Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Басов Владимир
Басов Владимир
Демидов Александр
Демидов Александр
Астахов Сергей
Астахов Сергей
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Басов Владимир

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 29-11-2008 13:00

Просмотры : 8311    

Одобрение : 272

Теги : гостеприимства", выстреливали", Электроника", драматургический, острохарактерный, Государственной, ассоциировались, непредсказуемый, приключенческом, характеризуемых, Нахлебник", Необыкновенное, Турбинных", артиллерийской, воспитательный, использовались, мужества», художественных, Буратино", Напарник", исключительно, мужества", перемена", приключенских, разножанровых,


0

Рейтинг 4.0/5 (101 голосов)

Басов Владимир

Басов Владимир Павлович – народный артист СССР (1983), советский актер, сценарист, кинорежиссер, родился 28 июля 1923 года в поселке Уразов Курской области (в настоящее время Уразово - посёлок городского типа в Валуйском районе Белгородской области).

Летом 1941 года Владимир Басов пришёл во ВГИК, чтобы узнать правила приёма в это учебное заведение. Ему объяснили, какие до­кументы для этого требуются, какие экзамены предстоит преодолеть. Он был твёрдо уверен в том, что обязательно поступит, но в его радужные планы внезапно вмешалась война. Басов ушёл на фронт в 1942 году. Войну он закончил в чине капитана и в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования. Владимир Павлович имел все шансы остаться на военной службе и сделать блестящую карьеру, однако уволился на гражданку.

В 1947 году Владимир Басов вновь пришёл во ВГИК и поступил на режиссёрский факультет (мастерская С.И. Юткевича и М.И. Ромма), а в 1952 году окончил его и начал работать режиссером и актером на киностудии "Мосфильм ".

Первая режиссёрская работа - экранизация спектакля Театра-студии киноактёра «Нахлебник» (1953, совместно с М. Корчагиным). Одной из лучших режиссерских работ Владимира Басова стал телефильм «Щит и меч» (1968). В ряде своих фильмов он выступает как автор или соавтор сценариев. Его творчество разнообразно по тематике и жанрам - от историко-революционных фильмов до приключенских лент.

В кино как актер он дебютировал эпизодической ролью в фильме «Школа мужества» в 1954 году, а всего Басов исполнил более 80-ти киноролей. Владимир Павлович - выдающийся острохарактерный артист, талантливый режиссёр, один из самых загадочных и непонятых мастеров кино. Он создал галерею типов, характеризуемых словом "странный".

Для большинства зрителей Басов, прежде всего - актёр. Актёр яркий, заразительно смешной и непредсказуемый. Его появления на экране, за редким исключением, были краткими, секундными, но всегда "выстреливали" в десятку. Первым таким стопроцентным попаданием в цель стала роль полотёра в фильме «Я шагаю по Москве». Возник этот эпизод случайно. И так же случайно по студии проходил Владимир Басов, его попросили помочь сыграть эпизод, и он согласился. Таким образом в кино пришел выдающийся комический артист.

Пластичный, высокий, носатый, он моментально приковывал к себе внимание, а его тоскливые глаза и не всегда понятные высказывания наводили на мысли о биографии этого нелепого персонажа. Таким Басов был в фильмах «Тридцать три» (директор музея), «Большая перемена» (фотограф), «Москва слезам не верит» (гость), «Ищите женщину» (клиент).

Великолепные актёрские данные Владимира Басова использовались самыми разными режиссёрами в самых разножанровых картинах. Он был великолепен в экранизациях классики, современных комедиях, героических лентах. Особняком стоят его великолепные роли в детских фильмах. Прежде всего, это незабываемые Дуремар в сказке «Приключения Буратино», Стамп в приключенческом фильме «Приключения Электроника» и Волк в фильме-сказке «Про Красную Шапочку».

Между тем, сам Владимир Павлович снимал исключительно серьёзное кино: «Битва в пути», «Щит и меч», «Опасный поворот», «Семь криков в океане» и т.д. Поэтому для многих фильмы Басова-актёра и фильмы Басова-режиссёра никак не соединялись воедино и не ассоциировались с одним и тем же человеком.

Владимир Павлович и в жизни был странным, смешным и, по воспоминаниям друзей, очень симпатичным человеком, добрым, весёлым, нелогичным. Удивительно, но внешне некрасивый и нелепый, он ошеломлял женщин. Красота других мужчин блекла перед его красноречием. Нет таких высот, которые бы он не брал. И все его жены были красавицы: Роза Макагонова, Наталья Фатеева, Валентина Титова (все они были актрисами).

Владимир Басов и Валентина Титова прожили вместе четырнадцать лет. Владимир Павлович неоднократно снимал Валентину в своих фильмах («Метель», «Опасный поворот», «Дни Турбинных» и других). Однако, их жизнь не всегда была праздником: трудно всегда находиться рядом с талантом, к тому же наделенным сложным характером.

В конце концов, они расстались. Тем не менее, все женщины уходя от Басова, продолжали любить его, потому что не любить такого человека было нельзя.

Актер ушел из жизни (после второго инсульта) утром 17 сентября 1987 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы (участок № 10).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Семья:

Первая жена Макагонова Роза Ивановна - актриса.

Вторая жена Фатеева Наталья Николаевна - актриса.

   Сын Басов Владимир (1959 г.р.) - выпускник ВГИК, режиссёр, актер.

Третья жена Титова Валентина Антиповна - актриса.

   Сын Александр (1964 г.р.) - выпускник ВГИК, режиссёр.

   Дочь Елизавета (1969 г.р.) - выпускница Академии танца в Санкт-Петербурге, танцовщица.

 

Награды и звания:

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964).

Народный артист РСФСР (1977).

Народный артист СССР (1983).

Премия за лучший воспитательный фильм МКФ в Карловых Варах-54 (1954, за фильм «Школа мужества»).

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первый приз среди художественных фильмов" (1964, за фильм «Тишина»).

Лауреат Государственной премии им. братьев Васильевых (1982, за роль в фильме «Факты минувшего дня»).

Орден Красной Звезды (1945).

Орден Трудового Красного Знамени (1971)

Орден Отечественной войны I степени (1985).

Медаль «За боевые заслуги» (1943).

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945).

Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948).

Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).

Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Медаль «Ветеран труда».

Медаль «50 лет Вооружёных Сил СССР».

Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР».

 

Фильмография:

Школа мужества (1954) роль: поручик

Крушение эмирата (1955) роль: белый офицер, полковник

Случай на шахте восемь (1957) эпизод

Битва в пути (1961) эпизод

Тишина (1963) роль: шофёр  

Я шагаю по Москве (1963) роль: полотёр у писателя

Операция "Ы", и другие приключения Шурика (1965) роль: суровый капитан-милиционер, новелла "Напарник"

Тридцать три (1965) роль: директор областного музея

Путешествие (киноальманах) (1966) роль: пассажир, напившийся фронтовик, новелла «Завтраки 43 года»

Фокусник (1967) роль: эстрадный актёр-сатирик

Щит и меч (1968) роль: Бруно, фильм «Без права быть собой» (1-й)

В тринадцатом часу ночи (1968) роль: телережиссёр

Мосты через забвение (1969) роль: посетитель кафе

Преступление и наказание (1969) роль: Пётр Петрович Лужин, жених Дуни, надворный советник

Любовь к трем апельсинам (СССР, Болгария) (1970) главная роль: маэстро Дапертутто

Бег (1970) эпизодическая роль: Артур Артурович, "Тараканий царь", хозяин "тараканьих бегов"

Карусель. Из рассказов и записных книжек А.П. Чехова (киноальманах) (1970) роль: Смычков, новелла «Роман с контрабасом»

Чудный характер (1970) роль: Ефимов, антрепренёр

Ехали в трамвае Ильф и Петров (1971) роль: пассажир трамвая / начальник отдела, начальник Кипяткова

Возвращение к жизни (1971) роль: гитарист

Опасный поворот (1972) роль: Чарльз Трэвор Стэнтон

Чиполлино (1972) роль: принц Лимон

Большая перемена (1972-1973) роль: фотограф на свадьбе Петрыкина

Высокое звание (1973) роль: Андрей Глебович Шумский, разведчик, фильм «Я - Шаповалов Т.П.» (1-й)

Дача (1973) роль: Николай

И на Тихом океане... (1973) роль: начальник станции

Совсем пропащий (1973) роль: папаша Гекльберри Финна

Нейлон 100% (1973) роль: Василий Киреев, адвокат

Восход над Гангом | Eastward, Beyond the Ganges (СССР, Индия) (1975) эпизод

Братушка (СССР, Болгария) (1975) роль: Иоганн, немецкий солдат

Афоня (1975) роль: Владимир Иванович Беликов, сотрудник ЖЭКа

Иван и Коломбина (1975) роль: кладовщик

Капитан Немо (1975) роль: Руайе

Под крышами Монмартра (1975) роль: Джузеппе Франкатти, министр изящных искусств

Приключения Буратино (1975) главная роль: Дуремар 

Ау-у! (киноальманах) (1975) роль: Андрей Степаныч / Король, новелла «Что наша жизнь?!, или что наша жизнь?!» (3-я)

Шаг навстречу (Несколько историй весёлых и грустных) (киноальманах) (1975) роль: Николай Борисович Стрешников, музыкант, новелла «Мясо по-аргентински»

Дни Турбиных (1976) главная роль: Виктор Викторович Мышлаевский, штабс-капитан, артиллерист

Сентиментальный роман (1976) роль: отец братьев Городницких

Солнце, снова солнце (1976) роль: Ван Ваныч

Сто грамм для храбрости (киноальманах) (1976) роль: Серафим Сергеевич Ружевский, тамада-"затейник", новелла «По законам гостеприимства» (2-я)

Смешные люди! (1977) главная роль: дьякон Авдиесов

Семейные обстоятельства (1977) роль: Андрон, осветитель на телевидении

Приехали на конкурс повара (1977) роль: Владимир Константинович, учитель танцев

Волшебный голос Джельсомино (1977) роль: король Джакомон

Мимино (1977) роль: Родион Синицын, певец в Большом театре

По семейным обстоятельствам (1977) роль: Эдуард Бубукин, подпольный квартирный маклер

Про Красную Шапочку (1977) роль: Худой волк

Обмен (1977) роль: Лёва, коллега Стаса, частный маклер

Нос (1977) роль: доктор

Открытая книга (1977-1979) роль: Пётр Николаевич Власенков, отец Тани, 2-я, 4-я, 8-я и 9-я серии

Живите в радости (1978) роль: Виталий Гаврилович Марципанов, жулик, "Дипломат"

По улицам комод водили (1978) главная роль: контролёр, новелла «Комод»

Пока безумствует мечта (1978) роль: Теодор Отсебятников, скучающий богач, он же полковник охранки

Расписание на послезавтра (1978) роль: Шумейко, отец Кати

Шла собака по роялю (1978) роль: Павел Громов, командир аэродрома

Новые приключения капитана Врунгеля (1978) главная роль: Блок Сайлент

Отец Сергий (1978) эпизод

Пробивной человек (1979) роль: изобретатель

Бабушки надвое сказали... (1979) роль: Михаил, изобретатель телепортера

Москва слезам не верит (1979) роль: Антон Круглов, зам. начальника Главка

Пани Мария (1979) роль: фотограф

Пена (1979) роль: Кочевряжкин, заместитель Махонина

Приключения Электроника (1979) роль: Стамп 

Приключения принца Флоризеля (1979) роль: инспектор Трентон

Поездка через город (киноальманах) (1979) роль: Гаврилов, посетитель аттракционов с сынишкой, новелла «Поездка через город»

Мужчины и женщины (короткометражный) (1979) роль: дантист

Вечерний лабиринт (1980) главная роль: шеф, конструктор аттракциона "Лабиринт"

Тегеран-43 (1980) роль: таксист

Будьте моим мужем! (1981) роль: пляжник

Женщина в белом (1981) роль: Луи, лакей сэра Фэрли

Отпуск за свой счет (СССР, Венгрия) (1981) роль: Евдокимов, "дядя Миша"

Сильва (1981) роль: генерал фон Ронсдорф

Факты минувшего дня (1981) роль: Пётр Данилович

Ищите женщину (1982) роль: Жан-Пьер Антуан, клиент

Предчувствие любви (1982) роль: дядя Вася, экскаваторщик

Принцесса цирка (1982) роль: Пеликан, метрдотель

Срочно... Cекретно... Губчека... (1982) роль: Блейкин, авантюрист

Не ждали, не гадали (1982) роль: дезинфектор

Суббота и воскресенье (короткометоражный) (1982) роль: учитель рисования

Трест, который лопнул (1983) роль: псевдо-Морган, новелла «Коридоры власти» (2-я)

Комета (1983) роль: Георгий Фомич Боклевский, Гоша

Сказка странствий | The Story of the Voyages | Pohadka o putovani (СССР, Чехословакия, Румыния) (1983) роль: адвокат

Через все годы (1984)

Время и семья Конвей (1984) главная роль: Эрнест Биверс в зрелом возрасте

Золотая рыбка (телеспектакль) (1985) роль: актёр на сцене, использована теленовелла «Ау-у!», 2-я серия

Чтобы помнили... (документальный) (1999) фильм «Владимир Басов» (60-й), архивные кадры

Острова (документальный)            (2003) фильм «Владимир Басов», архивные кадры

Как уходили кумиры (документальный) (2005) фильм «Владимир Басов», архивные кадры

Владимир Басов. Дуремар и красавицы (документальный) (2006) архивные кадры

Владимир Басов. Львиное сердце (документальный) (2013) архивные кадры

 

Озвучивание:

Хоккеисты (1964) роль: мужчина в буфете (роль В. Гуляева)

Звёзды не гаснут (1970, 1971)

Возвращение к жизни (1971) авторский текст

Много шума из ничего (1973) роль: Бораччио роль Владимира Довейко

Василиса Микулишна (анимационный) (1975) персонаж: князь Владимир

Храбрец-удалец (анимационный) (1976) персонаж: Колдун

Мальчик-с-пальчик (анимационный) (1977) персонаж: Барин

Конвой | Convoy (США) (1978)

Легенды перуанских индейцев (анимационный) (1978) читает текст

Последняя невеста Змея-горыныча (анимационный) (1978) персонаж: Змей

Шиворот- навыворот (анимационный) (1981) персонаж: Чёрт-учитель

Чертёнок № 13 (анимационный) (1982) персонаж: Чёрт-учитель

Избранные | Chosen Ones, The | Elegidos, Los (СССР, Колумбия) (1982) роль: банкир Лаинес

Новогодняя песенка Деда Мороза (анимационный) (1983) персонаж: Дед Мороз

Боцман и попугай (анимационный) (1985) Выпуск 3

 

Режиссер:

Нахлебник (телеспектакль) (1953)

Школа мужества (1954) Премия за лучший воспитательный фильм МКФ в Карловых Варах-54

Крушение эмирата (1955)

Первые радости (1956)

Необыкновенное лето (1956)

Случай на шахте восемь (1957)

Жизнь прошла мимо (1958)

Золотой дом (1959)

Битва в пути (1961)

Тишина (1963)

Метель (1964)

Щит и меч (1968)

Возвращение к жизни (1972)

Опасный поворот (1972)

Нейлон 100% (1974)

Дни Турбиных (1976)

Факты минувшего дня (1981)

Время и семья Конвей (1984)

Семь криков в океане (1986)

 

Сценарист:

Тишина (1963)

Метель (1964)

Щит и меч (1968)

Возвращение к жизни (1971)

Опасный возраст (1972)

Нейлон 100% (1974)

Дни Турбиных (1976)

Факты минувшего дня (1981)

Время и семья Конвей (1984)

Семь криков в океане (1986)

Мышеловка (1990)  

 


Твиттнуть



Обновлён : 03-09-2017 16:42

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »