Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Пырьева (Скирда) Лионелла

 

Автор KOV, Включено 09-08-2009 17:18

Просмотры : 10603    

Одобрение : 290

Теги : Дунаевского», Карамазовы», Государственный, воспользовалась, приключенческом, Станиславского, гастроли», документальный, драматического, киномонографии, очаровательную, Александрович, Александровна, киномонографи, консерватории, Достоевского, Луначарского, Удивительное, впоследствии, дебютировала, звезды», театрального, тумане», Дунаевского, Стелла ,


0

Рейтинг 3.2/5 (72 голосов)

Пырьева (Скирда) Лионелла

Пырьева (Скирда) Лионелла Ивановна – заслуженная артистка РСФСР (1991), советская актриса, родилась 15 марта 1938 года в Одессе.

В 1961 году она окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского и была принята в труппу драматического театра им. К.С. Станиславского. Здесь она проработала до 1964 года, а затем перешла в Театр-студию киноактера.

В кино Лионелла Скирда дебютировала в 1961 году небольшой ролью в музыкальном фильме режиссеров Леонида Трауберга и Андрея Тутышкина «Вольный ветер». Затем были работы в приключенческом фильме «Выстрел в тумане» и музыкальной киномонографии «Мелодии Дунаевского». Наконец в 1964 году актриса исполнила главную роль в картине знаменитого режиссера Ивана Пырьева «Свет далекой звезды».

В 1967 году она вышла замуж за Пырьева (1901-1968) и взяла его фамилию. В том же году Пырьев приступил к экранизации романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы», а главную женскую роль доверил своей новой жене. Однако свою картину Пырьев закончить не успел: в феврале 1968 года он скончался. Завершали съемки фильма исполнители главных ролей Кирилл Лавров и Михаил Ульянов.

Вскоре после смерти мужа Лионелла Пырьева вышла замуж за популярного актера Олега Стриженова (1929 г.р.), которого, по ее словам, она любила с юности. Удивительное совпадение - в свое время она была третьей женой Пырьева, теперь же стала третьей женой Стриженова.

В 1969 году Лионелла Пырьева снялась в приключенческом фильме «Опасные гастроли» и детективе «Хозяин тайги», а затем на долгие годы исчезла с киноэкранов.

В последующие два десятилетия она сыграла всего несколько ролей.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1991).

 

Фильмография:   

Вольный ветер (1961) главная роль: Стелла          

Выстрел в тумане (1963) главная роль: Марина Александровна Миронова, аспирантка консерватории, жена Евдокимова

Мелодии Дунаевского (документальный) (1963)

Свет далёкой звезды (1964) главная роль: Ольга Алексеевна Миронова, девушка из Смоленска

Человек без паспорта (1966) роль: Ольга Петровна Гончарова

Хозяин тайги (1968) роль: Нюрка, повариха, таёжная красавица

Братья Карамазовы (1968) главная роль: Грушенька, Аграфена Александровна

Опасные гастроли (1969) главная роль: Софи, танцовщица / Александра

Последняя жертва (1975) роль: графиня Круглая

Господин Великий Новгород (1984) роль: Любовь

Мой любимый клоун (1986) роль: Мальва Николаевна

Оглашению не подлежит (1987) роль: Валерия Павловна

 

Озвучивание:

Легенда горы Тбау (1994)

 


Твиттнуть



Обновлён : 02-02-2018 18:32

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий