Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Фатюшин Александр
Фатюшин Александр
Кожемякина Светлана
Кожемякина Светлана
Богданов Дмитрий
Богданов Дмитрий
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Фатюшин Александр

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 16-03-2009 13:38

Просмотры : 8076    

Одобрение : 285

Теги : кинематографическа, интеллигентностью, экспериментальный, командировочного, Государственной, госбезопасности, командировочный, мужественностью, продолжительный, статистического, Александровича, Константинович, профессионалов, Костолевский!, Костолевского, Петербургские, Спартак», кинематографе, молодой», невеста», оглушительный, отечественном, разнообразнее, собирательный, телепрограммы,


0

Рейтинг 4.7/5 (384 голосов)

Фатюшин Александр

Фатюшин Александр Константинович – заслуженный артист РСФСР (1984), советский и российский актер театра и кино, родился 29 марта 1951 года в Рязани в рабочей семье. Его отец был шофером, а мама работала на фабрике. Вместе с родителями, братом и сестрой он жил в коммунальной квартире в центре города. Мальчик с увлечением гонял в футбол и даже выступал за юношескую команду рязанского клуба «Алмаз».

Любовь к театру Александру привил его старший брат Виталий, который занимался в школьном драмкружке. Саша тоже записался в театральную студию во Двореце культуры профсоюзов. В дальнейшем старший брат к театру охладел, а вот Александр чётко определил свою будущую профессию. Окончив школу в 1968 году, он решил ехать в Москву поступать в театральный институт.

С первой попытки покорить Москву Александру не удалось, но он не сдался и через год все же поступил в ГИТИС на курс Андрея Александровича Гончарова. Это был экспериментальный набор, в котором шло совместное обучение актеров и режиссеров. Кстати, на актерский Гончаров взял только троих ребят: Сашу Соловьева, Игоря Костолевского и Фатюшина.

Уже на первом курсе ГИТИСа состоялся дебют Александра Фатюшина на сцене: молодому студенту доверили небольшую роль в спектакле «Мария» по пьесе А.Д. Салынского.

А после окончания ГИТИСа в 1973 году Фатюшин, Костолевский и Соловьев были приглашены Гончаровым в Московский театр имени В. Маяковского.

Спустя год после окончания ГИТИСа Фатюшин дебютировал в кино. Сначала он сыграл небольшую роль командировочного в телефильме Алексея Коренева «Три дня в Москве». А чуть позже (в том же 1974 году) в знаменитом, когда-то скандальном, а теперь, как принято говорить, культовом фильме Андрея Смирнова «Осень» он сыграл роль молодого человека по имени Эдик.

В 1976 году он был приглашен вместе с Игорем Костолевским на главную роль в картину Павла Любимова «Весенний призыв». Молодые актеры блестяще справились с поставленной задачей. Фильм вышел на экраны, пройдя жесточайшую военную цензуру. Конечно, это была очередная сказка об армии. Но как талантливо исполнили свои роли Фатюшин и Костолевский! Фильм имел теплый прием у публики, а Фатюшин за свою работу был удостоен приза за лучшую мужскую роль на Всесоюзном фестивале в Риге и серебряной медали им. Довженко.

С этого момента актер стал много сниматься в кино. Постепенно Александр подошел к своей звездной роли - хоккеиста Гурина в легендарной мелодраме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Фатюшин пробовался вместе с Ириной Муравьевой, и их дуэт сразу же был утвержден. При создании своего персонажа Фатюшин не опирался на какой-то прототип, скорее это был собирательный образ спортсмена. Тем более что среди друзей актера было немало хоккеистов. Особенно дружен он был со знаменитой ларионовской пятеркой. А вскоре Александр Фатюшин был приглашен советской сборной вместе с группой артистов в качестве поддержки на Олимпийские игры в Калгари.

Фильм «Москва слезам не верит» имел оглушительный успех и у зрителей, и у профессионалов. Он собрал множество различных призов. Фатюшин за свою роль призов не получил, но ему досталось гораздо большее - всенародное признание и любовь миллионов зрителей.

В 80-е годы кинематографическая судьба складывалась очень удачно. Он активно снимался, и хотя чаще ему доводилось играть персонажей второго плана, но делал он это так ярко, что оставался в памяти зрителя наравне с главными героями. Его персонажи воплощали в себе истинно русский характер, подкупали интеллигентностью, мужским обаянием и мужественностью.

С «Россией молодой» связана история, которая могла бы стать роковой. 12 мая 1980 года снималась сцена повешения героя Александра Фатюшина. Актер должен был накинуть на шею веревку, спрыгнуть со ступенек, а аккуратно подрезанная веревка в нужный момент должна была оборваться. Веревка не оборвалась. Фатюшину повезло, что узел был завязан неправильно, и он успел просунуть руку. Помогли и расторопные товарищи. Шрам на шее не проходил очень долго, а чудом спасшийся актер с тех пор каждый год праздновал свой второй день рождения.

В театре же работа актера была гораздо разнообразнее. Ему доводилось играть и комедийные роли, и так называемых «социальных героев».

Долгое время Александр Фатюшин оставался холостяком. Правда в начале 80-х у него был бурный и продолжительный роман, но он завершился ничем.

Вместе с Фатюшиным в театре играла актриса Елена Мольченко, которая была младше его на 12 лет. Она признается, что влюбилась в Александра сразу же после прихода в театр, однако он долгое время не обращал на нее никакого внимания.

Однажды в 1986 году Александр пригласил Елену поехать с ним в больницу, где лежал его родственник. В палате Александр внезапно сказал: «Виталь, знакомься, это моя невеста». После этого они поехали в ювелирный магазин, купили золотые кольца. Для всего театра их свадьба была настоящим шоком, ведь там всегда знали у кого с кем роман.

Вместе супруги прожили 17 лет. Жили они очень скромно, но счастливо, вот только детей у Фатюшиных так и не было.

В первой половине 90-х Фатюшин еще продолжал сниматься в кино, причем очень активно. Один за другим выходили картины с его участием, однако затем в отечественном кинематографе наступил кризис, и Александр Фатюшин долго не мог вписаться в новые условия.

Непросто складывались у Фатюшина дела и в театре. Он даже написал заявление об уходе, но долго без театра не смог и вскоре вернулся. Что же касается в кино, то лишь к концу 90-х и до 2002 года вышло несколько картин с его участием. Всего же на счету актера более 60-ти ролей в кино.

Как уже говорилось, Александр Фатюшин очень увлекался спортом. Многие годы он играл в футбол в актерской сборной Москвы. Был он и страстным болельщиком - болел за московский «Спартак», со многими игроками которого поддерживал приятельские отношения. Одним из самых близких друзей был знаменитый вратарь Ринат Дасаев, у которго Александр даже был свидетелем на свадьбе.

Фатюшин был также ведущим телепрограммы «ПЕРВЫЕ» о советских спортсменах на канале ТВ-Центр.

Так уж случилось, что и умер Александр Фатюшин как болельщик. В тот роковой день 6 апреля 2003 года «Спартак» крупно проиграл ЦСКА. Фатюшин весь вечер переживал, а спустя несколько минут после финального свистка ему стало плохо. Когда врачи приехали, было уже поздно.  Похоронен актер 9 апреля на Аллее памяти выдающихся спортсменов и тренеров Востряковского кладбища в Москве (участок № 131).

Память

О жизни актёра снят документальный фильм «Роковая роль Александра Фатюшина».

На стене школы № 1 в Рязани, где Александр Фатюшин учился, висит памятная доска с его именем. В 1998 году он приезжал на 90-летие школы. 
 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Театр им. Вл. Маяковского (1973-2003):

«Мария» (1970)

«Трамвай "Желание"» (1970)

«Человек из Ламанчи» (1972)

«Характеры» (1973)

«Банкрот» (1974)

«Родственники» (1974)

«Соловьиная ночь» (1975)

«Энергичные люди» (1975)

«Долгожданный» (1976)

«Праздник души» (1979)

«Колокола Хатыни» (1981)

«Жизнь Клима Самгина» (1981)

«Смотрите, кто пришёл!» (1982)

«Молва» (1982)

«Закон зимовки» (1984)

«Островитянин» (1984)

«Плоды просвещения» (1985)

«Кто боится Рэя Брэдбери» (1991)

«Наполеон Первый» (1992)

«Банкрот» (1997)

«Дети Ванюшина» (2000)

«Не о соловьях» (2001)

«Женитьба» (2002)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1984).

Лауреат Государственной премии СССР (1984, за театральную работу).

Лауреат Премии за лучшее исполнение мужской роли на ВКФ в Риге (1977, за роль в фильме «Весенний призыв»).

Серебряная медаль им. А. Довженко (1977, за роль в фильме «Весенний призыв»).

 

Фильмография:

Три дня в Москве (1974) роль: командировочный в гостинице

Осень (1974) роль: Эдик, муж Дуси, колхозный шофёр

Персональное дело (телеспектакль) (1975) роль: Владимир

Весенний призыв (1976) главная роль: Карпенко, сержант, замкомвзвода

Служебный роман (1977) роль: сотрудник статистического учреждения, муж секретарши Верочки

Гарантирую жизнь (1977) главная роль: Митя Радкевич

Женщина издалека (1978) роль: танкист

Лекарство против страха (1978) главная роль: Станислав Павлович Тихонов, капитан милиции (озвучил Алексей Золотницкий)

Москва слезам не верит (1979) главная роль: Сергей Гурин, знаменитый хоккеист

Прогулка, достойная мужчин (1979) роль: Гусев

Ты помнишь (1979) главная роль: Виктор Румянцев / Александр Евгеньевич Белов 

Быстрее собственной тени (1980) главная роль: Феодосий Никитич, тренер по лёгкой атлетике

Дамы приглашают кавалеров (1980) роль: Виктор, военный

Ожидание (1980) роль: Игорь

Вот вернулся этот парень... (1981) роль: Володя

Они были актёрами (1981) роль: Николай Андреевич Барышев, театральный художник, активист-подпольщик

34-й скорый (1981) роль: Александр Муханов

Россия молодая (1981-1982) главная роль: Афанасий Крыков, капитан, 8 серий

Разбег (1982) роль: Александр Алатырцев, пилот гидросамолёта

Человек на полустанке (1983) роль: Фёдор Таранин, приёмный сын Прохора Тимофеевича

Дорога к себе (1984) роль: Саня

Похищение (1984) роль: папа

Приходи свободным (1984) роль: Сергей Миронович Киров

Парашютисты (1984) роль: врач

Счастливая, Женька! (1984) главная роль: Валерий, водитель

Закон зимовки (телеспектакль) (1984) роль: Павел Иванович Казаков, инженер Казаков

Вот моя деревня... (1985) роль: Пётр Дылдин, механизатор

Одиночное плавание (1985) главная роль: Александр Круглов, гвардии прапорщик

Танцы на крыше (1985) главная роль: Борис Плетнёв

Дорогой Эдисон! (1986) роль: Разуваев, сотрудник лаборатории

Переход на летнее время (телеспектакль) (1986) роль: Вячеслав Александрович Оборимов, директор НИИ

Потерпевшие претензий не имеют (1986) главная роль: Александр Алексеевич Степанов, подследственный

Жизнь Клима Самгина (телеспектакль) (1986) роль: Владимир Васильевич Лютов

Два берега (1987) главная роль: Степан

Женщины, которым повезло (1989) роль: Иван Шевардин

Стук в дверь (1989) роль: Ткач

Кодекс молчания (1989) главная роль: Валентин Силов

Торможение в небесах (1989) роль: Железов, второй пилот

Живая мишень (1990) главная роль: Горюнов, майор госбезопасности

Дело Сухово-Кобылина (1991) роль: Александр Дюма (сын), 4-я серия

Волкодав (1991) роль: Вова

Заряженные смертью (1991) главная роль: Сергей Красовский, моряк

Кровь за кровь (1991) главная роль: Андрей Сергеевич Таганцев, майор милиции

По Таганке ходят танки (1991) роль: главврач, профессор

Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя (1992) роль: Масленников, специальный агент КГБ

"Каир-2" вызывает "Альфу" (1992) роль: Томас Кондон

Русский роман (1993) роль: Лукин

Кодекс молчания  2 (Россия, Узбекистан)  (1994) главная роль: Валентин Силов

Подлинный художник, истинный артист, настоящий убийца ( телеспектакль) (1994)

Петербургские тайны (1994-1998) роль: Егор Бероев, муж Юлии Бероевой

Роковые яйца (1995) роль: механик

Любить по-русски 3. Губернатор (1999) роль: Павлёнок

С новым счастьем!.. (1999) роль: Анатолий, водитель Вадима Вадимовича

Транзит для дьявола (1999) роль: Веня Снегирёв

Новый год в ноябре (2000) роль: Николай Васин

Механическая сюита (2001) роль: Лебедев, майор милиции

Привет, малыш! (2001) роль: Степаныч, инспектор по делам несовершенолетних

Кодекс чести (2002) роль: Игорь Сергеевич Буров, банкир, 10-й и 11-й фильмы

Русские амазонки (2002) роль: врач

Первые. Станислав Жук (документальный) (2002) роль: ведущий

Моя граница (2003) роль: майор Пантелеев

А поутру они проснулись (2003)

Чтобы помнили... (документальный) (2003) фильм «Александр Фатюшин» (109-й), архивные кадры

Роковая роль Александра Фатюшина (документальный) (2011) архивные кадры

 

Озвучивание:

Моя собачья жизнь | Mitt liv som hund (1985)

На следующее утро | The Morning After (1986) роль Джеффа Бриджеса

Пришелец | Shani (1989)

 


Твиттнуть



Обновлён : 28-03-2018 14:18

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »