Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Горобец Юрий
Горобец Юрий
Шевельков Владимир
Шевельков Владимир
Долинский Владимир
Долинский Владимир
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Горобец Юрий

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 16-12-2008 19:53

Просмотры : 12888    

Одобрение : 236

Теги : милитаризированных, телевидении», Правительственна, Государственной, Железнова», виноватые», непосредственно, театроведческий, тельности», Годефруа», Государственна, Списанный", заключительный, индустриальный, интереснейшими, квартира», отечественного, отсутствующего, сделала…, симпатизировал, убийстве», фантастических, художественной, Александрович, Драматический,


0

Рейтинг 3.6/5 (66 голосов)

Горобец Юрий

Горобец Юрий Васильевич – народный артист России (1993), советский и российский актер театра и кино, родился 15 марта 1932 года в городе Орджоникидзе, который потом назывался Дзауджикау, а ныне - Владикавказ. Но жил Юрий Горобец там очень мало, только в детстве. Его отец закончил индустриальный техникум и был направлен работать на механический завод в город Ефремов Тульской области. Сначала он участвовал в финской войне и, когда началась Великая Отечественная война, сразу снова ушел на фронт. В этот день, 22 июня, мальчика впервые отпустили в кино одного, и в очереди за билетом он услышал объявление о войне. Отец Юры погиб в Белоруссии, под Могилевом.

Однажды во время оккупации Юрий попал под обстрел и очень испугался. В результате он стал так сильно заикаться, что потом в школе даже устные предметы он отвечал письменно на доске. Его приятель ходил в драматический кружок после работы. Юрий Горобец его ждал во время репетиции. И вот однажды не явился один артист, произносящий всего лишь одну фразу. Юрия попросили заменить отсутствующего актера, а он вышел на сцену и четко произнес нужную фразу. Юноше это так понравилось, что он стал ходить в этот кружок.  И его тянуло туда, потому что в жизни у него проблемы с произношением, а на сцене - нет.

В 1951 году проходил первый Всесоюзный смотр художественной самодеятельности, на котором Юрий Горобец участвовал как чтец. В тот момент он оканчивал школу и надо было идти в армию. Направили его в Академию танковых и милитаризированных войск имени Сталина в Москве. Юрию оставалось сдать только немецкий язык, и вдруг он получает телеграмму с грифом «Правительственная», в которой было написано: «Вы прошли заключительный тур Всесоюзного смотра художественной самодеятельности».

Юрий сбежал из части на прослушивание по адресу, указанному в телеграмме. Там сидели педагоги ГИТИСа, они как раз набирали в курс и предложили ему прийти на просмотр.

От военкомата они его отхлопотали. Юрий сдал экзамены и стал учиться в ГИТИСе, который окончил в 1955 году. По распределению его направили в Ярославский театр имени Волкова, театр с богатейшими традициями.

В 1957 году Юрий Горобец с женой переехал в Одессу, где они вместе работали в местном театре до 1961 года. Затем по приглашению Бориса Ивановича Равенских актер перешел работать в Московский Драматический театр им. Пушкина, где прослужил 10 лет. С уходом из театра режиссера, Юрий Горобец в 1971 году перешел в театр им. Вл. Маяковского к А.А. Гончарову. И уже оттуда в 1989 году он перешел в МХАТ имени Горького. С Татьяной Васильевной Дорониной они были знакомы еще по Театру Маяковского, где актриса тоже работала. В этом театре актер трудится до сих пор.

Впервые народный артист России Юрий Горобец появился в фильме «Приходите завтра». Эта роль юного студента запомнилась многим. Потом вышли десятки картин с его участием, и в каждой роли он был поразительно естественен. Такой же Юрий Горобец и в театральных спектаклях. В театре имени А. Пушкина в спектакле «Старомодная комедия» Горобец играл вместе со своей женой, народной артисткой России Тамарой Лякиной. В 2002 году актер отметил двойной юбилей - 70 лет, из которых 50 - творческой деятельности.

Народного артиста Российской Федерации Юрия Васильевича Горобца по праву можно назвать патриархом отечественного театра и кино. За пятьдесят пять лет творческой жизни он сменил пять театров. На его счету около двухсот ролей в театре и кино. И если в театре раскрылись все разнообразные грани его таланта, то в кино он чаще использовался как актер второго плана.

Он снялся в более чем 80-ти фильмах. Самый дорогой для него фильм «Батька». А еще он любит свои роли в телевизионном фильме «Хождение по мукам», в первом отечественном телесериале «День за днем», в картине «Обвиняется в убийстве».

Ему повезло как в творческой жизни так и в личной. Вот уже почти полвека он женат на Тамаре Ивановне Лякиной, ведущей актрисе Театра имени Пушкина.

Их единственная дочь, Елена - редактор журнала «Кто». Она окончила театроведческий факультет. Работа ей по душе, и это главное.

Юрий Горобец любит заниматься резьбой по дереву: у него много различных фигурок, есть иконы. В последнее время он увлекся гобеленом. Юрий Васильевич сделал себе настоящий станок и выткал уже несколько гобеленовых картин, сделал панорамы Загорска и Суздаля.

 

Театральные работы:

Ярославский театр им. Ф. Волкова (1955-1957):

«Повесть о настоящем человеке» В. Полевого - Соколов

«Крылья» А. Корнейчука - Самосуд

«Персональное дело» А. Штейна - Павлик

«В добрый час» В. Розова - Алексей

«Филумено Мартурано» Э. де Филиппо - Аморози

«Царь Фёдор Иоаннович» А. Толстого - Богдан Курюков

«Горя бояться - счастья не видать» - Охотник, Пастух, Лекарь, Скороход, Купчик, Разбойник, Егерь, Казначей

Одесский русский драматический театр им. Иванова (1957-1961):

«В поисках радости» В. Розова - Геннадий

«Иркутская история» А. Арбузова - Сергей

«Обещанная звезда» И. Рядченко - Кареткин

«Потерянный сын» А. Арбузова - Пётр

«Поздняя любовь» А.Н. Островского - Дормидонт

«Третья патетическая» Н. Погодина - Валерий

Театр им. А. Пушкина (1961-1971):

«Покой нам только снится» Ю. Шевкуненко - Максим Светличный

«День рождения Терезы» Г. Мдивани - Эдлай Гамильтон

«Семья Годефруа» Р. Шнайдера - Вернер

«Петровка, 38» Ю. Семёнова - Прохор

«Тревожное счастье» К. Финна - Зотов

«Поднятая целина» М. Шолохова - Давыдов

«Дни нашей жизни» Л. Андреева - Онуфрий, Николай Глуховцев

«Шоколадный солдатик» Б. Шоу - Капитан Блюнчли

«Зыковы» М. Горького - Муратов

«Страна Айгуль» М. Карима - Странник

«Незримый друг» Ю. Осноса - Чайковский

«Дети солнца» М. Горького - Протасов

Театр им. Вл. Маяковского (1972-1982):

«Аристократы» Н. Погодина - Громов

«Неопубликованный репортаж» Р. Ибрагимбекова - Журавлёв

«Гражданское дело» С. Алёшина - Томилин

«Энергичные люди» В.М. Шукшина- Аристарх

«Проводы» И. Дворецкого - Яранцев

«Да здравствует королева, виват!» Р. Болта - Сессиль

«Чайка» А.П. Чехова - Дорн

«Жизнь Клима Самгина» М. Горького - Ротмистр

«Дети Ванюшина» С. Найдёнова - Ванюшин (реж. А.А. Гончаров)

Театр им. А. Пушкина (1982-1989):

«Месье Амилькар платит» И. Жамиака - Амилькар

«Светит, да не греет» А.Н. Островского - Дерюгин

«Женитьба Белугина» А.Н. Островского - Гаврила Пантелеевич

«Старомодная комедия» А. Арбузова - Родион Николаевич

«Бесприданница» А.Н. Островского - Кнуров

МХАТ им. М. Горького (с 1989 года):

«Зойкина квартира» М. Булгакова - Гусь (реж. Т. Доронина)

«Пророк» А.С. Пушкина - Годунов (реж. Б. Покровский)

«На дне» М. Горького - Медведев (реж. Т. Доронина)

«Три сестры» А.П. Чехова - Чебутыкин (реж. Т. Доронина)

«Макбет» У. Шекспира - Привратник (реж. В. Белякович)

«Белая гвардия» М. Булгакова - Жилин (реж. Т. Доронина)

«Доходное место» А.Н. Островского - Юсов (реж. Т. Доронина)

«На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского - Крутицкий (реж. В. Станицын)

«Мадам Александра» Ж. Ануя - Поэт (реж. Т. Доронина)

«Зыковы» М. Горького - Хеверн (реж. А. Морозов / реж. В. Иванов)

«Без вины виноватые» А.Н. Островского - Дудукин (реж. Т. Доронина)

«Васса Железнова» М. Горького - Сергей Петрович (реж. Б. Щедрин)

«Красавец мужчина» А.Н. Островского - Наум Федотыч Лотохин (реж. В. Иванов)

«Незримый друг» Ю. Осноса (реж. Ю. Горобец)

«Сталинская премия» - Сталин (пост. Ю. Горобец)

 

«Рюи Блаз» - Дон Гуритан

«Мотивы» - Устин Кравцов

«Дон Педро» - Григорий Васильевич

 

Режиссер:

«Незримый друг» Ю. Осноса (МХАТ им. М. Горького)

«Сталинская премия» (МХАТ им. М. Горького)

«Босоногий в Афинах» М. Андерсона (МХАТ им. М. Горького)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1970).

Народный артист России (1993).

Дважды лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актёрскую работу» (1972 , за фильм «Батька» - Приз за лучшую мужскую роль на ВКФ и 1976, за фильм «Время ее сыновей» - Вторая премия на ВКФ).

Лауреат Государственной премии СССР (1984, за участие в фильме «Люди на болоте»).

Орден Дружбы (2003).

Орден Почёта (2007).

 

Фильмография:

Смена начинается в шесть (1958) эпизод

Жажда (1959) роль: проводник

Зелёный фургон (1959) роль: повстанец

Исправленному верить (1959) роль: "Морёный"

Прыжок на заре (1960) роль: посетитель кафе "Ласточка"

Водил поезда машинист (1961) роль: капитан милиции

Полосатый рейс (1961) роль: милиционер-регулировщик

У твоего порога (1962) роль: Перекалин, ефрейтор

Приходите завтра (1962) роль: Костя (озвучил Юрий Саранцев)

Выстрел в тумане (1963) главная роль: Алексей Николаевич Киселёв, подполковник

Самый медленный поезд (1963) роль: партийный работник

Хозяйка Медвежьей речки (1963) роль: Иван Степанович

Голубая чашка (1964) главная роль: папа

Таёжный десант (1965) роль: бригадир подрывников

Горькие зёрна (1966) главная роль: Павел

Возмездие (1967) роль: Василий Петрович Суворов, муж Симы

Война под крышами (1967) роль: комиссар

Штрихи к портрету В.И. Ленина (1968) роль: член Совнаркома, фильм «Полтора часа в кабинете Ленина» (2-й)

Возвращение (телеспектакль) (1968) главная роль: Алексей, фронтовик

Обвиняются в убийстве (1969) роль: Щетинин, отец Александра

Свой (1969) роль: Иван Михайлович Брагин, прокурор города

Сыновья уходят в бой (1969) главная роль: Сергей Сергеевич Петровский, комиссар

Кража (1970) роль: Дмитрий Петрович Макаров, сотрудник театра, муж Веры Ивановны

Море в огне (1970) роль: Василий Петрович Ефремов, начальник местной противовоздушной обороны Севастополя

Зыковы (телеспектакль) (1970) роль: Муратов, лесничий

Дело о... (телеспектакль) (1970) роль: судья

Руины стреляют... (1970, 1971, 1972) роль: Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси, начальник Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД)

Батька (1971) главная роль: Батька, командир партизанского отряда

Жизнь и смерть дворянина Чертопханова (1971) роль: Дикий-Барин

Поднятая целина (телеспектакль) (1971) главная роль: Давыдов

Про Ромку и его друзей (телеспектакль) (1971) роль: прохожий

День за днем (телеспектакль) (1971-1972) роль: Костя, Константин Якушев, художник, 1-11-я, 14-я, 16-я и 17-я серии

За твою судьбу (1972) роль: Матвей

Улица без конца (1972) роль: Андрей Николаевич Жданович, муж Кати Середы, художник-любитель

Петька в космосе (1972) эпизод

Старая крепость (1973) роль: Омелюстый, фильм «Комиссар Сергушин» (1-3-я серии)

Горя бояться - счастья не видать (1973) роль: гость

Время её сыновей (1974) главная роль: Павел Трофимович Гуляев, главный инженер крупного завода

Ещё не вечер (1974) роль: Пётр, муж Инны, дежурный слесарь

Последний день зимы (1974)

Хождение по мукам (1974) роль: Антон Иванович Деникин, 9-я, 11-13-я серии

Охотник за браконьерами (1975) роль: завхоз

Следствие ведут Знатоки (1975) роль: Медведев, сотрудник ОБХСС, Дело № 10 «Ответный удар»

Спроси себя (1976) роль: Костров

Воскресная ночь (1976) роль: Виктор Семёнович Манаев

Возвращение сына (1977) роль: Иван Петрович, председатель колхоза

Хочу быть министром (1977) роль: Юрий Матвеевич

Личное счастье (1977) главная роль: Михаил Эрастович Бабулов, директор винного завода и оптовой базы

Гарантирую жизнь (1977) роль: Князев

Человек меняет кожу (1979) роль: Комаренко, старший следователь

Экипаж (1979) роль: Миша, "списанный" пилот

Щит города (1979)

Контрольная полоса (1980) эпизод

Золотая стрела (1980) роль: "Дед", тренер

Государственная граница (1981) роль: Ярема, фильм «Мирное лето 21-го года» (2-й)

Полесская хроника (1981-1982) роль: Глушак, фильмы «Люди на болоте» (1-й), «Дыхание грозы» (2-й)

Бой на перекрестке (1982) роль: начальник штаба

Лебеди в пруду (1982) роль: дружок Якоба по госпиталю

Попечители (телеспектакль) (1982) роль: Флор Федулыч

Долгое эхо (1983)

Без семьи (1984) рль: Дрискол, английский "папа" Реми

Очень важная персона (1984) роль: Ракитин

Преферанс по пятницам (1984) роль: Федоренко, дядя Юра

Снег в июле (1984) роль: Мирон Владимирович

Через все годы (1984)

Катастрофу не разрешаю (1985)

Джура - охотник из Мин-Архара (1985)

Не ходите девки замуж (1985) роль: министр по заготовкам

Лицом к лицу (1986) роль: Андрей Петрович    

Постарайся остаться живым (1986) роль: генерал Мельников

Размах крыльев (1986) роль: конструктор (озвучил Игорь Ефимов)

К расследованию приступить (1986) роль: Валентин Крынкин, фильм «Версия» (1-й)

Везучий человек (1987) роль: Пётр Николаевич Зайковский, начальник строительства

Красный цвет папоротника (СССР, Польша) (1988) роль: Егор Ефимович Фролов

Объективные обстоятельства (телеспектакль) (1988) роль: Постников, руководитель РАЙЭНЕРГО

И свет во тьме светит (телеспектакль) (1988) роль: генерал

Вход в лабиринт (1989) главная роль: Сергей Иванович Голицын, полковник милиции

Высокая кровь | Высокая кроў (СССР, Польша) (1989) роль: хозяин

Фанат (1989) роль: Антоныч

Чаша терпения (1989) роль: Николай Афанасьевич, начальник

Слоны (1989)

Последняя осень (1990) роль: Александр Петрович, "Филин", крупный цеховик, 1-я серия

Фанат  2 (1990) роль: Антоныч, Юрий Антоныч Горобец

Без улик (Беларусь) (1992) роль: Роберт, хозяин пансионата

Похитители воды (1992) роль: Сарафаныч, бандит (озвучил Игорь Ефимов)

Воздушные пираты (Украина) (1992) роль: Владимир Васильевич, начальник авиаслужбы

Чтобы выжить (1992) роль: секретарь ЦК

Стон (Азербайджан) (1993)

Чёрный аист (Беларусь) (1993) роль: Август, председатель колхоза

Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах (Беларусь) (1994) роль: Евхим, слуга

Авантюра (Украина, Россия) (1995) роль: Тарас Тарасович, генерал СБУ

МУР есть МУР (2004) роль: Евгений Евсеевич Межаков, вор по кличке "Коммерция"

МУР есть МУР  2 (2005) роль: Евгений Евсеевич Межаков, вор по кличке "Коммерция"

Атаман (2005) роль: президент, 16-я серия

Аэропорт (2005) роль: Юрий Петрович, директор аэропорта, 3-6-я, 8-я и 9-я серии

Любовь как любовь (2006-2007) роль: Глеб Лобов, дед

 

Художник-постановщик:

Товарищ песня (1966) 

Формула радуги (1966) 

Поиск (1967) 

Дерзость (1971)

Всадники (1972)

Про Витю, про Машу и морскую пехоту (1973) 

Мои дорогие (1975) 

У меня всё нормально (1978) 

 

Озвучивание:

Черный жемчуг | Crni biseri (1958)

Каратель (1968) роль: священник (роль М. Захариаса)

Белый танец (1981) читает текст

Героическая пастораль | Pastorale heroica (1983) роль: Джозеф (роль Виргилиуша Грыня)

 


Твиттнуть



Обновлён : 01-11-2017 18:59

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »