Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Сумская Ольга
Сумская Ольга
Осипова Евгения
Осипова Евгения
Балякин Андрей
Балякин Андрей
Баранов Вячеслав
Баранов Вячеслав
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Сумская Ольга

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 18-10-2009 16:17

Просмотры : 7452    

Одобрение : 148

Теги : Самоубийца», женоненавистника, короткометражный, Государственной, Роксолане», Самоубийца", шестнадцатилетн, Герхардт», Диканьки», Созвездие", академического, биографическом, драматического, повелительницы, экстравагантна, Национального, Панночка , Ревизор», звёздами", камелий», потомственной, романтические, султана», телеспектакль, Буггенсберга,


0

Рейтинг 2.7/5 (72 голосов)

Сумская Ольга

Сумская Ольга Вячеславовна - заслуженная артистка Украины, актриса советского и российского кино, родилась 22 августа 1966 года во Львове в потомственной актёрской семье. Ее родители: Вячеслав Игнатович Сумской (народный артист Украины) и Анна Сумская - актеры Национального академического драматического театра им. И. Франко. Именно благодаря им, Ольга уже в пятилетнем возрасте впервые появилась на сцене Запорожского театра им. Щорса в спектакле «Дженни Герхардт».

Параллельно с учёбой в средней школе она получила музыкальное образование.

Из-за постоянной занятости родителей основная забота по воспитанию Ольги легла на плечи старшей сестры - Натальи, которая всегда была для нее первейшим авторитетом. Она же и привела ее на съемочную площадку: тогда шестнадцатилетняя Ольга в телефильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1983) сыграла сразу три роли: Музу, Сотникивну и Панночку.

Не удивительно, что Ольга Сумская избрала актерскую профессию. В 1987 году она окончила КГИТИ имени И.К. Карпенко-Карого (мастерскую Н. Рушковского), и уже со следующего года стала актрисой Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, где работала до 2006 года. На сцене этого театра она играла в спектаклях: «Самоубийца», «Бешеные деньги», «Дама без камелий», «Ревизор», «Сон в летнюю ночь», «Невероятный бал» и многих других.

Еще, будучи студенткой, Ольга Сумская снялась в биографическом фильме Тимофея Левчука «И в звуках память отзовется» и в военном киноромане Суламифи Цыбульник Галины Шигаевой «По зову сердца».

Вновь на съемочную площадку актриса вернулась в начале 90-х. Прелестная ведьмочка - такое прозвище она получила после того, как снялась в картине Наталии Мотузко «Голос травы». В фильме, поставленном в поэтической стилистике украинского фольклора, она предстала в роли ученицы всезнающей повелительницы белой магии (Раиса Недашковская). За эту работу Ольга Сумская вместе с Раисой Недашковской стала лауреатом Приза кинофестиваля "Созвездие-94" за лучшую женскую роль.

Это была несомненная удача, а спустя несколько лет пришла и настоящая популярность, которую актрисе принесла Роксоланы в сериале «Роксолана - пленница султана».

Сериал, поставленный по повести Осипа Назарука, рассказывал о судьбе украинской девушки Насте Лисовской, волей случая попавшей в султанский гарем и ставшей одной из законных жен Сулеймана II, получив имя Роксолана. На съемочной площадке в сцене погони на лошадях Ольга работала без дублера, чем приводила в неописуемый восторг всю съемочную группу. В «Роксолане» снимался и муж Ольги Сумской - Виталий Борисюк. Он сыграл Сати-пашу, убежденного женоненавистника.

Первым мужем Ольги Сумской был актер Евгений Васильевич Паперный. Но в 1990 году их брак распался, причиной чему стала новая любовь Ольги. В то время она репетировала мюзикл в Театре русской драмы. По сценарию ее возлюбленным был актер Виталий Борисюк, романтические отношения с которым постепенно перешли со сцены в жизнь.

От брака с актером Евгением Паперным Ольга Сумская имеет дочку Антонину (01.06.1990 г.р.). С нынешним мужем Виталием Борисюком актриса воспитывает дочку Анну (02.03.2002 г.р.).

В настоящее время Ольга Сумская, одна из ведущих актрис Украины, много снимается в кино.

Помимо театра и кино она работала и на телевидении: с 1997 по 2008 годы она была ведущей программы "Империя кино" на Канале 1+1, а в 2006 году приняла участие в первом сезоне проекта "Танцы со звёздами" на этом же канале.

В 2009 году актриса была ведущей телеканала "Интер" (программы "Утро с "Интером" и "Место встречи").

В 2017 году Ольга Сумская стала членом жюри "Лига Смеха".

 

Биография подготовлено по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Киевский Национальный театр русской драмы имени Леси Украинки (1988-2006):

«Самоубийца»

«Бешеные деньги» А.Н. Островского

«Дама без камелий»

«Ревизор» Н.В. Гоголя

«Сон в летнюю ночь» У. Шекспира

«Невероятный бал»

«Кровавая свадьба»

«Сеньор из высшего общества»

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка Украины (1997).

Народная артистка Украины (16.01.2009).

Лауреат кинофестиваля "Созвездие" за исполнение лучшей женской роли в фильме «Голос травы» (1994).

Лауреат Государственной премии Украины имени Т.Г. Шевченко (1996).

Лауреат премии Best Ukrainian Awards в номинации "Лучшая актриса" (2006).

Лауреат нескольких Гран-при на российских кинофестивалях за лучшее исполнение женских ролей.

 

Фильмография:

Вечера на хуторе близ Диканьки (1983) главная роль: Муза / Панночка 

По зову сердца (1985) роль: Катерина

И в звуках память отзовётся (1986)

Соломенные колокола (1987) роль: Галя

Театральный сезон (1989) роль: Вера Трубникова, вдова воина-афганца

Записки сумасшедшего (телеспектакль) (1990) роль: Софи

Карпатское золото (1991) роль: Оксана Стурко, жена Крапивича

Народный Малахий (1991) роль: Оля, санитарка, жертва универсальной любви

Киевские просители (Украина) (1992) эпизод

Четыре листа фанеры (Украина) (1992) роль: София Евгеньевна, журналистка

Голос травы (Украина) (1992) главная роль: Ляля 

Ошибка профессора Буггенсберга (не был завершён) (1992) роль: Маркиза де Сад

Западня (Украина) (1993) роль: Регина Стальская, жена Валериана

Тигроловы (Украина) (1994) роль: Наталка, девушка из дальневосточной тайги, спасённая Андреем от медведя

Несколько любовных историй (Украина) (1994) главная роль: Беатриче, жена пожилого вельможи Эгано, любовница Аникино

Записки курносого Мефистофеля (Украина) (1994)

Партитура на могильном камне (Украина) (1995) роль: Лана, жена композитора

Бешеные деньги (телеспектакль) (Украина) (1995) главная роль: Лидия Юрьевна

Принцесса на бобах (Россия, Украина) (1997) роль: Лара, бывшая жена Пупкова

Роксолана, пленница султана | Роксолана. Настуня (Украина) (1997) главная роль: Настя, Роксолана Хатум

Роксолана 2. Любимая жена Халифа (Украина) (1997-1998) главная роль: Роксолана

Я - кукла (2001) главная роль: Герда, инструктор, снайпер

Вечера на хуторе близ Диканьки (Украина) (2001) роль: сплетница

Золушка (Россия, Украина) (2002) роль: княгиня

Женская логика  2 (2002) роль: дежурная в гостинице

Бездельники (Украина) (2002) главная роль: Лиза Арсеньева (озвучила Лидия Вележева)

Роксолана 3. Владычица империи (Украина) (2003) главная роль: Роксолана Хатум 

За двумя зайцами (Украина, Россия) (2003) роль: Галя, дочь Светланы Марковны

Плакальщик или Новогодний детектив (2004) главная роль: Вероника 

Казанова поневоле (Россия, Украина) (2004)

Право на любовь (Украина) (2005) роль: Оксана, первая жена Виктора

Дедушка моей мечты (Украина) (2005)

Утёсов. Песня длиною в жизнь (2006) роль: Немировская

Театр обречённых (2006) роль: Ирина Аркадьевна Хмельницкая, актриса театра

Тайна Маэстро (Украина) (2006) роль: княжна Тараканова

Тайна "Святого Патрика" (Украина) (2006) главная роль: Наталья Викторовна Карякина

Странное Рождество (Украина) (2006) роль: Лилия

Кодекс чести  3 (2006) роль: Елена Барская, фильм «Кровная месть» (3-й)

Звёздные каникулы (Украина) (2006) роль: мама

Богдан-Зиновий Хмельницкий (Украина) (2006) эпизод

Старшая дочь (короткометражный) (Украина) (2006) главная роль: Марина Ершова

Дни надежды (Украина) (2007) главная роль: Марго, сестра Нади

Держи меня крепче (Украина) (2007) роль: Ольга Днепрова

Моя правда (документальный) (Украина) (2007-2015)

Сказка о женщине и мужчине (Украина) (2008)

Хочу ребёнка (Украина) (2008) роль: соседка Валерии

Куплю друга (Украина) (2008) роль: Лиля, жена Артёма, мачеха Тани

Воротилы. Быть вместе (2008) роль: госпожа Элен Гарднер

Абонент временно недоступен (Украина) (2008) роль: Серафима Зуева, дочь Вилена Андреевича, сестра Аркадия, актриса

Ночная смена (Россия, Украина) (не был завершён) (2008) роль: Любовь Волкова, актриса

Территория красоты (Украина) (2009) главная роль: Кристина Ивановская, экстравагантная художница

Гоголь. Ближайший (2009)

Возвращение блудного отца (2009)

Возвращение мушкетёров (2009) роль: Бланш

Беспорно (Украина) (2010) роль: мачеха

Вера, Надежда, Любовь (2010) роль: Арина, аспирантка

Непрухи (Украина) (2010) главная роль: Галина Непруха

Человек в кадре (документальный) (2010) фильм «Давид Черкасский»

Ефросинья (все сезоны) (2010-2013) роль: Марина Владимировна, мама Аллы

Блондинка | Blondynka (Польша) (2010-2016) роль: Оксана, массажистка из Украины

Я тебя никогда не забуду (2011) роль: Галина Василюк

Контригра (2011) роль: Лени Рифеншталь, немецкий кинорежиссёр и фотограф, активный пропагандист Третьего рейха

Костоправ (Россия, Украина) (2011) роль: Елена Романова, жена генерала, серия «Афганский призрак» (5-я)

Последняя роль Риты (Украина) (2012) главная роль: Рита Руднева

Мама, я лётчика люблю (Украина) (2012)

Городские шпионы (2013) роль: Людмила Аверина

Иван Сила (Украина) (2013) роль: Аделия, баронесса

Агент (2013) роль: Инна, сотрудник НИИ Самсонова

Тени незабытых предков (Украина) (2013)

Бег. Иной взгляд (короткометражный) (2013) роль: мать Лизы

Киевский торт (Украина) (2014)

Гречанка (Украина) (2014) главная роль: Софья Середа, мать Григория и Ольги

Теперь я буду любить тебя (Грузия, Украина) (2015)

Нити судьбы (Украина) (2016) роль: Вероника

Анна-детективъ (Россия, Украина) (2016) роль: Софья Николаевна Елагина, фильм «Семейные ценности» (5-й)

Последний москаль. Судный день (Украина) (2016) роль: Анна Петрук, мать Валеры, жена Дмитрия

Одиночка (Украина) (2016)

"Лучшая" неделя моей жизни (Украина) (2016) главная роль: Анастасия Валерьевна, мать Оли

Искушение (Украина) (2017) роль: Татьяна

Искушение  2 (2017) роль: Татьяна

Плакучая ива (2018) главная роль: жена Ярцева

Крепостная (Украина) (2019)

 

Озвучивание:

Возвращайся, Капитошка! (анимационный) (1989)

 

Дубляж:

Тачки (анимационный) (США) (2006) персонаж: Салли (украинский дубляж)

Тачки  2 (анимационный) (США) (2011) персонаж: Салли (украинский дубляж)

Храбрая сердцем (анимационный) (США) (2012) персонаж: Королева Элинор (украинский дубляж)

Наши пани в Варшаве / Dziewczyny ze Lwowa (Польша) (2016) (украинский дубляж)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 04-03-2018 12:52

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »