Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Ильинский Игорь
Ильинский Игорь
Воробьев Александр (II)
Воробьев Александр (II)
Крачковская Наталья
Крачковская Наталья
Феоктистов Антон
Феоктистов Антон
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
33 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Ильинский Игорь

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 01-04-2009 16:03

Просмотры : 5528    

Одобрение : 183

Теги : неудовлетворённости, шестисантиметровыми, Телескоп/профессор, Кречинского», Социалистического, Комиссаржевского, Лисистрата», Отрочества», государственного, короткометражный, профессиональной, Государственную, Государственных, Комиссаржевской, Художественного, Честность», государственный, заразительность, помещиков», противоположную, рогоносец», транслировалась, художественного, эксцентрической, Академического,


0

Рейтинг 4.0/5 (73 голосов)

Ильинский Игорь

Ильинский Игорь Владимирович – народный артист СССР (1949), советский актер театра и кино, родился 11 (24) июля 1901 года в Москве.

В 1917 году Игорь Ильинский поступил в театральную студию под руководством Ф. Ф. Комиссаржевского. Впервые на профессиональной сцене он выступил в 1918 году в театре имени В.Ф. Комиссаржевской: сыграл роль Старика в комедии Аристофана «Лисистрата».

В 1918 году Ильинский становится актёром театра ХПСРО. Затем он работал в ряде московских театров: Театр оперетты, театр «Летучая мышь», Теревсат, МХАТ, Первый государственный театр для детей.

Пробуя свои силы в различных жанрах, Ильинский наибольших успехов добился в комедийных ролях. Уже в этот период обнаружились огромное сценическое обаяние актёра, его большая эмоциональная заразительность, склонность к яркой комедийной форме, мастерство перевоплощения.

В 1920 году Игорь Ильинский поступил в Театр РСФСР, преобразованый впоследствии в театр имени Мейерхольда, где работал до 1935 года.

С 1938 года и до конца жизни ( почти 50 лет) Ильинский работал в труппе Малого театра, дебютировав в роли Хлестакова, затем играл роли Загорецкого, Счастливцева и многих др.

Склонность Ильинского к лирике, драматизму, передаче глубоких человеческих чувств нашла свое отражение и в его концертной деятельности: с начала 20-х годов XX века он выступал как мастер художественного слова. Особенно ярко эти качества проявились в исполнении рассказа Карла Ивановича из «Отрочества» Л.Н. Толстого и «Старосветских помещиков» Н.В. Гоголя.

В эстрадном репертуаре Ильинского большое место занимают произведения Пушкина, Крылова, Щедрина, Чехова. Актер использовал в концертных выступлениях свою богатую мимику, выразительный жест, движение.

Во второй половине двадцатых годов Игорь Ильинский начинает сниматься в кино, где ему также достаются яркие комедийные образы. В 1924 году Яков Протазанов снимает его в своей картине "Аэлита". А в следующем году к молодому актеру приходит первый большой успех: он снимается в эксцентрической комедии Протазанова "Закройщик из Торжка".

В 1926-м году выходит сразу три картины с участием Ильинского, и зритель влюбляется в актера: картины идут с большим успехом. При этом изменяется и его герой: теперь это уже не просто комический образ, а социальный тип.

Многие трюки актёр придумывает сам. Талант Ильинского наконец раскрывается с неожиданной стороны: он уже не только смешит зрителя, но и заставляет его сочувствовать своему герою. Но образы, сыгранные актёром в то время очень похожи между собой: это смешные обыватели и прохиндеи. А актёр хотелт большего. Это чувство неудовлетворённости, свойственные большим художникам, никогда не оставляло Ильинского: наступил творческий кризис.

Любопытно, что именно в эти годы Ильинский решительно уходит от комических образов и на театральной сцене. Актер уходит из театра Мейерхольда и пять лет не снимается в кино. Выйти из творческого кризиса ему удаётся лишь к концу 30-х годов.

Чрезвычайно плодотворный период в жизни артиста связан с его работой в кино вместе с известным режиссером Г. Александровым. В 1938 году Ильинский великолепно сыграл роль Бывалова в комедии "Волга-Волга". Он сознательно лишил своего героя каких-либо комических черт, создав нарицательный образ бюрократа. Все свои трюки Ильинский выполнял сам, даже знаменитый прыжок с верхней палубы. За эту роль Ильинский получил Государственную премию и новую волну народной любви. Она же, возможно, спасла актёра и от лагерей: Сталин смотрел фильм шестнадцать раз. На дне рождения Молотова он бросил актёру: "А, Бывалов! Вы бюрократ, и я бюрократ. Мы поймём друг друга".

Успех этого фильма определил развитие советской кинокомедии на несколько последующих десятилетий. Но после него Ильинский практически перестал сниматься и на целых восемнадцать лет прекратил серьезную работу в кино. В это трудное время Ильинский напряженно работал в театре, записывался на радио. Кроме того, Ильинский много выступал на эстраде, проявив себя незаурядным чтецом.

Правда, в пятидесятые годы Ильинского снова начинают много снимать, на этот раз в фильмах-спектаклях, поскольку Министерство культы приняло решение запечатлеть на кинопленке основные постановки Малого и Художественного театров. Примечательно, что Ильинский для каждой из них (а речь идет о таких пьесах, как "Горе от ума" А. Грибоедова, "Ревизор" Н. Гоголя, "Волки и овцы" А. Островского) не допускал точного повторения того, что им уже было сделана сцене. Каждую роль, даже такую небольшую, как роль Загорецкого, Ильинский вновь шлифовал и отрабатывал, обогащая новыми штрихами.

По-настоящему звездную роль в кино после "Волги-Волги" Ильинскому удалось сыграть только спустя 18 лет. Он снялся в знаменитой комедии Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" в роли бюрократа Огурцова. Без этой картины долгое время не обходился ни один Новый год в нашей стране. Появилась целая народная традиция: 31 декабря с друзьями или с семьёй обязательно смотреть по телевизору "Карнавальную ночь". Это была третья волна (после "немого" периода и "Волги-Волги") народной любви к Ильинскому.

Но сам мастер не любил большинство комедий со своим участием: он продолжал искать чего-то большего, чего-то иного и серьёзного. И судьба вознаградила его. В 1962 году он вновь снялся в картине Эльдара Рязанова: в бессмертной "Гусарской балладе" актер сыграл совершенно противоположную по стилистике роль, создав запоминающийся образ Кутузова.

В конце шестидесятых годов Ильинский занялся и театральной режиссурой. Первой его постановкой стала сценическая версия романа Г. Флобера "Госпожа Бовари".

А под самый конец жизни в Малом театре он создаёт образ Льва Толстого в спектакле по пьесе Иона Друцэ "Возвращение на круги своя". Это действительно было возвращение на круги своя: всё началось с театра, им и закончилось. Последняя роль в кино сыграна Ильинским в 1973 году. Их орбиты больше никогда не пересекались, а ведь впереди было ещё долгих 14 лет жизни.

В глубокой старости Игорь Ильинский много играл на радио - его приводили в студию под руки, он был почти слеп, и ассистент режиссера переписывал для него роль огромными шестисантиметровыми буквами. Но, взяв в руки текст, артист преображался: немощь исчезала, наступало чудо театра: Игоря Ильинского заменял его персонаж.

Игорь Владимирович Ильинский скончался 13 января 1987 года, в канун Старого Нового Года, когда по телевидению транслировалась одна из его знаменитых киноработ «Карнавальная ночь». По стечению обстоятельств в канун Нового 1992 года в ожидании «Карнавальной ночи» скончался еще один актер из этого фильма Юрий Белов.

Игорь Ильинский похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (10 уч.).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

АКТЁР  театра:

Театра ХПСРО (1918-1920):

Селим - «Похищение из гарема» В.А. Моцарта

Антонио - «Женитьба Фигаро» П. Бомарше

Театр имени Мейерхольда (1920-1935):

Фермер Гислен - «Зори» Э. Верхарна

Тихон - «Гроза» А.Н. Островского

Немец 1 и Соглашатель-меньшевик - «Мистерия-Буфф» В.В. Маяковского

Расплюев - «Смерть Тарелкина» А.В. Сухово-Кобылина

Ревнивец Брюно - «Великодушный рогоносец» Ф. Кромелинка

Аркашка Счастливцев - «Лес» А.Н. Островского

Фамусов - «Горе уму» А.С. Грибоедова

Присыпкин - «Клоп» В.В. Маяковского

Матрос Сёмушкин - «Последний решительный» Вс. Вишневского

Ломов - «Предложение» А.П. Чехова (спектакль «33 обморока»)

Малый театр (1938-1987):

Хлестаков - «Ревизор» Н.В. Гоголя

Загорецкий - «Горе от ума» А.С. Грибоедова

Гаврила - «Богдан Хмельницкий» А.Е. Корнейчука

Аркадий Счастливцев - «Лес» А.Н. Островского

Шмага - «Без вины виноватые» А.Н. Островского

Чеснок, председатель колхоза - «В степях Украины» А.Е. Корнейчука

Мурзавецкий - «Волки и овцы» А.Н. Островского

Мальволио - «Двенадцатая ночь» У. Шекспира

Юсов - «Доходное место» А.Н. Островского

Шибаев, матрос - «Незабываемый 1919-й» В.В. Вишневского

Городничий - «Ревизор» Н.В. Гоголя

Картавин - «Когда ломаются копья» Н.Ф. Погодина

Аким - «Власть тьмы» Л.Н. Толстого

Фома Опискин - «Село Степанчиково и его обитатели» Ф.М. Достоевского

Профессор Горностаев - «Любовь Яровая» К.А. Тренёва

Фамусов - «Горе от ума» А. С. Грибоедова

Городничий - «Ревизор» Н.В. Гоголя

В.И. Ленин - «Джон Рид» Е.Р. Симонова

Расплюев - «Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина

Сабир - «Мезозойская история» М. Ибрагимбекова

Лев Толстой - «Возвращение на круги своя» И. Друце

Фирс - «Вишневый сад» А.П. Чехова

Крутицкий - «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского

РЕЖИССЁР  театра:

«Ярмарка тщеславия» В. Теккерея (1958, совместно с режиссёром В.И. Цыганковым)

«Любовь Яровая» К.А. Тренёва (1960, совместно с режиссёром В.И. Цыганковым)

«Честность» А.В. Софронова (1961, совместно с режиссёром В.И. Цыганковым)

«Госпожа Бовари» Г. Флобера (1963, совместно с режиссёром А.А. Шиповым)

«Ревизор» Н.В. Гоголя (1966)

«Лес» А.Н. Островского (1974)

«Вишнёвый сад» А.П. Чехова (1982)

«На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского (1984)

«Человек, который смеётся» В. Гюго (1986, совместно с В.Я. Мартенсом)

 

Годы театральной работы:

1917-1918 - учёба в Театральной студии Ф.Ф. Комиссаржевского.

1918-1920 - актёр московских театров (ХПСРО, Театра Оперетты, Театра "Летучая мышь", театра Революционной сатиры, Московского Художественного Театра, Первого государственного Театра для детей).

1920-1935 - актёр Московского Театра РСФСР  (с 1923 - Театр им. В.Э. Мейерхольда).

С 1938 - актёр Московского Академического Малого театра.

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1942).

Народный артист РСФСР (1945).

Народный артист СССР (1949).

Сталинская премия первой степени (1941, за роль Бывалова в фильме «Волга-Волга»).

Сталинская премия первой степени (1942, за роль Чеснока в спектакле «В степях Украины» А.Е. Корнейчука).

Сталинская премия первой степени (1951, за роль матроса Шибаева в спектакле «Незабываемый 1919-й» В.В. Вишневского).

Герой Социалистического Труда (1974).

Ленинская премия (1980, за работы в театре и кино).

Три ордена Ленина (1967, 1971, 1974).

Три ордена Трудового Красного Знамени (1939, 1949, 1961).

Орден Дружбы народов (1981).

Орден Октябрьской Революции (1986).

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Медаль «В память 800-летия Москвы».

Премия ВКФ (1958, за роль в фильме «Карнавальная ночь»).

Первая премия ВТФ исполнителю главной роли (1972, за роли в фильме «Эти разные, разные, разные лица»).

 

Фильмография:

Аэлита (1924) роль: Кравцов, сыщик

Папиросница от Моссельпрома (1924) роль: Никодим Митюшин, помощник бухгалтера "Пыльтреста"

Закройщик из Торжка (1925) главная роль: Петя Петелькин, портной

Мисс Менд (1926) главная роль: клерк Том Гопкинс 

Процесс о трёх миллионах (1926) главная роль: Тапиока, мелкий воришка

Когда пробуждаются мёртвые (1926) главная роль: Никешка Вонмигласов

Поцелуй Мэри Пикфорд (1927) главная роль: Гога Палкин, билетёр

Чашка чая (1927) роль: Ильинский

Кукла с миллионами (1928) главная роль: Поль Колли

Праздник Святого Йоргена (1930) главная роль: Франц Шульц

Шахта 12-28 (1931)

Механический предатель (1931) главная роль: комендант Прут

Однажды летом (1936) главные роли: Телескоп, председатель автомобильного клуба  / профессор Сен-Вербунд, шарлатан-фокусник, выдающий себя за профессора

Волга-Волга (1938) главная роль: Иван Иванович Бывалов, начальник Управления мелкой кустарной промышленности в г. Мелководске

Хирургия (короткометражный) (1939) главная роль: Глеб Глебыч, фельдшер

Преступление и наказание (короткометражный) (1940) главная роль: Горбушкин 

Владимир Маяковский (документальный) (1940) отрывок из спектакля «Клоп»

Концерт фронту (1942) роль: чтец - шуточное стихотворение Натальи Кончаловской "Близнецы", монолог "Был ли я актёром?"

Живи, родная Беларусь (1944)

Малый театр и его мастера (документальный) (1951) роль в отрывках из спектакля «Ревизор» Н.В. Гоголя: Хлестаков

Волки и овцы (телеспектакль) (1952) главная роль: Аполлон Викторович Мурзавецкий

На всякого мудреца довольно простоты (телеспектакль) (1952) роль: Крутицкий

Горе от ума (телеспектакль) (1952) роль: Антон Антонович Загорецкий

Званый ужин (короткометражный) (1953) главная роль: Пётр Петрович 

Безумный день (1956) главная роль: Зайцев

Карнавальная ночь (1956) главная роль: Серафим Иванович Огурцов, и.о. директора Дворца культуры

Звёзды встречаются в Москве (документальный) (1958)

Гусарская баллада (1962) роль: Михаил Илларионович Кутузов, фельдмаршал

Фитиль (короткометражный) (1962-1964) роли: Тетерютин / Фуфин, доктор, фильмы «В одном сапоге» (1-й), «Патологический случай» (26-й)

Мелодии Дунаевского (киномонография) (документальный) (1963)

Встречи с Игорем Ильинским (документальный) (1965) главная роль

Коллекция Капы (телеспектакль) (1966) роль: управдом

Старый знакомый (1969) главная роль: Серафим Иванович Огурцов

Эти разные, разные, разные лица (1971) главная роль: исполняет все 23 роли в фильме

Рассказы А.П. Чехова исполняет Игорь Ильинский (телеспектакль) (1973)

Ильинский о Зощенко (телеспектакль) (1974) главная роль

Лес (телеспектакль) (1975) роль: Счастливцев

Свадьба Кречинского (телеспектакль) (1975) роль: Иван Антонович Расплюев, сосед Кречинского

Власть тьмы (телеспектакль) (1978) главная роль: Аким

Возвращение на круги своя (телеспектакль) (1979) главная роль: Лев Николаевич Толстой

Вишнёвый сад (телеспектакль) (1983) роль: Фирс

На всякого мудреца довольно простоты (телеспектакль) (1985) роль: Крутицкий

Игорь Ильинский. Жизнь артиста (документальный) (2001) архивные кадры

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Игорь Ильинский», архивные кадры

 

Озвучивание:

Баллада о столе (анимационный) (1955) читает текст

Пересолил (анимационный) (1959) персонаж: землемер Глеб Гаврилович Смирнов / читает текст

Иван Иваныч заболел… (1966) читает текст

Дом, который построил Джек (анимационный) (1976) от автора

Очумелов (2009) (озвучивание состоялось благодаря сохранившимся записям в архивах Госфильмофонда)

 

Режиссер:

Однажды летом (1936)

Фитиль (короткометражный) (1964) фильм «Патологический случай» (26-й)

Старый знакомый (1969)

Эти разные, разные, разные лица (1971)

Ильинский о Зощенко (телеспектакль) (1974)

Лес (телеспектакль) (1975)

Ярмарка тщеславия (телеспектакль) (1976)

Вишнёвый сад (телеспектакль) (1983)

На всякого мудреца довольно простоты (телеспектакль) (1985)

 

Сценарист:

Встречи с Игорем Ильинским (документальный) (1965)

Ильинский о Зощенко (телеспектакль) (1974)

 

Каскадер:

Мисс Менд (1926)

 


Твиттнуть



Обновлён : 26-04-2018 18:26

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »