Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Щербина Дмитрий
Щербина Дмитрий
Окс Сара
Окс Сара
Балякина Анастасия
Балякина Анастасия
Хмельницкий Борис
Хмельницкий Борис
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Щербина Дмитрий

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 05-10-2008 11:40

Просмотры : 13728    

Одобрение : 235

Теги : Бумбарашу», непредсказуемые, Бержерак», направленности, приверженность, спецслужб , Бальзаковский, Годунов», Жанетта», Золотаревский, Международной, засекреченных, консультантов, разнообразных, телевизионной, телохранитель, Бовари», Венецианский, Гамлет», Конфедерации, Международна, Стилет», англичанином, журналистами, закона»,


0

Рейтинг 4.7/5 (453 голосов)

Щербина Дмитрий

Щербина Дмитрий Петрович - российский актер театра и кино, родился 1 октября 1968 года в Баку. Предки Дмитрия Щербины, как по материнской, так и по отцовской линии - казаки. В советское время они были раскулачены. Волею судьбы его отец и мать оказались в Баку, где и родился Дмитрий. После гибели отца он с матерью переехал в Минск, где и прошло его отрочество.

По окончании школы Дмитрий Щербина отправился покорять Москву. Он поступил в Школу-студию МХАТ на курс Авангарда Леонтьева. Там же он встретил свою любовь - актрису Ольгу Павловец.

Школу-студию актер окончил в 1993 году, но еще годом раньше он начал играть в театре-студии под руководством Олега Табакова. В 1995 году Дмитрий перешел в Театр им. Моссовета.

Помимо работы в театре Моссовета Щербина участвовал в спектаклях Международной Конфедерации театральных союзов. Так ему довелось сыграть капризного дворецкого Мальволио в спектакле «Двенадцатая ночь», поставленном англичанином Декланом Доннелланом. Доннеллан оценил талант молодого актера и позже снова пригласил его в свой спектакль на роль князя Курбского в постановке «Борис Годунов».

Дмитрий Щербина дебютировал в кино еще в период учебы в Школе-студии МХАТ: в  1992 году он сыграл главную роль в детективе Тимофея Спивака «Три дня вне закона». Первую же известность актеру принесла мелодрама Алексея Сахарова «Барышня-крестьянка» (1995), поставленная по мотивам повести Александра Сергеевича Пушкина. Фильм имел большой успех, собрав целый букет разнообразных призов на различных кинофестивалях.

Тем не менее, кино по-прежнему не баловало актера. Правда, спустя год после выхода «Барышни-крестьянки» он вновь снялся в криминальной картине, сыграв главную роль в боевике «Бег от смерти». Эта работа актера была отмечена Дипломом жюри «За лучшую главную мужскую роль» на МКФ «Золотой Витязь-97». Но больше в 90-е годы у Дмитрия заметных ролей не было.

Можно заметить, за исключением «Барышни-крестьянки», режиссеры используют Щербину в фильмах криминальной направленности. Не стала исключением и работа актера в сериал Николая Досталя «Стилет», где Дмитрий сыграл Игната Воронова, бывшего работника засекреченных спецслужб. Эта работа была высоко оценена: Дмитрий Щербина был назван «Открытием года».

В 2004 году актер сыграл главную роль (Степана) в 20-серийном фильме «Две судьбы», который на V Евразийском телефоруме он был удостоен приза за лучшую режиссуру и приверженность телевизионной теме. После показа сериала к Дмитрию Щербине заметно возрос интерес зрителей.

В настоящее время актер живет и работает в Москве. О своей личной жизни он в беседах с журналистами рассказывать отказывается.

В сериалах «Бандитский Петербург. Голландский пассаж» и «Стилет-2» Дмитрий снимался вместе со своей женой Ольгой Павловец. В апреле 2005 года у них родился сын Прохор. Правда, в 2008 году Дмитрий и Ольга развелись, но сохранили хорошие отношения.

С 2009 года Дмитрий Щербина живет в гражданском браке с другой женщиной. В 2010 году у пары родилась девочка.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Театр-студия п/р О. Табакова:

«Билокси-блюз» - Виковский

«Обыкновенная история» - Граф Новинский

«Страсти по Бумбарашу» - Белый офицер

Театр им. Моссовета (с 1995 года):

«Любовью не шутят» - Пердикан

«Мадам Бовари» - Леон

«Любовь. Нью-Йорк. XXI век» - Он

«Венецианский купец» - Бассанио, Лоренцо

«Чёрная невеста, или Ромео и Жанетта» - Фредерик

«Двенадцатая ночь» У. Шекспира - Орсино

«Король Лир» У. Шекспира - Эдмонд

«Милый друг» Ги де Мопассана - Шарль Форестье

«Долгое путешествие в ночь» - Джеймс Тайрон-младший

«Сирано де Бержерак» - Кристиан

Международная Конфедерация театральных союзов:

«Гамлет» У. Шекспира - Лаэрт

«Борис Годунов» - Князь Курбский

«Двенадцатая ночь» У. Шекспира - Мальволио

 

Награды и звания:

Лауреат Всеросийского конкурса чтетцов им. Яхонтова (1993).

Лауреат Диплома жюри "За лучшую главную мужскую роль" на МКФ "Золотой Витязь-97" (1997, за роль в фильме «Бег от смерти»).

 

Фильмография:

Алмазы шаха (Украина) (1992) роль: Виктор, оперативник (озвучил Виталий Дорошенко)

Три дня вне закона (1992) главная роль: Андрей Вавилов, бывший морской пехотинец (озвучил Тимофей Спивак)

Барышня-крестьянка (1995) главная роль: Алексей Берестов, молодой помещик

Бег от смерти (Беларусь) (1997) главная роль: Евгений Носов 

Чёрная комната (киноальманах) (2000-2001) роль: Дима, телохранитель, фильм «Бусидо» (6-й)

Две судьбы (2002) главная роль: Степан Розанов

Стилет (2003) главная роль: Игнат Воронов, бывший работник засекреченных спецслужб         

Стилет  2 (2004) главная роль: Игнат Воронов

Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 2 (2005) роль: Марат Золотаревский, первая любовь Аллы, серии «Роль секса в жизни женщины или Сапожник без сапог» (11-я), «Ещё не вечер» (12-я)

Две судьбы  2. Голубая кровь (2005) главная роль: Степан Розанов

Две судьбы 3. Золотая клетка (2005) главная роль: Степан Розанов

Есенин (2005) роль: Анатолий Мариенгоф, друг поэта

Внимание, говорит Москва! (2005) главная роль: Константин Овсянников, лейтенант, 1-4-я серии

Мой личный враг. Детектив от Татьяны Устиновой (2005) роль: Андрей Победоносцев

Бандитский Петербург  9. Голландский пассаж (2006) роль: Стас Колосов, 12 серий 

Под Большой медведицей (2006) главная роль: Дмитрий Белоключевский, сосед Лизы 

Фартовый (2006) роль: Остоцкий

Сталин.Live (2006) главная роль: Чкалов

Сирано де Бержерак (телеспектакль) (2006) роль: Кристиан де Невильет

Король Лир (телеспектакль) (2006) роль: Эдмонд, побочный сын Глостера

Две судьбы  3. Похищение (не был завершён) (2006) роль: Степан Розанов, профессор

Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 3 (2006-2007) роль: Марат Золотаревский, жених Аллы, 1-я и 4-я серии

Звезда Империи (2007) роль: Керенский

Срочно в номер (2007) роль: Марков, фильм «Метка Вуду» (4-й)

Аферисты (2007) роль: Антон Осокин, конюх

На пути к сердцу (2007) главная роль: Виктор Мещерский

Уравнение со всеми известными (2008) роль: Игорь Самойлов, друг-однофамилиц Самойловых

Две судьбы  4. Новая жизнь (2008) главная роль: Степан Алексеевич

Псевдоним "Албанец"  2 (2008) роль: Вадим Матвеевич Вольский, полковник 

Адмиралъ (2008) роль: Владимир Рыбалтовский 

Ермоловы (2008) главная роль: Константин Ермолов

Загадай желание (Россия, Украина) (2009) главная роль: Андрей Дмитриевич Добрынин, ресторатор

Адмиралъ (сериал) (2009) роль: Владимир Рыбалтовский

В одном шаге от Третьей мировой (2009) главная роль: Георгий Большаков

Москва. Три вокзала (2010) роль: Прохоров, замгенерального в торговой фирме, серия «Ночная гостья» (2-я)

Защита свидетелей (2011) главная роль: Евгений Анатольевич Крутов, оперуполномоченный отдела, 12 серий

Участковый (2011) главная роль: Виктор Анатольевич Шахов, замминистра

Танец нашей любви (Россия, Украина) (2011) главная роль: Михаил 

Любовь и немного перца (Россия, Украина) (2011) главная роль: Дмитрий 

СК (2012) главная роль: Валерий Николаевич Хомов, старший следователь по особо важным делам ГСУ СК РФ

Страсти по Чапаю (2012) главная роль: Евгений Мальцев, офицер, сослуживец Чапаева 

Билет на двоих (Украина) (2013) главная роль: Аркадий Николаевич Соколов, детский хирург

Красные горы (2013) роль: Латис

Слишком красивая жена (2013) главная роль: Илья Александрович Мареев, бизнесмен

Скалолазка (2013) главная роль: Андрей Николаевич Меркурьев

Уйти, чтобы вернуться (2014) роль: Валентин Юрьевич Юнов, пластический хирург

Дневник свекрови (2015) роль: Роман Викторович Оборин, олигарх

Торгсин (2017) роль: Андрей Белов, замнаркома

Ангел-хранитель (2017)

 


Твиттнуть



Обновлён : 17-04-2017 18:58

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »