Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Борисов Лев

 

Автор KOV, Включено 01-12-2008 17:13

Просмотры : 9305    

Одобрение : 348

Теги : Степанчиково», Максимилиан», понедельник», интеллектуальное, психологического, Никанорова", Петербург", Станиславского, драматического, отечественного, старичье?", эксцентрическа, КиноМост", Прибайкальска, Садовник", Спартаковской, бесконечность, зрелости", кадриль», криминального, подтверждении, телохранитель, характеристик, человека", Анискин",


0

Рейтинг 4.6/5 (381 голосов)

Борисов Лев

Борисов Лев Иванович – народный артист России (2001), советский и российский актер театра и кино, родился 8 декабря 1933 года в городе Плес Ивановской области.

Родной брат Льва Борисова, Олег Борисов (1929-1994), в 1951 году окончил Школу-студию МХАТ и стал актером Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки.  Лев последовал его примеру и в 1956 году окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина (курс В. Львовой).

После окончания училища Лев Борисов был приглашен А. Гончаровым в театр Киноактера, где проработал четыре года (1956-1960). Затем в его творческой жизни был Театр драмы на Спартаковской (1960-1974), семь лет он проработал в Областном театре имени А.Н. Островского (1974-1981) и семь лет в театре имени К.С. Станиславского (1981-1987).

С 1987 года до конца жизни Лев Иванович Борисов был актером Московского Театра-Центра имени М.Н. Ермоловой, куда он был приглашен В. Фокиным, возглавлявшим в то время этот театр.

В кино Лев Борисов снимался с пятидесятых годов, дебютировав в роли десятиклассника в молодежной повести «Аттестат зрелости» (1954). Он снялся во многих культовых фильмах: «Баллада о солдате», «Судьба человека», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «И снова Анискин», «Вы чье, старичье?», «Ширли-мырли» и многие другие. Вместе в одном фильме родные братья Олег и Лев снялись лишь однажды в 1987 году в фильме «Садовник».

Несмотря на то, что снимался Лев Борисов более 55 лет, в отличие от своего знаменитого брата, слава пришла к нему сравнительно недавно, а роль криминального авторитета Антибиотика в телесериале «Бандитский Петербург», созданном компанией "КиноМост" открыла у актера "второе дыхание". Роль Антибиотика, сыгранная Львом Борисовым, добавила сотни тысяч поклонников к числу его почитателей.

Всего на счету актера более 95-ти ролей в кино.

В его искусстве сочетались такие удивительные качества, как простота исполнения и высокое интеллектуальное начало. Несмотря на большое число образов, созданных Львом Ивановичем в кино, он все же он был актером театра. Именно поэтому его роли в кинофильмах всегда привлекали внимание своей глубиной, объемностью, яркостью исполнения, точностью характеристик.

Выход Льва Борисова на сцену всегда был подарком настоящим театралам, ведь он был актером великой русской школы психологического театра: его опыт бесценен, его мастерство не нуждалось в подтверждении, а каждая его роль была законченным образом. Работы Льва Ивановича Борисова в кино и театре вошли в золотой фонд отечественного искусства.

Со своей первой женой, от которой у него есть дочь Таня, Лев Борисов развелся. Вторая жена, Мария Александровна, была преподавателем французского языка, а в настоящее время она - староста в храме Рождества Христова в селе Рождествено. Их дочь Надежда - актриса Театра им. М.Н. Ермоловой. Есть внучка Ксения.

Лев Борисов ушёл из жизни 15 ноября 2011 года. Похоронен 17 ноября на Троекуровском кладбище.

 

Театральные работы:

Московский Театр-Центр имени М.Н. Ермоловой (1987-2011):

Дед Василий - «По соседству мы живём» С.Л. Лобозерова (1987)

Ренделл - «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу (1988)

Директор тюрьмы - «Приглашение на казнь» по В.В. Набокову (1989)

Чиновник - «Бесноватая» (1991)

Калеб - «Сверчок на печи» по Ч. Диккенсу (1992)

Фома Опискин - «Степанчиково» по повести Ф.М. Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели» (1994)

Сэр Амиас Паулет - «Мария Стюарт» Ф. Шиллера (1996)

Саня Арефьев - «Прибайкальская кадриль» В.П. Гуркина (1999)

Могильщик, Посол - «Царь Максимилиан» А.М. Ремизова (2000)

Антонио - «Суббота, воскресенье, понедельник» (2001)

Другие театры:

Слуга - «Поздняя любовь» А.Н. Островского

Тони - «Ночь ошибок» О. Голдсмита

Майор - «Дамы и гусары» А. Фредро

Плинер - «Проводы» И.М. Дворецкого

Мерчуткина - «Юбилей» А.П. Чехова

Спиридон - «Совет да любовь» В.Ф. Тендрякова

Морозов - «Женатый жених» А.И. Кузнецова и Г.Г. Штайна

Григорий Фёдорыч - «Самая счастливая» Э.Я. Володарского

Отец - «Порог» А.А. Дударова

Янаке Дудуляну - «Мамочка Анета» А. Кирицеску

Кемп - «Быть или не быть?» У. Гибсона

Месткомовец - «Не был... Не состоял... Не участвовал...» Ю.И. Макарова

Отец - «Перевозчик (Мост)» Е. Шанявского

Перфишка - «Постояльцы» по повести М. Горького «Трое»

Ной - «Ной и его сыновья» Ю. Михайлова

Марголин - «Ул. Шолом-Алейхема, д. 40» А.3. Ставицкого

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (1994).

Народный артист России (2001).

Приз кинофестиваля молодых кинематографистов киностудии "Мосфильм" за лучшее исполнение мужской роли (1982, за роль в фильме «Похождения графа Невзорова»).

Приз кинофестиваля "Созвездие" за лучшую мужскую роль второго плана (1990, за роль в фильме «Смиренное кладбище»).

 

Фильмография:

Аттестат зрелости (1954) роль: Коробов, одноклассник

Разные судьбы (1956) роль: студент на собрании

Партизанская искра (1957) главная роль: Шура Кучер 

Высота (1957) роль: Борис Берестов

Улица молодости (1958) главная роль: Костя Лубяной, Константин Иванович, столяр

Военная тайна (1958) эпизод

Баллада о солдате (1959) роль: солдат-балагур в поезде, однополчанин Сергея Павлова

Верные сердца (1959) роль: Серёжа Моргунов

Судьба человека (1959) роль: взводный

Время летних отпусков (1960) роль: Артур Габбидулин

Ребята с Канонерского (1960) роль: Михаил (озвучил Иннокентий Смоктуновский)

Ровесник века (1960) роль: шофёр

Огоньки (телеспектакль) (1968) роль: приятель Андрея

Варькина земля (1969) роль: Оселедец

12 стульев (1976) роль: монтёр Мечников, 4-я серия

Приезжая (1977) роль: Яков Васильевич Силин

И снова Анискин (1977) роль: Василий Степанович Неганов, держатель притона

Хочу быть министром (1977) эпизод

Вас ожидает гражданка Никанорова (1978) роль: "общественная сила"

Красный велосипед (1979) роль: Карчук, кулак

Возвращение чувств (1979) роль: Хамза

Особо важное задание (1980) роль: Нечкин, снабженец

Если бы я был начальником... (1980) роль: Сергеев

Белый ворон (1980) роль: дядя Коля, родственник Сони

Факты минувшего дня (1981) роль: Скороходов

Цыганское счастье (1981) роль: Егор, тракторист

В последнюю очередь (1981) роль: Михаил Семёныч, вор-спекулянт

День рождения (1982) роль: Фёдор Шилкин, водитель Зверева

Детский мир (1982) роль: Иван Иванович, зам.директора универмага "Детский мир"

Похождения графа Невзорова (1982) главная роль: Семён Иванович Невзоров 

Открытое сердце (1982) роль: гость Славика

Хозяйка детского дома (1983) роль: Иван Филиппович

Демидовы (1983) роль: Крот

Каждый десятый (1983) главная роль: дед Алёха

Рябиновые ночи (1984) роль: Степан Андреевич Базанов, отец

Осиное гнездо (телеспектакль) (1984) роль: Янаке Дудуляну

Вишнёвый омут (1985) роль: Карпушка

Затянувшийся экзамен (1986) главная роль: "Фунтик", бульдозерист, отец Светы и Лиды

Золотая баба (1986) роль: Тихон, приказчик, отец Анютки

Обвиняется свадьба (1986) главная роль: Петро, отец жениха

Везучий человек (1987) роль: Курочкин, Степаныч, строитель

Визит к Минотавру (1987) роль: Сергей Семёнович Обольников, слесарь, сосед Полякова

Мой боевой расчёт (1987) роль: Иван Петрович, директор школы

Садовник (1987) роль: Николай Николаевич Стеклов, мастер-наладчик в швейном цеху

Вам что, наша власть не нравится?! (1988) роль: Степан, начальник пожарной части

Вы чьё, старичьё? (1988) главная роль: Багорыч

За всё заплачено (1988) роль: Геннадий Михайлович Малыгин, инженер

Порог (телеспектакль) (1988) роль: отец

Брызги шампанского (1989) роль: Егорыч

Вход в лабиринт (1989) роль: Чебаков-старший

Бродячий автобус (1989) роль: Николай Тюльпанов, артист

Закон (1989) роль: Сергей Иванович Тимофеев, следователь на пенсии

Похищение чародея (1989) роль: дед Геннадий

Смиренное кладбище (1989) роль: Кутя, рабочий на кладбище

Торможение в небесах (1989) роль: Николай Иванович Езепов

Помилуй мя всякого (короткометражный) (1989)

Аферисты (1990) роль: Федюшкин

Гамбринус (1990) роль: рыбак

Карьер (1990) роль: Семён

Облако-рай (1990) роль: Филипп Макарович

Русская рулетка (1990) роль: дядя Паша

Система "Ниппель" (1990) роль: "Ворошиловский стрелок"

Танк "Клим Ворошилов"  2 (1990) роль: молоковоз

Стариковское дело (телеспектакль) (1990) роль: дядя Ермолай

Лебединая песня (телеспектакль) (1990) роль: суфлёр Никита Иванович, слуга Хлестакова / Счастливцев / могильщик

Свеча (1991) роль: Евланя

Мёртвые без погребения, или Охота на крыс (1991)

Арифметика убийства (1991) роль: Платон Сергеевич Брызгалин, писатель

Алиса и букинист (1992) роль: Аким Георгиевич

Вынос тела (1992) главная роль: Молоканов, бывший чекист

Белый праздник (1994) роль: столяр

Сверчок (короткометражный) (1994)

Ширли-мырли (1995) роль: Алексей Феофилактыч, мафиози, советник Козюльского

Кафе "Клубничка" (1996) роль: Карп Карпович, серия «Шагом марш» (147-я)

Барханов и его телохранитель (1996) роль: Чулков

Линия жизни | Line of Life | Ligne de vie (Франция, Россия) (1996) роль: портной, мафиози

Змеиный источник (1997) роль: Семён Семёнович

Самозванцы (все сезоны) (1998) роль: сторож кладбища, 1-я серия

Артист и мастер изображения (2000) роль: нищий

Бандитский Петербург. Барон (2000) главная роль: Виктор Павлович Говоров, криминальный авторитет "Антибиотик", 1-4-я серии

Бандитский Петербург 2. Адвокат (2000) главная роль: Виктор Павлович Говоров, криминальный авторитет "Антибиотик", 3-10-я серии

Бандитский Петербург 3. Крах Антибиотика (2001) главная роль: Виктор Павлович Говоров, криминальный авторитет "Антибиотик", 1-8-я серии

Конференция маньяков (2001) главная роль: Душевный

Бандитский Петербург 4. Арестант (2003) главная роль: Виктор Павлович Говоров, криминальный авторитет "Антибиотик", 1-7-я серии

Бандитский Петербург 6. Журналист (2003) главная роль: Виктор Павлович Говоров, криминальный авторитет "Антибиотик", 3-я и 4-я серии

Весьегонская волчица (2004) роль: дед Матвей

Легенда о Тампуке (2004) главная роль: "Паук", криминальный авторитет

Па (2004) роль: дедушка героини, участник уличного ансамбля

Сосед (2004) главная роль: Павел Перегудов, пенсионер

Штрафбат (2004) роль: дед Зои

Атаман (2005) роль: дед Прохор, 1-16-я серии

Голова классика (2005) роль: Паисий

Коля - перекати поле (2005) роль: Филипп Макарыч

Плюс бесконечность (2005-2006) роль: Михалыч

Секретные поручения (2006) эпизод

Закон мышеловки (2007) эпизод, 5-я серия

Секунда до... (Россия, Украина) (2007) роль: Валентин Михайлович, профессиональный игрок

Батюшка (2008) роль: отец Афанасий

Савва (2008) роль: Фёдор Плевако, адвокат

Учитель в законе. Продолжение (2010) роль: отец Тихон

Дорогой мой человек (2011) роль: Мефодий, отец Родиона Степанова, дед Вари и Жени

Операция "Горгона" (2011) роль: дед, изготовитель ключей

Синдром дракона (Россия, Украина) (2012) роль: Виктор Тимофеевич Зарубин, собаковод на притравочной станции в Долгопрудном

 

Озвучивание:

Маленький гигант большого секса (1992) текст от автора

Хоббит. Сокровища под горой (анимационный) (1994) персонаж: Торин


Твиттнуть



Обновлён : 04-09-2017 22:12

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий