Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Яковлева Марина
Яковлева Марина
Шпилько Александр
Шпилько Александр
Шемякинский Василий
Шемякинский Василий
Иноземцева Екатерина
Иноземцева Екатерина
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
17 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Яковлева Марина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 22-09-2008 13:33

Просмотры : 8002    

Одобрение : 215

Теги : аристократический, индивидуальность, короткометражный, целеустремленные, Государственный, Сентиментальное, императора", Очаровательные, востребованной, драматического, жизнерадостной, отечественного, посредственные, разговаривайте, Александровна, Александровны, действительно, закономерному, кинематографа, кинематографе, отечественных, очаровательна, познакомилась, положительное, Луначарского,


0

Рейтинг 4.2/5 (279 голосов)

Яковлева Марина

Яковлева Марина Александровна – заслуженная артистка России (2000), советская и российская актриса театра и кино, родилась 1 апреля 1959 года в небольшом городке Зима Иркутской области. В школе она была отличницей, и ее все уважали. До седьмого класса Марина не мечтала стать актрисой, но увлекалась кино и собирала открытки с актерами. Решение стать актрисой возникло у девушки лишь в старших классах. Окончив школу, она отправилась покорять Москву.

Когда Марина приехала поступать в ГИТИС, у нее был ужасное произношение и жуткая скороговорка. Однако на педагогов это произвело положительное впечатление: они посчитали, что это придает девушке шарм, подчеркивает индивидуальность ее натуры.

Будучи студенткой ГИТИСа, Марина Яковлева начала сниматься в кино, и первыми же своими ролями обратила на себя внимание зрителей. Всего за пару лет она снялась в нескольких фильмах.

С режиссером Андреем Ростоцким Марина Яковлева познакомилась в 1979 году. Произошло это случайно на проходной Киностудии имени Горького. Возможно, их знакомство так и осталось бы мимолетным, если бы ей не предложили принять участие в массовке в картине «Эскадрон гусар летучих»: для съемок нужны хорошо танцующие актеры. Марина согласилась, потому что она действительно умела и любила танцевать, и еще потому, что в этой картине в роли Дениса Давыдова снимался Андрей Ростоцкий, который понравился ей после первой их встречи.

Андрей и Марина продолжали поддерживать отношения и после съемок фильма. Вскоре Ростоцкий сделал ей предложение, Марина Яковлева согласилась, и в 1980 году они сыграли свадьбу. Однако они оказались не просто разными людьми, они были совершенно из разных миров. Марина, воспитанная в простой семье, не вписывалась в аристократический круг мужа. Постепенно супруги стали отдаляться друг от друга, отношения становились все более холодными, что вскоре привело к закономерному разрыву. Вместе они прожили всего лишь полтора года.

Окончив в 1980 году ГИТИС, Марина Яковлева начала активно сниматься в кино. 80-е годы стали для нее самым плодотворным периодом в кинематографе.

В 1982 году Марина стала актрисой киностудии им. М. Горького. Режиссеры все чаще стали приглашать ее на главные роли. Как правило, героини Яковлевой - веселые, целеустремленные и красивые девушки. Сама актриса и в жизни тогда была такой же - жизнерадостной, немножко дикой и неприступной.

В 1989 году Марина Яковлева устроилась в театр "Школа современной пьесы" под руководством И. Райхельгауза, однако проработала там недолго. Уже с 1991 года она стала актрисой Нового драматического театра в Москве, где и работает до сих пор.

В кино 90-е годы для Марины Александровны, как и для большинства отечественных актеров, - не самое лучшее время. Сначала она еще снималась, но в основном это были весьма посредственные картины, а с середины 90-х и вовсе исчезла с экрана. С оживлением отечественного кинематографа Марина Яковлева вновь оказалась востребованной. Она по-прежнему находится в великолепной форме - очаровательна и прекрасна, как и двадцать лет назад. Правда, теперь она играет не молоденьких девочек, а  возрастные роли. Всего на счету актрисы более 125-ти ролей!

Помимо работы в театре и кино актриса вела в 2000-2001 годах на телевидении популярнейшую рубрику "Полезные советы" в одной из самых рейтинговых программ ТНТ "Из жизни женщины". С 2011 года она - ведущая программы "Новое утро" (телеканал ТВ-7).

С 2015 года Марина Яковлева совместно с Анной Березиной ведёт программу "Дамский калейдоскоп" на канале "РазТВ".

После развода с Андреем Ростоцким Марина Яковлева второй раз вышла замуж. Ее избранником стал актер Валерий Сторожик. В этом браке (1982-1991) у актрисы родились два сына - Федор (1987 г.р.) и Иван (1989 г.р.).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Театр "Школа cовременной пьесы" (1989-1990):

«Всё будет хорошо, как вы хотели» C. Злотникова - Она (реж. И. Райхельгауз)

«Поджигатель» В. Шашина - Елена Ланская (реж. М. Али-Хусейн)

Новый драматический театр (c 1991 года):

«Опасные связи» К. Хэмптона - Сесиль де Воланж (реж. Б. Львов-Анохин)

«Буду такой, как ты хочешь» Л. Пиранделло - Инес Маспери (реж. В. Седов)

«Ассамблея» П. Гнедича - Фросенька (реж. А. Сергеев)

«Блажь» П. Гнедича - Ольга (реж. А. Сергеев)

«Новеллы Маргариты Наваррской» Э. Скриба - Инфанта Изабелла (реж. Б. Львов-Анохин)

«Московские истории о любви и браке» А.Н. Островского - Людмила (реж. Б. Львов-Анохин)

Другие театры:

«Нина» Ж. Руссена - Нина (реж. О. Фомин / ПК А. Воропаева)

«Любовь и кролики» В. Павлова - Татьяна (реж. В. Павлов / ПК "Аметист")

«Замужние невесты» В. Гуркина - Валентина (реж. С. Алдонин / ТА "Лекур")

«Девичник» Л.Ш. Канингема - Клер (реж. С. Алдонин / Независимый Театральный Проект)

«У перекрестка» М. Барщевского - Лида (реж. В. Павлов / Театр С. Намина)

«Незамужняя женщина» Л. Корсунского - Ирина (реж. М. Мамедов / Театр Народов России)

«Госпожа министерша» Б. Нушича - Анка (реж. О. Лопухов / ПК "Аметист")

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка России (2000).

Диплом КФ в Хмельницком (1985, за роль в фильме «Благие намерения»).

Приз за лучшую женскую роль на ВКФ "Сказка" во Фрунзе (1986, за роль в фильме «После дождичка, в четверг»).

Специальный приз Гильдии киноведов и кинокритиков России на КФ "Созвездие" (1995, за роль в фильме «Тень Алангасара»).

Приз за лучшее исполнение женской роли на КФ "Артек" (1996, за роль в фильме «Маша и звери»).

Приз за лучшую женскую роль второго плана на МКФ "Стожары" в Киеве (2002, за роль в фильме «Упасть вверх»).

 

Фильмография:

Когда наступает сентябрь (1975)

Ветер странствий (1978) роль: Марфутка

Срочный вызов (1978) роль: Ксения, дочь Запольского, работница телеграфа

Взлёт (1979) роль: Таня

Моя Анфиса (1979) роль: Вера, лучшая подруга Анфисы

Прилетал марсианин в осеннюю ночь (1979) роль: Алёна, дочь полковника

Сцены из семейной жизни (1979) главная роль: Катя Мартынова

Санта Эсперанса (1979) эпизод

Эскадрон гусар летучих (1980) роль: барышня в Юхнове

Гражданин Лёшка (1980) главная роль: Лариса 

Иначе нельзя (1980) роль: Феня

Однажды двадцать лет спустя (1980) роль: Наташа Круглова, учительница, старшая дочь в многодетной семье Кругловых

Корпус генерала Шубникова (1980) роль: Маша Гаврилова, старший сержант медицинской службы, невеста Коли Мальцева

Вакансия (1981) роль: Полинька Кукушкина

Сашка (1981) роль: Зина

Цыганское счастье (1981) главная роль: Варька, дочь Анюты

Шестой (1981) роль: Елизавета

Полесская хроника (1981-1982) роль: Хадоська, новеллы «Люди на болоте» (1-я), «Дыхание грозы» (2-я)

Предел желаний (1982) главная роль: Вера Аникина, воспитательница детского сада

Серебряное ревю (1982) главная роль: Лена Сайкова, солистка балета на льду, фантазёрка и мечтательница

Здесь твой фронт (1983) роль: Зинаида Маркелова

Карантин (1983) роль: мама мальчика

Молодые люди (1983) главная роль: Оля

Обрыв (1983) главная роль: Марфинька

Петля (1983) роль: Вера Топилина

Водитель автобуса (1983) роль: Света

Признать виновным (1983) главная роль: Юлия Сафонова

Утро без отметок (1983) роль: Людмила Ивановна, учительница 1-Б

Анна Павлова | Anna Pavlova | Anna Pawlowa - Ein Leben für den Tanz (СССР, Великобритания, ГДР, Куба, Франция) (1983) эпизод

Благие намерения (1984) главная роль: Надежда Георгиевна, воспитательница младшей группы школы-интерната в провинциальном городе

За ночью день идёт (1984) роль: Женя Батюк

Меньший среди братьев (1984) роль: Дорогавцева

Продлись, продлись, очарованье... (1984) роль: Люба, внучка Антона Николаевича, дочь Татьяны

Дорога к себе (1984) роль: Клава

Михайло Ломоносов (1984) роль: Матрёна, племянница Ломоносова

Друзей не выбирают (1985) роль: Аня, жена Андрея / Юля, дочь Андрея

Далёкий голос кукушки (1985) роль: Ксения Самсоновна, сирота, передовая звеньевая

Матрос Железняк (1985) роль: Любка

После дождичка в четверг (1985) роль: Жар-птица

Снайперы (1985) роль: Надя Веткина

Тайна Золотой горы (1985) роль: Даша

Говорит Москва (1985) роль: Наташа Орлова, студентка МГУ

Зловредное воскресенье (1985) роль: Любовь Ивановна, учительница географии

55 градусов ниже нуля (1986) главная роль: Ася, жена Дмитрия

Капабланка | Capablanca (Куба, СССР) (1986) роль: Вера, подруга Сашеньки Можаевой, костюмерша

Наградить (посмертно) (1986) роль: Ольга, "Лёлька"-воровка

Сентиментальное путешествие на картошку (1986) эпизод

Раз, два горе - не беда! (1988) роль: Мария-Луиза Ивановна, принцесса

Все кого-то любят... (1988) главная роль: Катя

Стеклянный лабиринт (1989) роль: Надька

Система "Ниппель" (1990) роль: уборщица в исполкоме

Стервятники на дорогах (1990) роль: Ира, жена дальнобойщика Толика

Жажда страсти (1991) роль: первая горничная

Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя (1992) роль: продавщица

Поджигатель (короткометражный) (1992) главная роль: Лена Еланина

Тень Алангасара (1994) роль: Дадык

Один посреди России (короткометражный) (1994)

Маша и звери (1995) роль: мама

Кафе "Клубничка" (1996) роль: Маша, 32-я, 70-я, 84-я, 89-я и 152-я серии

Очаровательные негодники (1999)

Шутить изволите? (киноальманах) (1999) роль: жена

Как сфотографировать жену, чтобы она не обиделась? (документальный) (1999) главная роль: жена

Лестница в небеса (2000)

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый (2001-2008) роль: Марфа Остерман, 3-7-й фильмы

Дружная семейка (2001-2004) роль: Наташа, бывшая жена начальника, 2-я, 19-я, 37-49-я, 51-я, 59-я, 66-я, 67-я и 69-я серии

Тайный знак (2002) роль: Ирина Петровна Швиденко, мать Кати

За кулисами (2002) роль: Валя

Марш славянки (2002) главная роль: Светлана, мать Сашки

Русские амазонки (2002)роль: Лиза, мать Лёши

Упасть вверх (2002) роль: Света

Черёмушки (2002)   

История весеннего призыва (2003)

Огнеборцы (2003) роль: Валькирия

Тайный знак 2. Возвращение хозяина (2003) роль: Ирина Петровна Швиденко

Тотализатор (2003)

Участок (2003) роль: Желтякова

Иллюстрированная история Российского государства (документальный) (2003-2004)

Афромосквич (2004) главная роль: мама

Даша Васильева. Любительница частного сыска  2 (2004) роль: Катя Виноградова, фильм «Эта горькая сладкая месть» (2-й)

Диверсант (2004) роль: Клава

По ту сторону волков  2 (2004) роль: Акулова, фильм «Лекарство страха» (2-й)

Московская сага (2004) роль: Агаша, домработница Градовых

Тайный знак 3. Формула счастья (2004) роль: Ирина Петровна Швиденко

Нечаянная радость (2005) главная роль: Зина Комарова

Я не вернусь (2005)

Сыщики  4 (2005) роль: Любовь Караваева, фильм «Любовь зла» (2-й)

Сёстры по крови (Украина, Россия) (2005-2006) роль: Анжела

Аэропорт  2 (2006) роль: Анастасия Николаевна, мать Наташи, серия «Голая правда» (12-я)

Бомж (Украина) (2006) роль: Тамара

Грозовые ворота (2006) роль: Рая

Никогда не разговаривайте с неизвестными (2006)

Жизнь врасплох (2006) роль: Ольга, мать Маши

Ирония судьбы. Продолжение (2007) роль: жена обывателя

Смокинг по-рязански (2007) главная роль: Любовь Никитична, мать Инны, бригадир фабрики имени 24 съезда

Человек в кадре (документальный) (2007) фильм «Любовь Соколова»

Надежда Румянцева. Последние 24 часа (документальный) (2007)

Тяжёлый песок (2008) роль: Катруся, 3-я, 5-я и 7-я серии

Женщина желает знать... (2008) роль: Кира

Своя правда (2008) роль: Галя, мать Марины

Шальной ангел (2008) главная роль: Лидия, проводница, жена Петра

Выбор моей мамочки (2008) главная роль: Людмила Борисовна, мама Нины

Москва улыбается (2008) роль: соседка, новелла «Невидимка»

Застава Жилина (2008) роль: мать Лизы Савиной

Первая попытка (2009) роль: мать Сони

Хозяйка тайги (2009) роль: Зоя Владимировна, врач, фильмы «Золотой капкан» (1-й), «Последний кордон» (2-й) 

Стройбатя (2010) главная роль: Жанна Васильевна Архипова, жена Василия Архипова

Катино счастье (2010) роль: Ирина, мать Кати

Была любовь (2010) роль: Нина Сергеевна Панфилова, мать Ани

Анжелика (2010) роль: Катерина, мать Юли

Судьбы загадочное завтра (2010) роль: Зоя Петровна Прокопец, мать Ивана

Надежда Румянцева. Во всём прошу винить любовь... (документальный) (2010)

Лунное счастье Анатолия Ромашина (документальный) (2010)

Маруся (все сезоны) (2010-2011) роль: тётя Паша

Чужие мечты (2011) роль: Елена Васильевна, мать Алексея

Гюльчатай (2011) роль: Галина Тимофеевна, мать Виктора

Подари мне воскресенье (2012) роль: тётя Лена

Последняя жертва (2012) роль: Нина Ивановна, мать Юли

Любовь - не картошка (2013) роль: Лиза, мама Тани

Поговори со мною о любви (2013) роль: Наталья Фёдоровна Петрунина, мать Тани

До смерти красива (2013) главная роль: Татьяна Николаевна, мама Даши и Саши

Гюльчатай. Ради любви (2013) роль: Галина Тимофеевна, мать Вити

В спорте только девушки (2014) роль: мать Феди

Частный детектив Татьяна Иванова (2014) роль: Шура Шубина, соседка Татьяны, 2-6-й фильмы

Мой любимый папа (2014) главная роль: Надежда Васильевна, продавщица

Чужая жизнь (2014) роль: Татьяна Калашникова, мать Зои

Женщины на грани (2014) роль: Клавдия Фаддеевна, 13-я серия

Мамочки (2015) роль: Белоусова, мать Ани, 1-й сезон

Жемчуга (2016) роль: няня

 


Твиттнуть



Обновлён : 19-04-2017 17:58

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »