Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Апексимова Ирина
Апексимова Ирина
Нейландс-Яунземс Армандс
Нейландс-Яунземс Армандс
Волонтир Михай
Волонтир Михай
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Апексимова Ирина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 27-11-2008 18:59

Просмотры : 6784    

Одобрение : 328

Теги : кинематографических, специализированный, Телохранительница, Драгомирова , комедианты», строптивой», Декамероне", Жаворонок», бочкотара», исполнительница, красавица», откровений", психологической, сложилось», Маскарад», колдуньи», останавливаетс, посредничеству, трагедии», apeksimovaira, Годунов», Гоффман», Зинаида», Неофициальный, главное»,


0

Рейтинг 2.9/5 (90 голосов)

Апексимова Ирина

Апексимова Ирина Викторовна – заслуженная артистка России (2015), российская актриса театра и кино, режиссер, родилась 13 января 1966 года в Волгограде в семье музыкантов. Папа работал в музыкальной школе, мама, Светлана Яковлевна, главным хормейстером в театре музкомедии. Ирина была вторым ребенком в семье. Ее старший брат Валерий Свет (сын мамы Ирины от первого брака) в 70-е годы организовал в Волгограде один из первых ВИА, а в настоящее время он - джазовый композитор и пианист, живет в Америке.

Родители в дочке души не чаяли. В Ирину были влюблены многие мальчишки, а она любила мальчишечьи игры и поступки. Сама Апексимова как-то призналась в интервью, что была в детстве ужасной хулиганкой, ходила вместе с мальчишками драться школа на школу и считала позором получать "пятерки". Часто свободное время ей приходилось проводить за кулисами театра музкомедии, где она делала уроки, играла, то есть с детства впитала в себя творческую атмосферу театра. Помимо этого, Ирина училась в музыкальной школе, играла на пианино и очень любила танцевать.

Когда Ирина Апексимова училась в 8 классе, ее родители развелись. Светлана Яковлевна решила переехать вместе с дочкой в Одессу, где жили ее родственники. Там она отдала Ирину в специализированный театральный класс.

После окончания школы Ирина поехала в Москву поступать в школу-студию МХАТ, но ее не приняли из-за одесского говора, и она вернулась в Одессу и поступила местный театр оперетты, где протанцевала год в кордебалете. На следующий год она вновь поехала в Москву: и опять неудача по той же самой причине.

Тогда мама решила отправить Ирину в Волгоград, где ее приняли танцевать в театр музкомедии в кордебалет. Прожив в Волгограде год, Апексимова избавилась от одесского говора и в третий раз отправилась покорять столицу. В 1989 году она поступила в Школу-студию МХАТ (мастерская О.П. Табакова). В одной группе с Ириной учился Валерий Николаев, который впоследствии стал ее мужем. Также вместе с Ириной учились Владимир Машков и Евгений Миронов. Втроем они позже снялись в фильме Дениса Евстигнеева «Лимита» (1994).

Окончив школу-студию в 1990 году, Ирина Апексимова десять лет работала во МХАТе им. А.П. Чехова, а в январе 2000 года уволилась оттуда. По ее собственным словам, хотя в театре ей интереснее, зато в кино - денежнее.

Первой работой актрисы в кино был фильм «Башня» Виктора Трегубовича (1986), но по-настоящему известна она стала после грымовских «Мужских откровений» и «Му-му».

 В 1997 году, благодаря посредничеству компании "Три Т" Никиты Михалкова, Ирина снялась вместе со своим мужем в фильме культового голливудского режиссера Филиппа Нойса «Святой». Затем актриса снялась в фильме классика французского кино Жан-Люка Годара, где сыграла Анну Каренину. Однако ее внешность стильной роковой женщины стала и ее "крестом". Режиссеры, похоже, в последнее время видят ее исключительно в образе бизнес-вумен и леди-вамп, и пока кино не балует ее разнообразием предложений.

В 2000 году вместе со своим мужем Валерием Николаевым Апексимова снялась в сериале «День рождения буржуя», благодаря которому только укрепила свою известность.

В первой части сериала чудесная пара Николаев - Апексимова играли искренне любящих друг друга людей. Тогда они были вместе не только на экране, и, казалось, ничто не предвещало разрыва. Но после съемок первого сезона «Буржуя» эта актерская семья распалась. В «Буржуе-2» остался только Николаев.

Всего актриса сыграла более 50-ти героинь, но лучшая роль в кино, считает она, еще впереди. Как о режиссерах Ирина Апексимова мечтает о Михалкове, Соловьеве. В 2001 году Апексимова снялась в психологической драме «Клетка».

После съемок в сериале «День рождения буржуя», Апексимова вернулась на сцену. Она сыграла в спектакле Р. Виктюка «Наш Декамерон ХХI» по пьесе Радзинского. Скольких сил, рыданий, безумных нервов стоила ей эта работа, знает лишь она сама. По собственному признанию, она чуть не сошла с ума. Фактически у нее здесь сплошной монолог, и в конце спектакля она почти теряет голос.

С Ириной Апексимовой режиссер получил актрису нового поколения, нового склада (поэтому многое в «Декамероне» переделано именно под нее), и... продюсера спектакля.

Дебютировов в качестве режиссера в 2008 году, она сняла мелодраму «Спящий и красавица», в котором главные роли сыграли Елена Ксенофонтова и Андрей Ильин.    

Друзья считают, что она ранимый, трогательный и добродушный человек, который не предаст никогда и ни при каких обстоятельствах. Ирина Апексимова не боится рисковать, правда, если это разумный риск. Ирина - фаталистка: убеждена, что судьба ее не бросает, а ведет. Она водит автомобиль БМВ, а за рулем любит рисковать.

Хобби для нее - это работа и только работа. Ирина - трудоголик и боится, что когда-нибудь ее перестанут приглашать режиссеры, потому что актерская профессия очень зависима.

Бывшие супруги сохранили дружеские отношения. Валерий по-прежнему работает в Голливуде, но когда бывает в России, с удовольствием занимается дочерью. Дочку Дашу Ирина Апексимова родила в 1995 году в Америке. Теперь Даша, согласно законам США - американская гражданка. В настоящее время Даша танцует в имперском балете Гедиминаса Таранды, и объездила с гастролями уже полмира. Так дочка осуществила мечту мамы, которая в детстве сама хотела стать балериной.

Ирина Апексимова о себе: «Вы даже не представляете, как часто мне хочется спрятаться за чье-то сильное плечо. Только нет у меня такой возможности, потому что рядом нет такого мужчины».

«Сильная женщина – головная боль для мужчины».

«Рядом со мной должен быть очень состоятельный человек. Состоятельный по жизни, а не по размеру банковского счета. Увы, в мире кино и телевидения таких единицы». 

«Интриги - омерзительная вещь, но они, увы, есть в любом репертуарном театре. А в антрепризе, где я сейчас работаю, этого нет. Вот почему в 2000 году я ушла из театра».

«Есть тысячи замечательных артистов, которые остаются не у дел, потому что у них не случилось. Вот не случилось бы в моей судьбе «Дня рождения Буржуя», и кто знает, как бы все сложилось».     

В 2003 году Ирина Апексимова была ведущей телеигры "Искушение" (по английской лицензии) на российском телеканале "ТВС".

С 2006 по 2008 год она являлась одной из постоянных ведущих программы "Доброе утро" на "Первом канале".

2006 году Ирина Апексимова в паре с певцом Александром Маршалом приняла участие в первом сезоне музыкального телевизионного шоу "Две звезды" на "Первом канале".

В марте 2011 года она вместе с музыкальным коллективом под руководством Тимура Ведерникова впервые выступила с собственной сольной программой "А мне Одесса - девочка!".   

В мае 2012 года  Ирина Апексимова была назначена на должность директора Театра Романа Виктюка.

С марта 2015 года она - директор Театра на Таганке. Осенью 2015 года Ирина Апексимова ушла с должности директора Театра Романа Виктюка.

29 марта 2015 года Ирина Апексимова приняла участие в качестве гостьи в телевизионном шоу перевоплощений "Точь-в-точь" (второй сезон, шестой этап) на "Первом канале", исполнив песню "Moon river" из американского художественного фильма «Завтрак у Тиффани» в образе британской актрисы Одри Хепбёрн.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

«Жаворонок» (реж. Олег Табаков) - Агнесса

«Полоумный Журден» М. Булгакова (реж. Олег Табаков) - Доримена

«Затоваренная бочкотара» Василия Аксёнова (реж. Евгений Каменькович)

«Кресло» по повести Юрия Полякова «ЧП районного масштаба»

«Укрощение строптивой» У. Шекспира (реж. Brian Cox) - Катарина

«Ричард Ш» (реж. Brian Cox) - Леди М

«Дядя Ваня» А.П. Чехова (реж. Олег Ефремов) - Елена Андреевна

«Борис Годунов» (реж. Олег Ефремов) - Марина Мнишек

«Горе от ума» А.С. Грибоедова (реж. Олег Ефремов) - Софья

«Гоффман» (реж. Н. Скорик) - Юлия

«Маскарад» М.Ю. Лермонтова (реж. Р. Козак) - Баронесса Штраль

«Маскарад» М.Ю. Лермонтова (реж. Н. Шейко) - Баронесса Штраль

«Красивая жизнь» (реж. Ланской)

«Трагики и комедианты» (реж. Н. Скорик) - Лиза

«Молочный фургон не останавливается больше здесь» Теннесси Уильямса (реж. Долгачёв) - Блэки

«Маленькие трагедии» А.С. Пушкина (реж. Р. Козак) - Лаура

«Гроза» А.Н. Островского (реж. Д. Брусникин) - Сумасшедшая барыня

«Сон в летнюю ночь» У. Шекспира (реж. Н. Шейко) - Титания

«Ундина» (реж. Н. Скорик) - Графиня Берта

«Археология» (реж. Кочетков)

«Танцы под шум дождя» (реж. Н. Скорик) - Муза

«Нечаянная радость» (реж. Колесников)

«Перламутровая Зинаида» (реж. Олег Ефремов) - Иностранка

«Блаженный остров» (реж. Н. Шейко)

«Самое главное» (реж. Р. Козак) - Ремонгонистка

«Сейлемские колдуньи» (реж. Brian Cox)

«Скамейка» А. Гельмана (реж. Н. Гриншпун)

Антрепризы:

«Опасные связи» (реж. С. Виноградов) - Маркиза

«www.London.ru» (реж. Штейн)

«Ужин с дураком» Ф. Вебера (реж. В. Трушкин) - Марлен

«Вишнёвый сад» А.П. Чехова (реж. Э. Някрошюс) - Шарлотта 

«Игра в правду» по одноимённой пьесе Филиппа Лелуша (реж. Виктор Шамиров / "Независимый театральный проект") - Майя

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка Российской Федерации (2015).

Приз за лучшую женскую роль на фестивале в Париже (1994, за роль Ольги в фильме «Октябрь»).

Орден «Патриот России» Фонда поддержки социально значимых инициатив «Лидер» (2015, Москва).

Театральная премия газеты «Московский комсомолец» в номинации «Проект года» — за экспериментальный авторский театральный проект «Репетиции» в Театре на Таганке (2016).

 

Неофициальный сайт: www.apeximova.narod.ru

 

Фильмография:

Башня (1987) главная роль: Ксюша, дочь Кары Семёновны и Ивана Васильевича

Кресло (телеспектакль) (1987) роль: балерина Соболинская

Диссидент (1988) главная роль: жена писателя

Лимита (1992) роль: Наташа

Мелочи жизни (1992-1993) роль: Катя, сестра Сергея, 4-6-я, 10-12-я, 14-я, 15-я, 17-я и 19-я серии

Бездна (круг седьмой) (1993) роль: Ольга Фрейман, жена Николая

Октябрь (1993) роль: Ольга

Поезд в Калифорнию (Молдова, Россия) (1993) главная роль: Елена

Дети играют русских | Kids Play Russian, The | Enfants jouent à la Russie, Les (Франция, Швейцария) (1993) роль: Анна Каренина

Терра инкогнита | Terra incognita (Греция) (1994)

Одинокий игрок (1995) роль: Люся

Ширли-Мырли (1995) роль: исполнительница степа, скрипачка из консерватории

Трагики и комедианты (телеспектакль) (1995) роль: участница киносъёмок

Мужские откровения (короткометражный) (1996) роль: Рита

Святой | Saint, The (США) (1997) роль: Фрэнки

Му-Му (1998) роль: француженка Жюстина      

Дзенбоксинг (1998)

Чехов и К (1998) роль: жена учителя / Надежда Петровна Челобитьева, серии «Папаша» (5-я) / «Месть женщины» (10-я)

Самозванцы (все сезоны) (1998-2002) роль: Марина, жена Бельского

День рождения Буржуя (Россия, Украина) (1999) роль: Амина Ренатовна

Директория смерти (1999) роль: Катя, любовница депутата, новелла «Ваза» (3-я)

Вместо меня (2000) роль: Оля

Империя под ударом (2000) роль: Дора Бриллиант, серии «Двойной Нельсон» (3-я), «Авель и Каин» (4-я), «Великая княгиня» (6-я), «Великий провокатор» (12-я)

Клетка (2001) главная роль: Настя Арсентьева

Северное сияние (2001) роль: Наталья

Красный змей (2003) роль: Айгуль

Бульварный переплет (2003) роль: Ирен

Есенин (2005) роль: Анна Берзинь, писательница, большой друг поэта

Слепой  2 (2005) роль: Евгения, фильм «След тигра» (1-й)

Палач (2006) главная роль: Ольга Драгомирова, журналистка

Счастье по рецепту (2006) роль: Зоя Звонарёва, писательница, бывшая жена Воронцова

Ситуация 202 (Россия, Украина) (2006) роль: Полина, 1-й фильм

Сыщик Путилин (2007) роль: Шарлотта Куколева, жена Якова Куколева

Антиснайпер (Украина) (2007) роль: Татьяна Владимировна Уварова

Антиснайпер 2. Двойная мотивация (Украина) (2007) роль: Татьяна Владимировна Уварова

Полонез Кречинского (2007) роль: Любавина

Вопреки здравому смыслу (Россия, Украина) (2007) главная роль: Марина Вячеславовна

Моя правда (документальный) (Украина) (2007-2015)

Эффект домино (2008) главная роль: Тамара, бывшая супруга Максимова

Телохранительница (2008) главная роль: Иванна

Победный ветер, ясный день (2009 роль: Лика Куницына, прима театра "Лиллаби"

Одна семья (2009) роль: Наталья Ковалёва, деловая женщина

Генеральская внучка (2009) главная роль: Александра Старкова, майор милиции, 1-8-я серии

Генеральская внучка  2 (2009) главная роль: Александра Старкова, майор милиции, 1-8-я серии

Книга мастеров (2009) главная роль: Каменная княжна 

Гармония. Город счастья (не был завершён) (2009) главная роль: Мария Николаевна, "Мурка"

Приключения Алисы. Пленники трёх планет (не был завершён) (2009) роль: Романова

Единственный мужчина (2010) роль: Луиза, мама Туан

Судмедэксперты (2010) главная роль: Наталья Марковна Плаксина

Дело Крапивиных (2010) роль: Томилина, фильм «Скачки с препятствиями» (5-й)

Костоправ (Россия, Украина) (2011) роль: Айгуль Тимуровна Баширова, акушер-гинеколог, 1-я, 5-я, 7-я, 8-я, 10-12-я серии

Счастливчик Пашка (2011) главная роль: Ольга Васильевна Самохвалова

Поцелуй Сократа (Беларусь) (2011) роль: Марина Красавина, редактор журнала, фильм «Проклятие Эдварда Мунка» (3-й)

Пираньи (2011) роль: Ирина Лесницкая

Упражнения в прекрасном (2011) роль: Ирина, актриса в фильме

Срочно в номер  3 (2011) роль: Вероника Мороз, фильм «Последняя любовь капитана» (8-й)

Комплекс полноценности (не был завершён) (2011) роль: ректор

Топтуны (2012) роль: Ирина Олеговна Музыкина, журналистка, фильм «Внеклассное чтение» (7-й)

Разведчицы (2013) главная роль: Матильда Генриховна, инструктор в разведшколе

Игра в правду (2013) главная роль: Майя Ковалевская 

Лютый (2013) главная роль: Елена Геннадьевна Ракова 

Боцман Чайка (2014) роль: Люся, любительница животных

В Москве всегда солнечно (2014)

Тайны советского кино (документальный) (2014) фильм «Ширли-Мырли»

Пьяная фирма (2016) роль: мать Ильи

 

Озвучивание:

Чемоданы Тульса Люпера. Часть 2 | Tulse Luper Suitcases, Part 2: Vaux to the Sea, The (Великобритания) (2004) роль: мадам Муатесье

Чемоданы Тульса Люпера. Русская версия | The Tulse Luper Suitcases. Russian Version (Венгрия, Германия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Россия) (2006) роль: мадам Муатесье

Звезда со стороны (документальный) (2006) читает текст за кадром (фильм о жизни и творчестве советской актрисы немого кино Рахиль Мессерер-Плисецкой)

 

Режиссер:

Спящий и красавица (2008)

 


Твиттнуть



Обновлён : 23-07-2017 20:06

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »