Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Балуев Александр

 

Автор KOV, Включено 20-08-2008 09:38

Просмотры : 12116    

Одобрение : 249

Теги : Станиславского", кинематографистов, металлургического, Мусульманин", керосинщика", ruНеофициальный, Краснопольского, Миротворец", Миротворца", белогвардейский, эксплуатировать, Доказательство, Котельнической, Мосфильме", провинциальной, щеннослужитель, КИНОТАВР", Калигула", Кинотавр", Международном, Мосфильм", Неофициальный, кинематографе, кинофестивале, контрразведки,


0

Рейтинг 3.9/5 (126 голосов)

Балуев Александр

Балуев  Александр Николаевич – советский и российский актер театра и кино, родился 6 декабря 1958 года в Москве в семье кадрового военного. Его мама работала инженером. Спустя некоторое время Балуевы переехали из района Котельнической набережной на Смоленку, где и прошло его детство, такое же, как у большинства детей того времени.

Сам Александр хотел быть спортсменом. Он хорошо играл в хоккей и мечтал достичь на этом поприще больших высот, но вскоре оставил эту затею, решив попробовать себя на финансовой ниве. Попробовал - не понравилось. И лишь мамина страсть к театру, оперному искусству и балету увлекла Александра настолько, что по окончании школы он решил стать артистом. Проработав целый год помощником осветителя на "Мосфильме" после неудачной попытки поступить в Щукинское училище, Александр поступает в Школу-Студию МХАТ на курс П.В. Массальского и И.М. Тарханова.

В 1980 году он успешно заканчивает обучение. Сразу несколько театров предлагают Александру работу, но предстоящая служба в рядах вооруженных сил остановила его выбор на Театре Советской Армии. С таких сценических постановок, как «Часы без стрелок», «Дама с камелиями» и началась театральная карьера Александра Балуева.

В 1987 году актер переходит к Валерию Фокину в театр им. Ермоловой, где, играя главные роли в спектаклях: «Второй год свободы», «Снег, недалеко от тюрьмы», «Калигула», продолжает свою театральную деятельность. Но нежелание Александра быть привязанным к одному театру и одному режиссеру, заставляет его в конце 80-х годов покинуть театр.

Сейчас Балуева можно увидеть только в антрепризах, где по его словам он работает в свое удовольствие. И как подтверждение этому - высший класс игры в лучшей антрепризе конца 90-х «Люди и Мыши», где режиссер спектакля М. Горевой открыл и проявил весь актерский потенциал Балуева, чего не смог добиться даже Р. Виктюк, когда Александр играл в его постановке «Осенние скрипки». Один из последних  антреприз - роль Тригорина в авангардном спектакле «Опыт освоения пьесы "Чайка" системой Станиславского» А. Жолдака.

А. Кайдановский - "крестный отец" Балуева в большом кинематографе, снявший его в своей картине «Жена керосинщика». Он много дал Александру в понимании кино. Актера оценили как профессионала, но настоящая слава пришла к Балуеву только после того, как его принял Голливуд, а фильмы с его участием «Миротворец» и «Столкновение с бездной»  прошли с большим успехом в нашем видеопрокате.

Сейчас Александр Балуев  - один из самых снимаемых актеров, его актерский диапазон широк. С такой внешностью как у Балуева можно играть не только героев "убойных фильмов". В арсенале его работ абсолютно разные роли, есть даже комедийное начало.  А главные роли в сериалах «Каменская» Ю. Мороза, «Маросейка, 12», «Нина» В. Ускова и В. Краснопольского, «Спецназ» А. Малюкова принесли Александру поистине народную зрительскую любовь, что всегда им ценилось больше, чем присвоение званий за его заслуги. Тем не менее, режиссеры после успеха «Миротворца» все чаще стали эксплуатировать талант актера чрезвычайно однобоко: из фильма в фильм ему предлагались лишь роли военных.

Несмотря на создаваемый им на экране образ крутого супергероя, Александр Балуев мягкий и добрый по жизни человек.  Он был женат и очень любил свою супругу Марию и дочку Анну-Марию (2003 г.р.). Со своей женой, полячкой, он познакомился в курортном городке Коктебеле в Крыму. Супруга Александра Балуева - в прошлом журналист, писала на медицинские темы, но в последнее время отошла от журналистики. Дочка носит двойное имя потому, что это необходимо для польских чиновников, ведь Анна-Мария наполовину полька. К сожалению, в 2013 году этот брак распался.

Александру Балуеву часто приходится летать по маршруту Москва - Варшава, но он не считает это серьезной проблемой: у него есть один дом в Варшаве, второй - под Москвой. Есть небольшие трудности, но два любящих человека с ними всегда справятся.

Александр Балуев занимается спортом: любит кататься на горных лыжах и играть в теннис.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Центральный Театр Советской Армии (1980-1987):

Сэр Гай Гисборн - «Стрела Робин Гуда» по пьесе С. Прокофьевой и И. Токмаковой (реж. С. Арцибашев и А. Бурдонский, 1981)

«Часы без стрелок» по повести Б. Рахманина (реж. Ю. Ерёмин, Н. Петрова, 1981)

Арман Дюваль - «Дама с камелиями» по роману А. Дюма (реж. А. Бурдонский, 1984)

«Рядовые» по пьесе А. Дударева (реж. Ю. Ерёмин, 1985)

«Деревья умирают стоя» по пьесе А. Касона (реж. А. Бурдонский, 1986)

«Святая Святых» по пьесе И. Друцэ (реж. И. Унгуряну, Э. Кольбус)

«Осенняя кампания 1799» по пьесе А. Ремеза (реж. Ю. Ерёмин, В. Семаков) 

«Смерть Иоанна Грозного» по пьесе А.К. Толстого (реж. Л. Хейфец)

Театр им. Ермоловой (1987-1997):

«Говори!», инсценировка А. Буравского по очеркам В. Овечкина «Районные будни» (реж. В. Фокин, 1985)

Ян - «Прощай, Иуда…» по пьесе И. Иредыньского (реж. Богдан Хуссаковский-ПНР; 1988)

«Снег недалеко от тюрьмы» по пьесе Н. Климонтовича (реж. А. Житинкин, 1988)

Дантон - «Второй год свободы» по пьесе А. Буравского (реж. В. Фокин, 1988)

Родион - «Приглашение на казнь» по роману В. Набокова (реж. В. Фокин, 1989)

Мо Аксельрод - «Бронкс. Нью-Йорк» по пьесе К. Одетса (реж. М. Майнер-США; 1989)

Рогожин - «Бесноватая», пьеса Н. Климонтовича по роману Ф.М. Достоевского «Идиот» (реж. В. Фокин, 1991)

Калигула - «Калигула» по пьесе А. Камю (реж. А. Житинкин, 1991)

Другие театры:

«Банан» по пьесе С. Мрожека «Вдовы» (реж. Р. Козак / «Независимая группа Аллы Сигаловой», 1994)

Дмитрий Иванович - «Осенние скрипки» по пьесе И. Сургучёва (реж. Р. Виктюк / Театр Романа Виктюка, 1997)

«Чайка»

«Люди и мыши» (М. Горевой)

«Великолепный мужчина»

«Кот в мешке»

«Опыт освоения пьесы "Чайка" системой Станиславского» А. Жолдака

Арбенин Евгений Александрович - «Маскарад» по пьесе М.Ю. Лермонтова (Новосибирский драматический театр «Красный Факел», 2010)

театр "Ленком"

Доктор Дымов - «Небесные странники» А.П. Чехова (2013, реж. М.А. Захаров, театр "Ленком", 2013)

«Территория страсти» - музыкально-драматический спектакль по мотивам романа «Опасные связи» Шодерло де Лакло (Театр Эстрады; продюсер, режиссёр и исполнитель главной роли - Александр Балуев; композитор - Глеб Матвейчук; премьера - 10 июня 2014 года)

«ВДВ - Всем Добрый Вечер», комедийный спектакль по мотивам пьесы «Гарнир по-французски» Марка Камолетти (продюсер, режиссёр и исполнитель главной роли - Александр Балуев; композитор - Глеб Матвейчук; премьера - 12 октября 2015 года)

«Признание», музыкально-драматический спектакль по пьесе Максима Фролова (продюсер, режиссёр и исполнитель главной роли - Александр Балуев; композитор - Глеб Матвейчук, премьера - 4 декабря 2016 года)

 

Награды и звания:

Приз в номинации "За лучшую мужскую роль" на Фестивале молодых кинематографистов к/с "Мосфильм" (1990, за роль в фильме «Жена керосинщика»).

Премия "Ника" в номинации "Лучшая роль второго плана" (1995, за роль в фильме «Мусульманин»).

Премия в номинации "За лучшую мужскую роль" на фестивале "Кинотавр" (1995, за роль в фильме «Мусульманин»).

Приз в номинации "За интересное актёрское воплощение образа" на IV ТВ конкурсе "Вместе" (IV Ялтинский телефорум) (2003, за роли в лентах «По ту сторону волков», «Янтарные крылья», «Истина момента»).

Приз в номинации "За лучшую мужскую роль" на XIII Международном кинофестивале в Варне (2005, за роль в фильме «Заказ»).

Премия ФСБ 2006 в номинации "Актёрская работа" (2006, за роль контрразведчика капитана Костина в телевизионном художественном фильме «Гибель империи»).

Диплом за лучшую мужскую роль в конкурсе телевизионных игровых фильмов на XXI МКФ духовно-нравственного кино "Золотой Витязь" в Омске (2012, за роль в сериале «Жуков»).

Премия "Звезда Театрала" в номинации "Лучший актёр" (2013).

 

Неофициальный сайт: www.baluev.tv

 

Фильмография:                 

Следствие ведут Знатоки (1981) роль: работник овощебазы, фильм «Дело № 16. Из жизни фруктов»

Обман (1983) роль: приятель Ани

Егорка (1984) роль: командир пограничного катера

Стрела Робин Гуда (телеспектакль) (1984) роль: Гай Гисборн

Кармелюк (1986) роль: Иван, друг и верный соратник Устима Кармелюка

Осенняя кампания 1799 года (телеспектакль) (1986) роль: Наполеон Бонапарт

Жена керосинщика (1988) главная роль: братья-близнецы Удальцовы

Любовь с привилегиями (1989) роль: сын Кожемякина

Крейзи (короткометражный) (1989)

Очищение (1990) главная роль: Василий Фивейский, отец Василий, священнослужитель

Час оборотня (1990)

Прорва | Moscou parade (Россия, Франция) (1992) роль: Георгий, литератор

Ричард Львиное Сердце (1992) главная роль: Ричард Львиное Сердце, суровый и властный король Англии

Конь Белый (1993) главная роль: Владимир Панчин, белогвардейский офицер, 4-6-я серии

Лабиринт любви (1993) главная роль

Посторонний (1993)

Рыцарь Кеннет (1993) роль: Ричард Львиное Сердце

Налетъ (Украина) (1993) роль: Петюня, правая рука главаря банды

Посторонний | Svetimas (Беларусь, Литва) (1993) главная роль

Чёрный клоун (1994) роль: Сергей Ильич

Мусульманин (1995) роль: Федька, брат Коли

Линия жизни | Line of Life | Ligne de vie (Франция, Россия) (1996) роль: Вадим, мафиози

Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара (1996)

Кризис среднего возраста (1997) роль: Григорий Копытин, художник

Миротворец | Peacemaker, The (США)  (1997) роль: Александр Кодоров, генерал

Макс Волошин. Голоса (документальный) (1997)

Му-Му (1998) главная роль: дворник Герасим

Столкновение с бездной | Deep Impact (США) (1998) роль: Михаил Тульчинский, полковник-космонавт

Затворник (1999) главная роль: братья-близнецы Стрелецкие

Страстной бульвар (1999) роль: Владимир Бергер, один из друзей Андрея Соколова

Каменская (1999) роль: Владимир Сергеевич Вакар, генерал, фильм «Убийца поневоле» (3-й)

Москва (2000) роль: Майкл, бизнесмен

Доказательство жизни | Proof of Life (США) (2000) роль: русский офицер

Маросейка, 12 (2000) главная роль: Никита Орёл, 1-6-й фильмы

В августе 44-го (Россия, Беларусь) (2001) роль: предатель Мищенко

Наследницы (2001) роль: Олег, муж Веры

Идеальная пара (2001) главная роль: Генрих (Жорж), благородный грабитель, 10 серий

Конец века (2001) роль: Маркус, немецкий журналист и бойфренд Ольги

Нина. Расплата за любовь (2001) главная роль: Михаил Колесник

Праздник (2001) главная роль: Елисей

Антикиллер (2002) роль: Шаман, криминальный авторитет

Атлантида (2002) роль: Константин (Котя)

Всё, что ты любишь (2002) роль: Николай Петрович

Маска и душа (2002)

Олигарх (2002) роль: Корецкий, генерал ФСБ

По ту сторону волков (2002) главная роль: Анатолий Тяпов, бухгалтер

Спецназ (2002) главная роль: Климентий Иванович Платов, позывной "Клим", майор, командир группы спецназа военной разведки

Благословите женщину (2003) главная роль: Александр Ларичев (Шунечка), кадровый офицер

Марш бросок (2003) роль: Таманов, генерал федеральных войск в Чечне

Истина момента (Азербайджан) (2003) главная роль: Гейдар Алиев 

Небо и земля (Беларусь, Россия) (2003) роль: Виктор Владимирович Шведов, командир экипажа, пилот первого класса

Спецназ  2 (2003) главная роль: Климентий Иванович Платов, позывной "Клим", майор, командир группы спецназа военной разведки, 1-4-я серии

Янтарные крылья (2003) главная роль: Александр Вебер, преуспевающий немецкий адвокат

Вечерний звон (2003) главная роль: оператор картины

Граф Крестовский (2004) главная роль: Эльбрус Тамаев спустя 20 лет

Московская сага (2004) роль: Никита Градов

О любви в любую погоду (2004) роль: редактор провинциальной газеты

Посылка с Марса (2004) роль: Леонид, любовник главной героини

Гибель Империи (2005) главная роль: Сергей Павлович Костин, капитан контрразведки, 10 серий

Дура (2005) роль: Баширцев, главный режиссёр провинциального театра

Заказ (2005) главная роль: Олег, киллер

Кушать подано, или Осторожно, любовь! (Украина) (2005) главная роль: Евгений, муж Юлии

Игра слов: Переводчица олигарха (2005) главная роль: Иван Фёдорович Ташков

Наследницы  2 (2005) роль: Олег, муж Веры

Охота на изюбря (2005) главная роль: Вячеслав Извольский, руководитель крупного металлургического комбината города Ахтарска

Турецкий гамбит (2005) роль: генерал Соболев

Никогда не разговаривайте с неизвестными (2006) эпизод

Вы не оставите меня (2006) главная роль: Григорий Евсеевич Зарицкий, художник

Офицеры (2006) роль: Вадим Николаевич Ширяев, полковник КГБ, советник российского посольства в одной из африканских стран

Прерванное танго. Пахомова и Горшков (документальный) (2006)

1612: Хроники Смутного времени (2007) роль: Осина, разбойник

Изгнание (2007) роль: Марк

Инди (Россия, Украина) (2007) главная роль: Игорь Сергеевич Дукельский

Преступление и наказание (2007) роль: Аркадий Иванович Свидригайлов, помещик

Снежный ангел (2007) главная роль: Борис Аркадьевич Ясный 

Частный заказ (2007) главная роль: Пётр Степанович Татарский

Наследство (2008) главная роль: Андрей Николаевич Прохоров / Роман Андреевич Прохоров  

Планета Православия (документальный) (2008)

Желание (2009) роль: Владимир, хирург

Кандагар (2009) главная роль: Владимир Карпатов, командир экипажа

Одна война (2009) главная роль: Карп Ничипорук, капитан

Запрещенная реальность (2009) роль: Георгий Курыло

Мёртвая зона актера Александра Кайдановского (документальный) (2009)

Зайцев, жги! История шоумена (2010) роль: Яковлев, хозяин нефтяной компании

На ощупь (2010) роль: отец Глеба

Дом у большой реки (2010) главная роль: Василий Крылов

Если небо молчит (2010) главная роль: Антиох 

Владислав Галкин. Близко к сердцу (документальный) (2010)

Олег Меньшиков. В тени своей славы (документальный) (2010)

Пётр Первый. Завещание (2011) главная роль: Пётр Первый, 1-4-я серии

Самый лучший фильм 3-ДЭ (2011) роль: Виктор Палыч, главарь банды видеопиратов

Жуков (2011) главная роль: Георгий Константинович Жуков

Владислав Галкин. Улыбка на память (документальный) (2011)

Вторая ударная. Преданная армия Власова (историческая документально-игровая драма) (2011) в кадре читает документы

историческая документальная драма — ведущий в кадреШаповалов (2012) главная роль: Юрий Иванович Шаповалов, оперативник, 16 серий

Жизнь и судьба (2012) главная роль: Николай Григорьевич Крымов, старший батальонный комиссар

Две зимы и три лета (2013) главная роль: Евдоким Подрезов

Эйнштейн. Теория любви (2013) роль: Сергей Конёнков, скульптор

Фотограф | Fotograf (Польша) (2014) главная роль: майор Лебядкин 

След тигра (2014) главная роль: Павел Борисович Широков, егерь

Две женщины (Россия, Франция, Латвия, Великобритания) (2014) главная роль: Аркадий Ислаев, муж Натальи Петровны

Небесные странники (телеспектакль) (2014) роль: Дымов

Воин (2015) роль: Куликов

Все могут короли (2015) роль: король Артур

Наследники (2015) роль: Владимир Петрович Скворцов, патриот

Повелители снов (2015)

София (2016) роль: Стефан III, Великий господарь Молдавского княжества

Герой (2016) главная роль: Михаил Иванович Терещенко / Мишель — главная роль

Парад 1941 года на Красной площади (историческая документальная драма) (2016) ведущий в кадре

Три сестры. Сто двадцать лет спустя (2016)

Алмазный крест (2017) главная роль: Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (Лука) 

Ной отплывает (2017)

Француз (2018)

 

Озвучивание:

Макс Волошин. Голоса (документальный) (1997) роль: главный герой

Андрей Белый. Охота на ангела или Четыре любви поэта и прорицателя (документальный) (2002) голос за кадром

Екатерина (2014) читает текст

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 16-02-2017 14:28

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий