Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Юматов Георгий
Юматов Георгий
Левитина Ольга
Левитина Ольга
Токарев Борис
Токарев Борис
Кузичёв Андрей
Кузичёв Андрей
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Юматов Георгий

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 05-10-2008 15:52

Просмотры : 7392    

Одобрение : 231

Теги : кинематографическую, драматургического, профессионального, распространенного, Жестокость», короткометражный, несправедливости, предназначавшуюс, Предварительное, Самородок!", представленного, Многочисленные, Мосфильм», бастионы», необыкновенным, порекомендовал, психологически, человеке», Александрович, Александровым, Крепкогорской, Отечественную, Офицеры», Педагогическа, Раскованность,


0

Рейтинг 4.6/5 (319 голосов)

Юматов Георгий

Юматов Георгий Александрович – советский киноактер, народный артист РСФСР (1982), родился 11марта 1926 года в Москве в семье простого рабочего. Его матери было в это время 40 лет, и у нее уже было двое взрослых сыновей.

Георгий рос хулиганом. Когда началась война, ему было 15 лет, но он умудрился, прибавив себе 2 года, воевать на фронте. Характер у Георгия сформировался жесткий, нетерпимый к неправде и несправедливости. После недолгой учебы в Военно-морской школе (1941-1942) Георгий Юматов служил матросом на Черноморском флоте на торпедном катере "Отважный". Он принимал участие в освобождении от фашистов городов Бухареста, Будапешта, Вены. Во время штурма последней он участвовал в рукопашной схватке за знаменитый Венский мост. За этот штурм он награждён уникальной матросской медалью Ушакова на цепях.  Юматов принимал участие и в других боях, был несколько раз ранен и награжден боевыми наградами за храбрость. Кстати, в фильме «Офицеры» шрамы у него на спине показывают настоящие, а не грим.

В 1945 году в Москве он случайно встретился с Григорием Александровым, который после пятиминутной беседы пригласил его на съемки в эпизодической роли в фильме «Весна». Когда Сергей Герасимов набирал во ВГИКе свой первый курс, Александров лично порекомендовал ему молодого актера. Послушав новичка, профессор заявил: "Мне его учить нечему! Самородок!" и лично отвел в Театр Киноактера, а позже взял в свою картину «Молодая гвардия».

В 1945 году Юматов был принят актером на киностудию «Мосфильм», а с 1946 по 1994 годы работал в Театре-студии киноактера.

В 1946 году на съемках фильма «Молодая гвардия» он познакомился с Музой Крепкогорской, девушкой из потомственной дворянской семьи, а в 1947 году они сыграли свадьбу. Он любил ее всю жизнь, хотя романы, конечно же, были.

Приход Юматова в кино был неожиданным даже для него самого, но закономерным. Наделенный необыкновенным обаянием, особой мужской красотой и поразительной искренностью, он сразу бросался в глаза, приковывал к себе внимание. И хотя никакого специального образования или актерского опыта у Юматова не было, его творческая судьба поначалу складывалась удачно. Предложение от режиссеров следовали одно за другим. В разное время он работал с такими мастерами, как С. Герасимов, М. Ромм, В. Венгеров, Л. Менакер, А. Герман.

Юматов не просто играл, он был воплощением героя определенного времени, причем воплощением и за пределами фильма. Раскованность, дружелюбие, невозможность отказать даже незнакомым людям, если те приглашали артиста в свою компанию, вкупе с импульсивным вспыльчивым характером, буйством во хмелю, часто мешали Юматову работать и, в конечном счете, повлияли на его кинематографическую судьбу. Многочисленные скандалы и ссоры, неотделимые от имени актера, выглядели не как скандалы, характерные для кинозвезды, а вписывались в систему поведения, характерную для такого распространенного после войны типа, как бывший фронтовик.

Роли, сыгранные Юматовым в 50-х и 60-х годах - это разные воплощения единого характера, представленного как в исторических, так и в современных на тот момент декорациях. Матросы, солдаты, летчики из фильмов «Повесть о настоящем человеке», «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Герои Шипки», «Баллада о солдате» психологически убедительны вне зависимости от качества драматургического материала. Впрочем, на долю актера выпали такие сложные и большие по объему роли, как роль Ивана Морозко в фильме «Юность наших отцов», и роль Веньки Малышева в фильме В. Скуйбина «Жестокость».

Но больше всего он запомнился и полюбился зрителям в киноромане «Офицеры», где сыграл Алексея Трофимова, профессионального военного, прошедшего и Гражданскую войну, и Великую Отечественную, воевавшего и в Туркестане, и в Испании. Больше актеру с таким интересным материалом работать не пришлось. фильмы «Петровка, 38» и «Огарева, 6», собравшие большую зрительскую аудиторию, оказались много слабее. Исключением была, может быть, лишь комедия «Дача» с ее замечательным актерским ансамблем.

По разным причинам Юматов сыграл меньше, чем мог. Нелепо строить предположения, что вышло бы, если бы Юматов сыграл предназначавшуюся ему роль рядового Сухова в фильме «Белое солнце пустыни», гениально сыгранную А. Кузнецовым. Кроме того, в конце жизни актер, не принимавший того, что происходило вокруг, часто отказывался от ролей, ничего не объясняя. Хороших настоящих ролей ему давно не предлагали, а Юматов не хотел играть негодяев и никчемных стариков. Впрочем, и число фильмов уменьшалось, и в них уже не было места для великолепных актеров старой школы.

В жизни он был такой же вспыльчивый, как и на экране. Он мог напиться, накричать Однажды в 1994 году Юматов во время нетрезвой ссоры вгорячах схватил ружье и застрелил сторожа-азербайджанца, который перед этим помог похоронить его умершую собаку.

Вся старая актерско-режиссерская гвардия встала на защиту всеобщего любимца. Коллеги и друзья навещали, поддерживали морально и материально актера: Виктор Мережко, Алла Ларионова, Олег Стриженов. Гильдия актёров России во главе с Евгением Жариковым обратилась за помощью в адвокатское бюро "Борис Кузнецов и партнёры". Да и родственники погибшего быстренько сообразили, что со знаменитого актера можно получить не только моральную компенсацию.

Во время следствия ему очень помог Василий Лановой, который смог доказать, что Юматов оборонялся от сторожа, у которого был нож. Актер был прощен, но след остался неизгладимый.

После той трагедии Георгий Юматов часто и много болел: подводило сердце и нервная система, но актер окончательно бросил пить - причём сам. Свою последнюю роль, шкипера Кузина, кумир молодёжи и сердцеед 50-х-60-х годов исполнил в канун своего семидесятилетия в криминальном телесериале «Транзит для дьявола», но озвучивать эту роль уже пришлось другому актеру.

В 1995 году его оперировали по поводу устранения аневризмы аорты. Шансов было мало, но он выжил и прожил еще 2 года. Георгий стал часто посещать церковь, куда заходил и в последний свой день. 

Георгий Юматов умер 4 октября 1997 года от разрыва брюшной аорты. Похоронен 8 октября на Ваганьковском кладбище. Муза прожила без него только год, жить было больше не для кого.

Георгия Юматова называют "Офицером советского кино".

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1969).

Народный артист РСФСР (1982).

Орден Отечественной войны 2 степени (1945).

Орден Отечественной войны I степени (1985).

Медаль Ушакова (1944).

Медаль Жукова (1996).

Медаль «За победу над Германией» (1945).

Медаль «За взятие Будапешта» (1945).

Медаль «За взятие Вены» (1945).

Медаль «Ветеран труда».

Медаль «300 лет флота России» (1996).

Юбилейные медали.

Нагрудный знак Министерства обороны СССР «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (награждались только непосредственные участники боевых действий) (1970).

 

Фильмография:

Иван Грозный (1944, 1945) роль: монах

Рядовой Александр Матросов (1947) роль: солдат

Весна (1947) роль: ассистент гримёра

Три встречи (1948) роль: токарь

Молодая гвардия (1948) роль: Анатолий Попов

В мирные дни (1950) роль: Сергей Куракин, кок

Жуковский (1950) роль: Касьянов, ученик Жуковского

Вихри враждебные (1953) роль: Баландин

Адмирал Ушаков (1953) роль: Виктор Ермолаев, воспитанник адмирала Ушакова

Корабли штурмуют бастионы (1953) роль: Виктор Ермолаев, воспитанник адмирала Ушакова / Александр Ермолаев

Об этом забывать нельзя (1954) роль: студент

Герои Шипки (СССР, Болгария) (1954) главная роль: Сашко Козырь, кубанский казак

Педагогическая поэма (1955) роль: Саша Задоров, воспитанник

Пути и судьбы (1955) роль: Алексей Кравчук, больной

Крушение эмирата (1955) роль: Игнат

Васёк Трубачёв и его товарищи (1955) роль: один из защитников лошади

Они были первыми (1956) главная роль: Степан Барабаш, рабочий, комсомолец

Разные судьбы (1956) главная роль: Степан Огурцов

Шторм (1957) роль: Грачёв, матрос-черноморец

Рядом с нами (1957) главная роль: Яша Миловидов, прославленный токарь

Юность наших отцов (1958) главная роль: Иван Морозко, баламут, добряк

Очередной рейс (1958) главная роль: Кирилл Иванович Воронов, водитель

Любовью надо дорожить (1959) роль: фотокорреспондент

Баллада о солдате (1959) роль: солдат с передовой

Жестокость (1959) главная роль: Венька Малышев

Первое свидание (1960) главная роль: Алексей Савельев

Академик из Аскании (1961) роль: Николай Иванович Барабуля

Две жизни (1961) роль: "Граф"

Порожний рейс (1962) главная роль: Николай Хромов

Трое суток после бессмертия (1963) роль: Николай Баклан

Стряпуха (1965) главная роль: Серафим Чайка

Дождь на радуницу (1966)

В городе С (1966) роль: Михаил Макарович, фельдшер

Не забудь... станция Луговая (1966) главная роль: Георгий Алексеевич Рябов, лейтенант

К свету! (киноальманах) (1966) роль: Панталаха, новелла «Панталаха»

Тихая Одесса (1967) роль: биндюжник-оратор в одесском оперном театре

Седьмой спутник (1967) роль: Турка

Похищение (1969) роль: артист Юматов

Если есть паруса (1969) роль: Герман Георгиевич Жарких, старпом

Внимание, цунами! (1969) главная роль: Сергей Алексеев, капитан-лейтенант

Опасные гастроли (1969) роль: Максим

Один из нас (1970) главная роль: Сергей Бирюков 

Офицеры (1971) главная роль: Алексей Трофимов

Красно солнышко (1972) роль: Мирон Евсеевич Вахромеев, участковый, старший лейтенант милиции, Герой Советского Союза, во время войны был разведчиком

Город на Кавказе (короткометражный) (1972) роль: папа Тани

Сапожки (короткометражный) (1972) роль: Сергей Духанин

Дача (1973) роль: Травников, сосед по даче

Последняя встреча (1974) роль: Николай Снегирёв, отец Павла

Не может быть! (1975) роль: прохожий с бульдогом на остановке, новелла «Забавное приключение» (2-я)

Горожане (1975) роль: Иван, фронтовой друг, водитель троллейбуса № 16

Шторм на суше (1975) роль: Алексей Яковлевич Хряпов, отец Мити

Судьба (1977) роль: Пекарев, партизан

Поздняя ягода (1978) роль: Тихон Брус, муж Павлы

Помолвка в Боготоле (1978)

Конец императора тайги (1978) роль: Мартынов

Предварительное расследование (1978) роль: подполковник, начальник милиции

Москва слезам не верит (1979) роль: Юматов

Огарёва, 6 (1980) главная роль: Алексей Павлович Садчиков, полковник

Петровка, 38 (1980) главная роль: Алексей Павлович Садчиков, полковник

Особо важное задание (1980) роль: начальник ж/д станции

У матросов нет вопросов (1980) роль: шофёр застрявшего грузовика

Срочно...секретно...Губчека (1982) роль: доктор Смолин

Приступить к ликвидации (1983) роль: Серебровский, генерал

Духовой оркестр (короткометражный) (1983) главная роль: Николай Егорович

ТАСС уполномочен заявить... (1984) роль: Айвен Белью, он же Иван Белый, бывший власовец

Второй раз в Крыму (1984) главная роль: Сергей Алексеевич Князев, генерал

Клиника (киноальманах) (1984) роль: Кириллов, новелла «Консультант по эпохе»

Внимание! Всем постам... (1985) роль: Фёдор Васильевич Кольцов, папа Виктора, таксист

Соучастие в убийстве (1985) роль: Норман Сим, вор

Русь изначальная (1985) роль: осуждённый за укрывательство хлеба

Покушение на ГОЭЛРО (1986) роль: Василий Ильич Сергеев

Наградить (посмертно) (1986) роль: Кирилл Сергеевич, художник

Аэропорт со служебного входа (1986) роль: Алексей Николаевич, командир отряда

Размах крыльев (1986) роль: Дмитрий Иванович, испытатель (озвучил Олег Мокшанцев)

Акция (1987) роль: Василий Семёнович Певцов

Следопыт (1987) роль: Кап

Спасённому - рай (1988) роль: Соловцов

Похороны Сталина (1990) роль: охранник Сталина

Заряженные смертью (1991) главная роль: Савва Ильич, капитан сейнера "Удачливый"

Грех (1992) главная роль: "Седой" 

Жестокий спрос (Украина) (1992)

Великий муравьиный путь (1993)

Рядовой случай (1993)

Будулай, которого не ждут (1994) роль: Стрепетов

Транзит для дьявола (1999) роль: Фёдор Михайлович Кузин, шкипер судна "Удачливый"

Чтобы помнили... (документальный) (2000) фильм «Георгий Юматов» (67-й), архивные кадры

Георгий Юматов. Повесть о настоящем человеке (документальный) (2001) архивные кадры

Легенды мирового кино (документальный) (2004) архивные кадры

Как уходили кумиры (документальный) (2005) фильм «Георгий Юматов», архивные кадры

Последняя роль Георгия Юматова (документальный) (2007) архивные кадры

Георгий Юматов. Трагедия офицера (документальный) (2011) архивные кадры

Василий Лановой. Честь имею! (документальный) (2013) архивные кадры

 

Озвучивание:

Дорога горящего фургона (1967) роль: Бегенч (роль Танрыкули Сеиткулиева)

 

 

Твиттнуть



Обновлён : 26-04-2017 19:52

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »