Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Федорова Виктория
Федорова Виктория
Осколков Станислав
Осколков Станислав
Орлова Ольга
Орлова Ольга
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
14 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Федорова Виктория

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 18-09-2012 12:45

Просмотры : 6023    

Одобрение : 186

Теги : одиннадцатиклассница, автобиографической, антиобщественном, короткометражный, литературы», Макгайвер», государственный, диагностировали, мальчики!», наказание»,


0

Рейтинг 2.9/5 (60 голосов)

Федорова Виктория

Федорова Виктория Яковлевна – советская и американская актриса, писательница, сценарист, родилась 18 января 1946 года в Москве. Она - дочь знаменитой советской актрисы Зои Федоровой и американского военного атташе Джексона Роджерса Тейта.

Виктория Федорова появилась на свет, когда отец, не знавший о рождении дочери, был выслан из СССР. Мать Зоя Федорова была арестована "за шпионаж" и приговорена к 25 годам лагерей усиленного режима (с заменой на заключение во Владимирской тюрьме), конфискации имущества и ссылке для всей семьи. С 1947 года Виктория жила в ссылке в селе Полудино на севере Казахстана вместе c тётей Александрой, которую считала своей матерью, и её детьми Ниной и Юрой. Она встретилась с родной матерью лишь в 1955 году, после ее освобождения. Для девочки это оказалось серьёзным испытанием, которое было довольно мучительным.

В 1969 году Виктория Федорова окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой).

Актриса дебютировала в кино в 1964 году в фильме Михаила Калика «До свидания, мальчики!». Позже она снималась в лентах: Михаила Богина «О любви», Льва Кулиджанова «Преступление и наказание», Алексея Коренева «Урок литературы», Федора Филиппова «Расплата». В США русская красавица сыграла единственную заметную роль - Виктории Томановой в популярном сериале «Секретный агент Макгайвер» в 1986 году, после чего более четверти века не получала ни одной актерской работы в кино.

Ещё будучи студенткой ВГИКа, Виктория познакомилась с сыном известного грузинского кинорежиссёра Ираклием, который учился на режиссёрком факультете. Они поженились на третьем курсе, в январе 1967 года. Вскоре у молодого мужа обнаружился характерный недостаток - он оказался очень ревнивым. В 1969 году Виктория рассталась с мужем.

Через некоторое время она вышла замуж ещё один раз - на этот раз её мужем стал сын давней подруги её матери Сергей, архитектор. Но и этот брак оказался неудачным и в 1972 году распался.

Едва только зарубцевались раны от второго развода, как судьба подкинула ей ещё одного мужа - знаменитого киносценариста Валентина Ежова, которому в ту пору было уже 53 года, а Виктории вдвое меньше. Несмотря на то, что он уже тогда сильно пил, Виктория решила связать с ним свою судьбу. Сценарист переселился к Фёдоровым и чувствовал себя хозяином в доме. Но и этот брак счастья никому не принёс. Виктория тоже стала пить: у неё начались запои, которые приводили в ужас всех, кто её знал до этого, и особенно мать. Фёдорова несколько раз выгоняла нового избранника дочери из дома, однако он упорно возвращался назад и всё начиналось сначала. Однако ранней осенью 1973 года Фёдорова пошла на хитрость, в результате которой неугодный зять был уличён в антиобщественном поведении и с позором изгнан из дома.

В 1975 году Виктория Федорова отправилась в США и впервые увидела отца, который на тот момент стал уже вице-адмиралом. Там же 7 июня 1975 года она вышла замуж за американского пилота Фредерика Ричарда Поя (брак продлился до 1990 года) и возвращаться в Россию не стала. С 1978 года она была гражданкой США.

10 декабря 1981 года Зоя Федорова, заслуженная артистка РСФСР и лауреат двух Сталинских премий второй степени, была убита в московской квартире при до сих пор не выясненных обстоятельствах. Власти СССР не впустили Викторию в страну на похороны матери.

В США Виктория Федорова более известна как автор пронзительной автобиографической книги "Дочь адмирала", написанной в соавторстве с Хэскелом Фрэнклом в 1979 году, год спустя после смерти отца. На титульном листе книги стоит посвящение: «Моей дорогой мамочке, чья любовь согревала меня и в добрые, и в тяжкие времена, где бы я ни была - рядом или вдали от неё, - и которая всегда будет жить в моей памяти».

Виктория не была счастливой - личная жизнь складывалась нелегко, она не была востребована Голливудом и долго болела: ей диагностировали рак легких и опухоль головного мозга.

Виктория Федорова ушла из жизни 5 сентября 2012 года в США (город Гринвич, штат Пенсильвания) после продолжительной болезни. Тело Виктории Фёдоровой было кремировано, прах развеян над пенсильванскими горами. 

 

Фильмография:

Возвращённая музыка (1964) роль: Таня, племянница профессора Корнилова, одиннадцатиклассница

Ноль три (1964) эпизод

До свидания, мальчики! (1964) роль: Женя

Западня (1965) роль: девушка на танцах

Двое (короткометражный) (1965) главная роль: Наташа Светлова

Сильные духом (1967) роль: Валя Довгер

Они живут рядом (1967) роль: Инга

Осенний этюд (короткометражный) (1967) главная роль: Вика

Урок литературы (1968) роль: Лена, журналистка, знакомая Кости

Преступление и наказание (1969) роль: Авдотья Романовна Раскольникова, Дуня, сестра Раскольникова

Зинка (короткометражный) (1969) главная роль: Зина 

Расплата (1970) роль: Катя Фарина, невеста, затем жена Алексея Платова, микробиолог

О любви (1970) главная роль: Галина, реставратор в Царскосельском дворце (озвучила Нина Меньшикова)

Ход белой королевы (1971) главная роль: Алиса Бабурина

Вид на жительство (1972) роль: Хилари Кутасова

О тех, кого помню и люблю (1973) роль: Рита Меньшикова

Первый снег (короткометражный) (1974)

Гнев (1974) главная роль: Донка Младенова 

Медицинский центр | Medical Center (США) (1976)

Мишень | Target (США) (1985) роль: Лизи

Секретный агент МакГайвер | MacGyver (США, Канада) (1985-1992) роль: Виктория Томанова, серия «The Enemy Within» (1986)

Сердцебиение | Heartbeat (США) (1988-1989)


Твиттнуть



Обновлён : 10-01-2020 16:03

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »