «Шутите?»

Доверие (1972) роль: Алексей

Познай себя (1972) роль: Вадим

Включите северное сияние (1972) роль: Евгений Чимбарцев, гидролог, папа Коли

Вариант второй (1973)

Юнга северного флота (1973) роль: Новиков

Юркины рассветы (1974) главная роль: Юрий Хмель

День начинается в полночь (1974)

Садись рядом, Мишка! (1977) роль: Алексей Павлович, военный лётчик

На новом месте (1978) роль: Володька Тихонов

Вкус хлеба (1979) главная роль: Владимир Петрович Ерошин, секретарь целинного райкома партии

Ларец Марии Медичи (1980) главная роль: Владимир Константинович Люсин, капитан милиции

Путь к медалям (СССР, Япония) (1980) роль: Михаил Васильевич Каменецкий, тренер "Сибирячки"

34-й скорый (1981) роль: пассажир-"заяц" с женой

Синдикат  2 (1981) роль: Сергей Васильевич Пузицкий

Захват (1982) роль: Сергей Новиков

Приказ: перейти границу (1982) роль: Иван Федотыч

Год активного солнца (1982)

Бой на перекрестке (1982) роль: Калугин

Впереди океан (1983) главная роль: Константин Ильич Басаргин, бригадир

Вот придёт август (1984) роль: дядя Женя

Парашютисты (1985) роль: Матвей Гостилов, вертолётчик, дядя Зинаиды

Досье человека в "Мерседесе" (1986) роль: Владимир Иванович Корин, сотрудник НПО "Фрегат"

Перед рассветом (1989) главная роль: Коля, Николай Петрович, осуждённый по "политической" статье

Бархан (1989) главная роль: Гоша, Геннадий Николаевич, архитектор

Московская любовь (1991) эпизод

 

Озвучивание:

В 3:10 на Юму | 3:10 to Yuma (США) (1957) роль: Бен Уэйд (роль Глена Форда)

Воробей тоже птица | Sparrows Are Birds Too | Veréb is madár, A (Венгрия) (1968)

Че Гевара | (1968) El 'Che' Guevara (1968) роль: Че Гевара (роль Франсиско Рабаля)

Битва за Рим | Fight for Rome, The | Kampf um Rom I, II (Румыния, Западный Берлин, Италия) (1968, 1969) роль: Витигес (роль Флорина Пьерсика)

Рыцарь королевы | Karalienes bruņinieks (1970) роль: Маргерис Гоба (роль Юриса Грустыньша)

Семеро сыновей моих (1970) роль: Джалал (роль Энвера Гасанова)

Живи сегодня, умри завтра! | Live Today, Die Tomorrow! (Япония) (1970)

Женщины вне игры | Ženy v ofsajdu (Чехословакия) (1971) роль: Елинек (роль Иржи Крампола)

Снимай шляпу, когда целуешь | Hut ab, wenn du küßt! (ГДР) (1971) роль: Шрам (роль Гюнтера Юнгханса)

Когда зацвёл миндаль (1972) роль: Зура (роль Зураба Кипшидзе)

Геркус Мантас (1972) роль: Ауктума (роль Пранаса Пяулокаса)

Живите, девушки (1972) роль: Рустам (роль Омира Нагиева)

Памятник (короткометражный) (1972) роль: Сафарян (роль С. Айвазяна)

Улица (1972) роль: Аваз (роль Чоробека Думанаева)

Счастья вам, девочки! (1972) роль: Анар Рзаев

Саженцы (1972) роль: Давити (роль Кахи Кавсадзе)

Телефон полиции - 110 | Police call 110 | Polizeiruf 110 (ГДР, ФРГ, Австрия) (1972) фильм «Чёрный чулок | Die Maske | 003»

Я вам покажу! | Euch werd ich's zeigen (1973)

В добрый путь (1973) роль: Автандил Джакели (роль Гии Иашвили)

Убийство Маттеотти | Assassination of Matteotti, The | Delitto Matteotti, Il (Италия) (1973) роль: Джакомо Маттеотти (роль Франко Неро)

Опасной морской дорогой (короткометражный) (1973) роль Р. Ганиева

Это я убил | I Killed | To ja zabiłem (Польша) (1974)

В Баку дуют ветры (1974) роль: Азад Курбанов (роль Шахмара Алакбарова)

Цвет золота (1974) роль: Николай (роль Александра Спиридонова)

Коррупция во Дворце правосудия | Corruzione al palazzo di giustizia (1974) роль Франко Неро

Лето мотоциклистов (1975) роль: Марис (роль П. Гаудиньша)

Испытание любви | Prem Kahani (1975) роль Раджеша Кханны

Лихорадка на белой полосе | White Line Fever (1975) роль Керджи Пратта

Поди-ка разберись (киноальманах) (1976) роль: Галактион (роль Георгия Гегечкори) ("Свиньи Бакулы")

Мама, я жив! | Mama, ich lebe! (СССР, ГДР) (1976) читает закадровый текст

Попутчик | Nazanin (1976)

Обреченный на одиночество | Kenka karate kyokushinken (1977)

Подарки по телефону (1977) роль: Георгий Матвеевич Яковлев (роль Виктора Плюта)

Загадочный граф | (ТВ, 1977) Das Verhör (1977) роль: Комаров (роль Олега Ефремова)

Человек на коленях | A Man on His Knees | Uomo in ginocchio, Un (Италия) (1978) роль: Нино Перальта

Удар головой | Coup de tête (1978)

Август без императора | Kôtei no inai hachigatsu (1978)

Завтра не наступит никогда | Tomorrow Never Comes (1978) роль: Франк (роль Стивена МакХэтти)

Конвой | Convoy (США) (1978) роль: Мартин Пенволд (роль Криса Кристофферсона)

Актриса и трансильванцы | Artista, dolarii si Ardelenii (Румыния) (1979)

Ждите "Джона Графтона" | Gaidiet "Džonu Graftonu" (1979) роль: Жан Траутман (роль Яниса Паукштелло)

Допрос (1979)

Меланхоличная малышка | Melancoly Baby (1979)

Профессия - киноактёр (документальный) (1979) читает текст

Испанский вариант (1980) роль: Ян Пальма (роль Яниса Плесумса)

Дети без матери | Bin Maa Ke Bachche (Индия) (1980) роль: Мотирам (роль Шрирама Лагу)

Дерево Джамал (1980) роль: Эмин (роль Ходжакули Нарлиева)

Как надуть адвоката | Jak napalit advokata (Чехословакия) (1980)

Трансильванцы на Диком Западе | Oil, the Baby and the Transylvanians, The | Pruncul, petrolul si Ardelenii (Румыния) (1980) роль Илариона Чобану

Особо важное задание (1980) роль: Матейкин (роль Олега Измайлова)

Провинциалка | La provinciale (1980) роль Бруно Ганца

Глория | Gloria (1980) роль: Джек (роль Бака Генри)

Долгая дорога в дюнах (1980-1981) роль: Рихард Лозберг (роль Ромуальдаса Раманаускаса)

Игра (1981)

Тристан и Изольда | Lovespell (1981) роль: Тристан (роль Николаса Клэя)

Лисенок Вук | Vuk (1981) роль Дьюла Сабо

Жизнь продолжается | La vie continue (1981) роль: Пьер (роль Жана-Пьера Касселя)

Долгий путь в школу | Der lange Ritt zur Schule (1982)

Арабелла - дочь пирата (1983) роль: рассказчик (роль Сулева Луйка)

Полёт через Атлантический океан (1983) текст читает

Босоногий Гэн | Hadashi no Gen (1983)

Как три мушкетёра | Estate, The (Индия) (1984) роль Митхуна Чакраборти

Бал сказок | Witches' Sabbath | Boszorkányszombat (Венгрия) (1984)

Тайна старого чердака | Tajna starog tavana (1984)

Дети войны | Los chicos de la Guerra (1984)

Следователь | Le juge (1984) роль Жака Перрена

Вера | Aitbaar (1985) роль Раджа Баббара

Бланш и Мари | Blanche et Marie (1985)

Сладкие мечты | Sweet Dreams (США) (1985) роль: Charlie Dick (роль Эда Харриса)

Кордебалет | Chorus Line, A (США) (1985) роль Майкл Дуглас

Великое поколение | Great Generation, The | A Nagy generáció (Венгрия) (1985)

Приказ №027 | Order No. 027 (Северная Корея) (1986)

Мелодрама | Mélo (Франция) (1986) роль: Пьер Белькруа (роль Пьера Ардити)

Ловушка для кошек | Macskafogó (анимационный) (Венгрия, Германия, Канада) (1986)

Кто ты, всадник? (1987) роль: Ералы (роль Кумана Тастанбекова)

Красный гаолян | Red Sorghum | Hong gao liang (Китай) (1987)

Влюблённый мужчина | Man in Love, A | Un homme amoureux (Франция, Италия) (1987) роль: Стив

Мария и море | Maria si marea (1988) роль Мирчи Анка

Заячье сердце | Hasenherz (ГДР) (1988)

Герой | Hero Hiralal (1988) роль: Prem Kumar (роль Кирана Кумара)

Под принуждением | Contrainte par corps (1988) роль Kasta (роль Витторио Меццоджорно)

Жажда мести | Khoon Bhari Maang (Индия) (1988) роль: Санджей (роль Кабира Беди)

Большой | Big (США) (1988)

Кай из ящика | Kai aus der Kiste (Германия) (1988)

История о принцессе-пастушке и ее верном коне Фаладе | Die Geschichte von der Gänseprinzessin und ihrem treuen Pferd Falada (Германия) (1988)

Приговор | Qayamat Se Qayamat Tak (Индия) (1988) роль: Дханрадж Сингх (роль Далипа Тахила)

Друг бедных | Dost Garibon Ka (Индия) (1989) роль: Амар (роль Сумита Сайгала)

Гуру | Guru (Индия) (1989) роль: Викки (роль Шакти Капура)

Секретный указ императора | Chuan guo mi zhao (1989)

Путь на юго-запад | Cesta na jihozápad (1989)

Гусятница | Die Geschichte von der Gänseprinzessin und ihrem treuen Pferd (1989)

Враг | Dushman (Индия) (1990) роль: Харговинд Мазумдар (роль Алока Натха)

Огненная корона | Coroana de foc (1990) роль: Captain Gorun (роль Серджиу Николаеску)

 


Твиттнуть



Обновлён : 29-06-2017 20:02

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »