Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Вельяминов Петр
Вельяминов Петр
Мазунов Артем
Мазунов Артем
Арнтгольц Ольга
Арнтгольц Ольга
Майборода Юлия
Майборода Юлия
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Вельяминов Петр

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 08-12-2008 12:49

Просмотры : 5437    

Одобрение : 171

Теги : гастролировал», краснотурьйнского, Петербурга», Современник", комедианта», короткометражный, негативные», организации", профессиональные, Государственной, Краснопольского, Краснотурьинске, мастерству", приключенческом, реабилитировали, сфабрикованному, Александровича, биографические, действовавшему, оборонительной, провинциальных, противоречивые, реабилитирован, художественной, cозидательный,


0

Рейтинг 4.8/5 (568 голосов)

Вельяминов Петр

Вельяминов Петр Сергеевич – народный артист РСФСР (1985), советский и российский актертеатра и кино, родился 7 декабря 1926 года в Москве.

Среди предков Петра Сергеевича Вельяминова много знаменитых личностей. Самым титулованным из них был основатель рода, в начале XI века пришедший во главе трёхтысячной дружины служить к Ярославу Мудрому. Он был племянником норвежского конунга - короля Хакона II.

В Эрмитаже, в галерее героев войны 1812 года, висит портрет двоюродного деда Петра Сергеевича - Ивана Александровича Вельяминова, генерала, члена Военного совета при Александре I. А его брат, Алексей Вельяминов, служил начальником штаба у Ермолова и во время Крымской войны командовал Кавказской Черноморской оборонительной линией. В его честь императорским указом Туапсе переименовали в форт Вельяминовский.

Другой предок, Николай Александрович Вельяминов, известный военный хирург, который с 1909 по 1913 год возглавлял Военно-медицинскую академию, а в Первую мировую был назначен начальником санитарной службы русской армии.

Отец Петра Вельяминова - Сергей Петрович Вельяминов (1898 г.р.), был царским офицером, ушёл на фронт в 1916 году, затем служил в Красной армии, командовал полком в Воронеже и дослужился до командира Первого батальона элитной Пролетарской дивизии. Первый раз по сфабрикованному обвинению его арестовали в тридцатом году, а в 1936 году освободили. В 1941 году Сергей Петрович пошел добровольцем на фронт. Он воевал простым солдатом, так как после ареста был лишён офицерского звания. Второй арест последовал на фронте в сорок четвёртом, и он отсидел еще десять лет. Дважды прошла через пятилетние ссылки и мать Петра Вельяминова, Дивнова Татьяна Ермиловна (1893-1972).

Сергея Петровича реабилитировали по обоим делам за отсутствием состава преступления и возвратили звание подполковника в 1956 году. Татьяна Ермиловна выхлопотала ему военную пенсию, и они прожили вместе еще девятнадцать лет.

Такое происхождение, конечно, повлияло на судьбу Петра Вельяминова. В 1943 он был арестован и осужден за участие в "антисоветской организации", которой не было и в помине. Как ему сказали на одном из допросов, "яблоко от яблони недалеко падает".

Так свои юношеские годы (с 16 до 25 лет) Петр Вельяминов провел в лагере заключенным. Там он активно участвовал в художественной самодеятельности. В Краснотурьинске Вельяминов работал в джазе с 1948 года по 1949 год, «гастролировал» по лагерям краснотурьинского района. Ещё одной удачей стала роль Макферсона в спектакле по пьесе Симонова «Русский вопрос». Сценическое мастерство молодого актера оценило руководство колонии - ему сократили срок на 163 дня.

9 апреля 1952 года он был освобожден. По действовавшему в те годы паспортному режиму, проживать в Москве он не мог. По совету одного актера Петр поехал в Абакан, чтобы поступить на работу в театр. Первое время пришлось работать на лесоповале, но при содействии начальника управления культуры Мухина он был принят в Абаканский русский театр драмы имени М.Ю. Лермонтова, несмотря на «негативные» биографические данные. Первая роль в театре - Максим Кошкин в пьесе «Любовь Яровая». "Я актер без образования. Мой театральный университет - лагерь, где учился я театральному мастерству" - говорит Петр Вельяминов. В Абаканском театре Вельяминова обучали актёрскому ремеслу профессиональные артисты и режиссёры, находившиеся в том же положении, что и он.

В 1953 году Вельяминов женился на Нюхаловой Людмиле Алексеевне (1923 г.р.). В том же году у них родилась дочь Екатерина, которая впоследствии стала актрисой Омского ТЮЗа.

С 1955 года актер по приглашению перешел в Тюменский областной драматический театр. Там в российской глубинке и проходила его жизнь. Лишь в 1959 году, спустя 16 лет после разлуки, Петр Вельяминов смог увидеться со своей сестрой Ириной в Москве. Но в Москве Вельяминов оставаться не мог - действовало ограничение паспортного режима.

В 60-е годы Вельяминов работал в театрах Дзержинска (1959-1962), Новочеркасска (1962-1963), Чебоксар (1963-1966), Иваново (1966-1967), Перми (1967-1969), Свердловска (1969-1970). Его театральная судьба складывалась весьма успешно, несмотря на то, что он сменил около десятка провинциальных театров.

В 1964 году, работая в Чебоксарах, Вельяминов женился во второй раз. Новой женой стала Гришина Галина Петровна (родилась в 1940 году в г. Дзержинске Горьковской обл.). В том же году у них родился сын Сергей, впоследствии окончивший школу-студию МХАТ (сейчас Сергей женат на дочери актера Георгия Буркова - Марии). А через четыре года, в 1968, родилась дочь Ирина.

Судьбу Вельяминова перевернул 1971 год, когда он впервые снялся в кино. Это был фильм режиссеров Краснопольского и Ускова «Тени исчезают в полдень», где Вельяминов сыграл роль Захара Большакова. Режиссеры фильма увидели его игру в Свердловском театре, особенно им понравились его глаза. Фильм стал предтечей нынешних сериалов. Картина настолько понравилась зрителям, что впоследствии ее называли не иначе, как народный телероман.

После премьеры на исполнителей главных ролей в этом фильме, в том числе на Вельяминова, обрушилась всесоюзная слава, и в 1972 году Петр Сергеевич был приглашен в Московский театр "Современник".

В 1972 году Вельяминова ждал еще один успех. В героико-приключенческом фильме «Командир "Счастливой Щуки"» он сыграл главную роль - командира подводной лодки Алексея Строгова. Именно тогда Петр Сергеевич решил оставить театр и полностью посвятить себя кинематографу, так как одновременно работать в театре и в кино стало невозможно из-за частых отлучек на съемки. В 1974 году он стал артистом театра-студии киноактера.

Как бы продолжением судьбы, прожитой в сериале «Тени исчезают в полдень», стала для Петра Вельяминова роль Поликарпа Кружилина в телеэпопее «Вечный зов» (1973-1983). И эта актерская работа имела столь же огромный успех. Среди других ролей Вельяминова в те годы - Иван Бурлаков в киноповести «Иванов катер» (1972), Николай Егорович в мелодраме «Сладкая женщина» (1976), замполит Калинин в криминальной драме «Опасные друзья» (1979). В 1979 году Вельяминов снялся в первом советском боевике «Пираты ХХ века». Увлекательный, динамичный фильм побил кассовые рекорды, получил зрительское признание, но вызвал самые противоречивые отзывы критики. Немало удачных работ в кино у Вельяминова было и в 80-е годы.

В 1984 году, через тридцать два года после освобождения, Петр Сергеевич, наконец, был реабилитирован.

В 90-е годы, период развала российского кинематографа, Вельяминов, как и многие талантливые актеры, снимался редко. И все-таки, даже в те годы у Петра Сергеевича были удачные роли. Стоит вспомнить политический фильм Игоря Гостева «Серые волки» или исторический фильм Ускова и Краснопольского «Ермак».

Третьей женой Петра Вельяминова была актриса Галина Добровольская, но этот брак оказался коротким.

Четвёртая жена - художница и дизайнер Елена Маневич, дочь кинорежиссёра Иосифа Маневича. Брак продлился около десяти лет. Пётр Вельяминов усыновил Михаила, сына Елены Маневич.

В 1992 году Вельяминов женился в пятый раз. Новая жена - Танакова Татьяна Александровна (1960 г.р.), работала диспетчером на стройке, а после вступления в брак стала домохозяйкой. О ней актер говорил: "Сейчас за мной ухаживает моя последняя прекрасная жена, благодаря которой я обрел уверенность и мне спокойно".

С 1995 года Вельяминов жил и работал в Санкт-Петербурге, играл в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Н.П. Акимова, а также участвовал в спектаклях театра «Приют комедианта». Несмотря на свои годы, Петр Сергеевич продолжал работу в театре, кино и преподавал в институте.

Cозидательный вклад Вельяминова в культуру России не просто велик - неизмерим.

Петр Вельяминов умер в ночь с 13 на 14 июня 2009 года (в 1 час 50 минут 14 июня) от пневмонии, развившейся после гриппа. Похоронен 17 июня 2009 года на Литераторских мостках Волковского кладбища Санкт-Петербурга.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Годы работы:

1943-1952 - незаконно репрессирован, реабилитирован в 1984 году

1952 - окончил Студию при Абаканском драматическом театре

1952-1955 - актёр драматического театра в Абакане

1955-1959 - актёр Тюменского областного драматического театра

1959-1962 - актёр Дзержинского городского театра имени ХХХ-летия Ленинского комсомола

1962-1963 - актёр Новочеркасского драматического театра

1963-1966 - актёр Чувашского русского драматического театра (г. Чебоксары)

1966-1967 - актёр Ивановского драмтеатра

1967-1969 - актёр Пермского театра драмы

1969-1970 - актёр Свердловского театра драмы

1972-1974 - актёр Московского театра "Современник"

1974-1995 - актёр Театра-студии киноактёра

1995-2009 - актёр Театра комедии им. Акимова

Декан театрального факультета Балтийского института экономики, политики и права.

 

Театральные работы:

«Мужчины в её жизни» (Академический театр комедии им. Н.П. Акимова)

«Старомодная комедия» (Театр "Приют комедианта")

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1976).

Народный артист РСФСР (1985).

Народный артист Чувашской Республики (1997).

Лауреат Государственной премии СССР (1979, за роль в фильме «Вечный зов»).
Обладатель второго приза за лучшее исполнение мужской роли на ВКФ в Ереване (1978, за роль в фильме «Пыль под солнцем»).

Обладатель приза за лучшее исполнение мужской роли на МКФ фильмов о свободе и революции в Сопоте (Югославия) (1978, за роль в фильме «Пыль под солнцем»).

Кавалер народного ордена "Созидатель Петербурга" (2002).

Обладатель титула "Человек года" (2002).

Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени - за большой вклад в развитие театрального искусства (5 июня 2003 года).  

Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени - за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность (6 февраля 2007 года).

 

Фильмография:

Тени исчезают в полдень (1971, 1973) главная роль: Захар Захарыч Большаков

Иванов катер (1972) главная роль: Иван Трофимович Бурлаков

Командир счастливой "Щуки" (1972) главная роль: Алексей Петрович Строгов, командир

Здесь наш дом (1973) роль: Глеб Николаевич Рябинин, инженер

Вечный зов (1973-1983) главная роль: Поликарп Матвеевич Кружилин

Скворец и лира (1974) главная роль: Фёдор Греков -"Скворец" 

Повесть о человеческом сердце (1974) роль: Иван Андреевич, чиновник

Спроси себя (1976)

Освобождение Праги | The Liberation of Prague | Osvobození Prahy (Чехословакия) (1976) роль: генерал Лелюшенко

Воскресная ночь (1976) главная роль: Георгий Максимович Новицкий, секретарь райкома

Сладкая женщина (1976) роль: Николай Егорович Кушаков, мастер механического цеха, наставник, инвалид ВОВ, муж Анны

Время выбрало нас (1976, 1978) роль: Бутевич

Переезд (короткометражный) (1977) роль: водитель

Гонки без финиша (1977) главная роль: Мещерников

Пыль под солнцем (1977) главная роль: Михаил Муравьёв, командующий Восточным фронтом Красной армии

На горе стоит гора (1978) главная роль: Лосев

Версия полковника Зорина (1978) роль: Пётр Степанович Курбатов, генерал-майор милиции

Голубка (1978) роль: Иван Акимович Шаров

Встреча в конце зимы (1978) роль: Василевич, фронтовой друг Анны Губаревой

Я хочу вас видеть | Ich will euch sehen (ГДР) (1978) роль: Григорий, полковник

Опасные друзья (1979) главная роль: замполит Николай Калинин, майор

Пираты ХХ века (1979) главная роль: Иван Ильич, капитан корабля

Поэма о крыльях (1979) роль: Дмитрий Степанович Орлов, государственный деятель     

Дым Отечества (1980) роль: Василий Ломоносов

Ночное происшествие (1980) главная роль: Сергей Петрович Митин, следователь

Такие же, как мы! (1980)

В начале игры (1981) главная роль: Николай Петрович Селиванов, директор футбольного клуба

Отставной козы барабанщик (1981) роль: Петя, речник

Против течения (1981) роль: Соболь

Ярослав Мудрый (1981) роль: князь Владимир

Возвращение резидента (1982) роль: Пётр Иванович Лукин, генерал

Нас венчали не в церкви (1982) роль: отец Василий

Срочно... Cекретно... Губчека... (1982) роль: капитан Кандоуров 

Ускорение (1983) роль: Карналь

Набат (1983) роль: Петров Василий Кузьмич, генерал, начальник областного Управления КГБ

И прекрасный миг победы (1984) 

Челюскинцы (1984) главная роль: Владимир Иванович Воронин, капитан парохода "Челюскин"

Встретимся в метро (1985) главная роль: Андрей Иванович Зарубин, начальник "Ленметростроя"

55 градусов ниже нуля (1986) главная роль: Иван Петрович Кузнецов

Железное поле (1986) главная роль: Владимир Фёдорович Бобылёв, фронтовик

Знаю только я (1986) главная роль: Виктор Алексеевич Шереметьев, архитектор

Конец операции "Резидент" (1986) роль: Пётр Иванович Лукин, генерал

Два взгляда из одного кабинета (телеспектакль) (1986) главная роль: Иван Петрович Стрешнев, второй секретарь обкома КПСС

Случай из газетной практики (1987) роль: Глеб Константинович Подберёзов

Среда обитания (1987) главная роль: Корнилов, полковник милиции, следователь

Мегрэ у министра (телеспектакль) (1987) роль: Огюст Пуан, министр общественных работ

Первые уроки. Год спустя... (телеспектакль) (1987) главная роль: Иван Петрович Стрешнев, секретарь по идеологии

Гражданский иск (1988) главная роль: Марлен Васильевич Бутов, директор химкомбината

Лапта (1988)  роль: Махорин, чиновник

Трое на красном ковре (телеспектакль) (1988-1989)

В знак протеста (1989) роль: Демьян Егорович Пугачёв

Стеклянный лабиринт (1989) роль: дядя Володя

Сувенир для прокурора (1989) роль: Глеб Артемович Самсонов, директор машиностроительного завода

Хищники (1991) роль: Арсений Николаевич Резвых, участковый милиционер

Прости нас, мачеха Россия (1991) главная роль: Михаил Эрастович Осмоловский, сотрудник КГБ (НКВД), полковник

Полёт ночной бабочки (Беларусь) (1992) главная роль

Фиктивный брак (Украина) (1992) роль: дядя Семён

Заложники "Дьявола" (1993) главная роль: Борис Иванович Рыбкин, прокурор края

Серые волки (1993) роль: Николай Григорьевич Игнатов, Председатель Президиума Верховного совета РСФСР

Налетъ (Украина) (1993) роль: отец Стёпы

Воровка (1994) роль: отец Валеры

Зимняя вишня (сериал) (1995) роль: отец Ольги

Ермак (1996) главная роль: Мелентий

Я первый тебя увидел (1998) роль: Сергей Сергеевич Говорков, красный командир

Агент национальной безопасности (1999) роль: "Раджа", торговец оружием, серия «Транзит» (12-я)

Под Луной (1999) роль: Пётр

Чтобы помнили... (документальный) (1999) фильм «Иван Лапиков» (56-й)

Бандитский Петербург  2. Адвокат (2000) роль: Егор Федосеич Алексеев, бывший тренер по дзюдо, 1-я, 5-я, 10-я серии

Чёрный мяч (2002)

Время любить (2002) роль: отец Даши

Игра без правил (2004) роль: священник

Поле Куликово. Год 2005 (документальный) (2005) главная роль

Казароза (2005) роль: Николай Григорьевич Свечников

Чертогон (короткометражный) (2005) главная роль: Илья Федосеевич

Пётр Вельяминов. Люди. Роли. Жизнь (документальный) (2006)

Луна в зените (2007) роль: Борис Васильевич Анреп

Пётр Вельяминов. Тени исчезают... (документальный) (2010) архивные кадры

 

Озвучивание:

Доктор Франсуаза Гайан | Docteur Françoise Gailland (Франция) (1975) роль: Жерар (роль Франсуа Перье)

Отец и сын (1979) роль: Скобеев, фильм «Эхо далеких выстрелов» (2-й) (роль Павла Кормунина)        

Царская охота | Royal Hunt, The | Ruské impérium (СССР, Италия, Чехословакия) (1990)

Прости нас, мачеха Россия (1991) роль: Осмоловский в молодости (роль Сергея Вельяминова)

Бедный, бедный Павел (2003) голос за кадром

 


Твиттнуть



Обновлён : 23-09-2017 19:10

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »