Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Сиятвинда Григорий

 

Автор KOV, Включено 01-03-2009 14:38

Просмотры : 5962    

Одобрение : 162

Теги : Крупногабаритные, Государственной, Государственный, Сатирикон», Государственна, Сатирикон", востребованных, индустриальный, Баклажан , Квартет», Кинофестиваль, классического, телеспектакль, forever", Квартет", Надежды", Нефтегазовый, Прорыв», дурака», киноальманах, период», современного, эпизодическа, Заслуженный, Кумир»,


0

Рейтинг 4.7/5 (486 голосов)

Сиятвинда Григорий

Сиятвинда Григорий Дэвидович – заслуженный артист России (2006), российский актёр театра и кино, родился 26 апреля 1970 года в Тюмени. Его настоящая фамилия - Сятуинда, но при записи в паспортном столе произошла ошибка. С 2 до 5 лет жил в Замбии, на родине отца, а после развода родителей вернулся с матерью в Тюмень. Отца Гриша видел в последний раз в 12 лет, когда тот  жил в Лондоне и снабжал сына хорошей одеждой, игрушками и техникой. Потом из-за смены обоих адресов они потерялись.

После школы Григорий поступил на факультет кибернетики в Тюменский индустриальный институт (ныне Тюменский Государственный Нефтегазовый университет), но, проучившись там год, бросил. Потом он проходил службу в рядах Советской Армии.

В 1995 году Григорий Сиятвинда окончил Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина (курс Аллы Казанской). Еще учась в училище, он начал работать в театре им. Вахтангова. Первая постановка с его участием - «Я тебя больше не знаю, милый» - вышла в 1994 году. После окончания училища Григорий стал актёром московского театра «Сатирикон».

В кино актер дебютировал в 1996 году в фильме режиссёра Валерия Чикова «Не валяй дурака» и сыграл более 45-ти киноролей.

Актер, который поначалу привлек внимание публики своей внешностью и странной для русского уха фамилией - Сиятвинда, вскоре заставил относиться к себе всерьез. Обаятельный, техничный, ярко комедийный Григорий Сиятвинда - один из самых востребованных актеров своего поколения: телеведущий, театральный и киноактер, а иногда и шоумен.

В 1999 году он был удостоен премии "Чайка" в номинации "Прорыв", а в 2000 году - премии "Кумир" в номинации "Надежда года" за исполнение 14 ролей в спектакле «Квартет».

В 2003 году актер был удостоен Государственной премии в области литературы и искусства за исполнение ролей классического и современного репертуара.

В 2003 году Григорий Сиятвинда вел программу «Утро на НТВ», а в 2007 году участвовал в теле-шоу «Ледниковый период» на Первом канале телевидения.

 

Театральные работы:

Театр "Сатирикон" (с 1995 года):

«Ромео и Джульетта» У. Шекспира (реж. К. Райкин, 1996)

«Трёхгрошовая опера» Б. Брехта (пост. В. Машкова, 1996)

«Такие свободные бабочки» (реж. К. Райкин, 1997)

«Кьоджинские перепалки» К. Гольдони (реж. К. Райкин, 1997)

«Жак и его господин» (реж. Е. Невежина, 1998)

«Гамлет» У. Шекспира (реж. Р. Стуруа, 1998)

«Квартет» - 14 ролей (реж. К. Райкин, 1999)

«Шантеклер» (реж. К. Райкин, 2001)

«Макбет» У. Шекспира (реж. Ю. Бутусов)

«Доходное место» А.Н. Островского (пост. К. Райкин)

«Смешные деньги» (пост. К. Райкин)

«Тополя и ветер» (2009)

«Лондон Шоу» (2014)

Другие театры:

«Я тебя больше не знаю, милый» (Театр им. Евг. Вахтангова, 1994)

«Мужской сезон» (реж. П. Штейн / "Открытый театр", 2001)

«Войцек» (Центр драматургии и режиссуры, 2001))

«Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (Проект "Другой театр", Москва, 2009)

«Отражения, или истинное» (Театр имени А.С. Пушкина, 2012)

«Дом, который построил Свифт» (Театр имени А.С. Пушкина, 2016)

«Трактирщица» (Театр "Ателье" / "Независимый театральный проект", 2017)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (2006).

Премия "Чайка" в номинации "Прорыв" (1999, за 14 ролей в спектакле «Квартет»).

Премия "Кумир" в номинации "Надежда года" (2000, за 14 ролей в спектакле «Квартет»).

Государственная премия в области литературы и искусства за исполнение ролей классического и современного репертуара (2003).

 

Фильмография:

Я тебя больше не знаю, милый (телеспектакль) (1994) роль: Франческо

Не валяй дурака (1997) роль: Василий

Волшебный портрет (1997) роль: мавр на постоялом дворе

Такие свободные бабочки (телеспектакль) (1999)

Ростов-папа (2000) роль: Славик, 2-я, 5-я, 6-я и 9-я серии

Мамука (2001) эпизод

Светские хроники (2002) роль: Пётр, серия «Лежачего не бьют» (4-я)

Невозможно зелёные глаза (2002) главная роль: Гийом Бубутика, студент-африканец

Спартак и Калашников (2002) роль: Том + вокал

Спас под берёзами (2003) роль: Лёша, 1-я, 9-я и 11-я серии

Усадьба (2004) роль: Евгений-Джеймс, "дитя олимпиады", сотрудник охранного агентства

Жмурки (2005) главная роль: Баклажан  

Крупногабаритные (2005) роль: мистер Мак-Кинли

Убойная сила  6 (2005) роль: Петя Нгубиев, фильм «Мыс Доброй Надежды» (2-й)

Бедная крошка (2006) главная роль: Принц

Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна (2006) роль: Абу Шахид, представитель Восточно-Африканской республики

Офицеры (2006) роль: Док

Артисты (2007) роль: Иеремия

Одна любовь на миллион (2007) роль: Максимка, друг детства главного героя, матрос

Параграф 78 (2007) роль: Фестиваль

Параграф 78: пункт 2 (2007) роль: Фестиваль

Воротилы (2008) роль: Лычкин

Чемпион (2008) главная роль: Джимми, футболист

Трасса М8 (2008) роль: мистер Уайт

Пистолет Страдивари (Россия, Украина) (2009) роль: Вовик

Белый белый день (короткометражный) (2009)

Константин Райкин. Театр строгого режима (документальный) (2010)

Всё включено! (2011) роль: Григорий Карадуман

Возмездие (2011) главная роль: Денис, друг Максима

Откровения (2011) роль: Муромов, спонсор, серия «Кафе» (7-я)

Вождь разнокожих (2011) главная роль: Стасик, похититель

Сказка. Есть (киноальманах) (2011) роль: фокусник-конферансье, новелла «Детство forever» (2-я)

Пилъ. Курилъ (не был завершён) (2011) главная роль: Валя 

Свидание (2012) роль: капитан Куценко, первый батальон ДПС

Праздник взаперти (2012) главная роль: Слава Белкин-Дед Мороз

Лесник (2012) роль: Замба Вапото, африканский принц, фильм «Принц» (37-й)

Большая ржака (2012) роль: жених

Простая жизнь (2013) роль: Пьер, фермер

Всё включено  2 (2013) роли: Карадуман / Григорий Стародум

Курьер из "Рая" (2013) роль: Коля, напарник Горохова

Симфония экрана (документальный) (2014)

Луи де Фюнес. "Человек-оркестр" (документальный) (2014)

Кухня (2015) роль: Михаил Джекович, управляющий отелем "Элеон", 5-6-й сезоны

Самый длинный день (не был завершён) (2015) роль: Гарсия

МиШура (2016) роль: Рафаэль

Семейка Триллера (не был завершён) (2016)

Отель Элеон (Россия, Украина) (2016-2017) главная роль: Михаил Джекович, 1-3-й сезоны

Беглец (2017) роль: Григорий

Журналюги (2017)

Марсианин (не был завершён) (2017)

Дневник новой русской (2018)

 

Озвучивание:

Большое приключение Пи-Ви | Pee-wee's Big Adventure (1985) роль: Pee-wee Herman (роль Пола Рубенса)

Теория заговора | Conspiracy Theory (1997) роль: Agent Lowry (роль Силка Козарта)

Прощай, любовник | Goodbye Lover (1998) роль Дермота Малруни

Папаша с афиши | Billboard Dad (1998) роль: Nigel (роль Карла Бэнкса) Nigel

Дорожная полиция `99 | CHiPs '99 (1998) роль: Officer Sergeant McFall (роль Дэвида Рэмси)

Солдат | Soldier (1998) роль: Caine 607 (роль Джейсона Скотта Ли)  

Коррупционер | The Corruptor (1999) роль: Danny Wallace (роль Марка Уолберга)  Крестовый поход | Crusade (1999) роль: Kevin Sprach (роль Уэйна Уилдерсона)

Семьянин | The Family Man (2000) роль: Cash (роль Дона Чидла)

Сквозные ранения | Exit Wounds (2001) роль: Latrell Walker (роль DMX)  

Пуленепробиваемый | Bulletproof Monk (2003) роль: Monk With No Name (роль Чоу Юнь-Фата)  

Экватор (2007) авторский текст

Моана | Moana (2016) роль Дуэйна Джонсона

 


Твиттнуть



Обновлён : 24-01-2018 18:06

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий