Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Андрейченко Наталья
Андрейченко Наталья
Козак Николай
Козак Николай
Когут Ольга
Когут Ольга
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Андрейченко Наталья

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 27-11-2008 16:24

Просмотры : 7312    

Одобрение : 247

Теги : Константинопольского, среднестатистических, кинематографических, профессиональных, республиканской, Сибириаде", артистическими, взаимоотношени, красавица", распространить, филологический, художественный, goodbye», Кончаловского, Международном, американского, долларов", замечательный, кустодиевской, человеческого, Максимилиана, Министерстве, Поппинс , Тодоровского, беременности,


0

Рейтинг 3.0/5 (81 голосов)

Андрейченко Наталья

Андрейченко Наталья Эдуардовна – заслуженная артистка РСФСР (1984), советская и российская актриса театра и кино, родилась 3 мая 1956 года в Москве. Отец ее работал на авиазаводе, а мать в Министерстве просвещения.

В пятилетнем возрасте Наташа впервые увидела балет «Спящая красавица» и была совершенно очарована. Дома она пыталась протанцевать все партии и с тех пор воображала себя балериной. С третьего класса Наташа начала учиться еще и в музыкальной школе по классу аккордеона. Способности девочки были настолько очевидны, что родители купили ей пианино.

Еще одним увлечением в те годы у Наташи было плавание, а в старших классах она всерьез увлекалась литературой и уже собиралась поступать на филологический факультет МГУ, но в конце концов все же решила стать артисткой.

В 1973 году Наталья Андрейченко поступила во ВГИК, где училась в мастерской Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. Уже на втором курсе сыграла в своем первом фильме «От зари до зари» (1975).

В 1977 году Наталья окончила ВГИК. К этому времени на ее счету было уже пять ролей.

Известность в профессиональных кинематографических кругах Андрейченко приобрела после роли красавицы-сибирячки Насти Соломиной в «Сибириаде» (1978) Андрея Кончаловского. Щекастая, поразительно красивая деваха с перекинутой через плечо косой летела на качелях над Сибирью, над Россией, олицетворяя собой тип кустодиевской женщины.

Роль Насти сама Наталья Андрейченко считает одной из лучших в своей творческой биографии. Фильм получил Специальный приз жюри на фестивале в Каннах, но режиссер не вернулся из Франции на родину, поэтому в советском прокате лента продержалась три недели. После съемок в «Сибириаде» Наталью включили в состав советской делегации для поездки за границу, а это было в то время равносильно награде.

Еще одной работой тех лет, где актрисе удалось показать свой талант, является трагическая роль Ольги в «Торговке и поэте» Самсона Самсонова.

В течение последующих пяти лет Андрейченко активно снималась в среднестатистических советских кино- и телефильмах. Каждая из ее героинь жила на экране своей особенной жизнью.

1983 год ознаменовал начало нового периода в творчестве актрисы. Именно тогда на экраны вышли два самых популярных фильма с ее участием: «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского и «Мэри Поппинс, до свидания» Леонида Квинихидзе.

Пышная щекастая девушка внезапно предстала перед зрителями лощеной субтильной европейской леди.

Роль Любы Антиповой в фильме Петра Тодоровского «Военно-полевой роман» остается вершиной актерской карьеры Андрейченко. Она блестяще сыграла женщину, которая прошла через ужасы войны, одиночество и добилась нормальной жизни и простого человеческого счастья. Актрисе удалось воплотить определенный социальный тип и передать судьбу поколения. В 1984 году на Международном фестивале в Вальядолиде, Испания, Андрейченко получила приз за лучшее исполнение женской роли.

Восьмидесятые годы были самыми удачными в творчестве актрисы. Успех заключался в ее необычном таланте, в котором сочетались подлинный драматизм и игровое начало. Андрейченко играла ярко, напористо. Ее героини плакали и смеялись, танцевали и пели. Не случайно в течение трех лет она признавалась лучшей актрисой года.

Первый мужем Андрейченко был Максим Дунаевский. В 1984 году в Москву приехал знаменитый режиссер Максимилиан Шелл, чтобы снимать фильм о Петре Великом. Наталья Андрейченко в это время пробовалась на главную роль в фильме «Зимняя вишня», но ей предпочли Елену Сафонову. А пробы у Шелла на роль Евдокии Лопухиной прошли удачно.

История любви Андрейченко и Шелла трогательна и романтична. Потом было долгое расставание. Наталью вызывали на Лубянку и требовали расстаться с Шеллом. Но пришла перестройка, Андрейченко развелась с Дунаевским и 11 июня 1986 года вышла замуж за Шелла.

Последняя хорошо известная российскому зрителю роль Натальи Андрейченко перед отъездом в США - Катерина Измайлова в фильме Романа Балаяна «Леди Макбет Мценского уезда» (1989). Особый колорит этой роли, построенной на кровавой любовной интриге, придает то обстоятельство, что снималась Андрейченко, уже будучи беременной от Шелла. Съемки продолжались вплоть до восьмого месяца беременности.

С Шеллом Наталья прожила почти 16 лет, первые пять из которых Наталья провела в Москве, потом в Америке. Поселившись с семьей в США, Андрейченко занималась изучением языка, вокалом, хореографией, посещала актерскую школу в Голливуде, постигая азы американского актерского мастерства.

Выйдя за Максимилиана Шелла, Андрейченко попробовала распространить свою известность за пределы России и бывшего СССР, где ее обожали после фильмов про Мэри Поппинс и «Военно-полевого романа». Однако даже поддержка мужа не принесла желанных результатов.

В 1996 году она совместно с группой Natasha & GooSee записала альбом MOST, где выступила в роли вокалистки.

В июне 1999 года Наталья Андрейченко приезжала в Москву, а как воспоминание о пребывании в России осталось участие Андрейченко (под псевдонимом "Наталья Обманутая") в фильме Григория Константинопольского «8 долларов», где ее героиню озвучила Рената Литвинова.

Так и не став ведущей актрисой в США, Андрейченко вернулась в Россию. Брак Натальи с Шеллом не был безоблачным. После ее отъезда в Россию, Максимилиан Шелл не настаивал на совместной жизни, и супруги зажили порознь.

В 2000 году Наталья Андрейченко снялась в двух новых картинах российских режиссеров - «Формула счастья» и «Подари мне лунный свет».

В мелодраме «Подари мне лунный свет» она сыграла вместе с Николаем Еременко (это была одна из его последних ролей). Критики довольно прохладно встретили этот фильм, но Наталья отнеслась к этому спокойно: "Мне важно, как примут эту картину зрители". И зрители ее приняли!

Дети Андрейченко обладают явными артистическими способностями. Старший сын Митя (от первого брака с Дунаевским) получил известность уже в школе как замечательный гитарист и художественный руководитель школьного оркестра, для которого также писал  музыку. В настоящее время он живет с матерью в Москве. Младшая (дочь Натальи и Шелла), Настя, проявляет способности к балету. Она живет с Шеллом в Лос-Анжелесе.

В 2003 году актриса окунулась в политику. Она выступила в новом амплуа - вице-президента Народно- республиканской партии России, известной как Партия Александра Лебедя. Под мудрым руководством Мэри Поппинс НРПР должна была стать "партией доброты". 

В настоящее время Наталья Андрейченко живет в Москве, но часто бывает в США и в Швейцарии.

В 2010 году Наталья Андрейченко стала одним из членов жюри украинского шоу талантов «Украина слезам не верит», а в 2011 году совместно с Дмитрием Нагиевым вела реалити-шоу «Мама в законе» на телеканале "Перец".

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1984).

Премия Ленинского комсомола (1984, за высокое исполнительское мастерство в фильмах последних лет).

Приз на Международном фестивале в Вальядолиде (Испания) за лучшее исполнение женской роли (1984).

Лучшая актриса года по результатам опроса журнала "Советский экран" (1987).

 

Фильмография:

Школьный спектакль (телеспектакль) (1972) эпизод

От зари до зари (1975) роль: Валя, девушка в ресторане

Колыбельная для мужчин (1976) роль: Валя Крылова

Долги наши (1976) роль: Катерина в юности / Вера, дочь Ивана и Катерины

Степанова памятка (1976) роль: Танюша, дочь Степана 

Поединок в тайге (1977) роль: Пелагея

Степь (1977) роль: девка на снопах

Сибириада (1978) главная роль: Настя Соломина, 1-й и 2-й фильмы

Уходя - уходи (1978) роль: Люба

Торговка и поэт (1978) главная роль: Ольга

Жнецы (1978) роль: Мария

Прилетал марсианин в осеннюю ночь (1979) роль: Валькирия Николаевна

Дамы приглашают кавалеров (1980) роль: Раиса            , подруга Ани

Коней на переправе не меняют (1980) главная роль: Алла

День на размышление (1980) эпизод

Мужество (1980) главная роль: Тоня, комсомолка-строитель, 7 серий

Свадебная ночь (1980) главная роль: Маша

Инспектор Лосев (1982) главная роль: Варвара Алексеевна Глотова 

Людмила (1982) роль: Зина, комиссар 42-й бригады, подруга Людмилы

Нам здесь жить (1982) главная роль: Арина

Человек, который закрыл город (1982) главная роль: Нина Александровна Лазарева, директор пансионата, любовница Рогова

Военно-полевой роман (1983) главная роль: Любовь Ивановна Антипова, продавщица пирожков

Двое под одним зонтом (1983) роль: Людмила (озвучила Инга Третьякова)

Мэри Поппинс, до свидания! (1983) главная роль: Мэри Поппинс 

Марица (1985) главная роль: Марица

Серсо (телеспектакль) (1985) роль: Надя

Пётр Великий | Peter the Great (США) (1986) главная роль: Евдокия Лопухина

Прости (1986) главная роль: Мария, Марья Сергеевна, сотрудница института гриппа

Под знаком Красного креста (1987) главная роль: Нина Малышева, патронажная сестра 

Леди Макбет Мценского уезда (1989) главная роль: Катерина Измайлова

Тихий Дон | Quiet Flows the Don (Великобритания, Италия, Россия) (1992-2006) роль: Дарья

Свечи в темноте | Candles in the Dark (США) (1993) роль: Марта Веллисте

Доктор Куин: Женщина-врач | Dr. Quinn, Medicine Woman (США) (1993-1998) (США) роль: принцесса Низамова, эпизод «Wave Goodbye»

Полиция Нью-Йорка (США) (1993-2005)

Не идёт (документальный) (1994)

Маленькая Одесса | Little Odessa (1994) роль: Наталия

Аврора. Операция перехват | Aurora: Operation Intercept (США) (1995) главная роль: Фраческа Заборчин

Таторт - русская рулетка | Tatort: Russisches Roulette (телесериал ФРГ- Австрия- Швейцария) (1998) роль: Хелена Краснова, русская переводчица

Нежить | Modern Vampires (США) (1998) роль: Пантиа

8 1/2 долларов (1999) роль: Ксения (озвучила Рената Литвинова)

Формула счастья (2000) главная роль: Ника

Подари мне лунный свет (Беларусь, Россия) (2001) главная роль: Ирина Михайловна Куприянова, жена Куприянова

Даун Хаус (2001)

О'Кей, или Дело в шляпе (2002) роль: Эльвира Синихина, жена Аркадия

Жизнь Дездемоны. Ирина Скобцева (документальный) (2002)

Грехи отцов (2004) роль: Мария Андросова

Моя большая армянская свадьба (2004) роль: Ирина

Моя правда (документальный) (Украина) (2007-2015)

На крыше мира (2008) главная роль: Елена Наумова

Жизнь взаймы (2008) главная роль: Людмила Эрастовна Адамова

Очень русский детектив (2008) роль: Мать-настоятельница

 

Озвучивание:

Трест, который лопнул (1982) роль: мисс Троттер

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 23-07-2017 18:01

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »