Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Баширов Александр
Баширов Александр
Приемыхов Валерий
Приемыхов Валерий
Иргашев Шухрат
Иргашев Шухрат
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Баширов Александр

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 11-04-2011 15:23

Просмотры : 7676    

Одобрение : 247

Теги : кинематографических, tequillajazzz", импровизированные, короткометражный, медвежатник", filmcritik", Гавриловке , Маргарита», Оболенский", Олигархии»,


0

Рейтинг 3.4/5 (81 голосов)

Баширов Александр

Баширов Александр Николаевич – советский и российский актер, режиссер, родился 24 сентября 1955 году в деревне Согом Тюменской области.

Маленький Саша Баширов, как и многие его сверстники, в детстве был отъявленным шалопаем. Мама Александра, стрелочница на железной дороге, с мужем развелась рано, и детство он провел с ней и одноруким дедом, который из принципиальных соображений отказывался работать на советскую власть и предпочитал рыбалку.

В 1972 году Александр приехал в Ленинград, поступил в ПТУ по специальности - плиточник-облицовщик, затем работал на цементном заводе в Выборге.

В 1981-1983 годы он проходил службу в рядах Советской Армии. Поскольку Александра Баширова призвали на службу в довольно "преклонном" возрасте - в 26 лет, то в танковой дивизии, куда он попал, его определили художником.

В 1984 году Баширов поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская игрового кино и телефильма Анатолия Васильева, а первые два года учился в мастерской Игоря Таланкина). В 1989 году он окончил ВГИК, а в 1990-1991годы учился в "Берхов студии" (Нью-Йорк, актерская мастерская Лауренса Арансио).

В кино дебютировал как актер в 1986 году в роли Чудика в фильме Сергея Соловьева «Чужая Белая и Рябой».

В 1987 году он сыграл в культовом фильме Соловьева «Асса». Хотя роль лжемайора ВВС была эпизодической, но была сыграна очень ярко и запомнилась зрителю. Следующая роль - также в культовом фильме «Игла», где он создал образ затравленного, но смертельно ядовитого змееныша.

Анна Давыдова: "В его персонажах никто добровольно не хочет себя узнавать, но все они, как черти в табакерке, сидят в каждом из нас. Баширов действительно умудряется играть фокстрот на водосточных трубах. Ему не нужны сладкоголосые флейты - он будет нелепо с ними смотреться (хотя, куда уж нелепей)".

В его облике есть что-то демоническое и хулиганское одновременно. Наверное, не случайно, что именно его режиссер Бортко утвердил на роль Бегемота в фильме «Мастер и Маргарита».

В 1992-1995 годах Баширов снимался в клипах, вел концерты ведущих рок-групп, принимал участие в концертах "Поп-механики", играл в спектакле «Колобок» (постановка Сергея Курехина в театре "Балтийский дом", Санкт-Петербург-94), был ведущим рок-фестиваля "Майор Ал. Баширов" (Киев-94). Как режиссер он снимал видеоклипы групп "Колибри" и "Остров Крым".

В 1996 году Александр организовал "Дебошир-Фильм-Студию" и стал художественным руководителем и преподавателем актерско-режиссерской мастерской этой студии, где в 1998 году снял полнометражный дебют «Железная Пята Олигархии». В этом фильме Баширов попробовал себя одновременно в качестве автора сценария, актера, продюсера и режиссера. Из-за кромешной нищеты съемочной группы фильм был снят за 10 дней на смешную для кино сумму в 25 тыс. долл., так что импровизированные башировские истерические речи, призванные поднять заводских рабочих на революционную борьбу, просто не были записаны, и потому впоследствии их забили яростной музыкой группы "Tequillajazzz". Фильм был удостоен нескольких кинематографических призов.

Баширов - основатель Международного ежегодного фестиваля независимого кино в Санкт-Петербурге "Дебошир Фильм Фестиваль". Этот кинофорум задуман как фестиваль современного молодого кино. Этот фестиваль проводится в Петербурге и на сегодняшний день является одной из самых масштабных акций в области независимого кино России.

В 1999 году Александр Баширов снял художественно-документальный фильм «Белград, Белград!».

В последнее время Александр Баширов очень востребован в кино. В скандальном фильме «Даун Хаус» он в присущей ему манере с большим озорством сыграл Фердыщенко.

По-настоящему большой удачей актера стала работа в историческом сериале «Золотой век», где Александр Баширов сыграл российского императора Павла Первого.

Последние годы Александр Баширов снимается очень много. На его счету более 140 киноролей.

Актер женат на Инне Волковой, солистке группы "Колибри", у них растет дочь Александра-Мария. У Александра Баширова есть сын от первого брака - Кристофер.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Приз "Серебряный Гвоздь" за "Лучший дебют года" и Номинация "Гамбургский счёт" Четвертый Кинофорум г. Сочи (1998, за фильм «Железная Пята Олигархии»).

Приз кинопрессы "Виват кино России!" г. Санкт-Петербург (за фильм «Железная Пята Олигархии»).

Приз кинокритики и Приз за лучшую операторскую работу "Окно в Европу" г. Выборг (1998, за фильм «Железная Пята Олигархии»).

Приз FIPRECSI на ОРКФ Кинотавр" г. Сочи (1998, за фильм «Железная Пята Олигархии»).

Приз "Открытие 1998 года" - журнал "Огонек".

Приз "Блестящие Мозги" - журнал "Матадор".

Почетный приз журнала "Filmcritik" "Неделя критики" МКФ г. Венеция.

Приз "Серебряный гвоздь" в конкурсе дебютов на МКФ молодого кино "Кинофорум" (1998, за фильме «ЖПО (Железная пята олигархии)»).

Главный приз "Tiger Award" в Роттердаме (1999).

Большой приз жюри на РКФ "Литература и кино" в Гатчине (1999, за фильме «ЖПО (Железная пята олигархии)»).

Специальный приз жюри на РКФ "Литература и кино" в Гатчине (1999, за фильме «ЖПО (Железная пята олигархии)»).

Приз за лучшую мужскую роль на РКФ "Литература и кино" в Гатчине (1999, за роль в фильме «ЖПО (Железная пята олигархии)»).

Главный Приз "Лучший Европейский фильм" г. Александрия (Египет) (1999, за фильм «Железная Пята Олигархии»).

Приз Tiger Award на МКФ в Роттердаме (1999, за филь «ЖПО (Железная пята олигархии)»).

 

Фильмография:

Чужая Белая и Рябой (1986) роль: Чудик

Асса (1987) роль: Бабакин, фальшивый майор ВВС

Игла (1988) роль: Спартак

Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви (1989) роль: Толик, лимитчик

Сообщница (1990)

Самостоятельная жизнь (1991) роль: майор химзащиты

Дом под звёздным небом (1991) главная роль: Валентин Компостеров, мелкий бес в различных обличьях, досаждавший учёному Башкирцеву

Фиктивный брак (Украина) (1992) роль: Румянцев

Над тёмной водой (1992) роль: гэбист

Американский дедушка (1993) роль: сутенёр

Прибытие поезда (киноальманах) (1995) роль: Федя, новелла «Экзерсис № 5» (2-й)

Чужое время (Азербайджан) (1996)

Жёсткое время (короткометражный) (1996) роль: бандит

Хрусталёв, машину! (1998) роль: Федя Арамышев

Улицы разбитых фонарей (1998) главная роль: Владимир, друг Алексея, серия «Блюз осеннего вечера» (9-я)

Мама, не горюй! (1998) роль: Мишаня

Железная пята олигархии (1998) главная роль: Николай Петрович, пламеный и блаженный агитатор-горлан-главарь, посвятивший себя борьбе за светлое будущее трудового человечества

Граница. Таёжный роман (2000) роль: цирковой клоун, серии «Солдаты» (4-я), «Карты» (5-я)

Туда никогда не вернуться (2001)

Кобра (2001) главная роль: боевик, фильм «Чёрная кровь» (2-й)

Даун Хаус (2001) роль: Фердыщенко

Агент национальной безопасности  3 (2001) роль: Осадчий, киллер, серия «Игра» (7-я)

Яды, или Всемирная история отравлений (2001) роль: Арнольд Шарапов, слесарь на мясокомбинате

Сёстры (2001) роль: Сейфуллин, старик-татарин

Механическая сюита (2001) роль: человек за решёткой в машине

Чеховские мотивы (Украина) (2002)

Смотрящий вниз (2002) роль: Витя, участковый

Русский спецназ (2002) роль: бандит Шкуркин

Медвежий поцелуй | Bear's Kiss | Baiser de l'ours, Le (Германия, Россия, Швеция, Испания, Франция, Италия) (2002) роль: торговец животными

Ледниковый период (2002) роль: "Клещ", вор в законе

Челябумбия (2002) роль: Пу Сун Ли, "девичья фамилия - Оболенский", завлит театра

Ребята из нашего города (2003) роль: Мантулин

Золотой век (2003) роль: Павел I

Жизнь одна (2003) роль: массовик-фотограф

Удачи тебе, сыщик (2003) роль: Колька, серия « Ипподром» (1-я)

Смеситель (2003) роль: Витя, сосед Кости

Чистые ключи (2003) роль: Сергей

Колодец (короткометражный) (2003) роль: татарин Юсуп

Штрафбат (2004) роль: Алексей Шустров, "Стира", опытный шулер

Слушатель (2004)

Самый лучший праздник (2004) роль: "медвежатник"

Королева бензоколонки 2 (Украина) (2005) эпизод

Жмурки (2005) роль: привязанный

Гибель Империи (2005) роль: Корнилов, генерал, серии «Красные банты» (6-я), «Молитва офицера» (8-я)

Вепрь (2005) роль: Тимоха Ребров

Бандитский Петербург  7 (Передел) (2005) роль: терапевт, человек "Мюллера", 8-я и 9-я серии

9 рота (2005) роль: "Помидор", прапорщик

Убойная сила  6 (2005) главная роль: Виктор Андреевич Татаринов, фильм «Царь зверей» (6-й)

Убить Бэлу (2005) роль: пьяный в "обезьяннике"

Охота на асфальте (2005) главная роль: Ханенок

Мастер и Маргарита (2005) роль: Бегемот, 3-я ,5-я, 9-я и 10-я серии

Мама, не горюй!  2 (2005) роль: Миша

Баллады о гусарах (Молдова) (2005-2007) главная роль: Серж Пистолькорс, корнет

День денег (2006) роль: Больной старший

Два в одном (Россия, Украина) (2006) главная роль: Витёк, монтировщик

Викинг (2006) роль: Салим, торговец оружием

Большие девочки (2006) роль: Коля, серия «Пара на пару» (32-я)

Happypeople (Украина) (2006)

Тупой жирный заяц (2006) роль: Игнат Иванович Хвыля, спонсор

Рататуй (2006) главная роль: Феликс Иванович, "Шеф"

Питер FM (2006) роль: Виктор Тихонович, управдом

Никто не знает про секс (2006) роль: Стасик

Никогда не разговаривайте с неизвестными (2006)

Груз 200 (2007) роль: худой алкаш, хозяин квартиры алкашей

Громовы. Дом надежды (2007) роль: Башка

Артисты (2007) роль: предприниматель

Антидурь (2007) роль: Николай Раков, криминалист

1814 (2007) роль: Прокофьев

Щастье (2007) роль: Волшебник

Полное дыхание (Россия, Украина) (2007) роль: Аркадий Васильевич, местный участковый

Отец (2007) роль: Николай

Особенности национальной подледной ловли, или Отрыв по полной (2007) главная роль: Улетов, капитан 

Ленинград (2007) роль: спекулянт "Косой"

Закон мышеловки (2007) роль: задержанный, 7-я серия

Волк (не был завершён) (2007) роль: шаман

Моя правда (документальный) (Украина) (2007-2015)

Заходи - не бойся, выходи - не плачь (Россия, Украина) (2008) роль: Перетятько,

старший лейтенант

Завещание ночи (Россия, Украина) (2008) роль: председатель сельсовета

Дело было в Гавриловке  2 (2008) роль: Алёшин, серия «Из жизни привидения» (11-я)

Безумный ноябрь (Россия, Украина) (2008) роль: экстремал

Апостол | Apostol (2008) роль: Алексей Германович Душин

Старшая жена (2008) роль: Колхоз-Хан

Солдаты  15. Новый призыв (2008) роль: "Кабан", бандит

Подарок Сталину (Казахстан) (2008) роль: майор МГБ

Никто не знает про секс  2 (2008) роль: Стас

Наследники (2008) роль: мужичок с балалайкой

Река-море (2008) роль: Нос, серия «Гуляй-поле» (7-я)

2-Асса-2 (2008)

Настоящая любовь (2009) роль: Пётр

ЛОпуХИ: эпизод первый (2009) роль: бомж

Какраки (2009) роль: Сергей Сергеевич Крутиков

Отряд Кочубея (2009) роль: Фомич, полицай

Стая (2009) роль: Клебанов

Самый лучший фильм  2 (2009) роль: отец Мажора

Правила угона (Россия, Украина) (2009) роль: вор Валеся

Платина  2 (2009) роль: Жучок, Никита Васильевич Перевалов

Отторжение (2009)

О, счастливчик! (Россия, Украина) (2009)

Город Зеро  2 (не был завершён) (2009)

Красная ртуть | Red Quicksilver | Punane elavhõbe (Россия, Эстония) (2010) роль: Кирст

Край (2010) роль: Жилкин

Игла-Ремикс (2010)

Белое платье (2010) роль: дядя Коля

Хранители сети (2010) роль: "Усатый", лидер нацменов

Правдивая история об Алых парусах (Украина) (2010) роль: следователь

Партизаны (2010) роль: Сергей Алексеевич

Робинзон (2010) роль: Ворона, наркодилер

Демоны (2010) роль: Владимир Фёдоров, "Вован", уголовник

Красный лёд. Сага о хантах Югры (2010) роль: Мингал

Ефросинья (все сезоны) (Россия, Украина) (2010-2013) роль: Тихон

Раскол (2011) роль: Васька Босой, юродивый

Пётр Первый. Завещание (2011) роль: Балакирев, 1-я серия

Крысоловка (Эстония) (2011)

Безразличие (2011) роль: Бучнев

Костоправ (Россия, Украина) (2011) роль: Упырь, фильм «Корова» (7-я и 8-я серии)

Детка (2012) роль: Зизитоп

Грач (2012) роль: Максим Степанович Черепанов, "Репа", татуировщик, серия «Найдёныш» (5-я)

Агент особого назначения  3 (2012) роль: Трифон, фильм «Случай на охоте» (7-й)

Спокойной ночи! (не был завершён) (2012)

Дельта (2012-2013) роль: Дмитрий Короленко, "Королёк", 1-6-й, 8-й, 9-й, 11-й и 12-й фильмы

Чапаев-Чапаев (2013)

Секс, кофе и сигареты (2013)

Шерлок Холмс (2013) роль: Керслейк, клерк канцелярии её величества, фильм «Собака Баскервиль» (8-й)

Отель "Президент" (2013) роль: Михаил Аронович Красик, бухгалтер

Здрасьте, я ваш папа! (2013)

Похабовск. Обратная сторона Сибири (2013) роль: Эдуард Романович Максимов, действующий мэр Похабовска

Дримс (2013) роль: безумный философ

Возвращайся на Марс (короткометражный) (2013) роль: Альбертыч

Восьмёрка (2014)

Корпоратив (2014) роль: конюх

Ёлки 1914 (2014) роль: матрос

Белые волки  2 (2014) роль: Юван Юванович Рамбадеев, лесник

Я витаю в облаках (не был завершён) (2014) роль: любящий папа

Дельта. Продолжение (2014-2015) роль: Дмитрий Короленко, 1-7-й, 10-12-й фильмы

Гастролёры (2015) роль: "Хмырь"

Временно недоступен (2015) роль: Никитин, режиссёр

Страна ОЗ (2015) роль: Дюк

Мухаморы (2016) роль: Гордей Иванович

Завтра утром (2016) роль: веломастер

Человек из будущего (2016)

Картина маслом (Россия, США) (2017) главная роль: Авель Иванович

Хармс (2017) роль: сосед Хармса / старушка, выпавшая из окна

 

Озвучивание:

Брат (1997) роль: бандит (роль Игоря Лифанова)

Белград, Белград! (художественно-документальный) (1999) читает заадровый текст

Звёздные собаки: Белка и Стрелка (анимационный) (2010) персонаж: Мопс

 

Режиссер:

Аутсайдер (1986)

Ода к радости (1987)

Железная пята олигархии (1998)

Белград, Белград! (художественно-документальный) (1999)

Развод по-русски (телеспектакль) (Украина) (1999)

Удачи тебе, сыщик (2003) серии «Ипподром» (1-я), «Цирк» (3-я)

Волк (не был завершён) (2007) совместно с Томашем Тотом

 

Сценарист:

Железная пята олигархии (1998)

Белград, Белград! (художественно-документальный) (1999)

 

Продюсер:

Железная пята олигархии (1998)

Белград, Белград! (художественно-документальный) (1999)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 05-12-2016 17:41

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »