Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Ткач Татьяна
Ткач Татьяна
Андреев Владимир
Андреев Владимир
Рапопорт Александр
Рапопорт Александр
Сенотова Ирина
Сенотова Ирина
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Ткач Татьяна

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 10-02-2010 19:16

Просмотры : 8613    

Одобрение : 195

Теги : воскресенье», кинодокументалист, государственного, Государственной, Литейный», мотылька», реабилитирован, Америке», Ленинградский, Литейном",


0

Рейтинг 3.0/5 (70 голосов)

Ткач Татьяна

Ткач Татьяна Дмитриевна – народная артистка России (2002), советская и российская актриса театра и кино, родилась 30 сентября 1944 года.

«Вообще-то, я родилась в Якутской АССР. В те времена многие сидели в сталинских лагерях, не миновала эта участь и моего отца. Но вскоре после моего рождения он был реабилитирован, и мы переехали в Харьков. Там я и выросла, потом окончила институт. Именно в Харькове впервые вышла на сцену... А какие замечательные у меня были друзья! В нашу компанию входили писатель Аркадий Инин, кинодокументалист Марк Зелихин, Гарри Черняховский, который ныне преподает актерское мастерство в Америке», - вспоминает актриса.

В 1965 году Татьяна Ткач окончила театральный факультет Харьковского государственного института искусств (курс Т.К. Ольховского).

Сначала она работала в Харьковском театре русской драмы. Потом ее пригласили в Ленинградский мюзик-холл, но, приехав в северную столицу, ей удалось поступить на службу в БДТ к Г.А. Товстоногову.

А через два года (1971) Татьяна Ткач перешла в Театр на Литейном (бывший Театр драмы и комедии). С первых шагов актриса завоевала признание зрителей и высокие оценки театральных критиков.

В последние годы она стала настоящей примадонной петербургской сцены и работает также по контракту в театре Антрепризы им. А. Миронова. 

В кино Татьяна Ткач с 1969 года сыграла более 65-ти ролей, в том числе в картинах: «Бег», «Место встречи изменить нельзя», «Улицы разбитых фонарей», «Черный ворон», «Моя старшая сестра», «Литейный», «Вербное воскресенье» и многих других.

 

Театральные работы:

Театр "На Литейном":

Фру Алвинг - «Привидения Генрика Ибсена» Г. Ибсена

Дженни - «Все в саду» Э. Олби

Тамара Александровна, жена Бессонова - «Любимая» С. Ясных

Никулина Наташа - «Иск» А. Радлова

Мэртл - «Царствие земное» Тенесси Уильямса

Маша - «Касатка» А. Толстого

Молли - «Мышеловка» Агаты Кристи

Марика - «Помощник прокурора» А. Чхаидзе

Корали Верне - «Загнанная лошадь» Ф. Саган

Кадрия - «Тринадцатый председатель» Ф. Абдуллина

Праксагора - «О, женщины!» Р. Мерля

Миссис Форсайт  «Love for love. Любовь за любовь» Уильяма Конгрива

Раиса Павловна Гурмыжская, богатая помещица - «Лес» А.Н. Островского

Бабушка Тихонова - «Городской романс» М. Угарова

Фрозина - «Скупой» Ж.-Б. Мольера

Королева Елизавета, жена Эдуарда IV - «Ричард III» В. Шекспира

Амаранта - «Испанский священник» Дж. Флетчера

Зоя - «Спроси самого себя» Г. Бокарева

Марина - «Настоящий мужчина» В. Красногорова

Залеская - «Ремонт» М. Рощина

Ольга Борисовна - «Яков Богомолов» М. Горького

Мадина - «Пеший человек» Мустая Карима

Вера Газгольдер - «Дорога цветов» В. Катаева

Мадам Аркати - «Сеанс» Н. Коуарда

Зина, горничная - «Собачье сердце» М. Булгакова

Шура Шлезингер - «Тетрадь Юрия Живаго» Б. Пастернака

Фетинья - «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского

Нина - «51 рубль» А. Железнова

Жена Забелина - «Кремлёвские куранты» А. Тигая

Клава - «Вера, Надежда, Любовь» (Карамболь) Ю. Князева

Марья Константиновна - «Дуэль» А.П. Чехова

Наталия - «Театр Химер» Хосе Санчеса Синистерры

Мать Головлёва - «Господа Г.» (Театр Антрепризы им. А. Миронова)

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1980).

Народная артистка России (2002).

Лауреат Государственной премии России (1999, за роль Раисы Гурмыжской в спектакле «Лес»).

 

Фильмография:

Белое солнце пустыни (1969) роль: Зухра, любимая жена Абдуллы

Бег (1970) главная роль: Люська Корсакова

До последней минуты (1973) роль: Наталья Гайдай

Зарубки на память (1973) роль: Иоанна

Назначение (1973) роль: Вера

Золотая мина (1977) роль: Ирина Дроздовская, потерпевшая

Место встречи изменить нельзя (1979) роль: Анна Петровна Дьячкова, подружка Фокса

20-е декабря (1981) роль: налётчица

Документ "P" (1985) эпизод, 2-я серия

Железный дождь (1987)

Единожды солгав (1987) роль: Клавдия Петровна, журналистка

Живая мишень (1990) эпизод

Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя (1992) роль: Вера Гундризер,

жена осуждённого диссидента

Скупой (телеспектакль) (1992) роль: Фрозина, посредница в сердечных делах

Мания Жизели (1995) роль: мать Спесивцевой

Уик-енд с детективом (1995-1996)

Улицы разбитых фонарей (1998) роль: Раиса Ивановна, серия «Инстинкт мотылька»

Женская собственность (1998) роль: Мира, кинорежиссёр

Сёстры (2001) роль: бабушка

Чёрный ворон (2001-2004) главная роль: Анна Давыдовна, мать Ады, потомственная ведьма

Ниро Вульф и Арчи Гудвин (2002) роль: миссис Орвин, фильм «Дело в шляпе»

Улицы разбитых фонарей  4 (2002) роль: Эмма Владимировна Горошевич, бухгалтер, фильм «Сальдо-бульдо»

Подружка Осень (Беларусь) (2002) роль: мать Александра

Спецотдел (2002) роль: Антонина Гамбарян

Время любить (2002) эпизод

Игра в модерн (2002) эпизод

Мангуст (2003) роль: Дашаева, серия «Чужая война»

Удачи тебе, сыщик (2003) роль: мать Гурова, фильм «Ипподром»

Линии судьбы (2003) роль: Белла Левинтон, продюсер

Бандитский Петербург  5 (Опер) (2003) роль: судья Ксендзова, 4-я серия

Шахматист (2004) роль: Люся Ковальчик, жена психиатра

Улицы разбитых фонарей  6 (2004) роль: Анна Владимировна, мать Гурова, серия «Пограничное состояние»

Мужчины не плачут (2004) роль: Мещерякова

Легенда о Тампуке (2004) роль: мать Потрошилова

Братва (2005) роль: мадам Ступор, 5-я и 6-я серии

Риэлтор (2005) роль: Ольга Яковлевна, мама Коли

Решение проблем (2005) роль: Виктория Павловна, серия «Нетелефонный разговор»

Мастер и Маргарита (2005) роль: супруга Семплеярова, 3-я, 4-я и 6-я серии

Воскресенье в женской бане (2005) главная роль: Любовь, серия «Перед заходом солнца»

Сонька Золотая Ручка (2006) роль: старшая воспитательница

Антонина обернулась (2007) роль: иностранка

Михаил Ульянов. Человек, которому верили (документальный) (2007)

Нирвана (2008) роль: хозяйка квартиры

Моя старшая сестра (Украина, Россия) (2008) главная роль: Галина Алексеевна, мать Тани

Жена по контракту (2008) роль: Вера Павловна

Всё не случайно (Россия, Украина) (2008) роль: Зинаида Васильевна

Литейный (2-й сезон) (2008) роль: Кошка, подруга Насти Мельниковой, серии «Календарь смерти», «Стилист», «Холодный дом»

Васильевский остров (2008) роль: мать Ильи

Истории и легенды Ленфильма (документальный) (2008) фильм «Золотая мина | Как снимали фильм "Золотая мина"»

9 мая. Личное отношение (киноальманах) (2009) роль: мать Наташи, новелла «Конфетки»

Брачный контракт  (2009) роль: Вера Михайловна, тётя Кирилла, серия «Тёткин блюз»

Литейный (3-й сезон) (2009) роль: Кошка, подруга Насти Мельниковой, серии «Киллер», «Картина»

Вербное воскресенье (2009) роль: Екатерина Ашотовна, врач в Склифе

Счастливый конец (2009) роль: мама Алёны

История зечки (2009) роль: Олимпиада Александровна, бывшая певица, знакомая Крыловой

Литейный (4-й сезон) (2010) роль: Кошка, серия «Арт»

Гаишники (Россия, Украина) (2010) роль: прокурор города, полковник, фильм «Брат за брата»

Цвет пламени (2010) роль: Татьяна Павловна, мама Андрея

Тайны советского кино (документальный) (2010) фильм «Белое солнце пустыни»

Защита Красина  3 (2011) роль: Маргарита Кравчук, известная в прошлом актриса

Возмездие (2011) роль: хозяйка мотеля

Ветер северный (2011) роль: Альбина Григорьевна, мать Василия

Литейный (5-й сезон) (2011) роль: Кошка, серия «Лёгкая добыча»

Морские дьяволы. Судьбы  2 (2011) роль: Элеонора, мать Колобка, фильм «Наследник (Риф)»

Опергруппа  2 (2011) роль: Зинаида Ильинична, бабушка Веры, фильм «Швед в Выборге»

Улицы разбитых фонарей  12 (2012) роль: Римма Дмитриевна, мама Рыданова, серия «Фотограф по вызову»

Личные обстоятельства (2012) роль: Лариса, бывшая жена Сундукова

Зимний круиз (2012) роль: Оксана Дмитриевна, мама Рыданова

Ржавчина (2012) роль: Анна Петровна, мать Владимирова, фильм «У последней черты»

Трое в Коми (2013) роль: Элла Тареева, хозяйка ресторана

Одессит (20130 роль: мать Игоря

Сердце Ангела (2014)

Марьина роща  2 (2014)


Твиттнуть



Обновлён : 09-07-2014 18:41

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »