Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Говорухин Станислав
Говорухин Станислав
Толкалина Любовь
Толкалина Любовь
Серов Сергей
Серов Сергей
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Говорухин Станислав

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 14-12-2008 15:05

Просмотры : 7394    

Одобрение : 290

Теги : кинематографии", Народовластие", кинематографистов, государственного, короткометражный, публицистический, Государственной, Государственную, Демократической, Пассажирка", Солженицын", государственной, публицистическа, Вертикаль", Киноцентр", Международного, Мосфильме", баллотироватьс, документальной, документальный, документальных, избирательному, известных", кинематографии, одномандатному,


0

Рейтинг 3.4/5 (82 голосов)

Говорухин Станислав
 
Говорухин Станислав Сергеевич – народный артист России (2006), советский и российский режиссер, сценарист, продюсер, актер, политический и общественный деятель, родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермской области. Его отец, донской казак, в 1936 году был расстрелян. Детство Станислава Говорухина было тяжелым и полуголодным. Его мама, Прасковья Афанасьевна, работала портнихой и одна воспитывала двоих детей. Стараясь поставить детей на ноги, дать им образование, она всю жизнь скрывала ото всех, что муж был репрессирован. Правду об отце Станислав и его старшая сестра узнали лишь после ХХ съезда партии.

В 1958 году Говорухин окончил геологический факультет Казанского университета и с 1958 по 1959 год работал геологом в Средне-Волжском управлении, но скоро понял, что геология - не его призвание.

Как раз в это время в Казани открывалась первая студия телевидения. Станислав Говорухин стал одним из ее основателей. С небывалым увлечением он работал день и ночь, был и режиссером, и редактором программ, а также сотрудничал с редакциями газет "Советская Татария" и "Горьковский рабочий".

Но его отношения с высоким партийным начальством не сложились. В 1961 году Говорухин был вынужден уехать в Москву, где поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.

Хрущевская «оттепель»: расцвет искусств, литературы, кинематографа. Вот в это благодатное для отечественного искусства время Станислав Говорухин шагнул в кинематограф. В 1966 году он с отличием окончил ВГИК, где он учился в мастерской Я. Сегеля. Его дипломной работой стал фильм «Вертикаль».

С 1966 по 1988 год Станислав Говорухин был режиссером Одесской студии художественных фильмов, в 1988 году принимал участие в организации Международного фестиваля жанрового кино "Золотой Дюк" в Одессе, а затем работал режиссером на "Мосфильме" (1988-1993). 

С 1991 года Говорухин был членом Союза кинематографистов СССР, но в октябре 1993 года, во время печальных событий, через газету "Известия" заявил о своем выходе из Союза кинематографистов. С 1992 по 1994 годы он был председателем МАО "Киноцентр".

Станислав Сергеевич являлся художественным руководителем киностудии "Вертикаль" киноконцерна "Мосфильм".

Станислав Сергеевич Говорухин - один из немногих, чью деятельность невозможно определить одним словом или профессией. "Биография художника - это его произведения, - говорит Станислав Сергеевич. - Моя биография - это мои фильмы".

Он снял более 20-ти художественных фильмов и несколько документальных, написал более 20-ти сценариев (в частности - к самому кассовому фильму советского проката «Пираты ХХ века»), 3 книги - ("Великая криминальная революция", "Страна воров", "Неизвестное об известных"). Как актер он снялся более чем в 20-ти фильмах, сыграл главную роль в фильме Сергея Соловьева «Асса», а также роли в картинах «Среди серых камней», «Сукины дети» и других. Между прочим, в юности он увлекался альпинизмом и, став актером, Станислав Сергеевич во всех ролях, где были опасные трюки, работал без дублера.

В конце 1980-х годов Станислав Говорухин снял фильм «Александр Солженицын» - объемное интервью с писателем о его жизни и творчестве.

Особое место в творчестве режиссера занимает публицистическая, художественно-документальная трилогия - «Так жить нельзя» (1990, приз Союза кинематографистов "Ника" за лучший фильм 1990 года), «Россия, которую мы потеряли» (1992), «Великая криминальная революция» (1994).

В политику Станислав Говорухин пришел в начале 1990-х годов, сразу после выхода на экраны фильма «Так жить нельзя», который побил все рекорды кассовых сборов и во многом изменил политический климат в стране. Это был не просто фильм, но и политический акт, гражданский поступок.

Во время августовских событий 1991 года Станислав Сергеевич находился в здании Верховного Совета и Правительства РФ. В декабре 1993 года он был избран в Государственную думу Федерального собрания РФ.

В Государственной Думе первого созыва Станислав Говорухин возглавлял фракцию Демократической партии России, был председателем первой парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской Республике.

В 1995 году Станислав Говорухин собирался баллотироваться на выборах в Государственную думу в списке Демократической партии России, однако партия не решилась идти на выборы отдельным списком, произошел раскол, часть демократов ушла в Конгресс русских общин, часть объединилась в блок Говорухина.

17 декабря 1995 года Станислав Говорухин был избран депутатом Государственной Думы второго созыва по одномандатному избирательному округу. В Госдуме он вошел в качестве сопредседателя в депутатскую группу "Народовластие", был избран председателем Комитета по культуре. За период его работы на этом посту (1995-1999) финансирование культуры, искусства и кинематографа возросло с 60-70 до 100-115 процентов. Принятие в 1995 году Закона "О государственной поддержке кинематографии" вывело отечественный кинематограф из затяжного кризиса. Неустанной заботой Станислава Сергеевича было повышение зарплаты работникам культуры. Отчасти эта задача выполнена: зарплата работников культуры увеличилась вдвое.

19 декабря 1999 года Станислав Говорухин был избран депутатом Госдумы третьего созыва от блока "Отечество - Вся Россия", в который вступил накануне парламентских выборов.

Говорухин был кандидатом на пост Президента Российской Федерации на выборах 2000 года. 20 января 2000 года Станислав Говорухин заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах в марте, а 19 февраля 2000 года был зарегистрирован в качестве кандидата на пост Президента РФ.

Станислав Сергеевич Говорухин увлекался литературой и живописью, любил симфоническую музыку.

Станислав Говорухин скончался 14 июня 2018 года в санатории Барвиха, на 83-м году жизни, после продолжительной болезни. Прощание состоялось 16 июня 2018 года в Храме Христа Спасителя. В тот же день похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Семья:

Сестра - Инесса Сергеевна, учитель истории.

1-я жена - Юнона Ильинична Карева (07.07.1933г.-27.05.2013г.) , актриса.

     Сын Сергей (1961 г.р.), директор независимой телевизионной студии «Гандвик», писатель, режиссер, сценарист.

          Внуки Станислав (1990 г.р.) и Василий (1998 г.р.).

          Внучка Варвара (2010 г.р.)

2-я жена с 1966 года - Галина Борисовна (1948 г.р.), работала монтажёром на Одесской киностудии, сейчас - домохозяйка.

 

Звания:

Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1986).

Народный артист России (2006).

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации (1994-2003, 2005-2018).

Председатель Комитета Государственной думы по культуре.

Член российской политической партии «Единая Россия» (2005-2018).

В прошлом - кандидат в президенты Российской Федерации на президентских выборах, состоявшихся 26 марта 2000 года, набрал 0,44 % голосов избирателей. 

Почётный гражданин города-курорта Железноводска (1995).

Почётный член Российской академии художеств (2009).

8 декабря 2011 года избран главой предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.

12 июня 2013 года был избран сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ).

 

Награды:

Российская кинематографическая премия "Ника" в трёх категориях: "Лучший документальный фильм", "Лучшая режиссёрская работа", "Лучшая сценарная работа" (1991, за художественно-документальной трилогию «Так жить нельзя»).

Приз Президента Республики Беларусь "За гуманизм и духовность в кино" в рамках XII Международного кинофестиваля "Лістапад" в Минске (2005).

Приз зрительских симпатий (гран-при) на XII Международном кинофестивале "Лістапад" в Минске (2005,  за фильм «Не хлебом единым»).

Главный приз "Большая золотая ладья" в конкурсе "Выборгский счёт" по итогам голосования всех зрителей, участников и гостей XIII фестиваля российского кино "Окно в Европу" в Выборге (2005, за фильм «Не хлебом единым»).

Главный приз "Большая золотая ладья" в конкурсе "Выборгский счёт" по итогам голосования всех зрителей, участников и гостей XV фестиваля российского кино "Окно в Европу" в Выборге (2007, за фильм «Артистка»).

Специальный приз "Серебряная ладья" за мужество и верность в жизни и в профессии на фестивале "Окно в Европу" (2008).

Приз "Большая Золотая ладья" конкурса "Выборгский счёт" на XVI фестивале "Окно в Европу" в Выборге (2008, за фильм «Пассажирка»).

Приз "За верность профессии" на российско-украинском фестивале продюсерского кино России и Украины "КиноЯлта" (2008).

Гран-при фестиваля "Московская премьера" (2008, за фильм «Пассажирка»).

Гран-при "Гранатовый браслет" (приз-символ) и приз зрительских симпатий имени Клары Лучко XIV российского кинофестиваля "Литература и кино" в Гатчине (2008, за фильм «Артистка»).

Приз зрительских симпатий (гран-при) на XV Международном кинофестивале "Лістапад" в Минске (2008, за фильм «Пассажирка»).

Специальный приз жюри "За неизменную любовь к хорошей литературе" на XV Российском кинофестивале "Литература и кино" в Гатчине (2009).

Специальная премия "Мастер" на Ереванском международном кинофестивале "Золотой абрикос" (2010).

Приз "Классик отечественного кинематографа" на Первом международном кинофестивале стран Арктики "Северное сияние" в Мурманске (2010).

Приз "Золотая ладья" за первое место в конкурсе "Выборгский счёт" по итогам голосования всех зрителей, участников и гостей XVIII фестиваля российского кино "Окно в Европу" в Выборге (2010, за фильм «В стиле Jazz»).

Приз "Живая легенда российского кино" фестиваля "Виват, кино России!" в Санкт-Петербурге (2011).

Приз "Золотая ладья" за второе место в конкурсе "Выборгский счёт" по итогам голосования всех зрителей, участников и гостей XXI фестиваля российского кино "Окно в Европу" в Выборге (2013, за фильм «Weekend»).

Специальный приз Президента Республики Беларусь "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве" в рамках XXI Международного кинофестиваля "Лістапад" в Минске (2014).

Почётный приз "За вклад в отечественный кинематограф" XIII кинопремии "Золотой орёл" Национальной академии кинематографических искусств и наук России за 2014 год (2015).

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2016).

Орден преподобного Сергия Радонежского II степени - во внимание к заслугам и в связи с 80-летием со дня рождения (2016).

Российская национальная кинематографическая премия "Ника" в номинации " Лучшая режиссёрская работа" (2016, за картину «Конец прекрасной эпохи»).

Кинопремия "Золотой орёл" Национальной академии кинематографических искусств и наук России в категории "Лучшая режиссёрская работа" (2016, за фильм «Конец прекрасной эпохи»).

Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (2017, за создание художественного фильма «Конец прекрасной эпохи»).

 

Официальный сайт: www.govoruhin.ru

 

Фильмография:

Белый взрыв (1969) роль: немецкий офицер      

Маршал революции (1978) роль: Александр Павлович Кутепов

Возвращение Баттерфляй (1982) роль: Михаил Павлык, журналист

Комбаты (1983) роль: генерал-майор

Среди серых камней (1983) главная роль: отец, судья

Асса (1987) главная роль: Андрей Валентинович Крымов

Четыре встречи с Владимиром Высоцким (документальный) (1987)

Владимир Высоцкий - киноактёр. Штрихи к портрету (документальный) (1988)

Двойная экспозиция | Margaret Bourke-White | Double Exposure: The Story of Margaret Bourke-White (США) (1989) роль: Герман Андреевич

Сукины дети (1990) роль: Сергей Сергеевич

Так жить нельзя (документальный) (1990)

И возвращается ветер... (1991) роль: Сергей Герасимов, директор Дома Творчества

Анкор, ещё анкор (1992) роль: комдив

Ка-ка-ду (1992) главная роль: главарь 

Россия, которую мы потеряли (документальный) (1992)

Посторонний (документальный) (Украина) (1993)

Великая криминальная революция (документальный) (1994)

Орёл и решка (1995) роль: Зосима Петрович, руководитель "Газпрома", шеф Чагина

Милый друг давно забытых лет... (1996) роль: Михаил Петрович Стоянов, муж Маши, профессор международного права

Чтобы помнили... (документальный) (1998) фильм «Владимир Высоцкий» (41-й)

Место встречи изменить нельзя. 20 лет спустя (документальный) (1999)

Сергей Бондарчук (документальный) (2000)

Женская логика (2001) роль: Андрей Сергеевич Стрельцов

Чтобы помнили... (документальный) (2001) фильм «Анатолий Ромашин» (74-й)

Женская логика  2 (2002) роль: Андрей Стрельцов

Радости и печали маленького лорда (2003) роль: граф

Благословите женщину (2003) роль: комдив

Женская логика  3 (2003) главная роль: Андрей Стрельцов

Женская логика  4 (2004) главная роль: Андрей Стрельцов    

9 рота (2005) роль: командир полка в учебке

Не хлебом единым (2005) роль: министр

Женская логика  5 (2006) главная роль: Андрей Стрельцов

Тёмный инстинкт (2006) роль: камео

Пираты ХХ века. Ерёменко - Нигматулин (документальный) (2006)

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Талгат Нигматулин»

Репортёры (2007) роль: гость

Последняя любовь Николая Крючкова (документальный) (2007)

Пассажирка (2008) роль: русский консул

Александр Абдулов. Роман с жизнью (документальный) (2009)

Любовь-морковь 3 (2010) роль: генерал

Не спорь с Богом. Анатолий Ромашин (документальный) (2010)

Станислав Говорухин. Одинокий волк (документальный) (2010)

Владислав Галкин. Выйти из роли (документальный) (2011)

Владислав Галкин. Улыбка на память (документальный) (2011)

Тайны советского кино (документальный) (2011) фильм «Пираты XX века»

Сергей Никоненко. О, счастливчик! (документальный) (2011)

Марина Влади. Я несла свою беду (документальный) (2013)

Леонид Куравлёв. На мне узоров нету (документальный) (2013)

Тайны советского кино (документальный) (2014) фильмы «Асса», «Десять негритят»

Годунов (2018)

 

Режиссер:

Аптекарша (короткометражный) (1964)

Вертикаль (1966)

День ангела (1968)

Белый взрыв (1969)

Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо (1972)

Контрабанда (1974)

Ветер "Надежды" (1977)

Место встречи изменить нельзя (1979)

Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (1981)

В поисках капитана Гранта (СССР, Болгария) (1985)

Десять негритят (1987)

Брызги шампанского (1988)

Так жить нельзя (документальный) (1990)

Россия, которую мы потеряли (документальный) (1992)

Великая криминальная революция (документальный) (1994)

Ворошиловский стрелок (1999)    

Благословите женщину (2003)

Не хлебом единым (2005)

Артистка (2007)

Пассажирка (2008)

В стиле jazz (2010)

Уик-энд (2013)

Конец прекрасной эпохи (2015)

 

Сценарист:

Белый взрыв (1969)

Контрабанда (1974)

Ветер "Надежды" (1977)

Пираты ХХ века (1979)

Вторжение (1980)

Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (1981)

В поисках капитана Гранта (СССР, Болгария) (1985)

Тайны мадам Вонг | Тайны королевы пиратов (1986)

Десять негритят (1987)

Брызги шампанского (1988)

Так жить нельзя (документальный) (1990)

Россия, которую мы потеряли (документальный) (1992)

Великая криминальная революция (документальный) (1994)

Подмосковные вечера (1994)

Чёрная вуаль (1995)

Ворошиловский стрелок (1999)

Русский бунт (1999)

Пассажирка (2008)

В июне 41-го (Россия, Беларусь) (2008) участие

В стиле jazz (2010) по пьесе Ксении Степанычевой

Уик-энд (2013)

Конец прекрасной эпохи (2015)

На Париж (2018)

 

Продюсер:

Пассажирка (2008) генеральный продюсер

В стиле jazz (2010)

Уик-энд (2013)

Тайна тёмной комнаты (2014)

Дневник мамы первоклассника (2014)

Конец прекрасной эпохи (2015)

Сдаётся дом со всеми неудобствами (2016)

Опасные каникулы (2016)

 

Каскадер:

Вертикаль (1966)

 


Твиттнуть



Обновлён : 16-06-2018 18:29

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »