Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Санаев Всеволод
Санаев Всеволод
Нейландс-Яунземс Армандс
Нейландс-Яунземс Армандс
Бортник Мария
Бортник Мария
Ярмольник Леонид
Ярмольник Леонид
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
18 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Санаев Всеволод

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 12-11-2008 19:07

Просмотры : 5335    

Одобрение : 239

Теги : Государственного, Бортникова", Государственной, рассудительного, Всеболгарского, Константинович, Оптимистическа, естественность, Первопечатник, беспокойством, блистательный, вступительные, драматическом, кинематографа, кинорежиссёра, неразговорчив, потомственных, разноплановые, Неоплаченный, Новодевичьем, Освобождение, достоверными, дроздов", интересовали, кинематограф,


0

Рейтинг 3.5/5 (93 голосов)

Санаев Всеволод

Санаев Всеволод Васильевич – народный артист СССР (1969), советский актер, родился 25 февраля 1912 года в Туле в семье потомственных тульских оружейников.

В семье никто не сомневался, что из мальчика вырастет рабочий.  Он начинал свой путь с мастерового, потом работал мастером на тульской гармонной фабрике. Увлечение же драмкружком серьезно никто не воспринимал. Родители мирились и с его работой в тульском драматическом театре. Даже когда Всеволод уехал учиться в Москву, блудного сына ждали домой почти до января, но он не вернулся. Успешно пройдя все вступительные испытания, Всеволод Санаев стал студентом Государственного института театрального искусства, который окончил в 1937 году.

После окончания ГИТИСа Всеволод Санаев был принят во МХАТ. Работы в театре у него всегда было немного, да и корифеи театра неохотно делились ролями. Актера отличали обаяние, простота, естественность, он нравился зрителям, но влюблена была публика в других, и эти "другие" получали свои роли. В итоге в 1942 году Всеволод Санаев принял решение уйти из труппы.

Призванием Всеволода Санаева был кинематограф. Проработав три года в Театре имени Моссовета, он в 1946 году перешел в Театр Киноактера, но уже в 1948 году ради кинематографа оставил и его.

Кино Санаев любил непонятной, странной даже близким людям любовью. И с ним актеру повезло больше, чем с театром. Дебют Всеволода Санаева на экране состоялся в 1938 году в фильме "Волга-Волга", где он сыграл маленькую роль лесоруба. Очень скоро он стал очень востребован и снимался очень много. Редкий год обходился без роли, а чаще бывало по несколько ролей.

Актерская судьба Всеволода Санаева складывалась удачно, но настоящее, полное признание к актеру пришло не сразу. Только через тридцать лет ему было присвоено звание народного артиста СССР.

За свою жизнь Всеволод Санаев снялся более чем в 90 картинах.  Всесоюзную известность принесла актеру роль мудрого, рассудительного, чуть ироничного милицейского полковника Зорина в детективной трилогии о милиции "Черный принц", "Возвращение "Святого Луки" и "Версия полковника Зорина".

Поведение Санаева-актера на экране было абсолютно убедительным, а интонации необычайно достоверными. Среди его заметных ролей - директор МТС Кантауров в фильме "Возвращение Василия Бортникова", Донцов в фильме "Первый эшелон", старшина Козлов в "Пять дней - пять ночей".

Эту подлинность переживания невозможно сыграть, ее можно лишь приобрести, это и почувствовал Василий Макарович Шукшин. В его фильмах "Ваш сын и брат", " Думы", "Странные люди", "Печки-лавочки" Санаев создал правдивые и разноплановые образы.

Интересны и последние киноработы Всеволода Санаева. Стоит отметить блистательный дуэт актера с Борисом Новиковым в мелодраме "Белые Росы" и роль начальника в министерстве из картины Эльдара Рязанова "Забытая мелодия для флейты".

В последние годы Санаев сетовал, что ему не дали спеть в кино и сыграть комедийную роль, но актер никогда не жаловался ни на жизнь, ни на удары судьбы. Он был вообще неразговорчив, когда речь заходила о нем самом: больше любил говорить о других. Не то, чтобы его совсем не интересовали свои успехи, но такой его талант человеческий: думать о чужих победах без зависти, а вот на беду отзываться с беспокойством.

Когда Всеволода Санаева спрашивали, кем бы он стал, если бы не был актёром, он отвечал: «Я был бы замечательным гармонных дел мастером».

Всеволод Санаев ушел из жизни 27 января 1996 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Его дочь, Елена Санаева - актриса, вдова актёра и кинорежиссёра Ролана Быкова, а внук, Павел Санаев - сценарист и режиссёр.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1958).

Народный артист РСФСР (1964).

Народный артист СССР (1969).

Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1967, за роль Ермолая Воеводина в фильме «Ваш сын и брат»).

Дипломант Всеболгарского фестиваля в Варне (1972, за роль в фильме «Украденный поезд»).

Лауреат Всесоюзного XVII кинофестиваля в Киеве в номинации "Призы за лучшие актёрские работы" за 1984 год (1984, за роль в фильме «Белые росы»).

Орден Ленина (1971).

Орден Октябрьской Революции (1981).

Орден Трудового Красного Знамени (1967).

Медаль «За трудовое отличие» (1950).

Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1971).

Медаль «За освобождение Болгарии. К 90–летию со дня рождения Георгия Димитрова» (1978).

Нагрудный знак «Отличник кинематографии СССР» (1980).

 

Фильмография:

Частная жизнь Петра Виноградова (1943) роль: краснофлотец

Волга-Волга (1938) роль: бородатый лесоруб / безбородый "симфонический" музыкант

Если завтра война (1938) роль: грамотный боец

Девушка с характером (1939)  роль: Сурков, лейтенант милиции

Юность командиров (1939) роль: Гришаев, полковник, начальник лагерных сборов горной артиллерии

Любимая девушка (1940) главная роль: Василий Добряков, токарь-многостаночник

Первопечатник Иван Фёдоров (1941) роль: Пётр Тимофеев, помощник Ивана Фёдорова

Сердца четырех (1941) роль: красноармеец Еремеев

Первая Конная (1941) роль: Кулик, начальник артиллерии армии

Иван Никулин - русский матрос (1944) роль: Алёха Лушников, Алексей Митрофанович, машинист

В горах Югославии (1946) роль: Алексей Губанов, красноармеец

Алмазы (1947) главная роль: Сергей Нестеров, геолог

Молодая гвардия (1948) роль: коммунист-подпольщик

Страницы жизни (1948) роль: радиодиктор

Падение Берлина (1949) роль: оратор

У них есть Родина (1949) роль: Всеволод Васильевич Сорокин, майор

Жуковский (1950) эпизод

Сельский врач (1951) роль: Николай Петрович Коротков, секретарь райкома

В степи (короткометражный) (1951) роль: Тужиков, секретарь райкома

Тарас Шевченко (1951) эпизод

Пржевальский (1951) роль: протоиерей

Незабываемый 1919-й (1951) роль: Борис Викторович Савинков

Возвращение Василия Бортникова (1953) роль: Кантауров, директор МТС

Вихри враждебные (1953) эпизод

Беззаконие (короткометражный) (1953) роль: Ермолай, дворник

Верные друзья (1954) роль: строитель на приеме у Неходы

Первый эшелон (1955) роль: Алексей Егорович Донцов, директор совхоза

Разные судьбы (1956) роль: Владимир Сергеевич Жуков, парторг ЦК

Полюшко-поле (1956) роль: Николай Фёдорович Холин, директор МТС

Рассказы о Ленине (1957) роль: Николай Александрович Емельянов, рабочий из Разлива

Ласточка (1957) роль: Мельгунов, полковник

Страницы былого (1957) роль: Скворцов, агент полиции

Очередной рейс (1958) эпизод

На дорогах войны (1958) роль: Иван Фёдорович Уваров, сержант, парторг

Неоплаченный долг (1959) роль: Алексей Окунчиков

Песнь о Кольцове (1959) роль: отец Кольцова

Тоже люди (короткометражный) (1959) роль: пожилой солдат

В степной тиши (1959) роль: Фёдор Ветров

Баллада о солдате (1959) эпизод

Трижды воскресший (1960) роль: Иван Александрович Стародуб, начальник строительства ГЭС

Первой свидание (1960) эпизод

Пять дней, пять ночей | Five Days, Five Nights | Fünf Tage - Fünf Nächte (СССР, ГДР) (1960) роль: Ефим Козлов, гвардии старшина, сапёр

В пути (короткометражный) (1961) роль: старик, дядя Оли

Взрослые дети (1961) роль: Василий Васильевич, друг семьи

Оптимистическая трагедия (1963) главная роль: Сиплый

Это случилось в милиции (1963) главная роль: Николай Васильевич Сазонов, майор милиции

Встреча на переправе (короткометражный) (1963) роль: председатель колхоза

Большая руда (1964) роль: Мацуев, начальник автоколонны

Зелёный огонёк (1964) роль: пенсионер

Первый день свободы | First Day of Freedom, The | Pierwszy dzien wolnosci (Польша) (1965) роль: полковник Давыдов

Ваш сын и брат (1965) главная роль: Ермолай Воеводин, отец четверых сыновей

Перекличка (1965) роль: Варенцов

В западне (1966) роль: Ковач

За нами Москва (1967) роль: генерал Панфилов

Скуки ради (1967) главная роль: Тимофей Петрович Гомозов, стрелочник

Стреляные гильзы (короткометражный) (1968) главная роль: отец 

Освобождение (1968) роль: подполковник Лукин, фильмы «Огненная дуга» (1-й), «Прорыв» (2-й)

Главный свидетель (1969) роль: Дюдя

Странные люди (киноальманах (1969) главная роль: Матвей Рязанцев, новелла «Думы»

Я его невеста (1969) роль: Антон Григорьевич Митрохи, народный заседатель

Возвращение "Святого Луки" (1970) главная роль: Иван Сергеевич Зорин, полковник

Кремлёвские куранты (1970) роль: рабочий

Украденный поезд | Откраднатият влак (Болгария, СССР) (1970) роль: генерал Иван Васильевич

Нюркина жизнь (1971) главная роль: Борис Гаврилович, сосед Нюры по квартире

Ни дня без приключений (1972) роль: дед Данилюк

Печки-лавочки (1972) роль: Сергей Фёдорович Степанов, профессор-языковед из Москвы

Эоломея | Eolomea (ГДР) (1972) роль: Кун, пилот

Здесь наш дом (1973) роль: Александр Евгеньевич Плужин, директор завода

Чёрный принц (1973)  главная роль: Иван Сергеевич Зорин, полковник

Там, за горизонтом (1975) роль: Викентий Кириллович

... И другие официальные лица (1976) роль: Олег Максимович Астахов

Время - московское (1976) главная роль: Назар Лукич Григоренко

Ну, публика! (телеспектакль) (1976) роль: обер-кондуктор

Версия полковника Зорина (1978) главная роль: Иван Сергеевич Зорин, полковник милиции

Любовь моя, печаль моя (СССР, Турция) (1978) роль: отец Фархада

Близкая даль (1978) роль: Андрей Захарович Погодин

Месяц длинных дней (телеспектакль) (1978) роль: Павел Степанович Каширин

Профессия - киноактёр (документальный) (1979)

Тегеран-43 (1980) роль: Инкепер, хозяин кабачка

Незваный друг (1980) роль: Владимир Абдуллаевич Шлепянов

От зимы до зимы (1981) роль: Павел Михайлович, министр

С вечера до полудня (1981) главная роль: Андрей Константинович Жарков, писатель

Надежда и опора (1982) роль: Кирилл Львович Ротов

Частная жизнь (1982) эпизод

Правда великого народа (документальный) (1982) ведущий

Белые росы (1983) главная роль: Федос Ходас, Фёдор Филимонович, почётный ветеран труда, фронтовик трёх войн

Тайна "Чёрных дроздов" (1983) роль: Джордж Фортескью

Мёртвые души (1984) роль: Иван Григорьевич, председатель палаты

Первый парень (1986) роль: Иван Иванович, директор совхоза

В распутицу (1986) роль: Строгов

Апелляция (1987) роль: Иван Степанович Миронов, председатель совхоза

Забытая мелодия для флейты (1987) роль: Ярослав Степанович, высокопоставленный чиновник "Главного управления свободного времени"

Трагедия века (1993) роль: Лукин

Ширли-Мырли (1995) роль: меломан

Чтобы помнили... (документальный) (2001) фильм «Всеволод Санаев» (70-й), архивные кадры

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Всеволод Санаев», архивные кадры

 

Озвучивание:

Сармико (анимационный) (1952)

Крушение эмирата (1955)

Капитан первого ранга (1958) роль: матрос

До осени далеко (1964) роль: Крускоп (роль В. Вернерса)

Верните Рекса (анимационный) (1975) персонаж: доктор

Буду спорить! Анатолий Тарасов (документальный) (1988)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 05-07-2017 15:42

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »