Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Глаголева Вера
Глаголева Вера
Лосихин Алексей
Лосихин Алексей
Соловьев Александр
Соловьев Александр
Монахова Алёна
Монахова Алёна
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Глаголева Вера

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 14-09-2008 13:05

Просмотры : 6561    

Одобрение : 193

Теги : непрофессиональной, профессионального, эмансипированной, профессиональна, психологическую, Подозрительный, Сергеевна , замечательными, Мосфильм", капитана", родилась", специальности, Торпедоносцы, ангелов", возвращалась, воскресеньем, впоследствии, деловитостью, никогда", одновременно, определённый, определенное, режиссерской, рекомендуетс, специального,


0

Рейтинг 3.4/5 (72 голосов)

Глаголева Вера

Глаголева Вера Витальевна – народная артистка РФ (2011), советская и российская актриса театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер, родилась 31 января 1956 года в Москве. Популярная киноактриса Вера Глаголева на самом деле не имела профессионального актерского образования. В юности она увлекалась стрельбой из лука, стала мастером спорта и выступала за юношескую сборную столицы.

В кино впервые Вера Глаголева снялась в 1974 году сразу после окончания школы. Случайно зайдя на "Мосфильм", она была замечена там одним из членов съемочной группы фильма «На край света», который снимал Родион Нахапетов по сценарию Виктора Розова. Картина очень дорога актрисе не только потому, что это был ее дебют. Это была возможность работать рядом с замечательными великими актерами. Борис Андреев в этом фильме сыграл свою последнюю роль.

Режиссер Родион Нахапетов был на 12 лет старше юной Веры Глаголевой, а она была немножко влюблена в его экранных героев. Вскоре Вера вышла замуж за Нахапетова и стала сниматься во всех лентах своего мужа.

В 1977 году Глаголева получила приглашение на роль Вари в фильме «В четверг и больше никогда». Игра непрофессиональной актрисы так впечатлила корифея режиссуры Эфроса, что он пригласил Глаголеву в свой театр на Малой Бронной. Отказавшись под влиянием мужа, актриса впоследствии всегда жалела об этом.

Так и не получив специального образования из-за постоянного дефицита свободного  времени, Глаголева много снималась. Ее уникальный актерский тип - хрупкая поэтичность в сочетании со скрытой силой и цельностью, неординарная и киногеничная внешность - пришелся ко времени и оказался более чем востребован в 70-80-х годах.

Широкую известность Глаголевой принесла роль эмансипированной и одновременно женственной журналистки Лены из мелодрамы Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана» (1983). Сама Вера Глаголева считает, что "родилась" как актриса именно после выхода этого фильма.

В начале 90-х много и успешно играющая актриса Вера Глаголева вдруг решила выступить в качестве режиссера, сняв психологическую мелодраму «Сломанный свет» о драматичных судьбах безработных актеров. Одну из ролей, Ольгу, Глаголева сыграла сама. К сожалению, по вине продюсеров эта вполне профессиональная картина не вышла в широкий прокат, и зрители увидели ее лишь спустя 11 лет.

С тех пор к режиссерской деятельности Глаголева не возвращалась до 2005 года, когда она сняла фильмы «Заказ» (2005) и «Чертово колесо» (2007), а в «Заказе» еще выступила как автор сценария.

В 90-х годах Глаголева по-прежнему много снималась, у нее сложилось определенное амплуа. Кого бы она ни играла, все ее героини сильны духом и самостоятельны. Глаголеву трудно представить в роли стервы или хапуги, но актриса ничуть об этом и не жалеет, считая, что у нее есть определённый имидж, который она не хочет менять.

Казалось, что время совсем не властно над Верой Глаголевой: шли годы, а она оставалась такой же юной и женственной. Её Вера из мелодрамы «Женщин обижать не рекомендуется» или майор налоговой полиции Ольга Кочкина из телесериала «Маросейка, 12», как и раньше, трогали своей хрупкостью и удивляли неколебимой деловитостью.

С полуфинальных игр Высшей лиги 2008 года актриса входила в жюри КВН.

Актриса руководила мастерской театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».

9 марта 2017 года она приступила к съёмкам нового фильма «Глиняная яма», выход которого был запланирован на весну 2018 года.

От первого мужа, Родиона Нахапетова, у Веры Глаголевой родились две дочери Анна (14.10.1978 г.р.) и Мария (28.06.1980 г.р.). Старшая дочь Анна решила не идти по стопам родителей, а посвятила себя балету. Сейчас ее можно увидеть практически во всех спектаклях Большого театра. Однако гены берут свое: она снялась в фильмах «С ног на голову», «Русские в городе ангелов» и «Тайна Лебединого озера». И все же кино для Анны - пока хобби, главным же в жизни остается балет. В 2006 году она вышла замуж за артиста Большого театра Егора Симачёва, а 24 ноября 2006 года у них родилась дочка Полина.

Мария вышла замуж и переехала в США. Там она окончила школу по специальности «Компьютерная графика». Впоследствии она развелась с мужем. В 2007 году в Москве вышла замуж и снялась в фильме своего отца «Заражение». 19 сентября 2007 года у нее родился сын Кирилл, а в 2012 году - сын Мирон.

После развода с Нахапетовым Вера Глаголева вышла замуж за судостроителя Кирилла Шубского (21.01.1964 г.р.). Их дочь Настя (16.11.1993 г.р.) окончила продюсерский факультет ВГИКа. Она - супруга хоккеиста Александра Овечкина.

Вера Глаголева ушла из жизни 16 августа 2017 года в клинике Шварцвальд-Бар при университете Фрайбурга в пригороде Баден-Бадена (Германия). Причиной смерти стал рак желудка. Похороны прошли 19 августа на Троекуровском кладбище Москвы.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

«Поза эмигранта» (антреприза Леонида Трушкина в Театре А. Чехова)

«Русская рулетка. Женский вариант» (антреприза "Аметист")

 

Награды и звания:   

Заслуженная артистка РФ (1996).

Народная артистка РФ (2011).

Лучшая актриса года по опросу журнала "Советский экран" (1986, за роль в фильме «Выйти замуж за капитана»).

За фильм «Заказ»:

Приз зрительских симпатий на 3-м международном кинофестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого" (Владивосток) (2005).

За фильм «Чёртово колесо»:

Главный приз I-го Всероссийского кинофестиваля актёров-режиссёров "Золотой феникс" (Смоленск) (2008).

За фильм «Одна война»:

Приз "Золотая нимфа" за режиссуру 50-й международный фестиваль телевизионных фильмов в Монте-Карло (Монако).

Приз "Серебряная ладья" на 17-м кинофестивале "Окно в Европу" (Выборг).

Гран-при конкурса "Великолепная семерка МК" по итогам зрительского голосования на VII Московском фестивале отечественного кино "Московская премьера" (2009).

Гран-при III-го кинофестиваля "Золотой феникс" (Смоленск).

Гран-при "Золотой минбар" 5-го международного кинофестиваля "Золотой минбар" (Казань).

Специальный приз жюри имени Юсуфа Шахина "За художественные достоинства фильма" на 29-м международном кинофестивале в Каире (Египет).

Гран-при и приз зрительских симпатий на 17-м фестивале русского кино в Онфлёре (Франция).

Гран-при 14-го Международного кинофестиваля "София Фильм Фест" (Болгария).

Гран-при 14-го фестиваля "Виват кино России!" (Санкт-Петербург).

Гран-при 7-го международного кинофестиваля в Лиможе (Франция).

За фильм «Две женщины»:

Гран-при XII-го фестиваля кино и театра "Амурская осень" (Благовещенск).

Главный приз "Бриллиантовый Феникс" VII Всероссийского кинофестиваля актёров-режиссёров "Золотой Феникс" (Смоленск).

Гран-при и приз за лучшую режиссуру II Международного фестиваля "Историческое кино и современность" "Угра" (Калуга).

 

Премия мэра Москвы в номинации "Киноискусство" за большой вклад в развитие отечественного кинематографа (2016).

Мастер спорта по стрельбе из лука.

Руководитель Мастерской Театрального факультета Московского Института Телевидения и Радиовещания "Останкино".

Преподаватель Московского Института Телевидения и Радиовещания "Останкино".

 

Фильмография:

На край света... (1975) главная роль: Сима

В четверг и больше никогда (1977) роль: Варя

Враги (1977) роль: Надя, племянница владельца завода - Захара Бардина

Подозрительный (1978) роль: Катя Арнаут

Не стреляйте в белых лебедей (1980) роль: Нонна Юрьевна, учительница

Звездопад (1981) роль: Женька

О тебе (1981) главная роль: Поющая девушка

Торпедоносцы (1983) главная роль: Шура, жена Веселаго

Идущий следом (1984) роль: учительница

Преферанс по пятницам (1984) роль: Зина

Прости нас, первая любовь (1984) главная роль: Лена

Кто-то должен... (телеспектакль) (1985) главная роль: Клавдия, жена Селянина

Искренне Ваш (1985) главная роль: Катя Корнеева

Снайперы (1985) роль: Роза Ковалёва

Воскресный папа (1985) роль: Лена, мать девочки Нины, воспитатель в детском саду

Выйти замуж за капитана (1985) главная роль: Лена, Елена Павловна Журавлёва, корреспондент-фотограф

Зонтик для новобрачных (1986) главная роль: Зоя

Покушение на ГОЭЛРО (1986) роль: Катя Царёва

Сошедшие с небес (1986) главная роль: Маша Ковалёва

Без солнца (1987) роль: Настя

Дни и годы Николая Батыгина (1987) роль: Катерина

Командировка (1988)

Эсперанса | Esperanza (СССР, Мексика) (1988) роль: Тамара Ольховская, сестра Владимира

Эти... три верные карты... (1988) главная роль: Лиза

Женщины, которым повезло (1989) главная роль: Вера Боглюк 

Оно (1989) роль: Пфейферша

Софья Петровна (1989) роль: Наташа Фроленко, машинистка, дочь полковника

Короткая игра (1990) роль: Надя, жена Валеры

Сломанный свет (1990) главная роль: Ольга, актриса

Между воскресеньем и субботой (1991) роль: Тома

Исполнитель приговора (1992)  главная роль: Валерия Кирсанова

Устрицы из Лозанны (1992) главная роль: Женя

Ночь вопросов (Украина) (1993) главная роль: Катя Клименко

Я сама (1993) главная роль: Надя

Бедная Саша (1997) роль: Ольга Васильевна, мама Саши

Зал ожидания (Беларусь) (1998) главная роль: Мария Сергеевна Семёнова, режиссёр

Самозванцы (все сезоны) (1998-2002) главная роль: Таня Шалумова, дочь друга Говорова, журналистка

Женщин обижать не рекомендуется (1999) главная роль: Вера Кириллова, бывшая учительница, дочь умершего президента фирмы

Шахтёры (не был завершён) (1999)

Пушкин и Дантес (2000) роль: княгиня Вяземская

Танго на два голоса (2000) главная роль: Рина 

Маросейка, 12 (2000) главная роль: Ольга Калинина, 1-6-й фильмы

Бабье лето | Babí léto (Словакия, Чехия) (2001)

Наследницы (2001) главная роль: Вера, младшая приёмная дочь Иваницкого

Другая женщина, другой мужчина (2003) главная роль: Нина

Остров без любви (2003) роль: Татьяна Петровна / Надежда Васильевна, фильм «Вас буду ждать я...» (4-й) / фильм «Надежда и Павел» (5-й)

С ног на голову (2003) главная роль: Лена

Наследницы  2 (2005) главная роль: Вера

Пёстрая лента (документальный) (2005) фильм «Собачий вальс»

Острова (документальный) (2005) фильм «Анатолий Эфрос»

Как уходили кумиры (документальный) (2005) фильм «Любовь Добржанская»

Как уходили кумиры (документальный) (2005) фильм «Николай Рыбников»

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Михаил Глузский»

Сайд-степ (2007) роль: Мария Петрова

Женщина желает знать (2008) главная роль: Евгения Шаблинская, врач-гинеколог

Истории и легенды Ленфильма (документальный) (2008) фильм «Сошедшие с небес | Как снимали фильм "Сошедшие с небес"» (10-й)

Обручальное кольцо (2008-2012) роль: Вера Лапина, мать Насти

Александр Абдулов. Роман с жизнью (документальный) (2009)

Я буду вам сниться. Никита Михайловский (документальный) (2009)

Разбитые мечты актрисы Никищихиной (документальный) (2009)

Вера Васильева. Секрет её молодости (документальный) (2010)

В барабан не бью без толку... (документальный) (2012) церемония вручения премии "Ника", архивные кадры

Ивар Калныньш. Роман с акцентом (документальный) (2013)

Александр Збруев. Небольшая перемена (документальный) (2013)

Вера Васильева. Нечаянная радость (документальный) (2015)

Ной отплывает (2017)

 

Озвучивание:

Такая короткая долгая жизнь (1975) роль: Майя (роль Ларисы Гребенщиковой)

Завтрак на траве (1979) роль: Люда Пинигина (роль Люси Гравес)

 

Режиссер:

Сломанный свет (1990)

Заказ (2005)

Чёртово колесо (2007)

Одна война (2009)

Случайные знакомые (Беларусь, Россия) (2012)

Две женщины (Россия, Франция, Латвия, Великобритания) (2014)

Глиняная яма (2017)

 

Сценарист:

Заказ (2005)

Две женщины (Россия, Франция, Латвия,  Великобритания) (2014) участие

 

Продюсер:

Одна война (2009) сопродюсер

Случайные знакомые (Беларусь, Россия) (2012)

Две женщины (Россия, Франция, Латвия, Великобритания) (2014) сопродюсер

 


Твиттнуть



Обновлён : 20-08-2017 16:48

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »