Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Цой Виктор
Цой Виктор
Воронина Василиса
Воронина Василиса
Колганов Владимир
Колганов Владимир
Притула Роман
Притула Роман
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Цой Виктор

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 14-08-2008 10:41

Просмотры : 6183    

Одобрение : 256

Теги : профессиональным, реставрационные, неуспеваемость, перевоплощатьс, художественное, художественную, Аквариум", Ленинградском, автомобильной, документально, звездные", личность", электрическом, Гребенщикова, восьмилетнее, использованы, каникул", легендарного, любительские, одновременно, окончательно, перемен", политические, предчувствие, преподавател,


0

Рейтинг 4.7/5 (449 голосов)

Цой Виктор

Цой Виктор Робертович – советский певец, автор и исполнитель песен, руководитель группы «Кино», актер, родился 21 июня 1962 года в Ленинграде в необычной семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой и инженера Роберта Максимовича Цоя. Он был русским наполовину: мать русская, коренная ленинградка, а отец - кореец, родом из Казахстана, по-русски говорил довольно плохо. Каждую субботу и воскресение в доме собирались друзья и велись политические беседы. Виктор очень любил своих родителей.

Поначалу Виктор Цой особыми талантами не отличался, рос, как и все дети. Он учился в школе, и одновременно посещал художественную школу, где и возникла группа "Палата № 6" во главе с Максимом Пашковым. Виктор стал ее участником.

Получив восьмилетнее образование, Цой поступил в художественное училище им. В.Серова, но быстро был исключен за неуспеваемость.

Потом он решил стать резчиком по дереву. В это же время вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским музыкант создал группу "Кино", и тут же они выступили на первом электрическом концерте в Ленинградском рок-клубе совместно с музыкантами Бориса Гребенщикова - группой "Аквариум".

Виктор Цой окончил училище со справкой и поступил работать в реставрационные мастерские в городе Пушкин резчиком по дереву. И сразу, уже самостоятельный, второй концерт группы "Кино" в рок - клубе. Успех следовал за успехом, начались "звездные" гастроли: обширные турне по стране, летняя поездка в США, участие в фестивале "Золотой Дюк". Цой был проводником, поддерживал всеми силами тех, "кому нечего ждать". С каждым новым альбомом, особенно начиная с "Группы крови", это становилось все яснее.

Летом 1986 года Виктор Цой принял участие в съемках фильма "Йа-хха!" и тут же в Киеве участвовал в музыкальном создании "Конца каникул". В том же году режиссер Алексей Учитель пригласил композитора для участия в своем фильме "Рок».

В конце декабря 1986 года режиссер Сергей Соловьев решил ухватить хаос времени и показать это в фильме "Асса". Молодежь упорно искала кумиров и рукоплескала бардам. Звучали слова: "Перемен, мы ждем, перемен". В этой финальной точке фильма затаилось предчувствие, ожидание и надежда на что-то светлое и большое.

В фильме Рашида Нугманова "Игла" Виктор Цой, уже ставший к тому времени легендарным, сыграл главную роль - Моро. Фильм стал одновременно лентой о молодежных проблемах, о наркотиках, и, в каком-то смысле, о герое рок-н-ролла: в "Игле" музыкант сыграл самого себя. Виктор и на самом деле был таким в жизни: ему и не надо было перевоплощаться, он просто остался самим собой, ведь профессиональным актером он все-таки не был.

Человек тогда счастлив и доволен своей работой, когда она совпадает с его увлечением. Главным увлечением Виктора Цоя были музыка и песни. Музыка, конечно, объединяла его и с друзьями, которых у него было много. При этом внешне он казался очень замкнутым человеком.

В последние годы певец и композитор сильно изменился: этой болезнью переболели многие рок-музыканты. Потом вдруг он замкнулся, ограничил круг друзей, практически все время проводил дома: вся жизнь - концерты, дом. Последние два года ему было очень одиноко: не с кем было вместе порадоваться, к нему постоянно лезли какие-то посторонние люди.

С Наташей Разлоговой Цой познакомился на съемках, а с женой Марианной расстался, но оставался с ней в добрых отношениях. Официально оформить развод и жениться на Наталье Виктор не успел. Цой очень любил сына Александра (род. 05.08.1985г.), вспоминал его все время, покупал ему шикарные подарки.

Виктор Цой погиб раним утром 15 августа 1990 года в автомобильной катастрофе под Ригой. Похоронен с Санкт-Петербурге на Богословском кладбище, где был установлен гранитно-бронзовый памятник.

Борис Гребенщиков: «Виктор - даже не музыка, а явление, личность. Виктор Цой не был ангелом, он был просто человеком со своими плюсами и минусами. Но в нашей стране нужно погибнуть, чтобы стать окончательно популярным. Пока ты жив, тебя почему-то не ценят.»

Смерть поэта и музыканта Виктора Цоя была шоком для множества поклонников: несколько фанатов даже покончили с собой, а сотни человек пришли на похороны Виктора.

Песни Цоя остаются популярны среди молодёжи по сей день. Считается, что смерть Цоя даже способствовала популярности "Кино", создав своего рода культ трагически погибшего героя.

В Кривоарбатском переулке в Москве появилась "Стена Цоя", которую поклонники группы исписали надписями "Кино", "Цой жив" и признаниями в любви музыканту. У поклонников творчества Цоя до сих пор принято оставлять в специальной пепельнице у Стены надломленную прикуренную сигарету.

Для молодого поколения нашей страны Цой значит больше, чем иные политические лидеры, целители и писатели, потому что Цой никогда не врал и не лицедействовал, он был и остался самим собой, и ему нельзя не верить.

В 2002 году в Латвии на месте гибели музыканта был установлен памятник. Ещё один памятник Виктору Цою был открыт 15 июля 2009 года в Санкт-Петербурге: гипсовая скульптура, изображающая музыканта сидящим на мотоцикле, была установлена на Невском проспекте, напротив кинотеатра «Аврора».

В ноябре 2010 года в центре Барнаула напротив здания Алтайской государственной педагогической академии состоялась торжественная церемония открытия памятника легендарному лидеру рок-группы "Кино" Виктору Цою. Сама фигура музыканта с запрокинутой вверх и немного в сторону головой изготовлена из металла, словно вырастая из огромной стелы из камня. В руках певец держит неизменную гитару, а над его головой - круг, символизирующий свет звезды по имени Солнце.

Именем Виктора Цоя названа улица в микрорайоне № 7 города Ноябрьска Ямало-Ненецкого Автономного округа. Улица Виктора Цоя есть и в пригороде Новороссийска - посёлке Цемдолина. Также имя Виктора Цоя носит астероид № 2740.

Алексей Учитель снял документально - музыкальный фильм "Последний герой", который он посвятил памяти Виктора Цоя, легендарного музыканта, лидера группы "Кино". В фильме снимались родственники, друзья, близкие, а также были использованы отрывки из фильмов с участием рок музыканта, любительские съемки, концертные выступления.

Удивительно, но факт - популярность Виктора Цоя с годами не ослабевает. Уже выросло целое поколение, которое не застало его в живых, а песни "Кино" по-прежнему звучат в подворотнях, у костра и со сцены. Многие наизусть знают его "Звезду по имени солнце", "Группу крови", "Восьмиклассницу" и другие песни, которые сделали Виктора Цоя лицом эпохи 80-х. Он также запомнился поклонникам как талантливый актер, сыграв в фильмах "Игла", "Рок", "Конец каникул" и "Асса".

 

Награды и звания:

В 1989 году фильм "Игла" занял второе место по прокату в стране, а Виктор Цой был признан лучшим актёром года.

 

Фильмография:

Виктор Цой: Солнечные дни (документальный) (1984-1989)

Йа-хха (короткометражный) (1986) вокал

Конец каникул (короткометражный) (1986) главная роль: камео

Диалоги (документальный) (1986) роль: гитарист "Поп-механики"

Асса (1987) роль: рок-музыкант Виктор Цой, новый друг Вити - актёр, вокал

Игла (1988) главная роль: Моро - актёр, вокал, музыка и текст песен

Рок (документальный) (1988) роль: камео, вокал

Город (1990) роль: Виктор

Секс и перестройка | Sex et perestroïka (Франция) (1990) роль: камео, фрагмент выступления группы "Кино" на концерте

Последний герой (документальный) (1992)

Как уходили кумиры (документальный) (2005) фильм «Виктор Цой», архивные кадры

Жизнь как кино (документальный) (2005) архивные кадры

Просто хочешь ты знать (документальный) (2006) архивные кадры

Еловая субмарина: Виктор Цой. Дети минут (документальный) (2008) архивные кадры

Последний герой: Двадцать лет спустя (документальный) (2009) архивные кадры

Игла-Ремикс (2010) архивные кадры

Виктор Цой. Легенда о последнем герое (документальный) (2010) архивные кадры

Виктор Цой. Вот такое „Кино“ (документальный) (2012) архивные кадры

Цой - „Кино“ (документальный) (2012) архивные кадры

 

Вокал:

Асса (1987)

Город (1990) песня "Легенда"

Пыль (2005) использована песня "Перемен"

 

Композитор:

Конец каникул (короткометражный) (1986)

Игла (1988)



Твиттнуть



Обновлён : 07-02-2017 13:58

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »