Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Токарев Борис
Токарев Борис
Сергачев Виктор
Сергачев Виктор
Филиппов Игорь
Филиппов Игорь
Алмазов Олег
Алмазов Олег
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Токарев Борис

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 21-02-2009 16:30

Просмотры : 11743    

Одобрение : 158

Теги : Пречистенка», Пречистенке», экспериментальное, Вступление», Мосфильмом», бескомпромиссный, государственного, короткометражный, тринадцатилетнем, Государственной, Молодость», Мосфильма», Мосфильме», Отшельник», Якубовский , исполнительнице, капитанов», поколение», проходили», Александровича, Верность», Государственна, Молодость", замечательного, капитана»,


0

Рейтинг 3.1/5 (73 голосов)

Токарев Борис

Токарев Борис Васильевич – заслуженный артист РСФСР (1976), заслуженный деятель искусств РФ (2001), советский и российский актёр театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер, первый вице-президент Гильдии актёров кино России, родился 20 августа 1947 года в селе Киселево Калужской области, на родине матери. Затем семья переехала в Москву, где Борис и пошел в школу.

Мальчику было 12 лет, когда он дебютировал на киноэкране: он сыграл роль Виктора в картине Георгия Победоносцева «Спасенное поколение». Этот фильм стал для Бориса путевкой в большой мир кино и театра.

Ассистентка Победоносцева, работавшая в Театре имени Пушкина, уговорила режиссера театра попробовать талантливого мальчика в роли сына консула в пьесе «Столпы общества». Так, в тринадцатилетнем возрасте, состоялся дебют Токарева на большой сцене. Днем он продолжал учиться в школе, а вечером играл в спектакле (1960-1961).

До окончания школы Борис Токарев снялся еще в нескольких картинах. Он сыграл Володю в мелодраме Игоря Таланкина «Вступление», Мишу в фильме Георгия Натансона «Палата», Максима Бобцова в молодежной киноповести Эдмонда Кеосаяна «Где ты теперь, Максим?». На картине «Где ты теперь, Максим?» он встретился со своей будущей женой.

Людмиле Гладунко, исполнительнице главной женской роли в фильме, как и Борису тогда было 15 лет. Потом была учеба во ВГИКе, свидания, объяснения в любви… Поженились Борис и Людмила в 1969 году, и с тех пор уже много-много лет вместе. Во ВГИКе Токарев обучался в мастерской Б. Бибикова и О. Пыжовой. Будучи студентом, он снялся еще в ряде картин.

После окончания в 1969 году ВГИКа Борис Токарев по приглашению главного режиссера Андрея Алексеевича Попова пришел в Театр Советской Армии, но проработал там лишь один год: кино для актера всегда было более желанным, нежели сцена, и кинематограф отвечал ему взаимностью. В 1969-71 годах Токарев снялся в нескольких картинах, но настоящим прорывом для актера стал 1972 год.

Предложение режиссера Гавриила Егиазарова сыграть лейтенанта Кузнецова в военной драме «Горячий снег» Борис Токарев воспринял без особого энтузиазма и упорно отказывался от съемок до тех пор, пока его лично не заставил директор «Мосфильма». Утверждение Бориса Токарева на роль лейтенанта Кузнецова стало стопроцентным попаданием. Не менее удачным оказалось попадание в образ Николая Еременко. Вместе с Токаревым они удивительно точно воссоздали на экране идею замечательного произведения Юрия Бондарева, что, в результате принесло фильму огромный успех. Официальным признанием для Бориса Токарева стала Государственная премия РСФСР, а неофициальным и более дорогим - любовь миллионов зрителей.

В том же 1972 году Борис Токарев снялся еще в одной картине, ставшей впоследствии всенародно любимой - драме «А зори здесь тихие...». Он сыграл пограничника Осянина, мужа Риты Осяниной (Ирина Шевчук). Запомнился актер и по роли молодого учителя Юрия Александровича Рябинина в фильме Ильи Фрэза «Это мы не проходили».

Второй его знаменитой и всеми любимой ролью стал Саня Григорьев из «Двух капитанов».  Первая экранизация знаменитого романа Вениамина Каверина «Два капитана» состоялась в 1953 году. Борис Васильевич признается, что и книга и фильм с детства были в числе самых любимых. И вот в 1976 году ему представился случай самому сыграть Саню Григорьева в новой экранизации. Его персонаж, честный, открытый, справедливый и бескомпромиссный, стал настоящим кумиром миллионов мальчишек.

В 1977 году Борис Токарев окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, мастерскую Сергея Герасимова, а год спустя он возглавил экспериментальное молодежное творческое объединение «Дебют», став его художественным руководителем. С самого начала это объединение приобрело высокий статус, вровень с «Мосфильмом». Студия «Дебют» дала советскому и российскому кинематографу немало интересных картин, многие из которых были удостоены призов на различных кинофестивалях. В студии рядом с молодыми режиссерами и актерами всегда работали выдающиеся мастера, что обеспечивало удачный сплав молодости и опыта.

Дебютом Бориса Токарева в качестве режиссера стала новелла «Ангел мой» в киноальманахе «Молодость». Одну из ролей в фильме сыграла его жена Людмила Гладунко. Автором другой новеллы того же альманаха - «Верность» - стал режиссер Аркадий Серебрянников. Вместе они в 1978 году разделили Главный приз Киевского кинофестиваля.

Будучи художественным руководителем МТО «Дебют», Борис Токарев продолжал активно работать на других киностудиях. Как режиссер Борис Васильевич поставил на «Мосфильме» романтическую мелодраму о революционерах 1870-х «Нас венчали не в церкви» (1982), историко-революционный фильм с элементами детектива «Площадь Восстания» (1985) и трагикомедию «Отшельник» (1992). Во всех этих картинах снималась жена Бориса Васильевича Людмила Гладунко.

Во второй половине 90-х Борис Токарев надолго выпал из поля зрения зрителей, однако и в смутные для российского кинематографа времена он не уходил из профессии, продолжая работать.

Вновь о Борисе Токареве заговорили после выхода в 2003 году на экраны его сериала «Моя Пречистенка». Борис Васильевич создал киноэпопею, охватывающую период с 1900 по 2000 год и  в каждой из серий Токарев через судьбы главных героев отображал тот или иной важный период в истории нашей страны.

В «Моей Пречистенке» снимались как звезды российского кино, так и молодые актеры, которым сериал дал «путевку в жизнь»: Анна Казючиц, Александр Волков, Александр Ефимов, Ольга Погодина и многие другие. Из ветеранов можно отметить Валерия Баринова, который согласился играть в сериале, даже не читая сценарий. Кстати, здесь он впервые запел с экрана. Сам же Борис Токарев сыграл старого князя Николая Николаевича Репнина.

Борис Токарев по-прежнему востребован российским кинематографом, вот только от многих предложений актер отказывается и снимается лишь в тех случаях, если ему нравится роль. Одна из последних работ Бориса Токарева, как режиссера, - картина «Дистанция».

Борис Токарев и Людмила Гладунко вместе уже много-много лет. Такое редко встречается среди творческих пар. Людмила Михайловна: «Мы настолько логично и естественно существуем вместе, что и не представляю, чтобы жизнь сложилась по-другому».

Супруги часто работают в кино вместе. Людмила Михайловна снялась практически во всех картинах мужа. Работая над ролью, она постоянно что-то переделывала под себя: это  и подтолкнуло ее к профессии сценариста. В этом качестве она выступала при создании фильмов «Не покидай меня, любовь», «Моя Пречистенка», «Дистанция».

Сын Бориса Токарева и Людмилы Гладунко - Степан, родился в середине 70-х. Он окончил школу с серебряной медалью и успешно окончил Институт международных отношений. В кино его не тянет, хотя он и снялся в одной из картин отца, мини-сериале «Не покидай меня, любовь».

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1976).

Лауреат Государственной премии РСФСР (1975, за роль в фильме «Горячий снег»)

Лауреат премии Ленинского комсомола (1978, за актёрские работы).

Главный приз на ВКФ "Молодость" (1978, за фильм «Ангел мой»).

Приз "За самый удачный дебют" на КФ "Дебют" в Свердловске (1983, за фильм «Нас венчали не в церкви») .

Заслуженный деятель искусств РФ (2001).

Орден Дружбы (2013).

Генеральный продюсер студии "Дебют" (с 1997).

Первый вице-президент Гильдии актёров кино России (с 2000).

 

Фильмография:

Спасённое поколение (1959) роль: Виктор Иванов

Вступление (1962) главная роль: Володя Якубовский 

Синяя тетрадь (1963) роль: Кондратий Емельянов

Где ты теперь, Максим? (1964) главная роль: Максим Бобцов 

Палата (1964) роль: Миша Новиков

Верность (1965) роль: лейтенант

Дорога к морю (1965) роль: Толик Колокольцев

Шестое лето (короткометражный) (1967) главная роль: Костя Лапин

Мне было девятнадцать | I Was Nineteen | Ich war neunzehn (ГДР) (1967) роль: младший лейтенант

Жаркое лето (1969)

Князь Игорь (1969) роль: Владимир Игоревич (поёт Виргилиюс Норейка)

Сказка о сказке (короткометражный) (1969) роль: трубочист

Морской характер (1970) роль: Андрей Васильевич Кротких, матрос с корабля "Яростный"

Украденный поезд | Откраднатият влак (Болгария, СССР) (1970) роль: Ваня Рубашкин, лейтенант

Если ты мужчина... (1971) главная роль: Пашка Снегирёв 

А зори здесь тихие (1972) роль: Осянин, пограничник-лейтенант, муж Риты, погибший в первые дни войны

Горячий снег (1972) главная роль: Николай Кузнецов, лейтенант, командир огневого взвода

Озорные частушки (короткометражный) (1973) роль: Володя

Высокое звание. Я - Шаповалов Т.П. (1973-1974) роль: Павел Шаповалов, фильмы «Я - Шаповалов Т.П.» (1-й), «Ради жизни на земле» (2-й)

Это мы не проходили (1975) главная роль: Юрий Александрович Рябинин, молодой учитель физики

От зари до зари (1975) роль: Мотя Захаров, шофёр

Два капитана (1976) главная роль: Александр Григорьев

Утренние звёзды | Gwiazdy poranne (Польша) (1979) главная роль: Михаил Лавров, командир танка

Александр Маленький | Little Alexander | Alexander der Kleine (1981) главная роль: Игорь Цветов, капитан

Поручить генералу Нестерову... (1984) роль: Бакулин

Расставания (1984) роль: Виктор, брат Веры      

Берега в тумане (СССР, Болгария) (1985) роль: Воронов, поручик Корниловского полка

Особый случай (киноальманах) (1987) роль: Антон, новелла «Особый случай»

Ночной экипаж (1987) эпизод

Загон (СССР, Сирия) (1987) роль: Саша, сотрудник посольства СССР

Гол в Спасские ворота (1990) роль: Александр Шелепин, комсомольский работник

President и его женщина (1996) роль: Глеб

С новым счастьем! (1999) роль: Вадим Вадимович, крупный бизнесмен

Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (1999) роль: депутат Войтов, 9-я, 15-я, 17-я и 18-я серии

Маросейка, 12 (2000) роль: Листвяник, фильм «Ставок больше нет» (2-й)

Не покидай меня, любовь (2001) главная роль: Олег Зубарев

Маска и душа (2002)

Чтобы помнили... (документальный) (2002) фильм «Роман Ткачук» (94-й)

Сыщики  2 (2003) роль: Руслан Михайлович Погорелов, председатель фонда афганских ветеранов, фильм «Вспышка» (2-й)

Последний бой майора Пугачёва (2005) роль: генерал Артемьев

Прерванное танго. Пахомова и Горшков (документальный) (2006)

Моя Пречистенка (2006-2007) главная роль: Николай Николаевич Репнин, князь

Экстренный вызов (2006-2007) главная роль: Артём Николаевич Мамаев, генерал милиции, фильмы «Лишний свидетель» (1-й), «Доктор смерть» (2-й)

Путешествие (2007)

Код апокалипсиса (2007) роль: офицер ФСБ

Михаил Пуговкин. Житие мое... (документальный) (2008)

Дистанция (2009)

Острова (документальный) (2012) фильм «Евгений Карелов»

Николай Парфёнов. Его знали только в лицо... (документальный) (2012)

Борис Токарев. Тайна двух капитанов (документальный) (2012)

Зинаида Кириенко. Зла не помню, обид не держу (документальный) (2013)

Большая перемена. Последняя любовь Генки Ляпишева (документальный) (2013)

Последняя весна Николая Ерёменко (документальный) (2014)

 

Озвучивание:

Три мешка хитростей (анимационный) (1954)

Соломенный бычок (анимационный) (1954)

Прерванное танго. Пахомова и Горшков (документальный) (2006)

Николай Парфёнов. Его знали только в лицо... (документальный) (2012) текст за кадром

 

Режиссер:

Катина служба (короткометражный) (1977)

Молодость, выпуск 1-й (киноальманах) (1980) новелла «Ангел мой»

Нас венчали не в церкви (1982)

Площадь восстания (1985)

Ночной экипаж (1987)

Охота жить (короткометражный) (1991)

Отшельник (1992)

Не покидай меня, любовь (2001)

Прерванное танго. Пахомова и Горшков (документальный) (2006)

Моя Пречистенка (2006-2007)

Дистанция (2010)

Прорицатель Омар Хайям. Хроника легенды (Иран, Узбекистан) (2012)

 

Сценарист:

Катина служба (короткометражный) (1977)

Площадь Восстания (1985)

 

Продюсер:

Репетиция с Арнольдом (короткометражный) (1998)

Метаморфозы любви (короткометражный) (2000)

Не покидай меня, любовь (2001)

Последний герой уходящей эпохи (документальный) (2006)

Шлейф (документальный) (2007)

Алые паруса Василия Ланового (документальный) (2008)

Для начинающих любить... (2010)

Николай Парфёнов. Его знали только в лицо... (документальный) (2012)

Прорицатель Омар Хайям. Хроника легенды (Иран, Россия) (2012)

Борис Токарев. Тайна двух капитанов (документальный) (2012)

Золотая рыбка (в производстве) (2016)

 


Твиттнуть



Обновлён : 28-11-2015 16:51

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »