Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Соломин Виталий
Соломин Виталий
Лапова Евгения
Лапова Евгения
Абрамова Валентина
Абрамова Валентина
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Соломин Виталий

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 31-10-2008 15:07

Просмотры : 7499    

Одобрение : 284

Теги : превосходительства», Председатель», продемонстрировать, Кречинского», демонстрировалась, экспериментальном, короткометражный, профессиональные, Отечеством", масленица», психологический, Ваганьковского, Детектив», Ленфильм», Склифосовского, детектив», документальное, квартировалась, многочисленных, нерешительного, полнометражный, прогулки», разворачиваетс, художественный, Ватсона»,


0

Рейтинг 4.7/5 (509 голосов)

Соломин Виталий

Соломин Виталий  Мефодьевич – народный артист России (1992), советский и российский актер театра и кино, родился 12 декабря 1941 года в Чите. Семья Соломиных квартировалась в деревянном доме, построенном когда-то для врача, приехавшего лечить ссыльных декабристов.

Родители Виталия и Юрия Соломиных, профессиональные музыканты Мефодий Викторович и Зинаида Ананьевна, мечтали видеть Виталю пианистом. Пять лет мальчик барабанил по клавишам, но потом родители не стали заставлять его заниматься музыкой. Виталий хрдил почти во все спортивные кружки в Чите: волейбольная секция, баскетбольная, гимнастика, легкая атлетика, бокс...

Когда старший брат Юрий уехал в Москву поступать в театральный, Виталию было одиннадцать лет. Видимо подействовал его автритет, и юноша после окончания школы отправился в Москву. Мальчик из Читы не знал о существовании каких-то других московских театров, кроме Малого, в который попадают выпускники Щепкинского, что подсказал, конечно же, Юрий Соломин.

В 1959 году он был принят в училище им. Щепкина (класс народного артиста СССР Н.А. Анненкова). Педагогом Виталия на все время учебы стал Борис Маркович Казанский. Начиная со второго курса его стали приглашать участвовать в постановках Малого театра.

Виталий Соломин, раз и навсегда влюбившись в Малый театр с его традициями и атмосферой, наполненной присутствием нескольких великих актерских поколений, был верен ему и в дни громкого успеха (его принесли роли в спектаклях: «Ревизор», «Горе от ума», «Живой труп»), и в годы затяжного простоя. Малому Соломин  «изменил» лишь однажды: устав от вечных разногласий с руководством, он на два года (1987-1989) ушел в Театр им. Моссовета. Здесь он сыграл в спектакле по пьесе В. Астафьева «Печальный детектив». Тем временем, в Малом театре худруком стал Юрий Мефодьевич Соломин, который уговорил брата вернуться «домой». И тут же на родной сцене он поставил спектакль по пьесе Островского «Дикарка», в котором сам же и сыграл Ашметьева.

Впрочем, Виталий Соломин не ждал годами у моря погоды. Прочитав пьесу, Александра Галина «Сирена и Виктория», он увидел частную антрепризу. Уговорив киноактрису Ларису Удовиченко впервые в жизни выйти на театральную сцену и заручившись согласием Ирины Розановой, он как режиссер поставил спектакль «на троих актеров». Третьим, разумеется, стал он сам. «Сирена» собирала аншлаги в гастрольном туре по России и в Москве. На сцене Малого театра была поставлена антреприза по пьесе Макса Фриша «Биография: игра». Режиссер Соломин считал, что антрепризные работы не просто способ заработать: в них артист может реализовать себя в интересных работах.

В театральной жизни актера были разные периоды - менялись режиссеры, руководство театра, были перерывы даже по несколько лет. Тогда спасали съемки в кино. Виталий Соломин  прославился быстрее своего брата Юрия: фильмы с его участием вышли раньше, чем «Адъютант его превосходительства».

Фильмом, в котором дебютировал Виталий в небольшой роли, стала картина «Улица Ньютона, дом 1». Потом последовали «Председатель» и «Женщины», где актер сыграл главную роль - Женю. Картина была прекрасно встречена специалистами и имела огромный успех у зрителей. В киноленте «Старшая сестра» он исполнил роль Кирилла. В дальнейшем актер часто и успешно снимался.

Любимая роль, принесшая ему настоящую популярность - доктор Ватсон в сериале о Шерлоке Холмсе. Среди многочисленных пар Холмсов и Ватсонов, которых в истории набралось несколько десятков, сами англичане признают только своих собственных и русских: ливановский Холмс и соломинский Ватсон стали лучшими в мировом кино. В процессе съемок фильма актер познакомился и на всю жизнь подружился с Василием Ливановым. А в одной из серий «Шерлока Холмса» - по рассказу «Пестрая лента» - Соломин даже разрешил сняться жене, по требованию мужа Мария Соломина несколько лет отказывалась от режиссерских предложений.

Большой успех принес Виталию Соломину фильм «Зимняя вишня» - психологический фильм и остроумный художественный эксперимент. Соломин и Калныньш играют двух разных мужчин, которые сражаются за сердце одной и той же женщины.

Фильмография актера насчитывает несколько десятков картин, принесших ему огромную популярность и любовь миллионов зрителей. Очень дорога была ему работа в фильме «Даурия»: действие романа разворачивается в Сибири, Забайкалье, родных для актера местах.

С удовольствием Виталий Соломин снимался в музыкальных фильмах «Сильва» и «Летучая мышь»: любил музыку, хотел петь, танцевать, был даже период записи песен на радио. Одна из последних работ Виталия Соломина - многосерийный фильм «Пан или пропал» («Все красное»).

Соломин считал, что его театральные роли намного интереснее и что только в классике актер может продемонстрировать, на что он способен.

Виталий Соломин пробовал себя и в качестве кинорежиссера, сняв полнометражный фильм «Охота».

Супруга Соломина Мария Антониновна, выпускница Текстильного института, художник-модельер, работает в Доме моделей, участвует в выпуске журналов мод. Она снималась в фильмах «Городской романс», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и «Сильва». Их дочери: Анастасия (1973 г.р.) окончила школу при ансамбле Игоря Моисеева, работает в этом коллективе, и Елизавета (1984 г.р.) - выпускница ВГИКа. Внуки - Кирилл и Федор.

Виталий Соломин не ездил на фестивали, не посещал кинотусовок, редко появлялся на экране телевизора. Он слишком хорошо чувствовал вкус частной жизни. Место, в котором легко можно было застать Виталия Соломина - ресторан Дома журналистов. Там работали официанты из бывшего ВТО, с которыми актер был знаком добрых три десятка лет. Они знали все про его жизнь, а он - все про них.

Меньше всего Соломин был похож на своего знаменитого персонажа из «Зимней вишни» - человека слабовольного, нерешительного, склонного к вечным компромиссам.

В Малом театре Виталий Мефодьевич славился своим умением праздновать. Праздники - это целый ритуал: не нужно никакой нарочитой роскоши. Главное, чтобы все было душевно, с любовью, с фантазией. Лишь бы ощущение «своего круга» не уходило, лишь бы вкус жизни не пропадал. За это коллеги в театре прощали ему и рассеянность, и подчас тяжелый нрав.

Вечером 23 апреля 2002 года в театре во время репетиции спектакля у актёра случился инсульт. Более месяца Виталий Мефодьевич пролежал в больнице имени Склифосовского, а 27 мая 2002 года в 18 часов 30 минут на 61-м году жизни Соломин скончался. Похоронен актёр на 24-м участке Ваганьковского кладбища Москвы.

27 апреля 2007 года в Москве, на Смоленской набережной, напротив посольства Великобритании, открыли скульптурную композицию «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (скульптор Андрей Орлов). Прототипом доктора Ватсона послужил Виталий Соломин.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Малый театр:

«Нас где-то ждут» А. Арбузова (1963) - Роберт

«Иванов» А.П. Чехова (1963) - Пётр

«Веер Леди Уиндермиер» О. Уайльда (1964) - Мистер Беркли

«Человек из Стратфорда» С. Алёшина (1964) - Каули

«Украли консула» Г. Мдивани (1965) - Чино

«Дачники» М. Горький (1965) - Зимин

«Человек бросает якорь» И. Касумова (1966) - Грант

«Твой дядя Миша» Г. Мдивани (1966) - Борис Ермаков в молодости

«Эмигранты» А. Софронова (1970) - Василий Курбатов

«Свадьба Кречинского» (1971) - Нелькин

«Умные вещи» С.Я. Маршака (1971) - Музыкант

«Не всё коту масленица» А.Н. Островского (1973) - Ипполит

«Летние прогулки» А. Салынского (1974) - Куликов

«Горе от ума» А.С. Грибоедова (1975) - Чацкий

«Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера (1977) - Фиеско

«Любовь Яровая» К.А. Тренёва (1977) - Швандя

«Мамуре» Ж. Сарман (1978) - Франкер

«Ревизор» Н.В. Гоголя (1982) - Хлестаков

«Мой любимый клоун» В. Ливанова (1983) - Сергей Синицын

«Живой труп» Л Н. Толстого - Протасов (1984)

«Печальный детектив» В. Астафьева (1987) (Театр им. Моссовета) - Сошнин

«Ночь игуаны» Т. Уильямса (1989) - Лоренс Шеннон

«Дикарка» А.Н. Островского и Н.Я. Соловьёва (1990) - Ашметьев

«Дядя Ваня» А.П. Чехова (1993) - Астров

«Свадьба Кречинского» (1997), мюзикл А. Колкера по мотивам пьесы А.В. Сухово-Кобылина - Кречинский

«Иванов» А.П. Чехова (2001) - Иванов

Режиссёрские работы в театре:

«Мой любимый клоун» по Василию Ливанову (1979)

«Живой труп» Л.Н. Толстого (1984)

«Дикарка» А.Н. Островского (1991)

«Дядя Ваня» (1994)

«Свадьба Кречинского» (мюзикл А. Колкера по комедии А.В. Сухово-Кобылина)

«Иванов» А.П. Чехова

«Сирена и Виктория» А. Галина (актёр и режиссёр)

«Биография: игра» М. Фриша (актёр и режиссёр)

Театр имени Моссовета:

«Печальный детектив»

Поставил спектакль «Западня для одинокого мужчины» в экспериментальном театре «Детектив» (1989)

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1974).

Народный артист России (1992).

Золотая медаль им. А. Попова (1977, за роль в спектакле «Любовь Яровая»).

Лауреат Премии Москвы (1998).

Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени - за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России (25 октября 1999 года).

Приз "ТЭФИ" в номинации "За лучшую мужскую роль" (2004, посмертно, за роль в фильме «Пан или пропал»).

 

Фильмография:

Мне двадцать лет (1962-1964) эпизод

Улица Ньютона, дом 1 (1963) роль: Боярцев

Председатель (1964) роль: Валёжин, врач-хирург

Любимая (1965) главная роль: Володя Левадов

Женщины (1965) роль: Женя Беднов, студент, сын Кати

Старшая сестра (1966) главная роль: Кирилл, женатый любовник Лиды, бывший одноклассник

Бабье царство (1967) роль: Костя Любенцов

Крепкий орешек (1967) главная роль: Иван Родионович Грозных, лейтенант, сибиряк

Происшествие, которого никто не заметил (1967) роль: Анатолий

Случай в гостинице (телеспектакль) (1967) роль: худой

Зинка (короткометражный) (1969) роль: Василий

К новым берегам (телеспектакль) (1969) главная роль: Модест Петрович Мусоргский

Впереди день (1970) главная роль: Валентин Разорёнов

Салют, Мария! (1970) роль: Сева Чудреев

Солнце на стене (телеспектакль) (1970) главная роль: Андрей Ястребов, рабочий, шофёр

Даурия (1971) роль: Роман Улыбин, молодой казак

Расскажи мне о себе (1971) главная роль: Лёнчик Пименов

У нас на заводе (1971) роль: Николай Старков

Последние дни Помпеи (1972) роль: Аркадий Степанов, студент театрального вуза

Вот моя деревня (1972) роль: Дмитрий Николаевич, директор школы, 1-я, 3-я и 4-я серии

Страница жизни (телеспектакль) (1972) главная роль: Борис 

Открытие (1973) роль: Андрей Сергеевич Юрышев / Дмитрий Каточкин

Дом Островского (телеспектакль) (1974) роль: Ипполит

Мальчик со шпагой (1975) роль: Олег Петрович Московкин, руководитель "Эспады"

Свадьба Кречинского (телеспектакль) (1975) роль: Владимир Дмитриевич Нелькин, помещик, близкий сосед Муромских

Вишнёвый сад (телеспектакль) (1976) роль: Яша, молодой лакей

Прыжок с крыши (1977) главная роль: Кирилл Иванович Косичкин, бухгалтер-финансовый ревизор

Горе от ума (телеспектакль) (1977) главная роль: Александр Андреевич Чацкий, молодой человек, воспитывавшийся в доме Фамусова

Сдаётся квартира с ребёнком (1978) роль: Виктор Рыбаков

Сибириада (1978) главная роль: Николай Устюжанин, 1-й и 2-й фильмы

Летучая мышь (1978) главная роль: Фальк, друг Генриха, директор театра (поёт з.а. России Александр Мурашко)

Не все коту масленица (телеспектакль) (1978) роль: Ипполит, приказчик Ахова

Мамуре (телеспектакль) (1979) роль: Франкер (профессор Маркус)

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (1979-1986) главная роль: Доктор Ватсон, фильмы «Знакомство», «Кровавая надпись», «Охота на тигра», «Король шантажа», «Смертельная схватка», «Собака Баскервилей», «Сокровища Агры», «ХХ век начинается»

Кто заплатит за удачу (1980) главная роль: Сергей Кусков, матрос

Заговор Фиеско в Генуе (телеспектакль) (1980) главная роль: Фиеско 

Сильва (1981) главная роль: граф Бонифаций Кончиану (Бони), друг Эдвина (поёт Борис Смолкин)

Пиковая дама (1982) роль: Томский

Предел желаний (1982)

Человек, который закрыл город (1982) роль: Крот, начальник экспертного отдела

Бой на перекрестке (1982) роль: офицер, приятель Велегорского

Летние прогулки (телеспектакль) (1982) главная роль: Борис Куликов

Молодость (киноальманах). Выпуск № 5 (1983) главная роль: Ключарев, новелла «Полоса везения» (2-я)

Возвращение с орбиты (1983) главная роль: Вячеслав Мухин

Предел возможного (1984) главная роль: Игнат Матвеевич Ремез, 1-5-я серии

Зимняя вишня (1985) главная роль: Вадим Николаевич Дашков

Искренне Ваш (1985) главная роль: Паша Добрынин

Ревизор (телеспектакль) (1985) роль: Иван Александрович Хлестаков, чиновник из Петербурга

55 градусов ниже нуля (1986) роль: Коновалов Семён Михайлович, начальник транспортного управления

Он, она и дети (1986) главная роль: Вячеслав Михайлович, отец-одиночка с сыном Сашей

Мой любимый клоун (телеспектакль) (1986) роль: Сергей Синицын

Гражданский иск (1988) роль: Афанасий Сергеевич Черебец, заместитель директора химкомбината

Светик (1989) главная роль: Каратыгин Алексей Сергеевич, работник исторической библиотеки

Зимняя вишня  2 (1990) главная роль: Вадим Дашков

Рогоносец (1991) главная роль

Ночь игуаны (телеспектакль) главная роль: Лоренс Шеннон 

Чёрный квадрат (1992) главная роль: Меркулов Константин Дмитриевич

Мы только знакомы (1992)

Сны о России (Россия, Япония) (1992) роль: Шелехов, иркутский дворянин

Пленники удачи (1993) главная роль: Седой, джазовый контрабасист, а также его брат-близнец, главарь мафии провинциального городка

Зимняя вишня (сериал) (1995) главная роль: Вадим Дашков 

Тесты для настоящих мужчин (1998) роль: друг Алексея

Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000) главная роль: Доктор Ватсон

Остановка по требованию  2 (2001) роль: следователь Ищенко

С новым счастьем!  2 (2001) роль: Костя Куропатов

За кулисами (2002) роль: Ерошин

Казус Белли (2002) главная роль: Михаил

Чтобы помнили... (документальный) (2002) фильм «Виталий Соломин» (85-й), архивные кадры

Пан или пропал (2003) роль: Лешек Кшижановский, полковник, военный атташе Польши в Дании

Свадьба Кречинского (телеспектакль) (2003) роль: Михаил Васильевич Кречинский

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Виталий Соломин», архивные кадры

Искренне Ваш... Виталий Соломин (документальный) (2006) архивные кадры

Обидеть королеву. Вия Артмане (документальный) (2007) архивные кадры

Звёздная любовь Виталия Соломина (документальный) (2007) архивные кадры

 

Озвучивание:

Дорогие мои москвичи (1981) исполнение песни "Была война"

Тайна записной книжки (1981)

Остров сокровищ (1982) голос от автора

Предел желаний (1982) исполнитель песни "Свидание"

Дон Кихот возвращается (Болгария, Россия) (1997)

 

Режиссер:

Мой любимый клоун (телеспектакль) (1986)

Ночь игуаны (телеспектакль) (1991)

Охота (1994)

Свадьба Кречинского (телеспектакль) (2003)

 

Сценарист:

Охота (1994)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 05-07-2017 16:10

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »