Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Авторизация --------------
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние новости ------
Последние добавления -
Экспорт новостей ---------
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Бегунова Анна
Бегунова Анна
Краско Андрей
Краско Андрей
Аксенова Любовь
Аксенова Любовь
-------------- Кто на сайте?

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 

Премьера фильма "Стиляги"

Новости
 

Автор KOV, Включено 26-12-2008 19:48

Просмотры : 8010    

Одобрение : 621

Теги : высокопоставленных, продемонстрировать, хореографическую, наркоторговцах, окрашена», отечественного, рафинированных, экранизировали, Действительно, драматические, интеллигентов, кинематографа, комсомольцами, кооперативном, наполненности, останавливало, пестрых», преобразовать, проработанный, профессионалы, экранизировал, Войнаровский, Тодоровского, глухих», насыщенности,


25 декабря в широкий российский прокат вышел давно уже ожидаемый фильм Валерия Тодоровского «Стиляги». Эта картина – музыкальная, что является прецедентом для современного отечественного кинематографа. Яркий и динамичный, наполненный песнями и танцами, мюзикл «Стиляги» обещает стать настоящим событием.

Стиляги давно просились на экраны, такие яркие, живописные и совершенно безобидные. Среди стиляг были такие известные в культуре люди, как писатель Василий Аксенов и саксофонист Алексей Козлов. Последний довольно часто дает интервью о том славном для себя времени, о фестивале молодежи и студентов 1957 года и встрече московской молодежи и американцев. О квартире в сталинской высотке, где жил сын высокопоставленных дипломатов, и у которого часто были вечеринки. Да и главный герой картины – саксофонист и, возможно, не полностью, но, очевидно, отчасти списан с Алексея Козлова. В картине дается пласт самых элитных стиляг – наиболее ярко выражающих суть явления.

Такое кино давно должно было быть снято. В середине 50-х в Москве были сотни стиляг – золотая молодежь и дети рафинированных интеллигентов. Потом они быстро начали распространяться по стране. Скоро стиляги стали обычным явлением в каждом небольшом городке по всей РСФСР. И везде власти с ними боролись. Но это не останавливало молодых людей – они по-прежнему любили слушать западную музыку, танцевать с девушками, драться с милицией и комсомольцами. И с каждым годом приходили новые люди – все развивалось, видоизменялось. Через полтора десятилетия появились русскоязычные рок-группы, а к середине восьмидесятых так или иначе «окрашена» была почти вся молодежь. Казалось, что никто не сможет запретить жить так, как им хотелось.

Валерий Тодоровский уже однажды экранизировал городские апокрифы и легенды – это «Страна глухих», где режиссер рассказал об известных по секрету практически всей Москве глухонемых наркоторговцах, которые торговали наркотиками в кооперативном кафе в Кузьминках в самом начале 90-х. Это очень важно, но, к сожалению, редко бывает в нашем кино, когда кино отсылает не только к придуманной истории, но базируется на чем-то большем, на мифе, на городском фольклоре. Американцы экранизировали практически все свои городские легенды, предания и представления. А у нас так много всего, но никто и не думает снимать кино про целые пласты культуры.

На этот раз культурный пласт несравненно шире, чем локальная преступная группировка, – это стиляги, самое первое неформальное объединение молодежи в нашей стране. И разбирая такой фильм, думаешь не столько о технике оператора, о мастерстве актеров, удачности сюжетных ходов, сколько о самих стилягах, том ушедшем времени. Это и есть самая большая удача, когда кино больше, чем просто кусок пленки, хорошо или плохо снятый, но когда фильм порождает целый вихрь ассоциаций.

Вообще, даже не будучи поклонником мюзиклов, в данном случае можно всецело понять и принять позицию авторов. В «Стилягах» музыкальные номера существуют не сами по себе (и не для того, чтобы продемонстрировать вокальные данные или хорошую хореографическую подготовку актеров) – они двигают сюжет. Мы слушаем хорошую музыку и в то же время узнаем что-то о героях. Это создает ощущение особой наполненности и насыщенности кадра.

  Власти в то время занимались сознательной травлей стиляг. Действительно, некоторых самых продвинутых даже сажали. В советском кино их можно было увидеть только в детективах вроде «Дела пестрых» (1958), где они были пособниками спекулянтов, фарцовщиков и даже шпионов. В музыкальном же фильме все это можно сгладить и преобразовать в шутку, иронию, тем более что Советского Союза давно нет, нет и его наследников.

Картину отличает блестящая операторская работа, глубоко проработанный сюжет, отличная режиссура. Вносят свою лепту и актеры: как уже признанные профессионалы (Олег Янковский, Сергей Гармаш, Леонид Ярмольник, Алексей Горбунов, Ирина Розанова), так и молодые, но уже сложившиеся артисты (Оксана Акиньшина, Антон Шагин, Максим Матвеев, Игорь Войнаровский, Екатерина Вилкова, Евгения Брик). Они сами исполняют музыкальные номера и, надо сказать, прекрасно справляются с этой задачей (несмотря на то, что для некоторых, как, например, для Сергея Гармаша и Алексея Горбунова, «Стиляги» оказались дебютом на этом поприще).

Из фильмов, выходящих в прокат в ближайшее время, этот – лучший. И он, бесспорно, заслуживает того, чтобы сходить на него в кино: в картине есть как острые драматические моменты, как и искрометный юмор. Это – настоящая феерия, фильм-праздник.

Обновлён : 26-12-2008 19:48

Комментарии автора Комментарии пользователей Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи Читать дальше

Пять “Белых Слонов” в диком поле

Новости
 

Автор KOV, Включено 26-12-2008 19:33

Просмотры : 6888    

Одобрение : 451

Теги : Девственность”, Серебренникова, останусь”, соответственно, Калатозишвили, Мальчик”, Нирвана”, Пленный”, Тюльпан”, Шультес”, отмечены , прославленной, Национальной, Толстоганова, Центрального, анимационной, кинокритиков, операторскую, постановщика, режиссёрскую, солдат”, торжественна, триумфатором, Безусловным, композитора,



25 декабря в Большом зале Центрального дома кино прошла торжественная церемония награждения лауреатов Национальной премии кинокритиков и кинопрессы “Белый слон” за 2008 год.

Актриса Виктория Толстоганова и кинокритик Давид Шнейдеров вели церемонию.
 
Безусловным триумфатором 2008 года стала драма “Дикое поле”, победившая в пяти номинациях – лучшая мужская роль второго плана (Роман Мадянов), лучшая мужская роль (Олег Долин), лучшая работа композитора (Алексей Айги), лучшая работа сценариста (Петр Луцик, Алексей Саморядов), лучший фильм (режиссер – Михаил Калатозишвили, продюсеры – Михаил Калатозишвили, Сергей Снежкин, Андрей Бондаренко).

“Бумажный солдат” Алексея Германа-младшего получил премию за лучшую режиссёрскую работу;

“Пленный” Алексея Учителя – за лучшую операторскую работу (Юрий Клименко);

“Нирвана” Игоря Волошина – за лучшую работу художника-постановщика (Павел Пархоменко).

Лучшую женскую роль второго плана критики нашли в фильме Александра Прошкина “Живи и помни” (Анна Михалкова), лучшую главную женскую роль – в “Юрьевом дне” Кирилла Серебренникова (Ксения Раппопорт).

Бакур Бакурадзе, режиссёр фильма “Шультес” получил премию за лучший дебют.

Повезло Валерии Гай Германике (“Все умрут, а я останусь”) и Сергею Дворцевому (“Тюльпан”) – они были отмечены  соответственно специальным призом экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков и премией имени Мирона Черненко, первого президента прославленной гильдии.

Лучшей неигровой лентой 2008 года стала “Девственность” Виталия Манского, лучшей анимационной – “Мальчик” Дмитрия Геллера, и, наконец, лучшей зарубежной – “Старикам здесь не место” братьев Коэнов.

Обновлён : 26-12-2008 19:33

Комментарии автора Комментарии пользователей Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи Читать дальше
    521 522 523 524 525 526 527 528 529 530    


Результаты 1585 - 1587 из 2296