17 июня в Москве показом фильма французского режиссера Клода Лелуша "Женщина и мужчины" открылся 32-й международный кинофестиваль. На главный приз - "Золотого Георгия" в этом году будут претендовать 17 картин. Россию в главной конкурсной программе представляет фильм "Воробей" режиссера Юрия Шиллера. Председателем жюри 32-го ММКФ является Люк Бессон. Его новый фильм "Невероятные приключения Адель", рассказывающий о похождениях журналистки Адель Блан-Сек, закроет фестиваль 26 июня. Официальными площадками кинофорума являются кинотеатры "Пушкинский", "Художественный" и киноцентр "Октябрь".
Первый канал покажет 19 июня документальный фильм «Юрий Соломин. Я всегда прав» к его 75-летию. На счету народного артиста СССР более пятидесяти с блеском сыгранных ролей, однако, у него нет роскошного лимузина и личной охраны. Он живет на обычной даче, которая совсем не похожа на замки с разворотов глянцевых журналов. К своей популярности Соломин относится спокойно, всю жизнь придерживаясь собственных принципов, чего бы ему это не стоило.
Впрочем, столь же принципиальным и несгибаемым был и его младший брат Виталий, популярный не меньше Юрия, с которым старшего связывали непростые отношения.
В тот же день ТВ Центр покажет документальный фильм «Его Превосходительство Юрий Соломин», в котором речь пойдет об основном месте работы мастера – государственном академическом Малом театре. В этом году художественный руководитель Малого отметит еще один юбилей – 30 лет работы в театре в качестве режиссера. Любопытно, что «путевку в кино» этому актеру дала сама Вера Пашенная, блестящий знаток традиций Малого театра, которая рекомендовала его в 1959 году режиссеру Исидору Анненскому на главную роль в фильме «Бессонная ночь». Но основные роли, в том числе, сделавший его в одночасье знаменитым, капитан Кольцов в фильме «Адъютант его превосходительства», были еще впереди.
А на следующий день на той же «кнопке» рекомендуется посмотреть документальный фильм к юбилею любимой зрителями актрисы - «Наталья Селезнева. Секреты пани Катарины». Любопытно, что она дебютировала в кино раньше Соломина, в 1953 году, сыграв в фильме «Алеша Птицын вырабатывает характер». Да и в театре (в данном случае Советской Армии) первая главная роль досталась ей в… шесть лет, в спектакле «Шесть сребреников». Несмотря на это юная Наташа Селезнева мечтала работать в галантерейном магазине на Петровке, улице ее детства. Тем не менее, ее «визитными карточками» стали студентка Лида из гайдаевской «Операции «Ы» и других приключений Шурика» и пани Катарина из телевизионного «Кабачка 13 стульев».