Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Сафонова Елена
Сафонова Елена
Бухаров Александр
Бухаров Александр
Померанцева Ирина
Померанцева Ирина
Володина Маргарита
Володина Маргарита
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Сафонова Елена

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 12-11-2008 21:44

Просмотры : 7906    

Одобрение : 197

Теги : Аккомпаниаторша», невостребованности, заинтересовались, короткометражный, профессиональную, Аккомпаниаторша, Донателло», Комиссаржевской, Мосфильма», Созвездие», звукооператорам, Девичник», Станиславского, биографической, воспользоватьс, выездной», идеологическим, предопределило, преподавателей, liechtenstein, Грейпфрутовый, Киношок», Крушельницкой, Переселившись, Постсоветское,


0

Рейтинг 3.0/5 (74 голосов)

Сафонова Елена

Сафонова Елена Всеволодовна – заслуженная артистка России (2011), советская и российская актриса театра и кино, родилась 14 июня 1956 года в Ленинграде в семье известного актера Всеволода Сафонова и режиссера «Мосфильма» Валерии Рублевой. Влияние отца предопределило будущую профессию Елены Сафоновой. Детство прошло в киноэкспедициях: девочка постоянно помогала осветителям, звукооператорам, кому-то что-то подносила, иногда засыпала прямо на коробках с пленкой. Елена росла в актёрском окружении: у отца в гостях постоянно бывали Леонов, Евстигнеев, Папанов. Они дружили, ходили, друг к другу в гости. Все было на виду - их шутки, их юмор, то, как они работают.

Семья жила у «Мосфильма»,  и девочка бегала на киностудию играть. Она видела через окно, как гримируется Евстигнеев, и бросала в окно снежками, а он грозил ей салфеткой.

Она всегда знала, что будет актрисой. А настоящая киношная жизнь началась с картины Аиды Манасаровой «Ищу мою судьбу», где Елена Сафонова снялась в роли Любы сразу после окончания десяти классов.

Во ВГИК удалось поступить только с третьей попытки, хотя к тому времени были съемки уже в двух фильмах. Начинающая актриса дружила с диссидентом, которого по идеологическим соображениям не приняли во ВГИК. Парень эмигрировал в Америку, а студентке второго курса Сафоновой под напором преподавателей пришлось вернуться в родной Ленинград, где она и закончила ЛГИТМИК. Потом был один сезон работы в Театре им. Комиссаржевской.

Впервые актрису заметили после главной роли Соломии Крушельницкой в биографической картине Олега Фиалко «Возращение Баттерфляй», вышедшей на экраны в 1983 году. Потом в течение нескольких лет актриса снималась только в небольших эпизодических ролях.

Звездный час Елены Сафоновой наступил только через десять лет. Для миллионов зрителей Елена Сафонова, прежде всего - это фильм «Зимняя вишня». Как это часто бывает, роль, сделавшую её мегазвездой, актриса получила совершенно случайно. Сама же актриса объясняет свой успех тем, что зрителю хотелось простых и искренних чувств. Он и получил простую историю с понятными страстями и эмоциями. Исполнитель главной роли, Виталий Соломин прекрасно изобразил мужскую несостоятельность своего героя, а мелодрама была с восторгом принята зрителями. «Зимняя вишня» принесла Елене Сафоновой широкую популярность и признание коллег по искусству. Она была названа лучшей актрисой года, получила премии за лучшее исполнение женской роли на кинофестивалях в Мадриде и в Алма-Ате.

После фильма «Зимняя вишня» актрисой всерьез заинтересовались именитые режиссеры и стали наперебой приглашать ее сниматься, а это - главный показатель успеха. Актриса стала много играть в картинах у известных режиссеров - у Павла Лунгина, у Сергея Бодрова-старшего, у Сергея Микаэляна.

Следующую большую роль Сафонова сыграла в советско-итальянском фильме режиссера Никиты Михалкова «Очи черные». Это была главная женская роль, а ее партнером был Мастроянни. Роль принесла Елене Сафоновой европейскую известность. Много лет Елена Сафонова была «не выездной» актрисой и лишь Никите Михалкову удалось переломить ситуацию: режиссёр помог актрисе добиться возможности работать за границей.

А потом Елене Сафоновой поступило предложение от французского режиссёра, перевернувшее всю её жизнь. Актриса сыграла отличную роль в фильме «Аккомпаниаторша» Клода Миллера. В картине ей предстояло играть любовь с актёром Самюэлем Лабардом, влюбленным в русскую актрису еще с фильма «Очи чёрные».

Их роман развивался стремительно. Вернувшись после съёмок в Россию, Елена стала собирать чемоданы, чтобы уехать во Францию к любимому человеку. Ради него она в одночасье бросила всё - карьеру, дом, близких. Впрочем, во Франции актриса не оставила свою профессиональную карьеру: она работала в театре и продолжала играть в кино. Там актрисе удалось сняться в нескольких фильмах: «Мадмуазель О», «Женщина на ветру», «Ветер с востока». Переселившись в Париж, Елена Сафонова продолжала жить на два дома: трудилась во Франции и регулярно наезжала в Москву, где ее тоже ждала работа.

«Лена одна из немногих русских актрис, сумевших покорить Европу, - говорит режиссер Иван Дыховичный. - Работать с Сафоновой одно удовольствие. Она профессионал, начиная с того, что никогда не позволит себе опоздать на съёмку или прийти, не выучив текст».

В 1997 году Сафонова рассталась с мужем и вернулась в Россию. Постсоветское кино не преминуло воспользоваться волевым и одновременно женственным имиджем актрисы. После достаточно эстетской картины «Музыка для декабря» были, как говорят, зрительские картины - «Президент и его женщина» и «Принцесса на бобах».

Елена Сафонова продолжает играть женщин с разными судьбами и непростыми проблемами, но для актрисы главное, чтобы роль не была скучной. Ведь она в жизни любит посидеть на кухне с подругами, подурачиться, пошутить. Может быть поэтому она согласилась сыграть роль королевы Англии Елизаветы в трогательной лирической комедии Тиграна Кеосаяна «Заяц над бездной».

По возвращении в Россию Сафонова живет в Москве и не испытывает творческой невостребованности, в карьере у Елены Сафоновой всё складывается благополучно: она в отличной форме и режиссёры её любят. Но ни с одним репертуарным театром актриса не связана и это не из-за того, что в театрах мало платят. Елена Сафонова иногда работает за чисто символические, смешные деньги.

Самая знаменитая роль Елены Сафоновой в «Зимних вишнях» оказалась в чем-то для нее пророческой. В судьбе актрисы во многом повторилась судьба ее героини - и расставание с любимым, который не смог оставить свою семью, и встреча с заморским принцем.

До брака с Лобардом, у актрисы уже был опыт неудачного брака с актером в России. Она родила сына Ваню (1992 г.р.), но с мужем они расстались. Потом она опять отправилась под венец и вместе с сыном Ваней переехала к своему новому мужу в Париж. Она с любовью и нежностью относилась к мужу. Смотреть на влюблённых было очень приятно. Было видно, что француз тоже её обожает, но он жутко ревновал, хоть и не имел на это абсолютно никаких оснований. А болезненная ревность всегда мешает развитию отношений между мужчиной и женщиной. Муж Самюэль Лабард не выдержал и поставил условие: или дом, или кино. Первое желание было отказаться от актерской карьеры, сидеть дома и воспитывать детей. Актриса долго думала и решила все же расстаться с мужем. И основная причина вовсе не в дилемме дом или работа.

Сейчас актриса живет в Москве, но часто бывает в Париже, где живет ее младший сын Саша (1995) г.р.), живет с родным папой, что ее утешает. Он живет в хороших условиях среди родных людей, которые его любят.

Елена Сафонова считает, что как актриса она состоялась. Причем в равной степени в двух странах - России и Франции. Возможно, именно поэтому она и живет с чувством глубокого удовлетворения и продолжает сниматься в кино.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

«Флорентийские ночи» («Театр 13», 1995)

Полина - «Плачу вперёд!» по пьесе Надежды Птушкиной (театр «Амфион», 1999)

Крис Горман - «Слухи» по пьесе Нила Саймона (антреприа В. Дубровицкого «LA’ТЕАТР», 2001)

Маркиза де Мертей - «Опасные связи» по мотивам пьесы Леонида Филатова и куртуазного романа Шадерло де Лакло (антреприа В. Дубровицкого «LA’ТЕАТР», 2001)

«Стакан воды» (театр имени Станиславского, 2001)

«Боинг-Боинг (Независимый театральный проект, 2004)

«Стеклянная пыль» («La'Театр», 2005)

Марта - «Девичник» Л. Каннингема (Независимый театральный проект, 2005)

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка России - за заслуги в области кинематографического искусства (2011). Вручена награда Елене Сафоновой 8 июня 2015 года в Министерстве культуры Российской Федерации главой ведомства Владимиром Мединским.

Была названа лучшей актрисой года (1985).

Приз за лучшую женскую роль на ВКФ в Алма-Ате за роль в фильме «Зимняя вишня» (1986).

Приз за лучшую женскую роль на МКФ в Мадриде (1986, за роль в фильме «Зимняя вишня»).

Приз "Давид Ди Донателло" за лучшую женскую роль на МКФ европейского кино в Риме (1988, за роль в фильме «Очи чёрные») .

Премия "Ника" (1996, за роль в фильме «President и его женщина»). 

Приз за лучшую женскую роль на ОКФ "Киношок" в Анапе (1996, за роль в фильме «Музыка для декабря»).

Приз за лучшую женскую роль на ОКФ "Киношок" в Анапе (1996, за роль в фильме "President и его женщина").

Диплом жюри на КФ "Окно в Европу" в Выборге (1997, за роль в фильме «Принцесса на бобах»).

Приз за лучшую главную женскую роль на КФ "Созвездие" (1997, за роль в фильме «Принцесса на бобах»).

Приз за лучшую женскую роль на КФ русских фильмов в Онфлере (1997, за роль в фильме «Принцесса на бобах»).

Приз за лучшую женскую роль на МКФ "Золотой орёл" в Батуми (1997, за роль в фильме «Принцесса на бобах»).

Приз кинопрессы за лучшую женскую роль на МКФ "Лiстапад" в Минске (1997, за роль в фильме «Принцесса на бобах»).

Премия "Чайка" за лучшую женскую роль (1999, за роль в спектакле «Плачу вперёд»).

Приз за лучшую главную женскую роль на КФ "Созвездие" (1999, за роль в фильме «Женская собственность»).

Премия деловых кругов "Кумир" (1999, за роль в фильме «Принцесса на бобах»).

Приз за лучшую женскую роль на РТФ "Сполохи" в Архангельске (2002, за роль в фильме «Виллисы»).

 

Неофициальный сайт: www.helen-safonova.narod.ru

 

Фильмография:

Ищу мою судьбу (1974) роль: Люба Иванова

Три дня в Москве (1974) роль: зрительница

В августе 44-го... (не был завершён) (1975) роль: Юлия

Поле перейти (1976) эпизод

Семья Зацепиных (1977) роль: Зоя

Всем спасибо! (1981) роль: Лена, играющая Женю в кино

Возвращение Баттерфляй (1982) главная роль: Соломия Крушельницкая (вокал - Гизела Ципола)

Голос (1982) роль: Света, дублёрша

Двое под одним зонтом (1983) главная роль: Ольга

Меньший среди братьев (1984) роль: Лёля Богданова, любовница Ильи Константиновича

Клиника (киноальманах) (1984)  новелла «Консультант по эпохе»

Инфанты (короткометражный) (1984) роль: Наташа

Зимняя вишня (1985)  главная роль: Ольга Ивановна

Когда становятся взрослыми (1985) главная роль: Ира

Софья Ковалевская (1985) главная роль: Софья Ковалевская

Чужой звонок (1985) главная роль: Наталья Кузнецова

Тайна земли (короткометражный) (1985) главная роль: Алёна

Очная ставка (1986) главная роль: Анна Смирнова

Очи чёрные | Dark Eyes | Oci ciornie (Италия, США, СССР) (1986) главная роль: Анна Сергеевна

Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона (1986) роль: леди Хильда Трелони Хоуп, фильм «ХХ век начинается» (5-й)

Где находится нофелет? (1987) роль: Алла

Филёр (1987) главная роль: Настя

Избранник судьбы (1987) роль: Дама

Продление рода (1988) главная роль: Ольга Белогурова

Дон Жуан, или Любовь к геометрии (телеспектакль) (1988) главная роль: Миранда 

Филипп Траум (1989) роль: Кристина, жена судьи и мать Николауса

Катала (1989) главная роль: Анна

Счастливчик (1989) главная роль: Нонна Терентьевна

Утоли моя печали (1989) главная роль: Люба, жена Бори, мама Жоры

Зимняя вишня  2 (1990) главная роль: Ольга

Такси-блюз | Taxi Blues (1990) роль: Нина, жена Лёши

Бабочки | Baboczki (СССР, Польша) (1991) главная роль: Она, актриса

Аккомпаниаторша | Accompagnatrice, L' (Франция) (1992) главная роль: Ирен Брайс, оперная певица

Ветер с востока | Vent d'est (Франция) (1993) роль: принцесса Лихтенштейна

Мадемуазель О. | Mademoiselle O (Россия, Франция) (1993) главная роль: Елена

По следу телеграфа | Telegraph Route, The | Piste du télégraphe, La (Франция) (1993) главная роль: Лиза Аллинг

Посмотри на меня | Regarde-moi (Франция) (1994)

Зимняя вишня (сериал) (1995) главная роль: Ольга

Музыка для декабря (1995) главная роль: Анна Берсенева

President и его женщина (1996) главная роль: Вера

История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу (1997)

Чтобы помнили... (документальный) (1996) фильм «Всеволод Сафонов» (22-й)

Падающее небо (1997) роль: Maйя

Принцесса на бобах (Украина, Россия) (1997) главная роль: Нина Шереметева

Алиса | Alice | Alissa (Франция) (1998) роль: Ирина

Женская собственность (1998) главная роль: Елизавета Петровна Каминская

Поклонник (1999) роль: Александра Михайловна, мать Лены

Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000) роль: леди Хильда Трелони Хоуп           

Империя под ударом (2000) роль: Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, серия «Великая княгиня» (6-я)

Рухнувшие небеса | Sky Is Falling, The | Cielo cade, Il (Италия) (2000) роль: Майя

Чёрная комната (киноальманах) (2000) фильм «Грейпфрутовый сок» (7-й)

Дон Маттео | Don Matteo (Италия) (2002)

Next 2 (2002) главная роль: Ангелина Ивановна Виннер

Виллисы (2002) главная роль: Наталья Сергеевна, балетный педагог

Маленькая девочка (телеспектакль) (2002) роль: Ольга, жена Сомова

Чтобы помнили... (документальный) (2002) фильм «Виталий Соломин» (85-й)

Не привыкайте к чудесам (2003) главная роль: Лена

Пан или пропал (2003) главная роль: Иоанна Поланская, писательница

Бумажное сердце (телеспектакль) (2004) главная роль

Бальзаковский возраст, или все мужики сво... (2005) эпизод, серия «Слишком хороший для неё» (2-я)

Молоды и счастливы (2005) роль: мать Анны

Небесная жизнь (2005) роль: адвокат Бочина

Принцесса и нищий (2005) главная роль: Елена Викторовна Прохорова, мать Ксении

Игра слов. Переводчица олигарха (2005) роль: Марина Евгеньевна, мама Ирины

Счастливый (2005) роль: Зарайская

Вы не оставите меня (2006) роль: Протасова

Заяц над бездной (2006) роль: королева английская Елизавета II

В ритме танго (2006) роль: Мария

Петя Великолепный (2006) роль: лохотронщица

Девы ночи (Украина) (2007) роль: пани Алина, хозяйка "Школы любви"

Личная жизнь доктора Селивановой (2007) эпизод

Атлантида (2007-2008) главная роль: Антонина Звягинцева, экономка в доме Андреевых

Мой осенний блюз (2008) роль: Ольга, дочь Антонины Сергеевны, хирург

Наследство (2008) роль: Елена Григорьевна, домработница Прохорова

Какраки (2009) роль: Елена Владимировна

Как же быть сердцу (2009) роль: Эльвира Александровна, мать Кати

Журов (2009) роль: Ершова Люсьена Павловна, начальница Журова, 1-6-й и 8-й фильмы Мужчина в доме (2009) главная роль: Надежда, мать Иры

Позднее счастье Ольги Волковой (документальный) (2009)

Карусель (2010) роль: мать Андрея

Как же быть сердцу. Продолжение (2010) роль: Эльвира Александровна, мать Кати

Журов  2 (2010) роль: Люсьена Павловна Ершова, начальница Журова, 1-8-й фильмы

Судмедэксперты (2010) роль: мать Петровского

Энигма (2010) главная роль: мама Корзуна, 1-15-й фильмы

Одуванчик (2011) роль: Эвелина, мать Сони

Новости (2011) роль: Регина Аркадьевна Новикова, заместитель директора по информационному вещанию на "Шестом канале"

Откройте, это я (2011) главная роль: Нелли Негродова, популярная певица

А счастье где-то рядом (2011) главная роль: Флора Анатольевна, капитан юстиции

Дневник доктора Зайцевой (2011) главная роль: Софья Андреевна, мать Саши

Время для двоих (2011) роль: Инна Павловна, мать Алёны

Биение сердца (2011) главная роль: Наталья, мачеха Нины, мать Маши и Кеши

Сваты  5 (Украина) (2011) роль: Элеонора Леонидовна, мачеха Берковича

Елена Сафонова. В поисках любви (документальный) (2011)

Дневник доктора Зайцевой  2 (2012) роль: Софья Андреевна, мать Саши

Мама будет против (2013) роль: Елена Фёдоровна Орловцева, мать Евгения

Мезальянс (2013) роль: Алла Даниловна Свиридова, тётя Кости

Шанс (2013) роль: Мария Сергеевна Казаринова, мать Андрея и Стаса

Ивар Калныньш. Роман с акцентом (документальный) (2013)

Москва никогда не спит (2014) роль: Наташа, жена Валерия

Королева бандитов  2 (2014) главная роль: Александра Ивановна Гроза

С чего начинается Родина (2014) главная роль: Нина Викторовна Дмитриева, мама Натальи

Ольга Волкова. Не хочу быть звездой (документальный) (2014)

Дневник свекрови (2015) роль: Тамара Александровна Белоцерковская, мать Павла

Весеннее обострение (2015) роль: Ольга Всеволодовна, мать Кости

Опекун (2015) роль: Софья

Жили-были мы (2016) роль: бабушка

Женщина с лилиями (2016) роль: Александра Григорьевна, мать Бориса

Портрет любимого (2016) роль: Лариса Павловна, мать Даши и Вики

Куба (2016) роль: Вера Павловна, эксперт-криминалист

Разбитые сердца (2016) роль: Екатерина Игнатова, мать Любы

Динозавр (2017) роль: Надя

 

Озвучивание:

Изгнанник | Exile (США, Россия) (2004)

 


Твиттнуть



Обновлён : 06-07-2017 19:54

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »