Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Волчек Галина
Волчек Галина
Демидова Ольга
Демидова Ольга
Вожакина Елена
Вожакина Елена
Бычков Виктор
Бычков Виктор
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Волчек Галина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 02-04-2011 14:13

Просмотры : 6832    

Одобрение : 238

Теги : Современником", расставайтесь", традиционными", Народовольцы", Современник», Современника", Современнике", Дюймовочка», Отечеством», Современник",


0

Рейтинг 2.2/5 (146 голосов)

Волчек Галина

Волчек Галина Борисовна – народная артистка СССР (1989), советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссер, художественный руководитель театра «Современник», родилась 19 декабря 1933 года. Отец - Волчек Борис  Израилевич, известный кинорежиссер и оператор, педагог, профессор, лауреат четырех Государственных премий, был режиссером фильмов "Пышка", "Тринадцать", "Ленин в Октябре", "Мечта", "Убийство на улице Данте" и многих других. Мать - Маймина Вера Исааковна (1908-1989), окончила сценарный факультет ВГИКа, работала сценаристом, а в последние годы кассиром в Московском театре "Современник".

Детство Галина с родителями провела в Москве. У них дома часто бывали многие талантливые и яркие люди, представители удивительного мира кино, а соседями по дому были Юлий Райзман и Михаил Роом, который оказал особенно большое влияние на будущую актрису и режиссера. Таким образом, уже с юных лет кино вошло в ее жизнь, она знала о нем все или почти все. Тайной же оставался театр...

Во время Великой Отечественной войны семья жила в Свердловске и Алма-Ате, куда была эвакуирована студия "Мосфильм". Когда Галине исполнилось 13 лет, ее родители расстались и девочка осталась жить с отцом. Папа Борис Израилевич мечтал, чтобы дочь поступила в Литературный институт, но дочь бредила МХАТом. Не будучи красавицей, не обладая "традиционными" данными кинозвезды, Галина Волчек решила посвятить себя искусству.

Вопреки пессимистическим прогнозам родных и друзей 16-летняя Галина поступила в Школу-студию МХАТ. Вместе с ней на курсе учились Игорь Кваша, Людмила Иванова, а одним из преподавателей был Олег Ефремов.

В 1956 году Ефремов и молодые выпускники Школы-студии - Галина Волчек, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша и Олег Табаков - организуют сначала Студию молодых актеров, которая спустя некоторое время получает название "Современник". Это был первый театр, созданный не по велению сверху, а по инициативе молодых актеров, которые готовы были на любые подвиги во имя дела, в необходимость которого верили свято.

С молодых лет актриса играла возрастные роли. Актерские работы Волчек - всегда крупные характеры, вырастающие до типа, символа, но не теряющие земной основы.

В первые годы работы в театре Волчек сыграла Нюрку в пьесе "Вечно живые" (именно этим спектаклем по пьесе Виктора Розова и начал свою жизнь будущий "Современник"), Мать - "В поисках радости" В. Розова, а также Грачиху - "Без креста", мисс Амелию - "Баллада о невеселом кабачке" - роли, которые вошли в историю русского театра второй половины XX века.

С 1961 года Галина Волчек начинает работать в театре в качестве режиссера. В 1962 году она выпускает свой первый спектакль по пьесе У. Гибсона "Двое на качелях", который поставил своеобразный рекорд: почти 30 лет он был в репертуаре театра и пользовался неизменной любовью публики.

После постановки пьесы Гибсона Галина Волчек несколько лет работает как режиссер вместе с Олегом Ефремовым, а в 1966 году выпускает один из лучших спектаклей - "Обыкновенную историю" по роману А.И. Гончарова. За этот спектакль 33-летний режиссер получила Государственную премию СССР.

В 1970 году О. Ефремов уходит во МХАТ. Два года в "Современнике" не было главного режиссера: театром управляла коллегия. В 1972 году труппа театра на общем собрании буквально принуждает Галину Волчек возглавить коллектив - абсолютным большинством голосов ее выбирают главным режиссером.

В 1978 году, в разгар "холодной войны", Галина Волчек становится первым советским режиссером, прорвавшим культурную блокаду между США и СССР. Ее приглашают в Хьюстон в театр "Аллей" поставить "Эшелон" М. Рощина. Этот, по тем временам абсолютно беспрецедентный опыт, принес огромный успех не только режиссеру, но и всему русскому психологическому театру, одним из проводников которого на Запад стала Галина Волчек.

В 1990 году "Современник" в Сиэтле в рамках культурной программы Игр доброй воли показывает два спектакля Галины Волчек "Три сестры" и "Крутой маршрут". В течение полутора месяцев театр с огромным успехом играл спектакли для иностранного зрителя.

"Современник" стал первым российским театром, приехавшим с гастролями на Бродвей после легендарного МХАТа. Гастроли театра прошли с оглушительным успехом. И спустя год "Современник" приезжает на Бродвей вновь и привозит новый спектакль Галины Волчек - "Вишневый сад". Бродвейские гастроли "Современника" были отмечены одной из самых престижных общенациональных наград США в области драматического театра - "Drama desk award", которая впервые за многолетнюю историю существования этой премии была присуждена неамериканскому театру, к тому же абсолютным большинством голосов.

В 1999 году Галина Волчек после девятимесячных репетиций выпускает спектакль "Три товарища", ставший настоящим хитом современной российской сцены. Режиссер очень тонко уловила время, в которое роман Э.М. Ремарка вновь стал как никогда актуален и необходим. Она продолжает следовать своему мудрому принципу и в 2001 году возобновляет "Три сестры" Чехова, где также играет молодое поколение "Современника".

Параллельно с творческой деятельностью Галины Волчек на театральных подмостках небезуспешно развивалась и ее кинокарьера. Она снялась в фильмах: "Дон Кихот" (1957), "Грешный ангел" (1962), "Строится мост" (1965), "Первый курьер" (1967), "Свой" (1969), "Король Лир" (1970), "Моя судьба" (1974), "Маяковский смеется" (1975), "Русалочка" (1976), "Про Красную шапочку. Продолжение старой сказки" (1977), "Осенний марафон" (1979), "Уникум" (1983).

Ныне Галина Борисовна не снимается в кино и практически не играет в театре. В сегодняшнем актерском репертуаре Галины Волчек - лишь Анна Андреевна из "Ревизора" Н.В. Гоголя. Несколько лет назад Галина Борисовна перестала играть одну из самых блестящих своих ролей - Марту в спектакле "Кто боится Вирджинии Вульф?". Она всецело посвятила себя режиссерской профессии.

Галина Волчек избиралась депутатом Государственной Думы Федерального Собрания от фракции НДР, но в 1999 году она покинула стены парламента.

Галина Борисовна Волчек - одна из немногих женщин, которую приглашали в жюри Высшей лиги КВН.

Галина Волчек дважды была замужем. Еще во времена студенчества Галина влюбилась в Евгения Евстигнеева, который был старше ее на семь лет. От этого брака у нее родился сын Денис (сегодня он - известный оператор, кинорежиссёр, продюсер, Лауреат Государственной премии СССР), но семейное счастье Галины длилось не долго. Ей, молодой матери и жене, обожавшей мужа, пришлось решиться на развод: до Галины дошли слухи об увлечении мужа другой женщиной.

Второй муж Галины Борисовны, талантливый ученый Марк Абелев, оказался прекрасным человеком. Волчек познакомилась с ним в Мурманске, где оба оказались случайно: он - в командировке, она - на гастролях вместе с "Современником". Они поженились, когда ее сыну Денису было пять лет. Марк Юрьевич легко нашел общий язык с мальчиком, и все было бы хорошо, но семейному счастью мешали другие подводные камни: ревность Абелева и постоянная борьба за первенство в семье. Супруг справедливо обвинял Галину Борисовну в том, что ее дом - это театр, а театр - ее дом. Впрочем, и после развода они остались друзьями.

Затем Волчек прожила около десяти лет в гражданском браке и сделала для себя вывод, что семейная жизнь не для нее. Последние годы Галина Волчек живет одна, но одиночество ее не очень тяготит.

Однажды Галина Борисовна призналась: «Всей мой жизнью я подвела себя к тому, что семья для меня стала невозможной. Это естественное состояние человека, который продался в рабство театру».

 

Биография подготовлена по материалам www.persona.rin.ru

 

Театральные работы:

Нюрка-хлеборезка - «Вечно живые» В. Розова (1956)

Клавдия Васильевна - «В поисках радости» В. Розова (1957)

Нина - «Два цвета» А. Зака и И. Кузнецова (1959)

Зоя - «Пять вечеров» А. Володина (1959)

Мать - «Взломщики тишины» О. Скачкова (1959)

Первая Фрейлина - «Голый король» Е. Шварца (1960)

Мать - «Третье желание» В. Блажека (1960)

Кистякова - «По московскому времени» Л. Зорина (1961)

Актриса - «Старшая сестра» А. Володина (1962)

Петра - «Пятая колонна» Э. Хемингуэя (1962)

Мать - «Назначение» А. Володина (1963)

Грачиха - «Без креста!» по В. Тендрякову (1963)

Продавщица, Гл. Интеллигент - «Всегда в продаже» В. Аксенова (1965)

Мисс Амелия Ивенс - «Баллада о невесёлом кабачке» Э. Олби (1967)

Торговля - «Народовольцы» А. Свободина (1967)

Лида Белова - «Традиционный сбор» В. Розова (1967)

Мать Ларисы - «С любимыми не расставайтесь» А. Володина (1972)

Актриса - «Из записок Лопатина» К. Симонова (1972)

Анна Андреевна - «Ревизор» Н.В. Гоголя (1983)

Марта - «Кто боится Вирджинии Вульф» Э. Олби (1984)

 

Режиссёрские театральные работы:

«Двое на качелях» У. Гибсона (1962)

«Обыкновенная история» В. Розова по И.А. Гончарову (1966, Государственная премия СССР)

«На дне» М. Горького (1968)

«Принцесса и Дровосек» М. Микаэляна (1969, совместно с О.Далем)

«Свой остров» Р. Каугвера (1971)

«Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматова и К. Мухамеджанова (1973)

«Погода на завтра» М. Шатрова (1973, совместно с И. Райхельгаузом и В. Фокиным) «Эшелон» М. Рощина (1975)

«Вишнёвый сад» А.П. Чехова (1976)

«Обратная связь» А. Гельмана (1977)

«НЛО» В. Малягина (1978)

«Спешите делать добро» М. Рощина (1980)

«Поиск-891» Ю. Семёнова (1981, совместно с В. Фокиным и М. Али-Хусейном)

«Три сестры» А.П. Чехова (1982)

«"Современник" рассказывает о себе» (1983, совместно с Г. Соколовой)

«Риск» О. Куваева (1984, совместно с В. Фокиным)

«Близнец» М. Рощина (1986)

«Плаха» Ч. Айтматова (1988)

«Звёзды на утреннем небе» А. Галина (1989)

«Крутой маршрут» Е. Гинзбург (инсценировка Александра Гетмана, 1989)

«Мурлин Мурло» Н. Коляды (1990)

«Анфиса» Л. Андреева (1991)

«Трудные люди» Й. Бар-Йосефа (1992)

«Смерть и дева» А. Дорфмана (1992)

«Титул» А. Галина (1993)

«Пигмалион» Б. Шоу (1994)

«Мы едем, едем, едем...» Н. Коляды (1996)

«Вишнёвый сад» А.П. Чехова (1997)

«Три товарища» Эриха Марии Ремарка (1999)

«Три сестры» А.П. Чехова (2001)

«Анфиса» Л. Андреева (2003, возобновление)

«Заяц love story» (2007)

«Три сестры» А.П. Чехова (2008)

«Мурлин Мурло» Н. Коляды (2009)

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1969).

Народная артистка РСФСР (1979).

Народная артистка СССР (1989).

Академик Российской академии кинематогарфических искусств “НИКА”.

Государственная премия СССР (1967, за постановку спектакля «Обыкновенная история» по И. А. Гончарову на сцене МДТ "Современник").

Орден Трудового Красного Знамени (1976).

Орден Дружбы народов (1993, за большой личный вклад в развитие театрального искусства).

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996, за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства).

Премия "Своя колея" (2001).

Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года (2002).

Международная премия К.С. Станиславского (2002).

Национальная премия общественного признания достижений женщин "Олимпия" Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2002).

Национальная премия общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2003).

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003, за выдающийся вклад в развитие театрального искусства).

Орден «За заслуги» III степени (Украина) (2004, за весомый личный вклад в развитие культурных связей между Украиной и Российской Федерацией, многолетнюю плодотворную творческую деятельность).

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2008, за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность).

Первая премия Центрального федерального округа в области литературы и искусства в номинации «За достижения в области театрального искусства» (декабрь 2010 года).

Премия "Звезда Театрала" (2011).

Премия города Москвы 2013 года в области литературы и искусства в номинации "Театральное искусство" - за сохранение традиций театра и плодотворную работу с молодыми режиссёрами, артистами и художниками (23 июля 2013).

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность (21 декабря 2013).

Театральная премия "Золотая маска" за выдающийся вклад в развитие театрального искусства (2014).

 

Фильмография:

Дон Кихот (1957) роль: Мариторнес, женщина на постоялом дворе

Шли солдаты... (1958) роль: медсестра в ресторане

Васисуалий Лоханкин (короткометражный) (1958) роль: Варвара

Грешный ангел (1962) роль: Афродита, жена Ставриди

Сотрудник ЧК (1963) роль: жена арестованного спекулянта

Строится мост (1965) роль: Римма Борисовна Синайская

Берегись автомобиля (1966) роль: покупательница магнитофона по блату у Семицветова

Театральные встречи БДТ в Москве (телеспектакль) (1966)

Первый курьер | Първият куриер (СССР, Болгария) (1967) роль: тётя Нюся с Молдаванки

Свой (1969) главная роль: Зоя Ивановна Мамонова, жена осуждённого жулика

Король Лир (1970) роль: Регана, дочь Лира

Моя судьба (1973) роль: Ольга Нефёдова

Домби и сын (телеспектакль) (1974) роль: Скьютон, серии «Мистер Домби и мистер Каркер», «Эдит»

Маяковский смеется (1975) главная роль: мадам Ренессанс / актриса-халтурщица 

Волны Чёрного моря (1975) роль: мадам Стороженко, фильм «Белеет парус одинокий»

Русалочка (1976) роль: Трактирщица / Ведьма

Просто Саша (1976) роль: Нина Петровна, мать Лены

Вечно живые (телеспектакль) (1976) роль: Нюра

Про Красную Шапочку (1977) роль: Волчица

Осенний марафон (1979) роль: Варвара «Дюймовочка», однокурсница Бузыкина

Чёрный замок Ольшанский (1983) эпизод

Уникум (1983) роль: Эмма Фёдоровна, начальник лаборатории НИИ

Тевье-молочник (телеспектакль) (1985) главная роль: Голда

Олег Ефремов. Чтобы был театр (документальный) (1987)

Кто боится Вирджинии Вульф? (телеспектакль) (1992) роль: Марта

Двадцать минут с ангелом (телеспектакль) (1996)

Бродвей моей юности (документальный) (1996)

Жизнь Дездемоны. Ирина Скобцева (документальный) (2002)

Чтобы помнили... (документальный) (2002) фильм «Галина Соколова»

Неизвестный Олег Ефремов (документальный) (2005)

Фильм про фильм (документальный) (2007) фильм «Осенний марафон»

Каждый выбирает для себя... (документальный) (2007)

Вечный Олег (документальный) (2007)

Большой-большой ребёнок. Юрий Богатырёв (документальный) (2007)

Три любви Евгения Евстигнеева (документальный) (2007)

Евгений Лебедев. Неистовый лицедей (документальный) (2007)

Михаил Ульянов. Человек, которому верили (документальный) (2007)

Михаил Козаков. От ненависти до любви (документальный) (2008)

Александр Вампилов. Я знаю, я старым не буду... (документальный) (2008)

Я - чайка... Не то. Я - актриса. Татьяна Лаврова (документальный) (2008)

Екатерина III (документальный) (2010)

Константин Райкин. Театр строгого режима (документальный) (2010)

Лидия Смирнова. Женщина на все времена (документальный) (2010)

Наталья Селезнёва. С широко раскрытыми глазами (документальный) (2010)

Равняется одному Гафту (документальный) (2010)

"Кумиры" с Валентиной Пимановой (документальный) (2010) фильм «Татьяна Лаврова. Недолюбила, недожила...»

Гафт, который гуляет сам по себе (документальный) (2010)

Елена Яковлева. ИнтерЛеночка (документальный) (2011)

Три жизни Евгения Евстигнеева (документальный) (2011)

Игорь Кваша. Личная боль (документальный) (2013)

Другой Андрей Мягков (документальный) (2013)

Гарик Сукачёв. Всё по-честному (документальный) (2013)

Неизвестные Михалковы (документальный) (2013)

Игорь Кваша. Против течения (документальный) (2013)

Сергей Гармаш. Мужчина с прошлым (документальный) (2013)

Янковский (документальный) (2014)

 

Режиссёр:

Обыкновенная история (телеспектакль) (1970)

Свой остров (телеспектакль) (1971)

На дне (телеспектакль) (1972)

Домби и сын (телеспектакль) (1974) 1-3-я серии

Вечно живые (телеспектакль) (1976)

Спешите делать добро (телеспектакль) (1982)

Большевики (телеспектакль) (1987)

Эшелон (телеспектакль) (1988)

Анфиса (телеспектакль) (1992)

Трудные люди (телеспектакль) (1992)

Три товарища (телеспектакль) (2003)

Вишнёвый сад (телеспектакль) (2006)

Крутой маршрут (телеспектакль) (2008)

Заяц. Love story (телеспектакль) (2009)

  


Твиттнуть



Обновлён : 05-07-2016 19:28

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »