Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Голобородько Александр
Голобородько Александр
Могилевская Марина
Могилевская Марина
Кузьменков Юрий
Кузьменков Юрий
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Голобородько Александр

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 28-11-2009 16:13

Просмотры : 9835    

Одобрение : 227

Теги : Днепродзержинске, Днепропетровской, Карамазовы», президента», Андромеды», Государственной, Джульетта», Перебежчик", Созвездие», властелин»,


0

Рейтинг 3.1/5 (66 голосов)

Голобородько Александр

Голобородько Александр Александрович - народный артист РСФСР (1988), советский и российский актер театра и кино, родился 28 сентября 1938 года в Днепродзержинске Днепропетровской области Украинской ССР.

Свой путь на сцену Александр начал в школьные годы суфлёром в самодеятельном театре.

В 1960 году Голобородько окончил Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого (курс Марьяна Крушельницкого и Александра Фомина), сыграв роли в дипломных спектаклях: профессор Окаёмов в «Машеньке» Афиногенова и Егор в «Детях солнца» М. Горького.

По окончании института актер был принят в труппу Крымского русского драматического театра имени Горького в Симферополе. С 1971 года Александр Голобородько стал артистом Киевского театра имени Леси Украинки, а в 1976 году по приглашению Михаила Царёва перешёл в Малый театр.

С 1985 года он - актер театра им. Моссовета. Александр Голобородько сотрудничал также с театрами «Сфера» и «Глас».

В кино он дебютировал в 1967 году в фильме «Туманность Андромеды» и сыграл более 85-ти ролей.

Актер является президентом международного кинофестиваля «Созвездие», а с 2000 года - Вице-президентом Гильдии актеров кино России.

Супруга - актриса театра им. Моссовета Светлана Шершнева.

Дочь - актриса и телеведущая Оксана Голобородько.

 

Театральные работы:

Дипломные спектакли:

«Машенька» Афиногенова - Профессор Окаёмов

«Дети солнца» М. Горького - Егор

Крымский академический русский драматический театр им. А.М. Горького (1960-1976):

«Учитель танцев» Лопе де Вега - Альдемаро

«Ромео и Джульетта» У. Шекспира - Меркуцио

«Ричард III» У. Шекспира - Ричард

«Царь Фёдор Иоанович» - Царь Фёдор

«Они были актёрами» - Рабочий сцены Барышев

«Огарёва, 6» Ю. Семёнова - Грузин-валютчик

«Провинциальная девушка»

Малый театр (1976-1985):

«Любовь Яровая» К.А. Тренёва - Яровой

«Король Лир» У. Шекспира - Эдмонд

«Дети Ванюшина» С.А. Найдёнова - Константин

«Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана - Де Гиш

Театр "Сфера" (1983-1987):

«Нежданный вечер» (поэтический спектакль)

«Живи и помни» В. Распутина

«Перед зеркалом» В. Каверина

Театр имени Моссовета (с 1985 года):

«Царская охота» Леонида Зорина - Алексей Орлов

«Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского - Митя Карамазов

«Цитата» - Орлюк

«Шум за сценой» Майкла Фрейна - Режиссёр

«На бойком месте» А.Н. Островского - Миловидов

«Кубик для президента» - Немо

«Венецианский купец» У. Шекспира - Антонио

«Белая гвардия» М.А. Булгакова - Мышлаевский (реж. Павел Хомский)

«Король Лир» У. Шекспира - Граф Глостер (реж. П. Хомский)

«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Р. Стивенсона - Сэр Денверс (реж. П. Хомский)

Театр "Глас":

«Китеж» - Князь Александр (1999-2001)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист Украинской ССР.

Народный артист РСФСР (1988).

Лауреат Государственной премии СССР (1977).

Вице-президент Гильдии актёров кино России (с 2000 года).

Президент международного кинофестиваля «Созвездие».

Кавалер ордена Почёта - за заслуги в развитии отечественнной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность (3 марта 2010 года).

Мастер спорта по фехтованию.

 

Фильмография:

Туманность Андромеды (1967) роль: Рен Боз

Нейтральные воды (1968) роль: командир американского фрегата

Последняя реликвия (1969) главная роль: Габриэль 

Инспектор уголовного розыска (1971) роль: Елизар Борейко, капитан милиции

Цирк зажигает огни (1972) главная роль: Андрей Бакланов, канатоходец (озвучил Василий Лановой)

Чёрный капитан (1973) главная роль: Фёдор Фёдорович Галатенко, командир партизанского отряда "Молния революции"

Память (1975) роль: Игорь, 1-3-я серии

Одиннадцать надежд (1975) роль: Борис Николаевич Лавренёв (озвучил Александр Демьяненко)

Опровержение (1976) роль: муж Евгении

Обычный месяц (1976)

Время выбрало нас (1976, 1978) роль: Михаил Васильевич, секретарь ЛКСМБ

Четвёртая высота (1977) роль: отец Мая

Личное счастье (1977) главная роль: Игорь Феофанович Иринархов

Поговорим, брат... (1978) главная роль: Пётр Кокорин

Выгодный контракт (1979) роль: Олег Петрович Ведерников, учёный

Весенняя олимпиада, или Начальник хора (1979) роль: отец Игоря

Молодая хозяйка Нискавуори (телеспектакль) (1979) роль: Юхани

Крупный разговор (1980) роль: Иван Петрович Ивашенко, управляющий

Возьму твою боль (1980) роль: Михалевский

Белый снег России (1980) роль: Валентин Волянский, русский дворянин, эмигрант, друг Алёхина по Парижу, ставший фашистским предателем во время Второй мировой войны

Оленья охота (1981) роль: Стуров

Любимая женщина механика Гаврилова (1981) роль: вахтенный

Долгий путь в лабиринте (1981) роль: Шерстев, полковник

20-е декабря (1981) роль: Антонов-Овсеенко

Тёплое место (телеспектакль) (1981) роль: секретарь парткома

Разбег (1982) роль: Баланин

Король Лир (телеспектакль) (1982) роль: Эдмунд, побочный сын Глостера

Дети Ванюшина (телеспектакль) (1982) роль: Константин

День командира дивизии (1983) роль: Кондратенко

Фома Гордеев (телеспектакль) (1983) роль: Тарас Маякин

Берег его жизни (1984) роль: Мещерский, 2-я и 3-я серии

Стратегия победы (документальный) (1984) читает комментарии Историка, 14 фильмов

Накануне (1985) роль: Стахов

Контрудар (1985) роль: Константин Константинович Рокоссовский

Господин гимназист (1985) роль: Вадим Николаевич

Битва за Москву (1985) роль: Константин Константинович Рокоссовский, командир 9-го механизированного корпуса (до 11 июля 1941 года), с августа 1941 года командовал 16-й армией на Западном фронте, генерал-майор

Кармелюк (1985) роль: Герман Анатольевич, командир уланского полка

Завещание (1985) роль: Николай Петрович

Верую в любовь (1986) роль: Алексей, конструктор танков, сын Лукониных, муж Елены, отец Ксении

Живи и помни (телеспектакль) (1987) роль: Андрей

Анонимка (телеспектакль) (1987) роль: Коняхин, доктор

Цитата (телеспектакль) (1988) роль: Андрей Орлюк, сотрудник учреждения, приятель Молочникова

Зимняя сказка (телеспектакль) (1988) роль: Поликсен, король Богемии

Сталинград | Stalingrad (СССР, США, ГДР, Чехословакия) (1989) роль: Константин Константинович Рокоссовский, генерал-лейтенант, командующий Донским фронтом

Женщины, которым повезло (1989) роль: Сергей Гаврилович, муж Зины

Царская охота | Royal Hunt, The | Ruské impérium (СССР, Италия, Чехословакия (1990) роль: Григорий Орлов

Клан (1991)

Трагедия века (1993) роль: К.К. Рокоссовский

Внутренний враг (телеспектакль) (1993)

Кодекс молчания  2 (Россия, Узбекистан) (1994) роль: Николай Назарович Амиров, генерал

Петербургские тайны (1994-1998) роль: Его высокопревосходительство

Великий полководец Георгий Жуков (1995) роль: Рокоссовский

На заре туманной юности (1997) роль: император Николай I

Князь Юрий Долгорукий (1998) роль: посланник Святослава

Марш Турецкого (2-й сезон) (2001) главная роль: Александр Николаевич Бахметьев, бизнесмен, фильм «Перебежчик» (2-й)

Времена не выбирают (2001) главная роль: Мазаев Сергей, генерал-лейтенант бронетанковых войск

Дронго (2002) эпизод

Каменская  2 (2002) роль: Семёнов, директор реабилитационного центра, фильм «Я умер вчера» (2-й)

Кобра. Антитеррор (2003) роль: представитель президента, фильм «Обратный отсчёт» (4-й)

Русское лекарство (2004) роль: генерал Головин

Близнецы (2004) роль: Иван Вячеславович Аксёнов, фильмы «Восточное наследство» (1-й), «Проценты кровью» (2-й)

Форс-мажор (2005) роль: генерал

Охота на асфальте (2005) роль: случайный свидетель, отдыхающий в лесу

Погоня за ангелом (2006) роль: Лев Борисович Фомин, друг семьи Архангельских, отец Леночки

Сталин.Live (2006)

Об этом лучше не знать (Украина, Россия) (2006) эпизод

Королёв (2007) роль: Баланин

Жизнь без вранья. Евгений Матвеев (документальный) (2007)

Михаил Ульянов. Человек, которому верили (документальный) (2007)

Когда не хватает любви (2008) роль: Леонид Леонидович Лавров, старший следователь прокуратуры

Зачем ты ушёл (2008) роль: Тамош Варкони

Райские яблочки (2008) роль: Владимир Петрович, замполит

Широка река (2008) роль: Павел Петрович Седов, сосед Политова

Рыжая (2008-2009)

Бумеранг из прошлого (2009) роль: Владимир Яковлевич Романов, генерал, 6-9-я, 11-я и 12-я серии

Райские яблочки. Жизнь продолжается. (2009) роль: Владимир Петрович

Человек в кадре (документальный) (2009) фильм «Ээве Киви»

Ирина Муравьёва. Самая обаятельная и привлекательная (документальный) (2009)

Око за око (Беларусь, Россия) (2010) роль: Ельдавский, полковник

Царство отца и сына (телеспектакль) (2011) роль: Захарьин-Юрьев

Маша в законе (2012) роль: Игорь Петрович Орлов, отец Нины, заведующий кафедрой юрфака, 7-я, 9-я и 13-я серии

Чиста вода у истока (2014) роль: Старец, криминальный авторитет

Джуна (2015) роль: Леонид Ильич Брежнев

 

Озвучивание:

Скромное обаяние буржуазии | Discreet Charm of the Bourgeoisie, The | Charme discret de la bourgeoisie, Le (Франция, Италия, Испания) (1972)

Пропавший без вести | Missing (США) (1982)


Твиттнуть



Обновлён : 24-12-2019 16:08

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »