Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Виноградов Сергей

 

Автор KOV, Включено 22-10-2009 14:52

Просмотры : 8478    

Одобрение : 264

Теги : Коллекционер», ВИНОГРАДОВА», Экспериментальном, суперзвезда», Самозванцы», ТЕАТРАЛЬНЫЕ , джентльмен», дилетантов», предварительного, профессиональной, Лисистрата", Патриарших , Репетитор», Сатирикон», декамерон», пассажира!", психиатрической, эксцентрической, Академического, Бержерак», Ермоловы», Машенька», Служанки», Служанок», документальный,


0

Рейтинг 3.3/5 (146 голосов)

Виноградов Сергей

Виноградов Сергей Александрович - заслуженный артист России (2001), российский актер театра и кино, режиссер, хореограф, родился 16 июня 1965 года в Москве в семье инженеров.

Сергей, по его словам, совершенно русский человек, по корням ярославско-тверской: мама - из-под Углича, отец - из-под Ржева. Он учился в математической школе, увлекался математикой, много занимался спортом, особенно волейболом, но постепенно стал интересоваться театром. Свою первую роль он сыграл в летнем школьном лагере, и это была роль Иисуса Христа.

В десятом классе Сергей занимался в театральной студии при Экспериментальном театре Вячеслава Спесивцева (вечерняя труппа "Театра-студии на Красной Пресне",1981-1982 годы), но после школы все-таки пошел учиться в Московский авиационный институт, продолжая семейную традицию. На втором курсе МАИ Сергей пришел в студенческий Агиттеатр МГУ (1982-1985 годы), которым руководил замечательный режиссер Александр Четверкин. В студенческом театре Сергей сыграл роль Старца в спектакле «Лисистрата» и свою первую главную роль - Ивана Жилина в спектакле по роману братьев Стругацких «Хищные вещи века».

И только после третьего курса МАИ в 1985 году Сергей все-таки поступил в Театральное училище имени Щукина (курс Л.В. Калиновского, Ю.А. Стромова). Причем, его приняли без конкурса сразу после предварительного прослушивания.

В 1989 году Сергей Виноградов окончил «Щуку» и в 1989-1990-х годы был актером театра «Сатирикон», где играл главные роли в спектаклях «Геркулес и авгиевы конюшни», «Маугли», был занят в большинстве спектаклей текущего репертуара, в том числе сыграл роль Мадам в легендарном спектакле Романа Виктюка «Служанки».

В 1990-1994 годы Сергей Виноградов - актёр и режиссер Театра Романа Виктюка, где он играл в спектаклях и участвовал в международных театральных фестивалях в Германии, Польше, Югославии (БИТЭФ), Колумбии и др. В 1993 году как автор инсценировки, режиссер-постановщик и хореограф Сергей Виноградов поставил в Театре Романа Виктюка спектакль «Коллекционер» по роману Джона Фаулза. Это была его первая режиссерская работа на профессиональной сцене.

С 1993 года он - член Союза театральных деятелей.

В 1992-1994 годы Сергей Виноградов работал как режиссер на телевидении. Он сделал три передачи в программе «Максима»: о Б. Виане, В. Набокове и М. Плетневе, а также снял пять видеоверсий спектаклей в цикле «Сенсации русского театра» («Служанки», «Лолита», «Коллекционер» - Театр Романа Виктюка, «La Divina» - Независимая труппа Аллы Сигаловой, «Иванов и другие» - МТЮЗ).

Работа Виноградова как хореографа продолжилась на постановке спектаклей Генриетты Яновской «Жак Оффенбах, любовь и тру-ля-ля» в Театре юного зрителя и «Can-Can» в Финляндии, спектакля Екатерины Еланской «Смех во мраке» в театре «Сфера» и спектакля Татьяны Догилевой «Лунный свет, медовый месяц».

После ухода из театра Романа Виктюка в 1995 году Виноградов работал в антрепризах, в частности в театральном бюро «Арбат» Олега Березкина, где сыграл роль Соланж в третьем варианте «Служанок» и в МТЮЗе, где поставил первый вариант спектакля «Пена дней» по роману Бориса Виана и сыграл в нем роль Колена.

Со спектаклем «Коллекционер» Сергей Виноградов объездил около 50 городов России и ближнего Зарубежья.

В 1997 году Виноградов был приглашен в театр Луны на роль Дика Дайвера в спектакль «Ночь нежна». С тех пор он продолжает сотрудничать с этим театром и играет в трех спектаклях: «Ночь нежна», «Путешествие дилетантов» и «Старый новый Фауст».

В 1997 году как автор инсценировки, режиссер-постановщик и хореограф Виноградов поставил спектакль «Набоков, Машенька», премьера которого состоялась 1-го октября. Именно этим спектаклем официально открылась «Театральная компания Сергея Виноградова». Спектакль стал этапным в режиссерском творчестве Сергея Виноградова. Он получил многочисленные положительные отзывы в прессе, интерес зрителей и представителей культуры, стал темой для нескольких телевизионных передач.

В 1999 году  Виноградов получил приз «За лучшую пластическую режиссуру спектаклей «Набоков, Машенька» и «Смех во мраке»» на Московском театральном фестивале, посвященном 100-летию со дня рождения В.В. Набокова.

В Театральной компании С. Виноградов поставил пять спектаклей, в частности - новую версию спектакля «Пена дней» (2000), новую версию спектакля «Коллекционер» (2000) , спектакли «Six.Sax.Sex» (1999) и «Venus» (2002, с участием Светланы Хоркиной).

В 1999 году Виноградов стал актером и режиссером Академического театра имени Моссовета, где и продолжает работать до настоящего времени.

С 2001 года началось сотрудничество Сергея Виноградова с La’Театром Вадима Дубровицкого. Все эти годы Виноградов очень плодотворно сотрудничал с различными антрепризами.

В 2013-2014 годы он - главный режиссёр Рязанского государственного областного театра драмы.

За годы профессиональной работы Сергей Виноградов сыграл более 30 главных ролей в драматических спектаклях, поставил более десяти спектаклей как режиссер и более восемнадцати - как хореограф.

С 1991 года Сергей Виноградов постоянно снимается в кино. Дебютировал он ролью лорда Артура в телефильме Александра Орлова «Преступление лорда Артура».

Наиболее заметными являются роли в эксцентрической драме «Не стреляйте в пассажира!», притче «Сотворение Адама», в картинах «Самозванцы», «Третьего не дано», «За кулисами», «Возвращение Титаника  2» и др.

Особенно много востребован в кино Сергей Виноградов в последние годы.

Вернулся он и к режиссерской работе на телевидении, сняв сериалы «Искушение Титаника», «Оперативный псевдоним  2. Код Возвращения», «Тюрьма особого назначения», «Репетитор», «Ермоловы», «Огни большого города», «Мой грех» и др.

Сергей Виноградов - автор, режиссер и исполнитель поэтических программ на канале Культура: «Из окна» - по поэзии В. Ходасевича и «Приближение» - по японской поэзии танка.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

ТЕАТРАЛЬНЫЕ   РАБОТЫ:

 

А К Т Ё Р:

Театр «Сатирикон» (1989-1990):

«Геркулес и авгиевы конюшни» - Филей (реж. К. Райкин, 1989)

«Служанки»  - Мадам (реж. Р. Виктюк, 1989)

«Маугли» - Маугли (реж. К. Райкин, 1990)

Театр Романа Виктюка (1990-1995):

«М. Баттерфляй» - Чин, Марк, Судья, Шарплес, Мужчина на вечеринке (реж. Р. Виктюк, 1990)

«Служанки» (второй вариант) - Мадам  (реж. Р. Виктюк, 1992)

«Лолита» - Неизвестный джентельмен (реж. Р. Виктюк, 1992)

«Коллекционер»

Театр Луны:

«Ночь нежна» - Дик Дайвер (реж. C. Проханов, 1997)

«Старый новый Фауст» - Фауст (реж. С. Проханов, 2003)

«Путешествие дилетантов» - Князь Мятлев (реж. C. Проханов, 1999)

Антрепризы и работы в других театрах:

«Иллюзия» (Театральные мастерские СТД) - Клиндор (реж. И. Ясулович, 1989)

«Заклятие даоса» (театр Колесо) - Даос (реж. Ф. Иванов, 1990)

«Пена дней» (МТЮЗ) - Колен (реж. C. Виноградов, 1996)

«Овечка» (Арт-клуб ХХI век) - Иаков (реж. Б. Мильграм, 1998)

«Квартет для Лауры» (Арт-клуб ХХI век) - Жак (реж. А. Житинкин, 1998)

«Прекрасен, чуден Божий свет» (Театральный дом, Санкт-Петербург) - Дон (реж. О. Огий, 1999)

«Бюро счастья» (творческое объединение Дуэт) - Макс (реж. А. Житинкин, 2000)

«Наш декамерон» (театр «Успех») - Господин в белом (реж. Р. Виктюк, 2000)

«Опасный, опасный, очень опасный…» (театр Успех, затем La’Театр) - Вальмон (реж. C. Виноградов, 2001)

«www.London.ru» (Независимая антреприза Юлия Малакянца) - Дэн (реж. П. Штейн, 2001)

«Человек и джентльмен» (La’Театр Вадима Дубровицкого) - Альберто де Стефано (реж. В. Дубровицкий, 2003)

«Дама с камелиями» (театральное агентство Бал Аст) - Варвиль (реж. Н. Скорик, 2004)

«Любовь-кровь» (La’Театр Вадима Дубровицкого) - Илья (реж. В. Дубровицкий, 2004)

"ТСКВ":

«Коллекционер» - Фердинанд Клегг (реж. C. Виноградов, 1993)

«Six.sax.sex» - Бруно (реж. C. Виноградов, 1999)

«Венус» - Генри Миллер (реж. C. Виноградов, 2002)

«Набоков, Машенька» - Горноцветов (реж. C. Виноградов, 2003)

Театр имени Моссовета:

«Убийственная любовь» - Он

«Куколка» - Сильва Вакарро

«Ученик дьявола» - Человек от театра

«Кейкуок» - Куфф

«Иисус Христос - суперзвезда» - Царь Ирод

«Сирано де Бержерак» - Граф де Гиш

«Циники» - Илья Петрович Докучаев (реж. С. Аронин, премьера - 2 февраля 2012 года)

«Р.Р.Р.» - Мармеладов, бывший чиновник (реж. Ю. Ерёмин, премьера - 22 декабря 2012 года)

«Морское путешествие 1933 года» - Левенталь, коммивояжёр (реж. Ю. Ерёмин, премьера 21 февраля 2015 года)

«Энергичные люди» - Брюхатый (реж. П. Хомский, премьера 21 января 2016 года).

«Римская комедия» - Дион (реж. П. Хомский, ввод на роль 19 февраля 2016 года)

«Месяц в деревне» - Шпигельский (И. Орлов, премьера 12 ноября 2016 года)

Другие театры:

«Близость» - Ларри ("Белый театр", премьера 20 августа 2009 года)

«Дядя Ваня» - Иван Петрович Войницкий (Рязанский театр драмы, премьера - 29 января 2010 года)

«Веер леди Уиндермир» - Лорд Уиндермир (театр Киноактёра, премьера - 25 апреля 2010 года)

«Желания переполненного сердца» - Саймон (Куфф) (Рязанский театр драмы, реж. С. Виноградов, премьера 14 февраля 2014 года)

«Да не ходи же ты совсем голой» - Господин Вантру (Театральная компания С. Виноградова, реж. С. Виноградов, премьера 19 декабря 2015 года)

Р Е Ж И С С Ё Р:

«Коллекционер» - Театр Романа Виктюка, 1993 год

«Пена дней» - (первый вариант) МТЮЗ, 1996 год

«Набоков, Машенька» - ТКСВ, 1997 год

«Убийственная любовь» - Театр имени Моссовета, 1998 год

«Six. Sax. Sex.» - ТКСВ, 1999 год

«Пена дней» - (второй вариант) ТКСВ, 2000 год

«Опасные связи» - La’Театр, 2001 год

«Кейкуок» - Театр имени Моссовета, 2001 год

«Venus» - ТКСВ, 2002 год

«Роковая опечатка» - Театр имени Моссовета, 2003 год

«Опасные связи» - новый вариант в Томском частном театре «Версия»

«Коллекционер» - новый вариант в Томском частном театре «Версия»

«Набоков, Машенька» - новый вариант в Томском частном театре «Версия» (премьера - 17 января 2009 года)

«Кейкуок» - новый вариант в Томском частном театре «Версия» (премьера - 14 марта 2009 года)

«Опасные связи» - новый вариант в Рязанском театре драмы (премьера - 9 октября 2009 года)

«Веер леди Уиндермир» - театр Киноактёра (премьера - 25 апреля 2010 года)

«Маске рад» - Томский театре «Версия» (премьера - 10 сентября 2010 года)

«Сладкоголосая птица юности» -  Рязанский театр драмы (премьера - 18 марта 2011 года)

«Алхимия любви» по комедии В. Шекспира «Много шума из ничего» (Рязанский театр драмы, премьера 9 декабря 2011 года)

«Моя любимая обезьянка» по пьесе Н. Дарка «Мёртвая обезьяна» (Рязанский театр драмы, премьера 5 апреля 2013 года)

«Машенька» по прозе В. Набокова (Рязанский театр драмы, премьера 22 ноября 2013 года)

«Желания переполненного сердца» по пьесе П. Фейблмана «Кейкуок» (Рязанский театр драмы, премьера 14 февраля 2014 года)

«Коллекционер» по книге Джона Фаулза (Рязанский театр драмы, премьера 5 марта 2014 года)

«Да не ходи же ты совсем голой» по комедии Жоржа Фейдо) (Театральная компания С. Виноградова, премьера 19 декабря 2015 года)

«Васса» по пьесе М. Горького «Васса Железнова» (1 и 2 вариант, Театр им. Моссовета, премьера 7 января 2018 года)

«Много шума из ничего» (Мастерская И. Ясуловича, ВГИК, режиссер выпускного спектакля, премьера 18 января 2018 года)

Х О Р Е О Г Р А Ф:

«Коллекционер» - Театр Романа Виктюка, реж. С. Виноградов, 1993 год

«Жак Оффенбах, любовь и тру-ля-ля» - МТЮЗ, реж. Г. Яновская, 1996 год

«Can-Can» - Abo svenska teater г. Турку. Финляндия, реж. Г. Яновская, 1996 год

«Пена дней» - (первый вариант) МТЮЗ, реж. С. Виноградов, 1996 год

«Ночь нежна» - Театр Луны, реж. С. Проханов, 1997 год

«Набоков, Машенька» - ТКСВ, реж. С. Виноградов, 1997 год

«Смех во мраке» - Театр Сфера, реж. Е. Еланская, 1997 год

«Лунный свет, медовый месяц» - (антрепризный спектакль), реж. Т. Догилева, 1998 год

«Убийственная любовь» - Театр им. Моссовета, реж. С. Виноградов, 1998 год

«Six. Sax. Sax» - ТКСВ, реж. С. Виноградов, 1999 год

«Путешествие дилетантов» - Театр Луны, реж. С. Проханов, 1999 год

«Куколка» - Театр им. Моссовета, реж. П. Хомский, 1999 год

«Пена дней» - (второй вариант) ТКСВ, реж. С. Виноградов, 2000 год

«Мамаша кураж и её дети» - Театр им. Моссовета, реж. П. Хомский, 2000 год

«Опасные связи» - La' Театр, реж. С. Виноградов, 2001 год

«Venus» - ТКСВ, реж. С. Виноградов, 2002 год

«Роковая опечатка» - Театр им. Моссовета, реж. П. Хомский и С. Виноградов, 2003 год

«Любовь - кровь» - La' Театр, реж. В. Дубровицкий, 2004 год

«Маске рад» - Томский театр "Версия", реж. С. Виноградов, 2010

«Сладкоголосая птица юности» - Рязанский театр драмы. реж. С. Виноградов, 2011 год

«Алхимия любви» - Рязанский театр драмы. Реж. С. Виноградов, 2011

«Моя любимая обезьянка» - Рязанский театр драмы. Реж. Премьера 5 апреля 2013 года

«Морское путешествие 1933 года» - Театр им. Моссовета, реж. Ю. Еремин, премьера 2015 года

«Да не ходи же ты совсем голой» по комедии Жоржа Фейдо - Театральная компания С. Виноградова, премьера 19 декабря 2015 года

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (2001).

Приз "За лучшую пластическую режиссуру" спектаклей «Набоков, Машенька» и «Смех во мраке»» на Московском театральном фестивале, посвященном 100-летию со дня рождения В.В. Набокова (апрель 1999 года).

Победитель смотра-конкурса "Признание» в номинации«"Лучшая режиссура спектакля для взрослых» (2010, за спектакль «Опасные связи» в Рязанском театре драмы).

Победитель смотра-конкурса "Признание" в номинации "Лучшая режиссура спектакля для взрослых" (2012, за спектакль «Сладкоголосая птица юности» в Рязанском театре драмы).

Победитель смотра-конкурса "Признание" в номинации "Лучшая режиссура спектакля для взрослых" (2014, за спектакли в Рязанском театре драмы).

 

Официальный сайт: www.vinogradov.tv

 

Фильмография:

Преступление лорда Артура (1991) главная роль: лорд Артур

Патриотическая комедия (1992) роль: Макс, домовой

Сотворение Адама (1993) роль: Филипп, ангел-хранитель

Не стреляйте в пассажира! (1993) главная роль: Роман, журналист

Баттерфляй (документальный) (1993)

Несут меня кони (1996) роль: Николай Васильевич

Мания Жизели (1996) роль: Антон Долин, выдающийся британский танцовщик и хореограф (настоящее имя - Патрик Хили-Кей)

Странное время (1997) роль: Алексей

Графиня де Монсоро (1997) роль: граф де Келюс, приближённый короля Генриха Третьего

На ножах (1998) роль: Висленёв

Самозванцы (все сезоны) (1998-2002) роль: Роман, приятель Нины

Страстной бульвар (1999) роль: Леонид, в прошлом танцовщик балета, бывший друг Андрея Соколова

Третьего не дано (2000) главная роль: Сергей Новицкий, журналист

Дом для богатых (2000) главная роль: Георгий Иванович Максимов, народоволец

Дневник его жены (2000) роль: Аля, приятель Бунина (реальный исторический прототип - Алексей Николаевич Толстой)

Чёрная комната (киноальманах) (2000-2001) роль: Моцарт, фильм «Моцарт и Салье» (1-й)

Повелитель луж (2001) роль: Шкипер и Преподаватель

На углу, у Патриарших  2 (2001) роль: Борис Китаин, бизнесмен

Светские хроники (2002) роль: Макс, серия «Лежачего не бьют» (4-я)

За кулисами (2002) роль: Кирилл Владимирович, банкир

Из жизни врача (короткометражный) (2002) роль: тележурналист

Красный четверг (Греция) (2003) роль: Алексей

Убийственная любовь (телеспектакль) (2003) главная роль: Он

Сыщики  3 (2004) роль: Всеволод Перехлёстов, фильм «Я убил свою жену» (1-й)

Сармат (2004) роль: Павел Иванович Толмачёв, бывший работник ЦК, депутат Госдумы

Парижская любовь Кости Гуманкова (2004) роль: Леонид Пековский

На углу, у Патриарших  4 (2004) роль: Борис Михайлович Китаин, бизнесмен

Ловушка для полтергейста (2004) роль: Сергей Валентинович, психолог, преуспевающий учёный-делец

По ту сторону волков  2 (2004) роль: Джон Ди, странный обитатель психиатрической лечебницы, назвавшийся именем великого мага, алхимика, учёного, философа и изобретателя второй половины 15 века, фильм «Ключи от бездны» (1-й)

Грехи отцов (2004) роль: Павел Львович Поляков, следователь Охранного отделения

Искушение Титаника (Возвращение Титаника  2) (2004) главная роль: Никей, Николай

Махновский, криминальный авторитет

Под солнцем (короткометражный) (2004) главная роль: "чёрный человек"

Слепой  2 (2005) роль: Отец Александр, фильм «Ангел № 5» (3-й)

Оперативный псевдоним  2. Код Возвращения (2005) роль: Андрей Михайлович Каймаченко, сотрудник крупного военно-промышленного холдинга "Консорциум"

Адъютанты любви (2005) роль: Дмитрий Неврев, помещик

Студенты  2 (2006) роль: терминатор

Солдаты  6 (2006) эпизод

Сирано де Бержерак (телеспектакль) (2006) роль: граф де Гиш

Капкан (2007) роль: Станислав Антипович Майоров, следователь прокуратуры

Полонез Кречинского (2007) роль: Щебнев

Александр Дедюшко. Превышение скорости (документальный) (Украина) (2007)

Ермоловы (2008) роль: Иван Шевардин, космонавт

Одна ночь любви (2008) эпизод

Бомжиха  2 (2009) роль: Игорь Тасевич, адвокат

Голоса (2010) роль: Уваров, бизнесмен, 9-я серия

А счастье где-то рядом (2011) роль: дядя Таси

Срочно в номер  3 (2011) роль: Владислав Жаров, проповедник, фильм «Мир женщин» (1-й)

Лесник (2013) роль: Шерстобитов, фильм «Мститель» (46-й)

Шрам (2017) роль: Борис Кусков, директор семейного детдома

Оборванная мелодия (2018) роль: Борис

 

Озвучивание:

Чемоданы Тульса Люпера. Русская версия | The Tulse Luper Suitcases. Russian Version (Венгрия, Германия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Россия) (2006) роль: генерал Фестлинг

 

Режиссер:

Набоков. Машенька (телеспектакль) (2001)

Убийственная любовь (телеспектакль) (2003)

Искушение Титаника (2004)

Оперативный псевдоним  2. Код Возвращения (2005)

Тюрьма особого назначения (2006)

Репетитор (2007)

Ермоловы (2009)

Огни большого города (2010)

Мой грех (2010)

Срочно в номер  3 (2011) 1-6-й фильмы

Гражданка начальница. Продолжение (2011)

Учитель в законе. Возвращение (2012) 1-16-я серии

Дельта (2012-2013) фильмы «Дезертиры» (5-й), «Чёрный мент» (6-й), «Наркотрафик» (7-й), «Генерал» (8-й)

Лесник (2013) фильмы «Мститель» (46-й), «Выстрел» (47-й), «Заповедник» (48-й)

Курортная полиция (2014)

Дельта. Продолжение (2014) 1-5-й фильмы

Формула преступления (2019)

 

Сценарист:

Тюрьма особого назначения (2006)

Огни большого города (2009)

Гражданка начальница. Продолжение (2011)


Твиттнуть



Обновлён : 24-05-2019 18:45

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий