Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Земляникин Владимир
Земляникин Владимир
Персин Дмитрий
Персин Дмитрий
Веселкин Алексей
Веселкин Алексей
Яковлев Александр
Яковлев Александр
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Земляникин Владимир

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 23-11-2016 15:16

Просмотры : 751    

Одобрение : 94

Теги : справедливость?», расставайтесь», невозможного», Большевики», Декабристы», Современник", короткометражный, проснулись», пушистости», Валентина»,


0

Рейтинг 2.4/5 (16 голосов)

Земляникин Владимир

Земляникин Владимир Михайлович - заслуженный артист РФ (1994), советский и российский актер театра и кино, родился 27 октября 1933 года в Москве.

Вр время Великой Отечественной войны Владимир вместе с матерью был в эвакуации. После войны он стал заниматься в самодеятельности в городском Дворце пионеров, а затем в ДК ЗИЛ.

В 1956 году Владимир Земляникин окончил театральное училище им. Б.В. Щукина и до 1959 года был актёром Театра-студии киноактёра в Москве. С 1959 года и до конца жизни актер служил в театре "Современник".

В 1954 году состоялся дебют Земляникина в кино в фильме Татьяны Лукашевич «Аттестат зрелости». В конце 50-х Владимир Земляникин был одним из самых популярных актёров кино. Успех пришёл к нему с ролью Сережи Давыдова в картине «Дом, в котором я живу».

В самый пик популярности он пришел в театр "Современник", много работал - снимался, был занят в репертуаре театра.

За 57 лет работы в кино Владимир Земляникин сыграл более 75-ти ролей.

Первой женой Владимира Земляникина стала актриса Любовь Лифенцова, ставшая впоследствии Земляникиной, а потом Стриженовой. От этого брака, продлившегося пять лет, у супругов родилась дочь Елена. В 1968 году Земляникин женился во второй раз. Жена (Людмила Егорова, затем Земляникина) работала журналисткой, а потом в Союзе архитекторов.

Владимир Земляникин умер 27 октября 2016 года. Похоронен в Москве на Бабушкинском кладбище.

 

Театральные работы:

Театр "Современник" (1959-2016):

Пётр Иванович Зайцев - «Вечно живые» В. Розова (1959)

Григорий - «Продолжение легенды» А. Кузнецова (1959)

Генрих - «Голый король» Е. Шварца (1960)

Друг старичка - «Третье желание» В. Блажека (1960)

Иван Савенков - «Друг детства» М. Львовского (1961)

Бонар - «Четвёртый» К. Симонова (1961)

Егерь - «Белоснежка и семь гномов» Л. Устинова, О. Табакова (1961)

Паренёк - «По московскому времени» Л. Зорина (1962)

Боец - «Пятая колонна» Э. Хемингуэя (1962)

Мужчина - «Старшая сестра» А. Вампилова (1962)

Футболист - «Всегда в продаже» В. Аксёнова (1965)

Максим Петров - «Традиционный сбор» В. Розова (1967)

Стемпи Макфайл - «Баллада о невесёлом кабачке» Э. Олби (1967)

Александр Михайлович Булатов - «Декабристы» Л. Зорина (1967)

Курский - «Большевики» М. Шатрова (1967)

Медведев - «На дне» М. Горького (1968)

Мастер Гочо - «Мастера» Р. Стоянова (1968)

Царь-батюшка - «Принцесса и дровосек» М. Микаэлян (1969)

Джимми Билс - «Корни» А. Уэскера (1971)

Володя - «Валентин и Валентина» М. Рощина (1971)

Шумилов - «С любимыми не расставайтесь» А. Володина (1972)

Перекусихин 1-ый - «Балалайкин и К» С. Михалкова по М.Е. Салтыкову-Щедрину (1973)

Семенчук - «Погода на завтра» М. Шатрова (1973)

Потапов - «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова (1974)

Редактор военной газеты - «Из записок Лопатина» К. Симонова (1974)

Филя - «Не стреляйте в белых лебедей» Б. Васильева (1976)

Молчаливый - «А поутру они проснулись» В. Шукшина (1977)

Парень - «Обратная связь» А. Гельмана (1977)

Усачев - «Спешите делать добро» М. Рощина (1980)

Памфилий - «Дороже жемчуга и злата» Г. Соколовой (1980)

Поль - «Поиск-891» Ю. Семёнова (1981)

Степан Иванович - «Семейная фотография» Г. Соколовой (1983)

Абдуллин - «Ревизор» Н.В. Гоголя (1983)

Куценко - «Риск» В. Гуркина (1984)

Врач германской армии - «Дни Турбиных» М. Булгакова (1984)

Директор - «Плаха» Ч. Айтматова (1988)

Сварщик - «Смиренное кладбище» С. Каледина (1988)

Председатель суда - «Крутой маршрут» Е. Гинзбург (1989)

Побратимов - «Кот домашний средней пушистости» В. Войновича, Г. Горина (1989)

Медведев - «Аномалия» А. Галина - 1991)

Редедя - «Балалайкин и К°» С. Михалкова по М.Е. Салтыкову-Щедрину (2001)

Алексей Егорович - «Бесы» Ф.М. Достоевского (2004)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РФ (1994).

 

Фильмография:

Аттестат зрелости (1954) роль: одноклассник, "Добчинский" на новогоднем балу

Испытание верности (1954) роль: гость у Лутониных

Сын (1955) роль: Лёша Старостин, молодой рабочий

Разные судьбы (1956) роль: студент на собрании

Повесть о первой любви (1957) роль: Аркадий, "Чап", друг Бородина

Дом, в котором я живу (1957) главная роль: Серёжа Давыдов

Улица молодости (1959) главная роль: Иван Кравчук, строитель-каменщик

Солдатское сердце (1958) главная роль: Фёдор Земсков

Черноморочка (1959) роль: Вася Гордиенко

Неподдающиеся (1959) роль: Зернов, член заводского комитета ВЛКСМ

Шумный день (1960) роль: Николай Савин

Голоса нашего квартала (1960) роль: Арсен

Сергей (1962) роль: водитель

Молодо-зелено (1962) роль: Алексей Ведмедь, друг Николая, выпивоха

Тишина (1963) роль: Григорий Косов, парторг курса

Фитиль (короткометражный) (1964-1982) роль: папа Васи, фильмы «Где же справедливость?» (23-й), «Зверские штаты» (241-й)

Путешественник с багажом (1965) роль: Михаил Щеглов, мотоциклист, сосед Гелия

Люди остаются людьми (1965) роль: Рыжебородый, офицер-предатель

Строится мост (1965) роль: Аркадий, шофёр

Сказки русского леса (1966)

Ждите моего звонка (телеспектакль) (1969) роль: начальник угрозыска

Красно солнышко (1972) роль: Семён, отец Анютки

На дне (телеспектакль) (1972) роль: Абрам Иванович Медведев, полицейский

Большая перемена (1972-1973) роль: друг Петрыкина

Во весь голос (телеспектакль) (1973)

Балалайкин и К° (телеспектакль) (1973) роль: Перекусихин 1-й

Вечный зов (1973-1983) роль: Григорий Савельев, сын Митрофана

Небо со мной (1974) роль: Володя Ягодкин

Шаг навстречу (1975) роль: корреспондент "Спортивной газеты", новелла «Всего за 30 копеек»

Из записок Лопатина (телеспектакль) (1975) роль: редактор

Вечно живые (телеспектакль) (1976) роль: Иван Петрович Зайцев

Приезжая (1977) роль: Степан Яковлевич Шохин, директор школы

Близкая даль (1978) роль: Дёмин, 2-й секретарь райкома партии

Этот фантастический мир. Выпуск 2 (телеспектакль) (1979) роль: Евгений Александрович Крымов, физик, фильм «Победитель невозможного»

Особо важное задание (1980) роль: Круглов, парторг

Белый ворон (1980) роль: Сергей Лоскутов

Нам здесь жить (1982) главная роль: Глеб Петрович

Мать Мария (1982) эпизод

Кафедра (1982) роль: Яковкин, защищал кандидатскую диссертацию, списанную с работы коллеги

Привет с фронта (1983) роль: Иван Петрович Василевич

Летаргия (1983) роль: Смирнов

Конец бабьего лета (1983) роль: Пётр Григорьевич Берестень

Предел возможного (1984) роль: Виталий Николаевич Свиридов, следователь НКВД, 1-я, 2-я и 5-я серии

Дороже жемчуга и злата (телеспектакль) (1984) роль: Памфилий

Дороги Анны Фирлинг (1985) роль: солдат

Битва за Москву (1985) роль: офицер 8-го мехкорпуса

Полевая гвардия Мозжухина (1985) роль: Панкратов

Матвеева радость (1985) роль: матрос Шариков

Следствие ведут Знатоки (1985) роль: Борис Анатольевич Молотков, автослесарь, Дело № 18. «Полуденный вор»

Новоселье (телеспектакль) (1985) роль: Иванюк

Я сделал всё, что мог (1986) роль: Голыба

Дополнительный прибывает на второй путь (1986) роль: Белов

В распутицу (1986) роль: Бобриков

Большевики (телеспектакль) (1987) роль: Курский, нарком юстиции

Лапта (1988) роль: Шустов

Радости земные (1988) роль: Сурков, инженер

Семь дней Надежды (1988) роль: Петрович, наладчик станков на ткацкой фабрике

Объективные обстоятельства (телеспектакль) (1988) роль: Макаров

Женщины, которым повезло (1989) роль: брат Понедельника

Дураки умирают по пятницам (1990) роль: Павел Иванович, полковник

Убийство на Ждановской (1992) роль: Николай Щелоков, министр внутренних дел

Территория (1993) роль: жалобщик

Раскол(1993) роль: Николай Михайлович Пирамидов, революционер, врач

Чтобы помнили (документальный) (1996) фильм «Валентина Телегина» (23-й)

Отражение (1998) роль: Юрий Анатольевич, сосед по палате

Сезон охоты  2 (2001) роль: Гриша, эксперт

Маска и душа (2002) роль: Гриша

Марш Турецкого (3-й сезон) (2002) роль: Иван Петрович, фильм «Ржавчина» (3-й)

Голова классика (2005) роль: монах

Атаман (2005) роль: Злобин, 15-я и 16-я серии

Авантюристка (2005) роль: генерал, фильм «Проигравший получает всё» (3-й)

Потерянные в раю (2006) роль: комиссар

Завещание Ленина (2007) роль: житель посёлка Туркмен

Псевдоним "Албанец"  2 (2008) роль: Пётр Михайлович

Почтальон (2008)

Крутой маршрут (телеспектакль) (2008) роль: председатель суда

Василий Лановой. Есть такая профессия... (документальный) (2008)

А счастье где-то рядом (2011) роль: сосед Хруща

Хранимые судьбой (2011) роль: Леонид Вадимович, отец Вадима

Красные фонтаны | Red fountains (короткометражный) (2011) главная роль: Тимофей Тимофеевич Васильев


Твиттнуть



Обновлён : 27-12-2016 18:35

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »