Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Заманский Владимир
Заманский Владимир
Литкенс Анна
Литкенс Анна
Куликова Мария
Куликова Мария
Щедрина Светлана
Щедрина Светлана
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Заманский Владимир

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 05-02-2009 16:49

Просмотры : 9803    

Одобрение : 204

Теги : Современнике», Современник», Современнике", Воздухоплаватель, короткометражный, Государственной, Монашество", дипломатический, телекомментатор, автомастерской, капитана», соответствовал, справедливость, Александрович, Освободившись, дорогах», замечательным, запоминающиес, правительства, репрессирован, скрипка», телеспектакль, удовлетворени, Ботанический, Валерианович,


0

Рейтинг 3.8/5 (78 голосов)

Заманский Владимир

Заманский Владимир Петрович – народный артист РСФСР (1989), советский и российский актер театра и кино, родился 6 февраля 1928 года в городе Кременчуг на Днепре. Мальчик рос без отца, а в 1941 году, когда в город вошли немцы, остался и без матери.

Обманув комиссию и прибавив себе возраст, Владимир Заманский мальчишкой добровольцем ушел на фронт. Он воевал с 1944 года, горел в танке, спас командира.

Очередное испытание судьба преподнесла Владимиру уже после войны. В 1950 году Заманский был незаконно репрессирован, получив девять лет лагерного режима. В числе других заключенных Заманский работал на стройках Харькова, строил Московский университет. За высотные, опасные для жизни работы его срок был сокращен. Пережив весь ужас тюремного заключения, этот удивительный человек не сломался и не потерял веру в жизнь, в хороших, порядочных людей и справедливость.

Освободившись в 1954 году, Владимир Заманский поступил в Школу-студию МХАТ, а  после ее окончания в 1958 году был принят в московский театр «Современник». Так началась его актерская карьера.

С 1960 года Владимир Заманский начал сниматься в кино. Его первая роль - Андрей Петряну в киноповести Михаила Калика «Колыбельная». В том же году он снялся в дипломной работе Андрея Тарковского «Каток и скрипка».

Владимир Заманский снимался очень много. Достаточно часто, особенно в 60-е годы, ему доставались главные роли. Когда ему доводилось сотрудничать с выдающимися режиссерами, рождались запоминающиеся образы. Запомнился и полюбился зрителям доктор Иван Иваныч из фильма Евгения Карелова «Два капитана» (1977).

Параллельно с кино Владимир Заманский продолжал работу и в театре. В «Современнике» он играл до 1966 года, но большого удовлетворения от этой работы не было.

С 1972 по 1980 год Владимир Заманский был занят в труппе Театра-студии киноактера, а с 1992 года стал выступать на сцене театра имени М.Н. Ермоловой. Однако главным в жизни актера все же оставалось кино.

Одну из своих лучших ролей в кино Владимир Заманский сыграл в военной драме Алексея Германа «Проверка на дорогах». Эта картина под названием «Операция «С Новым Годом» была снята еще в 1971 году. Но фильм вышел только через 15 лет, попав в прокат уже под известным нам ныне названием. Чиновникам было от чего придти в ярость: сюжет фильма совершенно не соответствовал советской идеологии. Владимир Заманский блестяще сыграл Александра Лазарева, который в начале войны попадает в плен к немцам и становится полицаем, но зимой 1942 года приходит в партизанский отряд. Актер признавался, что эта роль - одна из его самых любимых, за нее в 1988 году он был удостоен Государственной премии СССР, и в том же году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР.

В творческой биографии актера - около 90 ролей в кино.

В 1998 году после многих лет работы Владимир Заманский вместе с женой решили уехать от мирской суеты: они поселились в Муроме, где и живут по сей день. Живут скромно, но не бедствуют: у супругов собственный огород, где они выращивают овощи и картошку. В свободное время читают книги и, конечно же, регулярно посещают храм. Наталья Климова признается: «Теперь мы живем вдали от греховной суеты и ничего лучшего для себя не желаем».

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1974).

Народный артист РСФСР (1989).

Лауреат Государственной премии СССР (1988, за роль Александра Лазарева в фильме «Проверка на дорогах»).

Медаль "За отвагу" за подвиги в Великой Отечественной войне (1945).

Орден Отечественной войны II ст. (1985).

Орден Почёта (20 июля 2009).

Почётный гражданин Мурома (2013).

                       

Фильмография:     

Колыбельная (1959) роль: Андрей Филиппович Петряну, директор детдома

Каток и скрипка (короткометражный (1960) главная роль: Сергей

В трудный час (1961) роль: Парфентьев, политрук

Любушка (1961) роль: Николай Тимофеевич Пеньков, председатель сельсовета

Грешница (1962) роль: Иван Филиппович, председатель

На семи ветрах (1962) роль: Владимир Петрович Васильев, старший лейтенат, ротный

Пока жив человек (1963) главная роль: Павел Фёдорович Широков 

Сотрудник ЧК (1963) роль: Григорий Владимирович Смагин, анархист, атаман банды

Трое суток после бессмертия (1963) роль: Гаевой, капитан-лейтенант

Строится мост (1965) роль: Александр Васильевич Перов, парторг

Человек без паспорта (1965) главная роль: Рябич Александр, "Белый" 

Не самый удачный день (1966) роль: Митя Степанов

Прощай (1966) роль: новый комдив

Исход (Монголия, СССР) (1967) главная роль: Прохоров / Сомов, советский чекист

Первороссияне (1967) главная роль: Василий Гремякин

Карантин (1968) главная роль: Сергей Анисимович Махов, врач

Случай из следственной практики (1968) роль: Семён Сухарев, сотрудник НИИ

Проводы белых ночей (1969) роль: режиссёр в театре

Ищите - и найдёте (1969) главная роль: Сергей

Смерть Вазир-Мухтара (телеспектакль) (1969) роль: Иван Сергеевич Мальцев, секретарь Грибоедова

Освобождение (1970) роль: Павел Иванович Батов, генерал, 3-й фильм

Миссия в Кабуле (1970) роль: Алексей Репин, военсоветник, бывший дипломатический посланник царского правительства в Персии

Бег (1970) роль: Баев, командир красного полка

Антрацит (1971) главная роль: Григорий Гордеевич Журба, парторг шахты

Инспектор уголовного розыска (1971) роль: "Крот", грабитель-рецидивист

Проверка на дорогах (1971) главная роль: Александр Иванович Лазарев

Вера, Надежда, Любовь (1972) роль: Матвей Филимонов, муж Веры, революционер

На углу Арбата и улицы Бубулинас (1972) роль: Влад

Право на прыжок (1972) роль: бывший тренер Виктора Мотыля

Точка, точка, запятая... (1972) роль: Каретников, отец Жени   

Здесь наш дом (1973) главная роль: Алексей Георгиевич Чешков, начальник цеха

Вечный зов (1973-1983) роль: Фёдор Фёдорович Нечаев, 10-я, 11-я и 13-я серии

Вылет задерживается (1974) главная роль: Сергей Петрович Бакченин, офицер-разведчик

День приема по личным вопросам (1974) роль: Олег Пальмин, сотрудник треста

Земляки (1974) роль: секретарь райкома

Кыш и Двапортфеля (1974) роль: Пал Палыч, завуч

Небо со мной (1974) главная роль: Дмитрий Грибов

Фронт без флангов (1974) роль: Николай Сергеевич, секретарь горкома, командир партизанского отряда

Воздухоплаватель (1975) роль: Лев Макарович Мациевич, русский авиатор

Единственная (1975) роль: Григорий Валерьянович Татаринцев, директор автобазы

Мой дом - театр (1975) роль: Михаил Петрович Погодин, издатель журнала "Москвитянин", историк

Победитель (1975) роль: Сергей Венедиктович, полковник, белогвардеец

Полковник в отставке (1975) роль: Фома Захарович Зуев, начальник цеха

Пузырьки (1975) роль: телекомментатор

Рассказ о простой вещи (1975) роль: Микола Емельчук

Два капитана (1976) роль: Иван Иваныч, доктор

Длинное, длинное дело (1976) роль: Фёдор Гаврилович, зам. прокурора РСФСР

Развлечение для старичков (1976) роль: Василий Иванович, директор завода

Солдаты свободы | Vojáci Svobody / A szabadság katonái (СССР, Болгария, Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР) (1976) роль: Павел Иванович Батов, генерал

Трясина (1977) роль: военком

Вторая попытка Виктора Крохина (1977) роль: Станислав Александрович, тренер по боксу

Пыль под солнцем (1977) роль: Шитов, эсер

В зоне особого внимания (1977) роль: гвардии полковник ВДВ, командир полка "южных"

Однокашники (1978) роль: Степан Гаврилович Ельцов, начальник колёсно-прокатного цеха

Чужая (1978) главная роль: Путя, Алексей Путятин 

Неудобный человек (1978) роль: Григорий Иванович Верстов, отец Алексея, народный депутат, заместитель начальника городского управления торговли

Аллегро с огнем (1979) главная роль: Михаил Иванович Иванков, военный инженер

Цыган (1979) роль: Привалов, полковник, 3-я серия

Семейный круг (1979) роль: Медведев

Каникулы Кроша (1980) роль: отчим Кости

Крах операции "Террор" (1980) роль: Виталий Владимирович Саульский, полковник

Кто заплатит за удачу (1980) роль: комиссар

Люди в океане (1980) роль: доктор Краснов

Мелодия на два голоса (1980) роль: Николай Павлович, заводской мастер

Мы смерти смотрели в лицо (1980) роль: полковой комиссар

Не стреляйте в белых лебедей (1980) роль: Михаил Матвеевич, турист, директор автомастерской

Нора (телеспектакль) (1980) роль: доктор Ранк

Последний побег (1980) роль: Виктор Сергеевич Горбатов (озвучил Александр Демьяненко)

Грибной дождь (1982) главная роль: Михал Михалыч Воробьёв, председатель фабкома

Проездом (телеспектакль) (1982) главная роль: Андрей Андреевич Логинов

День командира дивизии (1983) главная роль: Засмолин

Хозяйка детского дома (1983) роль: Матвей Семёнович

Берег | Shore, The | Ufer, Das (СССР, ФРГ) (1983) роль: Зыкин

Скорбное бесчувствие (1983-1986) роль: Мадзини

Снег в июле (1984) роль: Возников

Поживём - увидим (1985) роль: Яков Степанович

Миф (1986) роль: Егоров, дельтапланерист, 2-я серия

Размах крыльев (1986) роль: Геннадий Иванович Васильков, штурман

Там, где нас нет (1986) роль: Александр Михайлович

Завтра была война (1987) роль: Люберецкий

Гражданин убегающий (короткометражный) (1988) главная роль: Павел 

Дни затмения (1988) роль: Снеговой

Корабль (1988) главная роль: Лёня

Закон (1989) роль: Григорьев

Сто дней до приказа (1990) роль: неизвестный

Чтобы помнили... (документальный) (1995) фильм «Олег Даль» (11-й)

Ботанический сад (Беларусь, Россия) (1997) роль: Пётр Николаевич, отец Саши

Земное и небесное (документальный) (2002)     

Пёстрая лента (документальный) (2005) фильм «Олег Даль»

 

Озвучивание:

Возвращение к жизни (1971) роль: Лонг (роль П. Якоби)

Солярис (1972) роль: Крис Кельвин (роль Донатаса Баниониса)

Об убийстве - на первую полосу | Sbatti il mostro in prima pagina (Италия, Франция) (1972)

Смерть негодяя | Death of a Corrupt Man | Mort d'un pourri (Франция) (1977) роль: Моро

(роль Мишеля Омона)

Особых примет нет | Znaków szczególnych brak (СССР, Польша, ГДР) (1978) роль: Аркадий Михайлович Гартинг (роль Д. Баниониса)

Маршал революции (1978) роль: Фрунзе (роль Г. Егорова)

Сталкер (1979) роль: телефонный собеседник Профессора

Ожидание полковника Шалыгина (1981) роль: Георгий Валерианович (роль Виктора Плюта)

Иона, или Художник за работой (короткометражный) (1983) роль: гость художника (роль В. Паукште)

Героини пьес Островского (телеспектакль) (1983) читает "Записки замоскворецкого жителя"

Истина и костёр. Храм Христа Спасителя (документальный) (1991) читает текст


Твиттнуть



Обновлён : 15-11-2015 17:15

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »