Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Кашпур Владимир
Кашпур Владимир
Изотова Вероника
Изотова Вероника
Архарова Екатерина
Архарова Екатерина
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Кашпур Владимир

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 16-03-2009 12:16

Просмотры : 6309    

Одобрение : 222

Теги : Современнике», экспериментировать, Современник», американец», американце», семнадцатилетний, Головлевы», Сталевары», наказание», обвинение», Вагончик», Женитьба», Женитьбе», Обломове», Штрафбат», биографическом, натуральностью, патриотической, рассказывающей, третьего», Годунов», Люцифер», Обломов», Олигарх», Сатурна»,


0

Рейтинг 3.3/5 (55 голосов)

Кашпур Владимир

Кашпур Владимир Терентьевич – народный артист РСФСР (1986), советский и российский актер театра и кино, родился 26 октября 1926 года в селе Северка Сибирского края (ныне Ключевского района Алтайского края).

В 1943 году семнадцатилетний юноша был зачислен в Харьковское военно-авиационное училище штурманов, базирующееся в Красноярске, которое окончил в 1946 году. Владимир принимал участие в боевых действиях.

После войны Кашпур продолжил служить штурманом авиации до 1949 года, а затем был назначен диспетчером авиакорпуса.

В 1951 году Владимир Кашпур круто изменил свою судьбу: он устроился актером во Владимирский областной драматический театр имени Луначарского, где проработал до 1956 года. Чувствуя, что ему просто необходимо актерское образование, Владимир в тридцать лет поступил в Школу-студию имени В. Немировича-Данченко при МХАТе на курс В. Станицына, которую окончил в 1959 году.

С этого года начался новый период в жизни актера: его пригласили в московский театр "Современник". В том же 1959 году состоялся дебют Владимира Кашпура в кино. Он сыграл роли второго плана в знаменитой драме Григория Чухрая «Баллада о солдате» и биографическом фильме Анатолия Рыбакова «Василий Суриков».

Проработав в "Современнике" два года, Владимир Кашпур в 1961 году перешел в труппу МХАТа имени М. Горького (с 1989 года - имени А.П. Чехова). За почти пятьдесят лет выступления на сцене этого театра он сыграл не один десяток ролей в  спектаклях.

Самой лучшей ролью в его репертуаре, безусловно, был Фирс в «Вишнёвом саде», усталый, верный, оберегающий разваливающееся имение и его обитателей. Среди других ролей Владимира Терентьевича на сцене МХАТа стоит отметить: Фёдора в «Белой гвардии», Захара в «Обломове», Справедливого сапожника в «Кабале святош», Михаила Ивановича в «Новом американце», Жевакина и Степана в «Женитьбе».

Кроме того, Владимир Терентьевич играл в Московском ТЮЗе Песоцкого в спектакле «Чёрный монах» Камы Гинкаса.

Владимир Кашпур до последнего дня был верен МХАТу. Несмотря на свой возраст, он находился в очень хорошей форме и не боялся экспериментировать. Тем не менее, и в традиционных, и в новаторских спектаклях он играл очень сильно и интересно, его герои поражали своей жизненностью и натуральностью. Очень сильно и ярко он выступал и в крошечных эпизодических ролях, которые, благодаря ему, запоминались очень надолго. Владимир Терентьевич был настоящим МХАТовцем старой закалки.

Первую свою главную роль в кино Владимир Кашпур сыграл в военно-патриотической киноповести «Прыжок на заре», рассказывающей о буднях военно-десантных войск.

В последующие годы Кашпур снялся в более чем в 110-ти фильмах различных жанров. Наиболее заметные роли: Овдоким в исторических лентах «В начале славных дел» и «Юность Петра», Бульбанюк в военном фильме Владимира Чеботарева «Батальоны просят огня», капитан рейда Фадеич в криминальной драме «Холодное лето пятьдесят третьего», капитан корабля в драме «Олигарх», роли в сериале «Штрафбат» и в фильме «Сволочи».

Владимир Кашпур ушел из жизни 17 октября 2009 года в Москве после продолжительной болезни. Похоронен на Долгопрудненском (Южном) кладбище.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

МХАТ (1961-2009):

«Три толстяка» Ю. Олеши - Мрачный гвардеец (1961)

«Кремлёвские куранты» Н.Ф. Погодина - Казанок (1963)

«Бронепоезд 14-69» Вс. Иванова - Пеклеванов (1963)

«Я вижу солнце» Нодара Думбадзе - Учитель (1964)

«Шестое июля» Михаила Шатрова - Александрович (1965)

«Тяжкое обвинение» Л.Р. Шейнина - Иван Капитонович (1966)

«Дульсинея Тобосская» Александра Володина - Санчо Панса (1970)

«Враги» М. Горького - Конь (1970)

«Сталевары» Александра Гельмана - Ван Ваныч (1972)

«Заседание парткома» по мотивам пьесы Александра Гельмана «Протокол одного заседания» - Зюбин, Потапов (1975, 1976)

«Старый Новый год» Михаила Рощина - Вася (реж. Олег Ефремов, 1978)

«Утиная охота» А.В. Вампилова - Саяпин (1979)

«Вагончик» Нины Павловой - Судья (реж. Кама Гинкас, 1982)

«Господа Головлёвы» М.Е. Салтыкова-Щедрина - Батюшка (1984)

«Олень и шалашовка» А.И. Солженицына - Брылов (реж. Олег Ефремов 1991)

«Суперфляй» - Зворыкин (1991)

«Борис Годунов» А.С. Пушкина - Пимен (1994)

«Новый американец» А. Марьямова по произведениям Сергея Довлатова - Михаил Иванович (1994)

«Маскарад» М.Ю. Лермонтова - Шприх (1995)

«Гроза» А.Н. Островского - Шапкин (1996)

«Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского - Мармеладов (1996)

«Женитьба» Н.В. Гоголя - Жевакин (1997)

«И свет во тьме светит» Л.Н. Толстого - Столяр (1999)

«Кабала святош» М.А. Булгакова - Справедливый сапожник (2001)

«Обломов» И.А. Гончарова - Захар (2003)

«Белая гвардия» М.А. Булгакова - Фёдор (2004)

«Вишнёвый сад» А.П. Чехова - Фирс (2004)

«Тамада» А. Галина (постановка Камы Гинкаса) - Отец невесты

«Тот, кто получает пощёчины» Л. Андреева - Клоун Джексон

Московский ТЮЗ:

«Чёрный монах» А.П. Чехова (постановка Камы Гинкаса) - Песоцкий

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (6.04.1976).

Народный артист РСФСР (19.02.1986).

Орден Почёта (1998, в связи со 100-летием МХАТа).

Государственная премия Российской Федерации (2000).

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002).

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (26 октября 2006 года, за выдающиеся заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность).

 

Фильмография:

Василий Суриков (1959) роль: юродивый

Баллада о солдате (1959) роль: "рябой" солдат, попутчик Алёши

Прыжок на заре (1960) роль: Фёдор Иванович Елистратов, старшина, "Дадон"

В трудный час (1961) главная роль: Кузьма Кройков, плотник-сибиряк

Приключения Кроша (1961) роль: Дмитрий Алексеевич Зуев, шофёр

Третий тайм (1962) роль: Кирилл Зайцев, пленный футболист, участник "матча смерти"

Коллеги (1962) роль: Сергей Самсонович Егоров

Коротко лето в горах (1963) роль: Бимбиреков, инженер

Перекличка (1965) роль: Виктор Ружин

Авария (1965) роль: Павел Паначук, шофёр

Время, вперёд! (1965) роль: Ханумов, бригадир бетонщиков 

Баллада о Чердачнике (короткометражный) (1966)

Восточный коридор (1966) роль: Константин, подпольщик

Житие и вознесение Юрася Братчика (1967) роль: воин-татарин

В огне брода нет (1967) роль: Николай

Путь в "Сатурн" (1967) роль: лейтенант Бударин, разведчик, связной Крылова

Конец "Сатурн" (1967) роль: лейтенант Бударин, разведчик, связной Крылова

Кремлёвские куранты (фильм-спектакль) (1967) роль: красноармеец

Гроза над Белой (1968) роль: Веселков, комбриг

Наши знакомые (1968) роль: Ярофеич, немолодой рабочий 

Источник (1968) главная роль: Савелий

Поэма о топоре (телеспектакль) (1968) роль: работник завода

Барсуки (телеспектакль) (1968) роль: председатель Совета, отец Марфушки, серия «В деревне» (2-я)

Суровые километры (1969) роль: Косяков, главный инженер автобазы в Козинске

Освобождение (1970) роль: солдат с "мокроступами", 3-й фильм

Мир хижинам - война дворцам (1970) роль: Василий Боженко

Поезд в завтрашний день (1970) роль: Полупарниев

Море в огне (1970) роль: Алексей Степанович Потапов, полковник, командир 79-й особой стрелковой бригады

Случай с Полыниным (1970) роль: начальник патруля

Весёлые Жабокричи (1971) роль: солдат Петро

Любить человека (1972) роль: Расторгуев, прораб

Командир счастливой "Щуки" (1972) роль: Носов, мичман

Льды уходят в океан (телеспектакль) (1972) роль: Пётр Константинович Смайдов, парторг дока, бывший военный лётчик

Товарищ генерал (1973) роль: начальник разведки

Каждый день жизни (1973) роль: Толя-старший

Моя судьба (1973) роль: Герман Вячеславович Ковалёв, комиссар ВЧК

Царская милость (телеспектакль) (1973)

Высокое звание (1973-1974) роль: Вахрушев, командующий танковой армией, 1-й и 2-й фильмы

Одиножды один (1974) роль: Кузьма

Единственная дорога | Chained Drivers | Okovani šoferi (СССР, Югославия) (1974) роль: Таиров

Память (1975) роль: Семён, 1-я и 3-я серии

Сказ про то, как царь Пётр арапа женил (1976) роль: кораблестроитель Иоста

Марк Твен против (1976) роль: панорамщик

Легенда о Тиле (1976) роль: посланец Иоста

Дни хирурга Мишкина (1976) роль: следователь

Сибирь (1976) роль: Лука, серия «Вдоль тракта сибирского» (3-я)

Степной король Лир (телеспектакль) (1976) роль: Сувенир Тимофеевич, брат покойной жены Харлова

Красный чернозём (1977) роль: Ефим Старцев

Поединок в тайге (1977) роль: Дымков

Вызов (телеспектакль) (1977) роль: Двужилов, заведующей фермой

Заседание парткома (телеспектакль) (1977) роль: Сан Саныч Зюбин, прораб

Близкая даль (1978) роль: Нил Андреевич Велехов, секретарь райкома партии

Мальчишки (1978) роль: мичман, командир отряда юнг

Завьяловские чудики (киноальманах) (1978) роль: Тимофей, новелла «Билетик на второй сеанс» (озвучил И. Ефимов)

Игроки (телеспектакль) (1978) роль: Алексей

Смотрины (1979) роль: Трофим Фёдорович Вакула, бригадир

Таёжная повесть (1979) роль: Коряга, ветеран, пропивший свою медаль

Поездка через город (киноальманах) (1979) роль: Александров, директор Алексеева, новелла «Поездка через город»

В начале славных дел (СССР, ГДР) (1980) роль: Овдоким

Чёрная курица, или Подземные жители (1980) роль: Кобылкин, директор пансиона

Юность Петра (1980) роль: Овдоким

Мятеж (телеспектакль) (1980) роль: Караваев, красноармеец-мятежник

Россия молодая (1981) роль: Тимофей Кочнев, 1-я, 2-я, 4-6-я серии

Надежда и опора (1982) роль: Александр Лучков

Печники (1982) роль: Михаил Мартынович, плотник

Раннее, раннее утро... (1983) роль: Петрович

Нам не дано предугадать... (1984) роль: председатель исполкома

Лев Толстой (1984) роль: мужик, попутчик Толстого в поезде

Первая конная (1984) роль: Сучков

Парад планет (1984) роль: завхоз

Тихие воды глубоки (1984) роль: Лабуня

Батальоны просят огня (1985) роль: Бульбанюк, майор

Встреча перед разлукой (1985) роль: Степан Акимыч, дед

Полевая гвардия Мозжухина (1985) роль: Лошкарёв

Дороги Анны Фирлинг (1985) роль: крестьянин

Первоцвет (1986) роль: церковный сторож

Первый парень (1986) роль: Фёдор Капитонович Фомин

На бойком месте (телеспектакль) (1986) роль: Раззорённый

Везучий человек (1987) главная роль: Борис Петрович Макаров, начальник участка на строительстве

Холодное лето пятьдесят третьего (1987) главная роль: Фадеич, смотритель пристани

Импровизация на тему биографии (1987) роль: Каленов

Так победим! (телеспектакль) (1987) роль: крестьянин, делегат съезда Советов

Гулящие люди (1988) роль: мужик с мешком

Новые приключения янки при дворе короля Артура (1988) главная роль: работорговец

Без мундира (1988) роль: Пётр Никитич Траков, диспетчер

Кабала святош (телеспектакль) (1988) роль: маркиз де Шаррон, архиепископ

Оно (1989) роль: Байбаков

Приговор (телеспектакль) (1989)

По 206-й… (1990) роль: Александр, председатель колхоза "Восход"

Такси-блюз (1990) роль: Нечипоренко

Летучий голландец (1990) роль: Захаркин

Арифметика убийства (1991) роль: Равиль

За последней чертой (1991) роль: Николай Фомич

Белые одежды (Беларусь, Россия) (1992) роль: Василий Степанович Цвях

Маленький гигант большого секса (1992) роль: начальник 1-го отдела

Про бизнесмена Фому 1993) роль: Лука Совков

Операция "Люцифер" (1993) роль: подполковник милиции

Территория (1993) роль: Алексеич

Уснувший пассажир (1993) роль: Серганов по кличке "Серый", контрабандист-валютчик

Кара (короткометражный) (1993)

Трамвай удачи (короткометражный) (Украина) (1993) главная роль: кондуктор 

Мастер и Маргарита (1994) роль: Андрей Фокич Соков, буфетчик в варьете

Воровка (1994) роль: слушатель в суде

Зона Любэ (1994) роль: заключённый, "Хозяин коня"

Волчья кровь (1995) роль: Шкарупа

Роковые яйца (1995) роль: сторож

Не валяй дурака (1997) роль: начальник ФСБ

Старые песни о главном  2 (телепроект) (1997) роль : командир

Женитьба (телеспектакль) (1997) роль: Жевакин

Сочинение ко Дню Победы (1998) роль: Степанюк, бывший сотрудник СМЕРШа

Чехов и К (1998) роли: Пётр Петрович Стрижин / Максим-комик / Антип, кучер / Пётр Николаевич, председатель съезда, серии «Неосторожность» (3-я), «Актёрская гибель» (6-я), «Свистуны» (7-я), «Сирена» (10-я)

Свадьба (2000) роль: дед Крапивин

Новый год в ноябре (2000) роль: отец Кати

Ростов-папа (2000) роль: Антоныч, фильм «Ты - это я» (4-й)

Сыщики (2001) роль: комендант, фильм «Знак Иуды» (1-й)

Нина. Расплата за любовь (2001) роль: сторож

Жизнь забавами полна (2001) роль: Василий Ефимович, отец Ларисы

Олигарх (2002) роль: капитан корабля

Шукшинские рассказы (2002) роль: тесть, фильм «Другая жизнь» (3-й)

Штрафбат (2004) роль: Зимянин, председатель

Белая гвардия (телеспектакль) (2005) роль: Фёдор, камер-лакей

Голова классика (2005) роль: Митрофан Иванович

Сволочи (2006) роль: Валентин Петрович Тяпкин, Тяпа в старости

Чёрный монах (телеспектакль) (2010) роль: Песоцкий, отец Тани

 

Озвучивание:

Подвиг Одессы (1985) роль: Борщ (роль Борислава Брондукова)

 


Твиттнуть



Обновлён : 25-02-2018 11:47

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »