Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Яковлев Александр
Яковлев Александр
Персин Дмитрий
Персин Дмитрий
Земляникин Владимир
Земляникин Владимир
Кобзарев Кирилл
Кобзарев Кирилл
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Яковлев Александр

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 24-11-2009 17:19

Просмотры : 11014    

Одобрение : 203

Теги : detectivefest», АНТИГЕРОЙ», Акванавты», Антигерой», Саблезубый", белогвардейском, императора", Пропавшие", Транссибирский, отрицательными,


0

Рейтинг 3.2/5 (57 голосов)

Яковлев Александр

Яковлев Александр Анатольевич – советский и российский актер театра и кино, родился 15 января 1946 года в Москве. Он был коренным москвичом, родился и провел детство на Гоголевском бульваре.

В 1970 году Александр Яковлев окончил Театральное училище в Горьком (Нижнем Новгороде), где его педагогами были Н. Левкоев и В. Голендеев.

После окончания училища актер работал во Владимирском областном драматическом театре, а затем в Московском областном детском театре (МОТЮЗ). С 1985 по 1995 годы он служил в Московском областном театре им. А.Н. Островского.

В кино свою первую главную роль Александр Яковлев исполнил в 1979 году в фильме «Акванавты». Актер снимался в фильмах Никиты Михалкова, А. Кончаловского, В. Наумова, В. Дормана и др.

В российском кино Яковлев играл в основном хара́ктерных отрицательных персонажей, причем диапазон этих ролей был весьма широк: от офицеров Белой армии (когда они были отрицательными), гестаповцев, коварных отравителей, киллеров, наркобаронов, откровенных бандитов и мафиози до адвоката с сомнительной репутацией.

Этапной в этом ряду можно назвать роль главного киллера русской мафии во французском фильме Патриса Леконта «Один шанс на двоих», где партнерами Яковлева были Ален Делон и Жан-Поль Бельмондо. Его бандиты страшны по-настоящему, адвокаты интеллигентны и убедительны, олигархи умны и элегантны, военные красивы.

За роль Сорса в фильме «Мужской сезон» Александр Яковлев получил премию и стал победителем в номинации «Антигерой».

С 1995 года актер работал на студии «ТриТэ» Никиты Михалкова и продолжал активно сниматься в кино. С 1973 года он сыграл более 115-ти киноролей.

Александр Яковлев ушел из жизни 19 декабря 2016 года после тяжелой продолжительной болезни. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

 

Награды и звания:

Премия «АНТИГЕРОЙ» на VIII Международном фестивале «DetectiveFEST» (2005, за харизматичное исполнение роли Сорса в фильме «Мужской сезон. Бархатная революция»).

 

Фильмография:

Великие голодранцы (1973) роль: гармонист

Семнадцать мгновений весны (1973) роль: охранник посольства, 5-я серия

Небо со мной (1974) роль: немецкий лётчик

Свой среди чужих, чужой среди своих (1974) роль: бывший штабс-капитан, налётчик

Раба любви (1975) роль: Саша, ревкомовец в белогвардейском мундире

В августе 44-го... (не был завершён) (1975) роль: Николаев

Красное и чёрное (1976) роль: Клод, зять безансонской трактирщицы, 2-я серия

Фронт за линией фронта (1977) эпизод

Транссибирский экспресс (1977) роль: пассажир, не имеющий отношения к покушению

Побег из тюрьмы (1977) роль: Александр Иванович Спиридович, жандармский подполковник

Судьба (1977) роль: немецкий офицер

Любовь Яровая (телеспектакль) (1977) роль: Григорий

Где ты был, Одиссей? (1978) роль: шарфюрер службы безопасности, арестовавший Эрлиха 

Сибириада (1978) роль: военком, фильмы «Афанасий. Начало века. / Николай- сын Афанасия. Годы тридцатые.» (1-й и 2-й)

Квартет Гварнери (1978) роль: Конклинг

Маршал революции (1978) роль: Каретников

Артём (1978) роль: подпольщик

Сын чемпиона (1978) роль: Олег Сергеевич, тренер

По следу властелина (1979)

Акванавты (1979) главная роль: Свен Болл

Шальная пуля (1980) роль: Волынцев

Смотри в оба (1981) роль: Филин, атаман разбитой банды

Право на выстрел (1981) роль: старший следователь, майор погранвойск КГБ (озвучил Рудольф Панков)

Оленья охота (1981) главная роль: Василий Трубников

Звезда и смерть Хоакина Мурьеты (1982) роль: главарь рейнджеров, враг Хоакина, второе лицо Смерти Мурьеты

Казачья застава (1982) роль: Гаврила, казак

Возвращение резидента (1982) роль: Фернанду Рош, капитан Иностранного легиона

Приказано взять живым (1983) роль: Ченцов, пограничник-кинолог с собакой Диком

Медный ангел (1984) главная роль: Вакерос, подручный наркобарона Вальдеса

Инопланетянка (1984) эпизод

Вера, надежда, любовь (1984) роль: Иван Тимофеевич Голубь, кулак-мироед

Матрос Железняк (1985) роль: Носкович, красный командир

Берега в тумане... (СССР, Болгария) (1985) роль: офицер

Русь изначальная (1985) роль: комис базилевса (озвучил Александр Белявский)

Секунда на подвиг (СССР, КНДР) (1985) роль: Джар

Наш черёд, ребята! (1986) роль: Зверев, прапорщик

Разорванный круг (1987) роль: Игорь Николаевич Лаптев

Выбор (1987) роль: старший сержант Шапкин, артиллерист

Визит к Минотавру (1987) роль: Яков Крест

Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии (1988) роль: Карл, герцог Бургундский

Абориген (1988) роль: Юра Куйбида, браконьер

Закон (1989) роль: Семён Алексеевич Ширяев, освобождённый зек

Нелюдь (1990)

Заложница (1990) роль: Павел Григорьевич Григорьев, капитан, следователь

Десять лет без права переписки (1990) роль: Юра Ширяев, администратор ресторана, бывший чекист

Царь Иван Грозный (1991) роль: Матвей Хомяк, опричник

Фирма приключений (1991) роль: Ивон Фрез, главарь другой бандитской группировки

Побег на край света (1991)

Крысы, или Ночная мафия (1991) роль: "Шеф", главарь преступной группировки

Кремлёвские тайны шестнадцатого века (1991) роль: Михайло Пятиговский, дворянин, провокатор

Большое золото мистера Гринвуда (1991) главная роль: Максимыч

Алмазы шаха (Украина) (1992) роль: Алексей Петрович, старший лейтенант милиции

Дафнис и Хлоя (1993) роль: Дриас

Грехъ. История страсти (1993) эпизод

Хаги-траггер (1994) роль: Горбик, сотрудник милиции

Кафе "Клубничка" (1996) роль: человек с чемоданом, серия «Чемоданчик» (9-я)

Любовь (телеспектакль) (1997)

Сибирский Цирюльникъ (1998) роль: Максимыч

Один шанс на двоих | Half a Chance | Une chance sur deux (Франция) (1998) роль: убийца в шинели

Нежный возраст (2000) роль: дядя Дагаева, криминальный авторитет

Блюстители порока (Россия, Украина) (2001) роль: Герберт Фриман, серия «Не самый лучший день в конце сентября» (6-я)

Часы без стрелок (2001) роль: Сашка Библиотекарь

Невеста по почте (2003)

Богатство (2004) роль: Бентли, содержатель салуна

Чердачная история (2004) эпизод

Писатель и вождь: Александр Фадеев. Выстрел в партию (документальный) (2004)

Оперативный псевдоним  2. Код Возвращения (2005) роль: Иван Ларионович Неволин

Новый русский романс (Украина) (2005) роль: полковник ФСБ

Не хлебом единым (2005) роль: начальник лагеря

Мужской сезон. Бархатная революция (2005) роль: Сорс

Зеркальные войны. Отражение первое (2005) роль: Калёнов, руководитель службы безопасности проекта "Саблезубый"

Заказ (2005) роль: Игорь

Гибель Империи (2005) роль: Лукашин, капитан, серия «Тёзка императора» (4-я)

Верёвка из песка (2005) роль: Чабан, вор в законе

Русский перевод (2006) роль: полковник Грицалюк, советский военный советник в Южном Йемене

Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант  3 (2006) роль: Александр Викторович Беляев, фильм «Канкан на поминках» (7-й)

Палач (2006) главная роль: Станислав Андреевич Антипов, исполнитель заказа

Охота на гения (2006) роль: Рубцов, генерал

В ритме танго (2006) роль: Михаил Переверзев

Убить змея (2007) роль: Лосев

Срочно в номер (2007) роль: Горохов, фильм «Бытовуха» (1-й)

Путейцы (2007) главная роль: Пётр Ильич Кириллов, начальник скорого поезда "Москва-Сочи-Москва", 16 серий

Надежда как свидетельство жизни (Украина) (2007) роль: Пал Палыч, отец Маши

Мороз по коже (2007) роль: Иван Минчиков, генерал

Любовь на острие ножа (2007) роль: следователь

Личная жизнь доктора Селивановой (2007) роль: Пётр Моисеевич Боровский, педиатр

Диверсант. Конец войны (2007) роль: генерал-лейтенант

Марш Турецкого (4-й сезон) (2007) роль: Михаил Громов, фильм «Кровник» (11-й)

Крылья ангела (2008) главная роль: Семён Ильич Артемьев, отчим Жени

Жил-был дед (2008) главная роль: Пётр Гаврилович Кузнецов

Адмиралъ (2008) роль: генерал

Завещание ночи (Россия, Украина) (2008) роль: Нингишзида

Золотая страна (2009) роль: Илья Сергеевич, "Ферзь", криминальный авторитет

Золото скифов (2009) роль: генерал Большаков, отец Глеба

Дикий (2009) роль: Андрей Васильевич, полковник, бывший начальник Дикого, 1-я, 4-я, 12-я и 16-я серии

Вызов  4 (2009) роль: Василий Михайлович Казаринов, фильм «Пропавшие» (11-й)

Адмиралъ (сериал) (2009) роль: Непенин, вице-адмирал

Приказано уничтожить. Операция "Китайская шкатулка" (2009) роль: Гаврила

Предлагаемые обстоятельства (2009) роль: Эдуард Константинович Белявский, серия «Богатый наследник» (4-я)

Петля (2009) роль: Михаил Григорьевич Сытин

Земский доктор (2010) роль: Виктор Александрович, чиновник из министерства

Путейцы  2 (2010) главная роль: Пётр Ильич Кириллов, начальник поезда, 16 серий

"Алиби" на двоих (2010) роль: Александр Феликсович Колючий, фильм «Близкие люди» (12-й)

Объект 11 (2011) главная роль: Пётр Алексеевич Сомов, полковник ФСБ, руководитель отдела "Объект 11", 16 серий

Дуэль (2011) главная роль: Александр Семёнович, отец Жени и Светы, судья

Наследница (2011) роль: Владимир Владимирович, мэр Южноморска

Земский доктор. Продолжение (2011) роль: Виктор Александрович, муж Стерлиговой

Земский доктор. Жизнь заново (2011-2012) роль: Виктор Александрович, муж Стерлиговой

Закрытая школа (2011-2012) роль: Николай Филатов / Карл Флейшер / полковник Фролов, оберст, руководитель войск окруживших школу, работник «Ingrid» и проекта «Gemini», муж Таисии Филатовой, дед Ксении Филатовой, нацист, 4-й сезон

ЧС (Чрезвычайная ситуация) (2012) роль: Филатов, отец Алексея, дипломат, 4-я, 9-я и 16-я серии

Без свидетелей (2012) роль: Виктор Григорьевич, отец Сергея

Легенда № 17 (2012) роль: Всеволод Бобров, тренер

Одинокий волк (2012) роль: Игорь Сергеевич Дедов, генерал, начальник Гирина

Метро (2012) роль: Алексей Петрович Валеев, машинист 17-го состава

Мужской сезон  2. Время гнева (не был завершён) (2012)

Шулер (Россия, Украина) (2013) роль: Золотой

Вий (Великобритания, Германия, Россия, Украина, Чехия) (2014) роль: Оверко

Чужая война (2014) роль: морской офицер

 

Озвучивание:

Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке (1991)

 


Твиттнуть



Обновлён : 25-12-2016 19:17

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »