Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Яковлев Сергей
Яковлев Сергей
Мсхиладзе Леван
Мсхиладзе Леван
Кивва Мария
Кивва Мария
Крюкова Евгения
Крюкова Евгения
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Яковлев Сергей

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 07-01-2009 17:36

Просмотры : 10112    

Одобрение : 197

Теги : Железнодорожников, драматического, Ваганьковском, Восемнадцатый, Жукова/Устина, подразделение, полдень», Преступление, Чрезвычайный, председатель, Восхождение, Единственна, Константина, Московского, Немухинские, Февральский, Фильмографи, Взорванный, Константин, Ленинского, Московском, Степанович, Сумасшедша, киноактера, леший ,


0

Рейтинг 3.6/5 (65 голосов)

Яковлев Сергей

Яковлев Сергей Сергеевич – народный артист РСФСР (1986), родился 4 августа 1925 года в Кургане.

Сергей Яковлев - сын репрессированных в 1930-х годах родителей, воспитывался в одном из специальных детских домов города Кургана.

Позже его усыновил Сергей Корнильевич Судьин, и. о. наркома внешней торговли СССР (июнь-октябрь 1937). После расстрела отчима мачеха, актриса и художница Мария Феофановна, вернула себе девичью фамилию (Яковлева) и дала её приемному сыну.

По другим данным С.К. Судьин (1894-1938) и М.Ф. Яковлева (1898-1976) - родители Сергея Яковлева, а не усыновители.

Сергей окончил 8 классов в московской школе № 32 (образцово-показательной), продолжил учёбу в школе рабочей молодёжи, параллельно работая учеником токаря в Трамвайном депо имени И.И. Артамонова. С началом Великой Отечественной войны он строил противотанковые укрепления.

В феврале 1943 года Яковлев был призван Фрунзенским РВК города Москвы. В Суздале он окончил Винницкое пехотное училище, служил в 7-м запасном воздушно-десантном полку.

С марта 1945 года гвардии красноармеец С.С. Яковлев - участник Великой Отечественной войны, командир пулемётного расчёта стрелковой роты 351-го гвардейского стрелкового полка 106-й гвардейской стрелковой дивизии - участвовал в боях в Венгрии и Австрии.

В декабре 1946 года он продолжил службу в Тейково Ивановской области, затем учился в школе радиоспециалистов в Горьком, служил в 73-м отдельном стрелковом батальоне, нёс патрульную службу в Москве. В 1947 году он был демобилизован.

В 1947 году Сергей Яковлев был рабочим сцены и статистом Театра литературного чтения при ВТО, где сыграл эпизодическую роль полового в спектакле «Живой труп» Л.Н. Толстого.

В 1952 году Сергей Яковлев окончил ГИТИС (курс А.М. Лобанова и А.А. Гончарова) и стал актером Московского драматического театра при ЦДК Железнодорожников.

С 1957 года актер работал в Московском театре на Малой Бронной, с 1966 года - в Московском театре им. Ленинского комсомола, а с 1971 года - в Театре-студии киноактера.

В кино Сергей Яковлев дебютировал в 1955 году. В активе актера более 70-ти киноролей, но настоящее признание ему принесла роль Константина Жукова (Устина Акимыча Морозова) в сериале «Тени исчезают в полдень» (1971).

Актер Сергей Яковлев ушел из жизни 1 января 1996 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Сергей Яковлев был женат третьим браком на Юрковой Наталии Вениаминовне - поэтессе, авторе книг «Где прячется вчера», «Не обижайте зайца», «Город в одуванчике», «Жил путешественник один», а также совместной с мужем книги «Большая медведица».

Четверо детей:

- дочь Любовь Фомина и сын Александр Яковлев от первого брака с актрисой Ниной Харитоновой, проживающие в Москве;

- дочь Ингрида от второго брака с актрисой Майей Сержан, проживающая в Риге;

- сын Антон Яковлев, рожденный в фактическом браке, проживающий в Москве.

 

Театральные работы:

Театр им. Ленинского комсомола (1966-1971):

Справедливый сапожник - Королевский шут - «Мольер» М. Булгакова (постановка А.В. Эфроса, реж. Л.К. Дуров)

Александр Михайлович - «Дым Отечества» К. Симонова (постановка А.О. Гинзбурга, С.В. Гиацинтовой)

Весёлый гражданин - «104 страницы про любовь» Э. Радзинского (реж. А.В. Эфрос)

Театр-студия Киноактёра (1971-1996):

«Отчаяние»

«Бесы» Ф.М. Достоевского

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1976).

Народный артист РСФСР (1986).

Орден Славы III ст. (1945).

Медаль "За отвагу" (1945).

Орден Отечественной войны II ст. (1985).

 

Фильмография:

Новый велосипед (короткометражный) (1955) роль: Коля

Долгий путь (1956) главная роль: Василий Кругликов

Коммунист (1957) роль: Денис Иванович

Хождение по мукам (1957-1958) роль: Василий Рублёв, фильмы «Сёстры» (1-й), «Восемнадцатый год» (2-й)

Олеко Дундич | Aleksa Dundić (СССР, Югославия) (1958) эпизод

Кочубей (1958) роль: Андрей Рой

Дом с мезонином (1960) роль: художник

Пять дней, пять ночей | Five Days, Five Nights | Fünf Tage - Fünf Nächte (СССР, ГДР) (1960) роль: советский офицер

Академик из Аскании (1961) главная роль: Михаил Фёдорович Иванов, академик

Сорок минут до рассвета (1963) роль: Непомнящий

Мать и мачеха (1964) роль: приятель Фильки, спекулянт

Москва - Генуя (1964) роль: комиссар Безлыков

Мимо окон идут поезда (1965) роль: Николай Степанович, учитель математики

Залп "Авроры" (1965) роль: Антонов-Овсеенко

При попытке к бегству (1965) роль: интеллигент

Взорванный ад (1967) роль: Иван Бесавкин

Щит и меч (1968) роль: врач, 3-й фильм

Плащ (телеспектакль) (1968) главная роль: Марсель 

Тревожные ночи в Самаре (1969) главная роль: Иван Степанович Лабодин, нач. следственного отдела Самарской ГубЧК

Чрезвычайный комиссар (1970) роль: Казаков

Красная площадь (1970) роль: Владимир Ильич Ленин

Тени исчезают в полдень (1971, 1973) главная роль: Константин Андреевич Жуков, он же Устин Акимыч Морозов

Ждём тебя, парень... (1972) роль: дядя Митя, Дмитрий Гурьев, сварщик

Этот славный парень (1972) роль: дядя Митя

Горы зовут (1972) роль: начальник пионерлагеря

Огонь (1973) роль: Сергеев

Ищу мою судьбу (1974) роль: Николай Николаевич, директор техникума

Ответная мера (1974) роль: Фирс, главный инженер

Единственная дорога | Okovani soferi (СССР, Югославия) (1974) роль: отец Алёши

Жребий (1974) главная роль: Павел Терентьевич Игнатьев, тренер хоккейной команды

Хождение по мукам (1974) роль: Мамонт Дальский, серия «Даша» (8-я)

Весна двадцать девятого (1975) роль: Юрий Николаевич Гончаров, главный инженер строительства тракторного завода

Шторм на суше (1975) роль: Иван Хряпов, дядька Мити

Мальчишки ехали на фронт (1975) роль: Кондрат Кондратович Перевалов, директор завода

Преступление (1976) роль: Алексей Алексеевич Глушко, начальник ткацкого цеха, фильмы «Нетерпимость» (1-й), «Обман» (2-й)

Восхождение (1976) роль: Пётр Сыч, староста

Судьба барабанщика (1976) роль: старик Яков

Будёновка (1976) роль: начдив

12 стульев (1976) эпизод, 3-я серия

Отпуск, который не состоялся (1976) роль: Андрей Александрович, отец Юрия

Схватка в пурге (1977) роль: Арсений Павлович, прокурор

Пятое время года (1978) роль: Шахотин

Ветер странствий (1978) роль: дедушка Онисим

Обман (1978)

Голубка (1978) роль: Василий Голубев, отец Женьки

Огненные дороги (1978-1979) роль: русский доктор, фильмы «Сердце поэта» (1-й), «В поисках истины» (2-й)

Экипаж (1979) роль: руководитель управления полётами

Встречи с 9 до 9 (1980) роль: Платов

Февральский ветер (1981) роль: Жадов

Немухинские музыканты (1981) роль: леший    

Куда исчез Фоменко? (1981) роль: Иван Тимофеевич Ружьев, сослуживец Фоменко

Профессия - следователь (1982) роль: Вадим Григорьевич Вислогузов, друг Губанова из Светлогорска

Смерть на взлёте (1982) роль: Уваров, полковник КГБ

Срочно. Секретно. Губчека (1982) роль: отец Никодим

Подросток (1983) эпизод

Хроника одного лета (1984) роль: Павел Степанович, секретарь райкома

Кто сильнее его (1984) роль: Иван Петрович, лавочник

Особое подразделение (1984) роль: Михаил Михайлович Кедрин

У призраков в плену (1984) роль: Лагута

Лучшая дорога нашей жизни (1984) роль: Пётр Петрович Ерохин, 2-я и 3-я серии

Стратегия победы (документальный) (1984) роль: Журналист, фильмы «Если враг не сдаётся...» (9-й), «На главном направлении» (10-й), «И на Тихом океане!..» (14-й)

Грубая посадка (1985) роль: Сергей Сергеевич Рыжов

На крутизне (1985) роль: отец Теодор

Мы обвиняем (1985) главная роль: Роман Андреевич Руденко, генеральный прокурор

Счастлив, кто любил... (1986) роль: адвокат

Единожды солгав... (1987) роль: Иван Семёнович, дядя Ваня, чиновник и коммерсант от искусства

Между прошлым и будущим (документальный) (1987)

Верными останемся | Верни ще останем (СССР, ГДР, Венгрия, Болгария, Чехословакия, Польша, Испания) (1988)

Во бору брусника (1989) роль: Павел Иванович Чернов, подполковник запаса, сосед  Алексея Егорова, серия «Егоровы» (2-я)

Чудаки (телеспектакль) (1989) роль: Вукол Потехин

Арбатский мотив (1990) роль: Павел Афанасьевич Ермолаев, крупный чиновник

Клан (1991) роль: Солодов

Привал странников (1991) роль: Глеб Дмитриевич Ферапонтов

Сумасшедшая любовь (1992) роль: Грачёв, пациент психлечебницы, партийный работник

 

Озвучивание:

Поколение | Pokolenie (Польша) (1954) роль: Ясь Кроне (роль Тадеуша Янчара)

Дом под деревьями | La maison sous les arbres (Италия, Франция) (1971)

Вальтер защищает Сараево | Valter brani Sarajevo (Югославия) (1972) роль: Кондор (роль Драгомира Боянича)

Опасные игры (1974) роль: Олин, "Скользкий" (роль Юри Ярвета)

Робин и Мэриан | Robin and Marian (США) (1976) роль: Ричард Львиное Сердце (роль Ричарда Харриса)

Сталкер (1979) роль: профессор (роль Николая Гринько)

Дедушка дедушки нашего дедушки (1981) роль: профессор (роль Сулеймана Алескерова)

Созданы друг для друга | Ek Duuje Ke Liye (Индия) (1981)

Знахарь | Quack, The | Znachor (Польша) (1981) роль: Самюэль Обедзиньский (роль Ежи Треля)

Фрэнсис | Frances (1982)

Прадед моего деда (1982) роль: профессор (роль Сулеймана Алескерова)

Надо убить Биргит Хаас | Birgit Haas Must Be Killed | Il faut tuer Birgitt Haas (Германия, Франция) (1981)

Сказка о царе Салтане (анимационный) (1984) персонаж: черноволосый корабельщик

Всех за решётку | Tutti dentro (Италия) (1984)

 


Твиттнуть



Обновлён : 19-11-2017 17:20

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »