Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Сергачев Виктор
Сергачев Виктор
Жариков Евгений
Жариков Евгений
Дружинина Светлана
Дружинина Светлана
Колокольников Юрий
Колокольников Юрий
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Сергачев Виктор

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 10-07-2009 16:18

Просмотры : 6139    

Одобрение : 166

Теги : доброжелательное», Основоположник", Свидетельствую", Современником», Превосходительство, Современника», Современнике», Современник», новорусское», Благодарный", Большевики», Декабристы», Червоточина", короткометражный, Снегурочка", завещанию», Бержерак», Радиоспектакли, Художественным, уполномоченный, фантастический, щеннослужитель, Великобритани, Канитель", Троцкий»,


0

Рейтинг 3.4/5 (46 голосов)

Сергачев Виктор

Сергачев Виктор Николаевич - народный артист России (1989), советский и российский актер театра и кино, родился 24 ноября 1934 года на станции Борзя Читинской области в простой рабочей семье. В школе он учился хорошо и был обыкновенным мальчишкой: летом гонял в футбол, зимой бегал на коньках. Еще Виктор много читал и мечтал о сцене.

Окончив школу, Виктор Сергачев поехал в Москву, где с первого раза успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен Школу-студию при MXAT.

В 1956 году Сергачев окончил Школу-студию МХАТ и был принят в Центральный театр Советской армии. Прослужил актер там лишь один сезон, так как его перетянул к себе Олег Ефремов.

Почти весь творческий путь Виктора Сергачева в театре связан с именем Олега Ефремова, а значит, с «Современником» и Художественным театром. Сергачев был одним из тех шестерых, кто придумал и создал театр «Современник». Эта знаменитая шестерка набирала труппу, определяла репертуар, споря до хрипоты ночи напролет, принимала творческие решения.

Виктор Сергачев первым отправился вслед за Ефремовым во МХАТ и до конца оставался верен идеалам «Современника», где он играл гениально. Часто зрители в зале наблюдали за безмолвным Виктором Сергачевым с большим интересом, чем за игрой главных героев. Эпизоды с Сергачевым остались в память на годы, а большие роли становились театральным событием и входили в историю. Таким был, например, Министр нежных чувств в незабываемом «Голом короле».

Как режиссер Виктор Сергачев проявил себя еще в «Современнике», а во МХАТе вместе с Ефремовым и Герасимовым создал знаменитый спектакль «Старый Новый год». Много лет он трудился над постановкой «Преступления и наказания». Ее премьера состоялась в 1996 году в собственной инсценировке Сергачева, исполнившего роли Автора и Порфирия Петровича.

Его первая большая роль в кино - Пселдонимов в картине «Скверный анекдот» (1966).

Актер убедительно играл в самых разных жанрах - комедиях, драмах, политических фарсах, детективах. А разве можно забыть его мерзавца Ефима Субботу из дилогии «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка».

Особенно Виктору Сергачеву удавались сказочные персонажи: Стихотворец в фильме «Иван да Марья» и Пугало в «Подарке Черного колдуна», или тот же инопланетянин Икс в новогодней музыкальной теленовелле «Эта веселая планета».

С 1962 года Виктор Сергачев снимался в кино много и успешно, но со временем он стал осторожен в выборе предлагаемых ролей, считая, что «новорусское» кино менее «доброжелательное». И все же, если Виктор Сергачев считал, что материал достаточно подходящий, его можно увидеть на экране даже в сериалах.

Одной из наиболее ярких последних работ Виктора Сергачева стала роль Троцкого в фильме «Троцкий». Кроме того, он сыграл главные роли в картинах «День Победы» и «Брак по завещанию». На счету актера более 135-ти ролей.

Виктор Сергачев был женат на болгарке по имени Ваня. Она филолог. Старшая дочь Сергачева, Ольга - медицинский работник, а младшая дочь, Вера, закончила режиссерское отделение ВГИКа.

Истинный интеллигент, народный артист России Виктор Сергачев жил скромно, на кинофестивали не ездил, да и интервью не раздавал.

Виктор Сергачев ушел из жизни 26 февраля 2013 года.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Московский театр «Современник» (1957-1971):

«Голый король» Е.Л. Шварца - Министр нежных чувств

«Белоснежка и семь гномов» - Среда

«Традиционный сбор» В.С. Розова - Павел Козин

«На дне» М. Горького - Андрей Митрич Клещ

«Декабристы» М.Ф. Шатрова - Никита Муравьёв

«Большевики» М.Ф. Шатрова - А.Д. Цюрупа

«Сирано де Бержерак» Э. Ростана - Граф де Гиш

«Оглянись во гневе» Д. Осборна - Джимми Портер

МХАТ (1971-1989):

«Старый Новый год» М.М. Рощина - Тесть

«Медная бабушка» Л.Г. Зорина - Бенкендорф

«Чайка» А.П. Чехова - Семён Семёнович Медведенко

«Иванов» А.П. Чехова - Матвей Семёнович Шабельский

«Дядя Ваня» А.П. Чехова - Илья Ильич Телегин

«Вишнёвый сад» А.П. Чехова - Фирс

«Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского - Князь

«Горе от ума» А.С. Грибоедова - Загорецкий

«Борис Годунов» А.С. Пушкина - Патриарх

«Перламутровая Зинаида» М. Рощина - Мефодий

«Московский хор» Л. Петрушевской - Михал Михалыч

«Варвары» М. Горького - Доктор Макаров

«Профессия миссис Уоррен» Д.Б. Шоу - Пастор

«Нули» П. Когоута - Поэт

«Тутиш» А. Торка - Лутфулло

«Новый американец» А. Марьямова по произведениям С. Довлатова - Мокер

«Новые страдания юного В.» - Профессор

МХТ им. Чехова (с 1989 года):

«Кабала святош» М.А. Булгакова (режиссёр: Адольф Шапиро) - Справедливый сапожник, королевский шут (2001)

«Белая гвардия» М.А. Булгакова (режиссёр: Сергей Женовач) - Максим, гимназический сторож (2004)

Театр «Сфера»:

«Комедии» М. Зощенко (одноактные комедии «Неудачный день» и «Свадьба») (1981)

Радиоспектакли:

«Чайка» А.П. Чехова. Режиссёр: Олег Ефремов - Семён Семёнович Медведенко (1981)

«В погоне за метеором» Ж. Верна

Режиссёрские работы:

«В поисках радости» Виктора Розова (1957)

«Два цвета» А.Г. Зака и И.К. Кузнецова (1959)

«Оглянись во гневе» Дж. Осборна (1965)

«Преступление и наказание» по роману Ф.М. Достоевского, инсценировка В. Сергачёва  (1996)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1970).

Народный артист РСФСР (1989).

Орден Дружбы (1998).

Орден Почёта (2006).

 

Фильмография:

Конец света (1962) роль: участковый

Увольнение на берег (1962) роль: Витя, студент, однокурсник Жени

Мы вас любим (1962) роль: соавтор, фильм «Игрушечный директор» (3-й)

Сотрудник ЧК (1963) роль: Кузьма, раненый в госпитале с забинтованным глазом

Пядь земли (1964) роль: старший лейтенант

Строится мост (1965) роль: Кузьмин

Время, вперёд! (1965) роль: Семечкин, инженер, ответственный за водопровод, уполномоченный аварийного штаба

Три толстяка (1966) роль: Раздватрис, учитель танцев

Скверный анекдот (1966) главная роль: Пселдонимов

Три тополя на Плющихе (1967) роль: жених Нинки

Штрихи к портрету В.И. Ленина (1967) роль: В. Володарский (Моисей Маркович Гольдштейн), фильм «Поимённое голосование» (1-й)

Скуки ради (1967) роль: Николай Петрович, помощник начальника станции

Дворянское гнездо (1969) роль: Паншин

Тоска (короткометражный) (1969)

Карусель. Из рассказов и записных книжек А.П. Чехова (1970) роль: Миша Бобов, новелла «Благодарный»

Эксперимент (1970) роль: отец Юры

Денискины рассказы (1970) роль: грустный клоун

Дети (короткометражный) (1970) роль: пассажир

В лазоревой степи (киноальманах) (1970) роль: Прохор, новелла «Червоточина» (2-я)

Поженились старик со старухой (короткометражный) (1971) роль: Волков

Шутите? (киноальманах) (1971) роль: учитель по прозвищу Циркуль, новелла «Иначе мы пропали»

Моя жизнь (1972) роль: Иван Чепранов, однокашник Мисаила

Стоянка поезда - две минуты (1972) роль: главврач

Страдания молодого Геркулесова (короткометражный) (1972)

Записки Пиквикского клуба (телеспектакль) (1972) роль: судья

Былое и думы (телеспектакль) (1972) роль: Иван Алексеевич Яковлев, отец Герцена, 1-3-я, 6-10-я серии

На дне (телеспектакль) (1972) роль: Андрей Митрич Клещ, слесарь

Эта весёлая планета (1973) главная роль: Икс, второй член экипажа летающей тарелки

Цемент (1973) роль: Брынза, заводской инженер

Кортик (1973) роль: дядя Сеня

Пятерка за лето (1974) роль: Сергей Николаевич Ефремов, начальник лагеря

Премия (1974) роль: Роман Кириллович Любаев, инженер по ТБ

Иван да Марья (1974) роль: стихотворец

Пропавшая экспедиция (1975) главная роль: Ефим Суббота, хозяин постоялого двора

Меняю собаку на паровоз (1975) роль: Михаил Племянников, папа Алика

Бегство мистера Мак-Кинли (1975) роль: Жак-Поль Кокильон

Золотая речка (1976) роль: Ефим Суббота

Принцесса на горошине (1976) эпизод

"Сто грамм" для храбрости (киноальманах) (1976) роль: докладчик, новелла «Какая наглость» (1-я)

Степной король Лир (телеспектакль) (1976) роль: Гаврила Федулович Житков, отставной армейский майор, жених Евлампии

Ну, публика! (телеспектакль) (1976) роль: кондуктор

В одном микрорайоне (телеспектакль) (1976) роль: Николаев, 1-я, 3-5-я серии

Фантазии Веснухина (1977) роль: стекольщик

Смешные люди! (1977) роль: Михаил Иванович, Его Превосходительство

Отклонение - ноль (1977) роль: муж Аси

Джентльмены, которым не повезло (телеспектакль) (1977) роль: мистер Джон МакКасски

Чеховские страницы (телеспектакль) (1977) роль: дьячок, новелла «Канитель»

Подарок чёрного колдуна (1978) роль: Пугало

Мальчишки (1978) роль: начальник цеха

Бархатный сезон | Velvet Season (CCCР, Швейцария) (1978) роль: Жорж Гринье, фашистский лидер

По данным уголовного розыска... (1979) роль: Алексей Петрович Фомин по кличке "Сутулый"

С любовью пополам (Болгария, СССР) (1979) роль: Полупанов, прораб

Неожиданный финал (короткометражный) (1979)

Этот фантастический мир. Выпуск 1 (телеспектакль) (1979) главная роль: "Гость"

Этот фантастический мир. Выпуск 2 (телеспектакль) (1979) главная роль: "Гость"

Этот фантастический мир. Выпуск 3 (телеспектакль) (1980) роль: "Гость"

Этот фантастический мир. Выпуск 4 (телеспектакль) (1980) роли: стражник и Учитель / космонавт / адвокат, новеллы «Аэлита» / «Снегурочка» / «Свидетельствую»

Этот фантастический мир. Выпуск 5 (телеспектакль) (1981) роль: учёный / дубль учёного

Иванов (телеспектакль) (1981) роль: Дмитрий Никитыч Косых

Безумный день инженера Баркасова (1982) роль: электрик

Человек, который закрыл город (1982) роль: Пименов, председатель горисполкома

Кафедра (1982) роль: Кравцов

Анна Павлова | Anna Pavlova | Anna Pawlowa - Ein Leben für den Tanz (СССР, Великобритания, ГДР, Куба, Франция) (1983) роль: Владимир Аркадьевич Теляковский

Человек из страны Грин (телеспектакль) (1983) роль: Баркет, 2-я серия

Человек-невидимка (1984) роль: мистер Холл

Мёртвые души (1984) роль: зять Мижуев, 2-я серия

Михайло Ломоносов (1984) роль: Берграт Генкель

Перед самим собой (1985) роль: Дмитрий Николаевич Горский, композитор

Неудобный человек (1985) роль: Харитонов

На златом крыльце сидели... (1986) роль: Кащей

Фитиль (короткометражный) (1986-2007) фильмы «Престижная профессия» (285-й), «Шоковая терапия»

Дождь будет (телеспектакль) (1986) роль: дядя Петра

Христиане (1987) роль: присяжный заседатель

Разорванный круг (1987) роль: Борис Петрович Таганский, бывший ревизор, сосед Львова

Доченька (1987) роль: Сергей Валентинович, следователь, 1-я серия

В дебрях, где реки бегут... (1987) роль: Джед Хокинс

Этот фантастический мир. Выпуск 12 (телеспектакль) (1987) роль: Альфред Лэннинг, доктор робототехники, новелла «Лжец»

Так победим! (телеспектакль) (1987) роль: член ЦК РКП(б) и Совнаркома

Женщины, которым повезло (1989) роль: Павел Эдуардович, режиссёр

Свет вечерний (телеспектакль) (1989)

Канувшее время (1990) роль: бывший зам.министра

Арбатский мотив (1990) роль: Григорий Валентинович, сын Веры Васильевны, отец Ольги, коннозаводчик

Откровение Иоанна Первопечатника (1991) эпизод

На полустанке (короткометражный) (1992) роль: начальник станции

Троцкий (1993) главная роль: Л.Д.Троцкий 

Серые волки (1993) роль: Михаил Андреевич Суслов, член Президиума ЦК КПСС

Мастер и Маргарита (1994) роль: Григорий Данилович Римский, финансовый директор варьете

Ермак | Jermak - Ein Kosakenataman erobert Sibirien (Германия, Россия) (1996) роль: Семён Строганов

Чехов и Ко (1998) роль: Парфений Савич Перегарин, гость / Приятель, газетчик / Иван Гурьевич Жилин, секретарь съезда, серии «Гость» (1-я) / «Актёрская гибель» (6-я) / «Сирена» (10-я)

Гамильтон | Hamilton (Швеция, Норвегия) (1998) роль: министр

Бременские музыканты и К (2000) роль: отец Петуха

Часы без стрелок (2001)

Сыщики (2001) роль: Соломонов, фильм «Чёрт лысый» (7-й)

Нина. Расплата за любовь (2001) эпизод

Дракоша и компания (2001) роль: Чимурин, 10-я, 13-я, 15-я, 20-я, 22-я, 24-я, 32-я, 38-я и 39-я серии

Сдвинутый (2001) роль: дядя Лёня

Театральный роман (2002) роль: "Основоположник", старейшина в пенсне

Сабина | Prendimi l'anima (Италия, Франция, Великобритания) (2002) роль: Иван Ионов

Подмосковная элегия (2002) главная роль: Борис Давыдов, друг Черкасского

Маска и душа (2002)

Кодекс чести (2002) роль: старик, 10-й и 11-й фильмы

Сыщик без лицензии (2003) роль: Савелий Трошкин, фильм «Однажды в юбилей» (5-й)

Тотализатор (2003) роль: мастер автобазы

Сны о пятом времени года (2003)

Кабала святош (телеспектакль) (2003) роль: справедливый сапожник и королевский шут

Слепой (2004) роль: Иосиф Михайлович Домбровский

МУР есть МУР (2004) роль: дядя Яша Гольдин

Лесная царевна (2004) роль: Леший

Ангел пролетел (2004) роль: Иван Сергеевич, главврач-хирург

Полный вперёд! (2004) роль: Мичурин, садовод-любитель

Близнецы (2004) роль: Карл Раймондович Пылс, ветеринар, фильм «Проценты кровью» (2-й)

Самая красивая (2005) роль: батюшка Антон

КГБ в смокинге (2005) роль: Суслов

Дети Ванюхина (2005) главная роль: Клаус, отец Генриха

Две судьбы  3. Золотая клетка (2005) эпизод

Адъютанты любви (2005) роль: Карл, слуга Спартака

Рекламная пауза (2005) роль: Евгений Петрович, "олигарх на пенсии"

Убойная сила  6 (2005) роль: Дмитрий Петрович, профессор, фильм «Право на защиту» (5-й)

Белая гвардия (телеспектакль) (2005) роль: Максим, гимназический сторож

Сыщики  5 (2006) роль: Костиков, фильм «Форс-мажор» (9-й)

Счастье по рецепту (2006) роль: Люсик, многолетний поклонник Евгении Вениаминовны

День Победы (2006) главная роль: Алексей Привалов, ветеран

Потерянные в раю (2006) роль: отец Эрнестины

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Евгений Евстигнеев»

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Олег Ефремов»

На пути к сердцу (2007) главная роль: Иван Ильич

Маршрут (2007) роль: старый Ханс

Капкан (2007) роль: Александр Петрович Поздняков, сосед по даче

Джоконда на асфальте (2007) роль: бомж

День гнева (2007) роль: Балдин

Репортёры (2007) роль: Зебриньш

Один день (2007) роль: Лев Тимофеевич

Продолжение следует (2008) роль: актёр, играющий Владлена Петрова

Почтальон (2008)

Человек в кадре (документальный) (2008) фильм «Алексей Грибов»

Брак по завещанию (2009) главная роль: Грэхэм

Офицеры  2 (2009) роль: профессор

Подарок судьбы (2009) эпизод

Человек в кадре (документальный) (2009) фильм «Анастасия Зуева»

Человек в кадре (документальный) (2009) фильм «Виктор Сергачёв»

Человек в кадре (документальный) (2009) фильм «Вячеслав Невинный»

На солнечной стороне улицы (2010) роль: Владимир Кириллович, художник

Энигма (2010) роль: лесник, серия «Шушмор» (14-я)

За Маркса (2012)

Первая осень войны (не был завершён) (2012) роль: дед

Уик-энд (2013) роль: Евгений Никандрович Григорьев, аудитор

 

Вокал:

Эта весёлая планета (1973) дуэт с Леонидом Куравлёвым - танцы и куплеты инопланетян

 

Озвучивание:

Привидения в замке Шпессарт | Spukschloß im Spessart, Das (ФРГ) (1960) роль: принц Калака

Дикие лебеди (анимационный) (1962) персонаж: Молодой король

Приключения Мюнхгаузена (анимационный) (1974) персонаж: Чёрнобородый Пират, фильм «Чудесный остров» (3-й)

Волшебник Изумрудного города (анимационный) (1974) персонаж: Розовый Король Подземной Страны, фильмы «Загадочная пещера» (9-й), «Элли встречается с друзьями» (10-й)

Загадочная планета (анимационный) (1974) персонаж: Дрон, слуга Мага Мрака

Златовласка (анимационный) (1978) читает текст

Сказка странствий | The Story of the Voyages | Pohadka o putovani (СССР, Чехословакия, Румыния) (1982) роль: обвинитель

Как Иван-молодец царску дочку спасал (анимационный) (1989) читает текст

Николай Угодник и охотники (анимационный) (1991) персонаж:  Николай Угодник

Большая полицейская сказка (анимационный) (1991) читает текст

Ветер над городом (Греция, Россия, Франция) (1997) роль: Месмер (роль З. Гердта)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 26-04-2016 19:00

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »