Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Драпеко Елена
Драпеко Елена
Сергеев Игорь
Сергеев Игорь
Чурсин Юрий
Чурсин Юрий
Ильин Владимир
Ильин Владимир
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Драпеко Елена

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 29-12-2008 16:05

Просмотры : 6473    

Одобрение : 193

Теги : Безотцовщина», Солидарность", кинематографистов, Межпарламентской, агропромышленной, координационного, Государственной, Коммунистическа, Петербурга", общероссийского, Действительный, Ленинградского, Ленфильм», Петербургского, Федерации", Хористка», взаимодействию, военнослужащим, всероссийского, действительный, избирательного, межфракционной, патриотический, преподавателем, Казахстанской,


0

Рейтинг 3.7/5 (71 голосов)

Драпеко Елена

Драпеко Елена Григорьевна – заслуженная артистка РСФСР (1980), советская и российская актриса, общественный и политический деятель, родилась 29 октября 1948 года в Уральске Западно-Казахстанской области Казахской ССР. Ее отец был военнослужащим, а затем работал преподавателем политэкономии, а мать - учительницей истории и литературы. В младенческом возрасте Елена Драпеко переехала с родителями в Уфу, затем - в Павловск (Ленинградская область), где пошла в школу, а затем - в Пушкин (Ленинградская область).

Елена Драпеко в 1966-1968 годы училась на факультете режиссуры народных театров Ленинградского института культуры имени Н.К. Крупской, а в 1972 году окончила ЛГИТМиК.

По окончании института Елена Драпеко стала актрисой киностудии «Ленфильм», где проработала до 1992 года. Первая роль в кино сразу принесла актрисе известность: она сыграла Лизу Бричкину в военной драме Станислава Ростоцкого «...А зори здесь тихие».

Однако в последствии таких заметных работ у актрисы в кино почти не было, хотя она снялась более, чем в 60-ти картинах. Драпеко сыграла главные роли в мелодраме Владимира Шамшурина «Безотцовщина», комедии Александра Муратова «Хористка», снятой по одноименному рассказу А.П. Чехова, и некоторых других, не имевших большого успеха фильмах. С середины 90-х Елена Григорьевна снимается в кино редко.

У Елены Григорьевны есть дочь Настя, выпускница петербургской гимназии при Русском музее. С 2007 года Настя работает редактором на Первом канале в программе у Андрея Малахова.

Елена Драпеко написала книгу «Лиза Бричкина - навсегда».

С начала 90-х годов Елена Григорьевна Драпеко активно занимается политикой и общественной деятельностью.

 

Она занимала следующие должности:

1980-1990 – член ЦК профсоюза работников культуры; член правления Союза кинематографистов России, Действительный член Международной славянской академии наук, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, действительный член Академии туризма;

1992-1993 – председатель Комитета по культуре туризму мэрии г. Санкт-Петербурга;

1993-1994 – вице-президент независимого профсоюза «Гильдия актеров кино России»;

1994-1999 – профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов;

1995-1999 – председатель Санкт-Петербургского регионального отделения всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие Родины", член президиума координационного совета общероссийского общественного движения "Народно-патриотический союз России", член совета движения "Женщины Санкт-Петербурга";

Депутат Государственной думы Федерального собрания РФ третьего и четвертого созыва (1999-2003, 2003-2007);

Член агропромышленной депутатской группы;

Заместитель председателя Комитета ГД по культуре и туризму, член Комиссии ГД по геополитике;

Член межфракционной депутатской группы "Солидарность" по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением;

Член Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ по культуре, информации, туризму и спорту;

С 2007 года - депутат Государственной Думы пятого созыва от партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь».

 

Награды и звания:

Заслуженная пртистка РСФСР (1980).

Лауреат премии Ленинского комсомола.

Депутат Государственной Думы РФ 3-го, 4-го и 5-го созывов.

Награждена орденом I степени Петра Великого.

Награждена медалью «В память 850-летия Москвы».

Награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Награждена медалью «К 100-летию Шолохова».

Награждена почётной грамотой Государственной Думы РФ.

Орден Дружбы - за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность (12 июня 2013 года).

Кандидат социологических наук (2008).

 

Фильмография:

А зори здесь тихие (1972) главная роль: Лиза Бричкина

Дом на Фонтанке (1972) роль: девушка на танцах на праздновании окончания университета

Круг (1972) роль: сержант ГАИ

Меченый атом (1972) роль: Оля

Вот моя деревня (1972) эпизод

Крах инженера Гарина (1973) роль: дежурная в гостинице, 1-я серия

Я служу на границе (1973) роль: Ася, девушка с фабрики "Красная швея"

Свой парень (1973) роль: Варвара

Вечный зов (1973-1983) роль: Вера Инютина

Самый жаркий месяц (1974) роль: Зоя

Белая дорога (1974) главная роль: Таня

Между ночью и днем | Zwischen Nacht und Tag (ГДР) (1975) роль: Зинаида

Шаг навстречу (киноальманах) (1975) роль: Катя Зайцева, работница молокозавода, ударник коммунистического труда, новелла «Свадебный марш»

Безотцовщина (1976) главная роль: Ольга Муромцева

Старые друзья (1977) роль: Дуся Рязанова

А у нас была тишина (1977) роль: Манефа Барабанова

Мы этого не хотели (короткометражный) (1977)

Открытая книга (1977) роль: Лена Быстрова, 3-я и 4-я серии

Версия полковника Зорина (1978) роль: Дарья Егорова

Живите в радости (1978) роль: Ульяна, жена Митяя Пряжкина

Хористка (короткометражный) (1978) главная роль: Паша 

Пробивной человек (1979) роль: Валя, невеста Сичкина

Вторая весна (1979) роль: Глаша

Крик гагары (1980) роль: Вера

Тихие троечники (1980) роль: Галина Сергеевна, мать Веденеева

Пора летних гроз (1980)

Мужество (1980) главная роль: Клава, комсомолка-строитель, 7 серий

Полынь - трава горькая (1981) роль: Дуся Микишина

Грибной дождь (1981) роль: Зоя Ивановна Волошина

Пусть он выступит (1981) роль: Линда Дэвис, горничная Маргарет Чалмерс

Каракумы, 45 в тени (1982) роль: Вера

Родителей не выбирают (1982) роль: Катя

Следы остаются (телеспектакль) (1982) роль: Верка-Тараторка

Одиноким предоставляется общежитие (1983) роль: Нина, вышла замуж за Вартана

Я тебя никогда не забуду (1983) роль: Маша Полунина, медсестра из Сибири

Первая конная (1984) роль: Дуська

Фотография на память (1985) роль: мать Кольки

Кто войдёт в последний вагон (1986) роль: Лена, соседка       

На перевале (1986) роль: Валя

Апелляция (1987) роль: секретарша

Железный дождь (1987) роль: Зинка

Посвящённый (1989) роль: дама на просмотре спектакля

Новая Шахерезада (1990) роль: работница столовой

В полосе прибоя (1990) роль: соседка, продавщица

7 дней с русской красавицей (1991) роль: экскурсовод

Тишина (1992) роль: Шурочка, буфетчица

Окно в Париж | Window to Paris (Россия, Франция) (1993) роль: завуч бизнес-лицея

Последнее дело Варёного (1994) роль: Варенцова Тамара, жена "Варёного"

Горько! (1998) роль: родственница

Бандитский Петербург  2. Адвокат (2000) роль: Мария Сергеевна Плоткина, следователь прокуратуры, 1-я серия

Свободная женщина  2 (2003) роль: мать Наташи

Родственный обмен (2004) роль: Марина

Люби меня (2005)

Я тебя обожаю... (2005) роль: мать Лены

Сонька Золотая Ручка (2006) роль: старший конвоир

Ольга Остроумова. Очень личное (документальный) (2007)

Честь имею. Владимир Ивашов (документальный) (2009)

Залезь на луну (2010) роль: Ольга Петровна, социальный работник

Смерть в пенсне, или Наш Чехов (2010) роль: Люба (Раневская)

Людмила Чурсина. "Я - ничья" (документальный) (2011)

Женский день (2013) главная роль: Тамара Васильевна, хлебосольная бухгалтерша

Шаманка (2014) роль: Ольга Ивановна Белозорова, мать Марины, 1-я, 2-я, 4-14-я, 17-20-я серии

Любовь Соколова. Без грима (документальный) (2014)

Евгения Ханаева. Поздняя любовь (документальный) (2016)

Всеволод Санаев. Оптимистическая трагедия (документальный) (2017)

 

Озвучивание:

Молодая жена (1978) роль: Валя (роль Елены Мельниковой)

 


Твиттнуть



Обновлён : 18-09-2017 20:03

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »