22 января 2009 года в Москве состоится мировая премьера фильма «Не думай про белых обезьян». С этого же дня начинается российский прокат картины. Десять лет знаменитый российский комедиограф Юрий Мамин молчал, чтобы вернуться к любимому зрителю с трагикомедией, в которой, по мнению западных журналистов, уже успевших посмотреть картину, чувствуется поэзия и нерв времени.
Сначала фильм назывался «Лицо халдея». Халдей означает «лакей». Или «человек продажный, пошлый, грубый, невежественный, наглый».Позднее у фильма сложилось другое название, более загадочное и с первого взгляда непонятное - «Не думай про белых обезьян». Мамин не боится откровенно поднимать спорные вопросы и ждет ответа на них от зрителя.
Это – новая трагикомедия от автора «Окна в Париж», «Фонтана», «Праздника Нептуна».
Мировая премьера фильма пройдет при большом стечении известных артистов, поклонников творчества Юрия Мамина, питерских рок-музыкантов и прославленных коллег-режиссеров.
12 декабря Центр Драматургии и Режиссуры под руководством Алексея Казанцева и Михаила Рощина отметит юбилей. Ему исполняется 10 лет!
Площадкой для праздника станет основная сцена ЦДиР - «Сцена на Беговой», а само действие начнется в восемь часов вечера. И нетрудно предположить, что зрителей и гостей ожидает что-то незабываемое и интересное, как и спектакли из репертуара театра.
Помимо этого в декабре можно будет увидеть самые знаменитые постановки ЦДиР.
17 декабря на сцене Музея Высоцкого вновь затронут проблемы деревни и России в целом Елена Захарова, Алексей Осипов, Ольга Лапшина и Артем Смола в сверхпопулярном «Ощущении бороды» Ольги Субботиной.
Здесь же 21 числа будет счастливая возможность лицезреть постановку Владимира Агеева «Пленные духи», избалованную призами, а также «Половое покрытие» опять же Ольги Субботиной (18 деабря) и «Смерть Тарелкина» - последнюю работу мастера Алексея Казанцева (16 декабря).
На новой сцене Центра - немало премьер.
Это и «Майзингер» Юрия Муравицкого, и «Хлам» Марата Гацалова, и «Бедный Уильямс» Вадима Данцигера, и «С любимыми не расставайтесь» Вероники Родионовой, и «Внеклассное чтение» Олеси Невмержицкой, Виктории Звягиной, Кирилла Лоскутова и Рустема Фесака. Не обошлось и без легендарного проекта, состоящего из небольших пьес, - «Москва - открытый город».
Остается только ходить и ходить на все спектакли их репертуара, не забывая при этом, что театр - место не для попкорна и пива, а для души...