Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Соколов Андрей
Соколов Андрей
Дьяченко Александр
Дьяченко Александр
Бакулина Светлана
Бакулина Светлана
Блёданс Эвелина
Блёданс Эвелина
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Соколов Андрей

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 07-08-2008 14:35

Просмотры : 13687    

Одобрение : 275

Теги : неметаллов», профессиональной, исполнительницы, профессионально, технологическом, художественного, Артефакт», Близнецы», кинематографом, Адвокат», Бальзаковский, Ленкоме», Неофициальный, Площадь», Советов», женщины», разнообразить, специальности, Евстигнеевой, Еретик», Македонского, Предсказание, благородного, всевозможных, заслуженного,


0

Рейтинг 3.3/5 (137 голосов)

Соколов Андрей

Соколов Андрей Алексеевич – народный артист России (2005), советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер, театральный деятель, родился 13 августа 1962 года в Москве.

Детство Андрея прошло в Москве в небольшом деревянном домике. Андрей занимался во всевозможных спортивных секциях и даже ходил в музыкальную школу. В школе, с четвертого по восьмой класс, он занимался бальными танцами, но из-за того, что за один год Андрей вырос сразу на 15 сантиметров, из танцев пришлось уйти. Потом будущий актер играл в хоккей в профессиональной команде «Крылья Советов» и стал даже кандидатом в мастера спорта. Он также плавал, стрелял, ездил на машинах и, позднее, - прыгал с парашютом.

Еще с детства у Андрея Соколова была мечта - стать актером, но тогда Андрей не был уверен, что сможет им стать.

Первую профессию будущий актер получил в Московском Авиационно-технологическом институте и по специальности «инженер-механик по производству летательных аппаратов из неметаллов». После окончания МАТИ в 1986 году, он подал документы в Щукинское училище, конкурс 286 человек на место, но он поступил с первого раза.

Первая значимая встреча с кинематографом состоялась у Андрея Соколова уже в 1987 году, он был замечен режиссёром В. Макаровым и был приглашён на пробы картины «Она с метлой, он в чёрной шляпе». Пробы закончились успехом для Андрея Соколова, а фильм стал дебютом не только для него, но также и для Маши Евстигнеевой и Володи Преснякова.

Потом на экраны вышел фильм Василия Пичула «Маленькая Вера» и сразу приобрел невероятную популярность. До сих пор о нем говорят как о «приоткрывшем запретную тему». Андрей Соколов сыграл в нем главного героя Сергея, и эта роль сделала его по-настоящему знаменитым. Вместе с Андреем Соколовым после выхода фильма «Маленькая Вера» взошла и звезда Натальи Негоды, исполнительницы главной женской роли. Спустя год они еще раз снялись вместе в трагикомедии Василия Пичула «В городе Сочи темные ночи».

В 1990 году после окончания с красным дипломом театрального училища им. Б.В. Щукина (курс Л. Ставской) актер играл в театре им. Ленинского комсомола, театре им. Моссовета и в Театре Луны. Визитной карточкой Андрея Соколова в театре можно считать роль Александра Македонского в спектакле «Таис сияющая». Из других удачных театральных работ актера: в «Ленкоме» спектакли «Варвар и Еретик», «Две женщины», в Театре Луны - «Диагноз: Эдит Пиаф».

После "маленькой Веры" Андрей старался разнообразить предлагаемые ему жанры, но уйти от устоявшегося амплуа было непросто. Со второй половины 90-х количество экранных работ Андрея Соколова резко упало, что было связано с кризисом российского кино. Но именно в этот период ему удалось несколько отстраниться от амплуа благородного героя-любовника.

Профессия режиссера также манила Андрея Соколова, и ему очень хотелось овладеть ею профессионально. И в 1997 году сбылась еще одна мечта Андрея – он окончил высшие курсы режиссеров и сценаристов. После окончания режиссерских курсов Андрей Соколов поставил спектакль по современной пьесе «Койка», который стал его визитной карточкой.

С 1999 года Андрей Соколов занимает должность художественного руководителя театра "Монолог XXI век". В этом же году он получил звание заслуженного артиста России.

В последние годы актер не сходит с экранов телевизоров. На его счету десятки сериалов, среди которых «Линия защиты», «Красная Площадь», «Близнецы» и многие др. Но, пожалуй, главной ролью последних лет стала роль адвоката Зимина в одноименном сериале «Адвокат». Кроме того, он выпустил книгу стихов «Слова» и роман «Новая русская леди».

В 2009 году вышла кинокартина под названием «Артефакт», в которой Соколов выступил в качества режиссера и продюсера.

С 14 сентября 2014 года он - ведущий программы "Чёрно-белое" на Первом канале.

Андрей Соколов открыл юридическую фирму и туристическое агентство.

Еще на БАМе, в студенческие годы, Андрей Соколов пристрастился к охоте, охотился на уток, лосей, кабанов. Помимо охоты актер любит рыбалку и лыжи, а можно просто полежать и поплевать в потолок или сесть в машину и уехать в другой город. 

Вторая жена - Ольга, на 26 лет младше Андрея Соколова (брак - 2010-2015 годы).

Дочь - Софья Соколова (06.08.2010г.р.).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Театр "Ленком" (с 1990 года):

Клавдий - «Гамлет» У. Шекспира (1991)

Главный сочинитель - «"Юнона и "Авось"» (1991)

Ислаев - «Две женщины» (1998)

Астлей - «Варвар и Еретик»

Мак Мерфи - «Пролетая над гнездом кукушки» («Затмение») Кена Кизи (2005)

Александр - «TOUT PAYÉ, или Всё оплачено» И. Жамиака (2004)

Тартюф - «Тартюф» Ж.-Б. Мольера (2006)

Илл - «Визит дамы» Ф. Дюрренматта (2008)

Театр Луны:

Александр Македонский - «Таис Сияющая»

Ларри - «Диагноз: Эдит Пиаф»

Работы в других театрах и антрепризе:

«Понедельник после чуда» (Новгородский областной театр драмы имени Ф.М. Достоевского)

«Игра в жмурики» Михаила Волохова - Аркадий (реж. Андрей Житинкин, Международный российско-французский театральный проект, 1992)

«Любовью не шутят» (Театр им. Моссовета, 1994)

«Стеклянная пыль» (La Teatr, 2005)

Режиссёрские работы:

«Койка» (Театр "Монолог XXI век", 1999) Награды спектакля: Премия IV национального фестиваля искусств «Южные ночи» в номинации «Лучшая мужская роль в антрепризе» (2000 год, спектакль «Койка» Сергей Безруков); Премия IV национального фестиваля искусств «Южные ночи» в номинации «Лучшая женская роль в антрепризе» (2000 год, спектакль «Койка» Анна Терехова)

«За закрытой дверью» (Театр "Монолог XXI век"). Спектакль был представлен в трёх номинациях театральной премии канала ТВ-6 "Чайка-98".

 

Награды и звания:

Народный артист России (2005).

Заслуженный артист России (1999).

Приз за лучшую мужскую роль на КФ "Новое кино России" (1994, за роль в фильме «Письма в прошлую жизнь»).

Приз за лучшую мужскую роль на МКФ "Балтийская жемчужина" в Риге-Юрмале (1994, за роль в фильме «Бездна, круг седьмой»).

Орден Святой Анны III степени (2000).

Золотой орден им. Ф.Н. Плевако (2002).

Золотой Орден «Служение искусству» и статуэтка "Добрый Ангел" (2007).

Юбилейный приз "Немеркнущая зрительская любовь" на ХХ ВКФ "Виват кино России!" в Санкт-Петербурге (2012).

 

Неофициальный сайт: www.asokolov-1.narod.ru

Неофициальный сайт: www.andrej-sokolov.com

 

Фильмография:

Она с метлой, он в чёрной шляпе (1987) роль: Алексей Орлов, молодой врач

Маленькая Вера (1988) главная роль: Сергей Соколов

Раз, два горе - не беда! (1988) роль: Данилов, царский техник

В городе Сочи тёмные ночи (1989) роль: Борис, сын Степаныча, фотограф

Искусство жить в Одессе (1989) главная роль: Саша Боровой

Наш человек в Сан-Ремо (1990) главная роль: Коля

Охота на сутенёра (1990) главная роль: Стас Шапкин

Палач (1990) главная роль: Андрей Арсентьев

Сломанный свет (1990) роль: Лёвушка, актёр

Холодная осень (телеспектакль) (1990) главная роль: Он

Пьющие кровь (1991) главная роль: Александр Андреевич Руневский

Царь Иван Грозный (1991) роль: князь Афанасий Вяземский

Шальная баба (1991) главная роль: Алексей Иванович, отец Кирилла, художник

Невеста из Парижа (1992) главная роль: Володя

Странные мужчины Семёновой Екатерины (1992) главная роль: Никита

Бездна (круг седьмой) (1993) главная роль: Николай Гордеев 

Мечты идиота (1993) роль: лектор

Предсказание (Россия, , Франция) (1993) главная роль: Олег Горюнов в молодости 

Сыскное бюро "Феликс" (1993) главная роль: Плещеев, аспирант

Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя (1993) роль: виконт де Бражелон, сын Атоса

Любовь, предвестие печали (1994) главная роль: Алексей Юдин , муж Анны, друг Филиппа

Письма в прошлую жизнь (1994) главная роль: Вадим Арсеньев / Кирилл 

Одинокий игрок (1995) роль: Вадим Коробов

Несут меня кони (1996) главная роль: Иван Левский 

Фильм о тебе (короткометражный) (1996)

Рикошет (1997) главная роль: Арсений

Зал ожидания (Беларусь) (1998) роль: Владимир Каретников, актёр

Фантазия на заданную тему (короткометражный) (1998) главная роль

Потерянный рай (Россия, Украина) (2000) главная роль: Витольд Непотач

Путники в ночи (телеспектакль) (2001) роль: Петров

Линия защиты (2002) главная роль: Андрей Зимогоров, адвокат, 12 серий

Агентство "Золотая пуля" (2002) главная роль: Андрей Викторович Обнорский, директор агентства, 24 серии

Время любить (2002) главная роль: Игорь

Смотрящий вниз (2002) главная роль: Александр Иванович Угаров

Адвокат (2003) главная роль: Алексей Зимин, адвокат, 6 фильмов

Кавалеры морской звезды (2003) роль: Олег Бабенко

Бальзаковский возраст, или все мужики сво... (2004) роль: Жан, врач-хирург, 1-4-я, 6-8-я серии

Близнецы (2004) главная роль: Пётр Григорьевич Ерожин, фильмы «Восточное наследство» (1-й), «Проценты кровью» (2-й)

Красная площадь (2004) главная роль: Игорь Шамраев, следователь 

Адвокат  2 (2005) главная роль: Алексей Зимин, 1-11-й фильмы

Три талера (Беларусь) (2005) главная роль: Александр Александрович Тушинский, отец Оксаны, археолог, кандидат исторических наук

Один день в Европе | One Day in Europe (Германия, Испания) (2005) роль: Андрей

Бальзаковский возраст, или все мужики сво... 2 (2005) роль: Жан, врач-хирург, 1-6-я серии

Охота на асфальте (2005) главная роль: Борис Сергеевич Мироненко, бандит по кличке "Мирон"

Чайка (2005) роль: Борис Алексеевич Тригорин, беллетрист

Варвар и еретик (телеспектакль) (2005) роль: Астлей

Как уходили кумиры (документальный) (2005-2007) фильмы «Игорь Тальков», «Игорь Тальков | Новая версия»

Охота на гения (2006) роль: Виктор Стрешинский, бизнесмен

Последний бронепоезд (Россия, Беларусь) (2006) главная роль: Херманн Дитрих / "старший лейтенант Шевцов", диверсант

Я остаюсь (2006) роль: Глеб Валентинович Шахов, начальник Евгении, менеджер издательского дома

Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 3 (2006-2007) роль: Жан, врач-хирург, 1-3-я, 5-8-я серии

Смерш (2007) главная роль: Юзеф Бернацкий

Формула стихии (2007) главная роль: Станислав Андреевич Ковалёв, бывший майор-разведчик

Адвокат  3 (2007) главная роль: Алексей Зимин, 12 фильмов

Адвокат  4 (2007) главная роль: Алексей Зимин, 12 фильмов

Коснуться неба (Россия, Украина) (2007) роль: психолог

Умереть красивой. Ирина Метлицкая (документальный) (2007)

Адвокат  5 (2008) главная роль: Алексей Зимин, 12 фильмов

Оттепель (Украина) (2008) главная роль: Андрей

Заходи - не бойся, выходи - не плачь (Россия, Украина) (2008) главная роль: Геннадий Тимофеев,  "библиофил-эстет"

Московский жиголо (2008) роль: Вадим Степанович Озерцов, бывший муж Марии

Эффект домино (2008) главная роль: Евгений Максимов, психолог

Андрей Соколов. Феномен успеха (документальный) (2008)

Легенда "Маленькой Веры" (документальный) (2008)

Актёры одной роли (документальный) (2008)

Фильм о фильме (документальный) (2008) фильм «Наша Вера»

Адвокат  6 (2009) главная роль: Алексей Зимин, 16 фильмов

Дом без выхода (2009) главная роль: Стас Кириллов

Гувернантка (2009) главная роль: Игорь Васильевич Громов

Летом я предпочитаю… 2009) главная роль: Игорь

Когда растаял снег (2009) роль: Василий Кондратьевич Шувалов, майор госбезопасности

Логово Змея (2009) главная роль: Сергей Юрьевич Радзин, владелец "Восток-Холдинга"

Истории и легенды Ленфильма (документальный) (2009) фильм «Как снимали фильм "Странные мужчины Семёновой Екатерины"»

Адвокат  7 (2009-2010) главная роль: Алексей Зимин, 24 фильма

Седьмая жертва (2010) главная роль: Алексей Зимин

Поцелуй Сократа (Беларусь) (2011) главная роль: Владимир Седов, профессор криминалистики, 6 фильмов

Адвокат  8 (2011) главная роль: Алексей Зимин, 24 фильма

Тайны советского кино (документальный) (2011) фильмы «В бой идут одни "старики"» / «31 июня» / «Завтра была война»

Белый мавр, или Интимные истории о моих соседях (2012) роль: Михаил Речников, артист

Личные обстоятельства (2012) главная роль: Герман Кузнецов, хирург-пульмонолог

Новогодний брак (2012) главная роль: Андрей Владимирович Знаменский, издатель

Бальзаковский возраст, или все мужики сво… 5 лет спустя (2013) главная роль: Жан

Департамент (2013) главная роль: Андрей Яковлевич Поль, полковник

Красные горы (2013) роль: Кирилл Львович Энгельгардт, отец Аркадия, капитан 1-го ранга

Стартап (2014) роль: Григорий Иванович, чиновник

До свидания, мальчики (2014) роль: Василий Анатольевич Карпов, подполковник, заместитель начальника училища по учебной части

Я больше не боюсь (2014) главная роль: Владимир Луконин, спортивный доктор

Тайны советского кино (документальный) (2015) фильм «Маленькая Вера»

Память осени (2016) роль: грузового такси

Адвокат (2017) главная роль: Алексей Зимин, адвокат

Уголь (2017) роль: Макаров, директор шахты

 

Режиссер:

Фантазия на заданную тему (короткометражный) (1998)

Адвокат (2003) фильм «Дело простых людей» (6-й)

Адвокат  2 (2005) фильмы «Авария» (4-й), «Оборотни» (5-й), «Мститель» (11-й)

Адвокат  3 (2007) фильмы «Исключения из правил» (7-й), «Ради любви» (8-й)

Адвокат  4 (2007) фильмы «Уговор дороже денег» (5-й), «Кровавый спорт» (6-й)

Артефакт (2009)

Адвокат  8 (2011) фильм «Настоящая цена» (14-й), «Чёрный бумер» (16-й), «Придорожный блюз» (23-й)

Память осени (2016)

 

Сценарист:

Фантазия на заданную тему (короткометражный) (1998)

 

Продюсер:

Адвокат  2 (2005)

Адвокат  3 (2007)

Адвокат  4 (2007)

Адвокат  5 (2008)

Адвокат  6 (2009)

Артефакт (2009)

Адвокат  7 (2009-2010)

Адвокат  8 (2011) сопродюсер

Память осени (2016)

 

Вокал:

Охота на асфальте (2005)

 


Твиттнуть



Обновлён : 28-01-2017 16:33

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »