Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Стародуб Елена
Стародуб Елена
Шарков Андрей
Шарков Андрей
Русинова Наталья
Русинова Наталья
Архарова Екатерина
Архарова Екатерина
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Стародуб Елена

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 11-03-2011 16:18

Просмотры : 5380    

Одобрение : 173

Теги : Проповедник», незнакомкой», Адвокатессы , Государственной, Драматург», государственный, Драматург", Женитьба», Покровке», Ревность»,


0

Рейтинг 1.5/5 (239 голосов)

Стародуб Елена

Стародуб Елена Юрьевна – заслуженная артистка России (1995), российская актриса театра и кино, родилась 26 июля 1963 года в Москве.

В 1986 году Елена Стародуб окончила Ярославский государственный театральный институт (ЯГТИ, курс Ф.Е. Шишигина) и до 1988 года работала в московском театре "Драматург" Георгия Соколова.

С 1989 по 2002 годы она была ведущей актрисой театра "На Покровке", где сыграла более десяти главных ролей. За роль Маши в спектакле «Три сестры» актриса была удостоена премии «Золотая карета» за лучшую женскую роль, а за роль Агафьи Тихоновны в спектакле «Женитьба» ей присвоили звание Лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (2000).

Елену Стародуб не раз приглашали и в другие театры. Среди таких работ - Аркадина в спектакле Петера Штайна «Чайка» Рижского Театра Русской Драмы (2003), Соня в спектакле «Роман с кокаином» Театра им. Гоголя, Елена Андреевна в спектакле «Дядя Ваня» Международной чеховской лаборатории и др.

С 2002 года Елена Стародуб - ведущая актриса московского театра "Модернъ". 

Она пишет стихи: уже вышли два ее сборника - «Без названия» и «Коса сонетов».

Актриса не раз принимала участие в радио- и телевизионных проектах, вела передачу «Театральная гостиная» на телеканале "Культура" (2002).

В кино Елена Стародуб с 1992 года сыграла более 30-ти ролей. Она также является преподавателем актерского мастерства.

 

Театральные работы:

Театр "Драматург":

«Гусятин до востребования» О. Кучкина (реж. Г. Соколов)

Театр "На Покровке" (1989-2002):

Маша - «Три сестры» А.П. Чехова (реж. С. Арцибашев)

Марина Цветаева - «Пленный дух» М.И. Цветаевой (реж. С. Арцибашев)

Наталья Петровна - «Месяц в деревне» И.C. Тургенева (реж. С. Арцибашев)

Марианна - «Сцены из супружеской жизни» Ингмара Бергмана (реж. С. Арцибашев)

Маргарита - «Пробное интервью на тему свободы» М. Арбатова (реж. С. Арцибашев)

Агафья Тихоновна - «Женитьба» Н.В. Гоголя (реж. С. Арцибашев)

Гертруда - «Гамлет» У. Шекспира (реж. С. Арцибашев)

Мадлена - «Кабала святош» М. Булгакова (реж. С. Арцибашев)

Юлия - «Ревность» М. Арцыбашева (реж. С. Арцибашев)

Наташа - «В тишине» В. Малягина (реж. С. Арцибашев)

Театр "Модернъ" (с 2002 года):

Нина - «Петля» Р. Ибрагимбекова (реж. С. Врагова, Р. Ибрагимбеков)

Юлия Михайловна - «Старый дом» А. Казанцева (реж. С. Врагова)

Люся - «Мои дорогие мужчины» Р. Ибрагимбекова (реж. Р. Ибрагимбеков)

Софья Петровна Карпухина - «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского (реж. Б. Щедрин)

Иродиада - «Саломея» О. Уайлда (реж. В. Агеев)

Мать Александры и Любови - «Фантазии» (2014)

Рижский Театр Русской Драмы :

Аркадина - «Чайка» А.П. Чехова (реж. П. Штайн, 2003)

Театр им. Н.В. Гоголя:

Соня - «Роман с кокаином» М. Агеева (2004)

Международная чеховская лаборатория:

Раневская - «Вишнёвый сад» А.П. Чехова (реж. Г. Гоберник)

Елена Андреевна - «Дядя Ваня» А.П. Чехова (реж. В. Гульченко)

 

Библиография:

«Без названия» (1997)

«Коса сонетов» (2008)

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка России (1995).

Лауреат премии "Золотая карета" за лучшую женскую роль (за роль Маши в спектакле «Три сестры»).

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (2000, за роль Агафьи Тихоновны в спектакле «Женитьба»).

Лауреат премии "Золотая лира" (2007, за роль Елены Андреевны в спектакле «Дядя Ваня» международной Чеховской Лаборатории).

 

Фильмография:

22 июня, ровно в 4 часа... (1992) роль: Евдокия Фёдоровна Бабина, Дуняша, сестра Брагина, жена председателя колхоза

Женитьба (телеспектакль) (1997) роль: Агафья Тихоновна

Страстной бульвар (1999) роль: Галя, бывшая жена Андрея Соколова

Тотализатор (2003) роль: Даша

Лучший город Земли (2003) эпизод

Любовные авантюры (2004) роль: мать Росселена, серия «Мари» (5-я)

Молоды и счастливы (2005) роль: аферистка

Аэропорт (2005) роль: мать, серия «Проповедник» (22-я)

Атаман (2005) роль: жена Ремнёва, 5-я и 11-я серии

Адъютанты любви (2005) роль: модистка

Любовь как любовь (2006-2007) эпизод

Дом на набережной (2007) эпизод

Человек без пистолета (2008) роль: Елена Володина, мачеха Инги, фильм «Погоня за незнакомкой» (3-й)

Трюкачи (2008) роль: хозяйка модельного агентства

Тяжёлый песок (2008) эпизод, 4-я серия

Десантный батя (2008) роль: жена Петрова

Обручальное кольцо (2008-2012) роль: Алла Даниловна Лукина

Нежные встречи (2009) роль: заведующая

Закон и порядок: Отдел оперативных расследований  3 (2009) роль: Лидия Борисовна Карпова, фильм «Право на смерть» (18-й)

Наши соседи (2010) роль: Тамара

Адвокатессы (2010) фильм «Тайна имени» (3-й)

Наши соседи  2 (2011) роль: Тамара

МУР. Третий фронт (2011) роль: мать Толика Морозова

20 лет без любви (2011) роль: Соловьёва

Пыльная работа (2011) роль: Валентина Ерофеева, 12-я серия

Только о любви (2012) роль: Вера Фёдоровна Инина, директор детдома

Бигль (2012) роль: Нина Андреевна Борисова, директор похоронного бюро, серия «Гробовщик» (8-я)

Любить нельзя забыть (2012) роль: мать Никиты

Пепел (2013) роль: женщина в очереди

Склифосовский (3-й сезон) (2014) роль: Елена Власова, жена директора шахты

Вдовец (2014) роль: Лариса

Пятая стража (2015) эпизод, сезон «Схватка» (3-й), серия «Бабье царство» (130-я)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 26-06-2016 15:17

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »