Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Максимова Елена
Максимова Елена
Лутцева Анна
Лутцева Анна
Копанова Екатерина
Копанова Екатерина
Шиловский Всеволод
Шиловский Всеволод
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Максимова Елена

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 28-08-2009 19:28

Просмотры : 6409    

Одобрение : 152

Теги : Союздетфильм", короткометражный, Первоклассница, Преображенской, Склифосовского, достоверностью, Александровна, Испытательный, Первоначально, занские», кинематографу, провинциальна, спасительница, телеспектакль, Атаманчукова, Безотцовщина, дебютировала, детализацией, домработница, киноальманах, председатель, руководством, самоотвержен, Балакиревых, Возвращение,


0

Рейтинг 4.7/5 (424 голосов)

Максимова Елена

Максимова Елена Александровна – заслуженная артистка РСФСР (1958), советская актриса, родилась 23 ноября 1905 года в Москве.

В 1925-1927 годы Елена Максимова училась в киностудии при Моспрофобре под руководством В. Гардина и К. Эггерта.

В кино она дебютировала в 1927 году: молодая актриса сыграла роль Лукерьи в бытовой драме режиссера Ольги Преображенской «Бабы рязанские». Первоначально картина была немой, но спустя два года ее частично озвучили.

В довоенные годы вышло немало фильмов с участием Елены Максимовой. Затем актриса работала на различных киностудиях Москвы и Ленинграда.

В 1940-1964 годы Максимова - актриса киностудии "Союздетфильм" (ныне киностудия им. М. Горького).

Образы, создаваемые актрисой, отличались жизненной достоверностью, бытовой детализацией. Героини её чаще всего - деятельные, энергичные, порывистые, но ей близки и мягкие, лирические образы.

Ей выпало послужить советскому кинематографу без малого шестьдесят лет, и труд сей был скромен и самоотвержен. Елена Максимова чаще всего снималась в эпизодах, но на её счету более 145-ти киноролей.

Актриса ушла из жизни 23 сентября 1986 года.

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1958).

 

Фильмография:

Бабы рязанские (1927) роль: Лукерья

Иван да Марья (1928) роль: молодая баба

Хромой барин (1928) роль: Анчутка, сестра Саши

Светлый город (1928) роль: Марусенька

Чины и люди (1929) роль: горничная, фильм «Анна на шее»

Посторонняя женщина (1929) роль: провинциальная барышня

Последний аттракцион (1929) роль: Полли

Тихий Дон (1930) главная роль: Дарья

Земля (1930) роль: Наталка, невеста Василя

Личное дело (1932)

Моряки защищают родину (1932) роль: Елена

Лицо врага (1932) роль: Даша

В последнюю ночь (1932) роль: Глаша

Горячая кровь (1933) роль: Маруся, жена Гришки

Любовь и ненависть (1935) роль: Мария

Аэроград (1935) роль: Мария Кудина, вдова старовера

Груня Корнакова (1936) роль: Танька

Бесприданница  (1936) роль: горничная

Белеет парус одинокий (1937) роль: горничная в семье Бачей

Пугачёв (1937) роль: Прасковья

Степан Разин (1939) роль: женщина в толпе во время казни Степана Разина

Шёл солдат с фронта (1939) роль: Любка

Поднятая целина (1939) роль: Маланья Петровна Атаманчукова

Личное дело (1939) роль: мать Вити Сурикова

Тимур и его команда (1940) роль: молочница

Старый двор (1941) роль: жиличка

Боевой киносборник № 4 (1941) роль: колхозница, новелла «Патриотка»

Принц и нищий (1942) роль: нищая

Зоя (1944) роль: женщина в толпе

Поезд идет на восток (1947) роль: пассажирка на вокзале

Первоклассница (1948) роль: цветочница

Молодая гвардия (1948) роль: мать Вали Борц

У них есть Родина (1949) роль: ткачиха

Сельский врач (1951) роль: тётя Феня, санитарка

Случай в тайге (1953) роль: жена Никиты Степановича

Адмирал Ушаков (1953) роль: жена лекаря

Школа мужества (1954) роль: женщина на митинге

Море студеное (1954) роль: Дергачиха, Григорьевна, ворожея

Чужая родня (1955) роль: Варвара Степановна Шубина, председатель колхоза

Попрыгунья (1955) роль: крестьянка из Глухова

Два капитана (1955) роль: тётя Даша

Полюшко-поле (1956) роль: Евдокия Ивановна, врач

За власть Советов (1956) роль: мать Натальи

Саша вступает в жизнь (1956, 1957) роль: мать Саши

Отряд Трубачёва сражается (1957) роль: баба Ивга

Высота (1957) роль: Берестова

Телеграмма (короткометражный) (1957) роль: уборщица на выставке скульптуры

Тихий Дон (1957-1958) роль: мать Кошевого

Юность наших отцов (1958) эпизод

Добровольцы (1958) эпизод

Чудотворец из Бирюлёва (короткометражный) (1958) роль: Манефа

Дожди (короткометражный) (1958) роль: тётя Паша

Король бубен (короткометражный) (1958) роль: мать Кати

Строгая женщина (1959) роль: Домна

Солнце светит всем (1959) роль: Пелагея Ивановна, мать Таси

Песнь о Кольцове (1959) роль: мать Кольцова

Отчий дом (1959) роль: Макариха, тётка Нюры

В степной тиши (1959) роль: Анфиса

Первое свидание (1960) роль: сотрудница столовой

Яша Топорков (1960) эпизод

Чудотворная (1960) роль: Жеребиха

Повесть пламенных лет (1960) роль: мать инвалида

Испытательный срок (1960) роль: потерпевшая

Евдокия (1961) роль: Марьюшка

Академик из Аскании (1961) роль: хозяйка свиньи

В пути (короткометражный) (1961) роль: старуха-попутчица

Вступление (1962) роль: квартирная хозяйка

Суд (1962) роль: женщина на судебном заседании

Семь нянек (1962) роль: контролёрша

Одержимые (1962) роль: тётя Рая

Без страха и упрёка (1962) роль: дворничиха

Прозрение (короткометражный) (1962)

Это случилось в милиции (1963) роль: Алевтина Борисовна Кравченко, повариха в Ярославском детском доме

Коротко лето в горах (1963) роль: Прасковья Саввишна, стряпуха

Встреча на переправе (короткометражный) (1963) эпизод

Отец солдата (1964) роль: квартирная хозяйка, бабушка Бори

Остров Колдун (1964) роль: Марья Степановна, жена капитана Коновалова

Зелёный дом (1964) роль: Марфа Николаевна, мать Наташи и Оли

Ноль три (1964) роль: бабушка Руди

Совесть (1965) роль: Елена Евгеньевна

Чёрный бизнес (1965) роль: тётя Маша

Рано утром (1965) роль: мать Женьки Горохова

Прозрение (1965) роль: попадья

Они не пройдут (1965) роль: пассажирка трамвая

Любимая (1965) роль: Нина Петровна, тётя Иры Егоровой

Чужое имя (1966) роль: бабушка, прятавшая у себя раненых партизан

Такой большой мальчик (1966) роль: Филипповна

Дневные звёзды (1966) роль: Матрёна

Цыган (1967) роль: Лущилиха

Там, где длинная зима (1967) роль: Карповна

Иван Макарович (1968) роль: бабушка Ляльки

Длинный день Кольки Павлюкова (короткометражный) (1968) роль: ревизор в магазине

Похищение (1969) роль: артистка Максимова

День и вся жизнь (1969) роль: Евдокия Петровна, работница ВОХР на фабрике

Только правда | Zeit zu leben (Германия, СССР) (1969) роль: русская женщина

Случай с Полыниным (1970) роль: Анна, домработница в доме Балакиревых

Обыкновенная история (телеспектакль) (1970) роль: мать

Ох, уж эта Настя! (1971) роль: бабуля на торжественной линейке

Объяснение в любви к Г. Т. | Liebeserklärung an G.T. (ГДР) (1971) роль: старушка

Всего три недели (1971) роль: мать Лященко

Пропажа свидетеля (1971) роль: мать Балабина

Красно солнышко (1972) роль: нянечка в госпитале

Право на прыжок (1972) роль: нянечка в больнице

Юнга Северного флота (1973) роль: женщина в милиции

Парашюты на деревьях (1973) роль: старая полька, 2-я серия

Калина красная (1973) роль: гостья Байкаловых

Эта весёлая планета (1973) роль: мать Прошки

Старые стены (1973) роль: работница фабрики в бараке

Исполнение желаний (1973) роль: Анна Филипповна

За облаками - небо (1973) роль: мать Евгения

Дверь без замка (1973) роль: доярка

Алкины песни (короткометражный) (1973) роль: бабка Анфиса

Вечный зов (1973-1983) роль: женщина в поезде с Филат Филатычем, 16-я серия

Совесть (1974) роль: санитарка в институте им. Склифосовского

Птицы над городом (1974) роль: бабушка Андрюши Вишнякова

Последняя встреча (1974) роль: прохожая

Долгота дня (1974) роль: тётушка Кристина

Эта тревожная зима (1975) роль: няня Лиза

Шторм на суше (1975) роль: спасительница

Что с тобой происходит? (1975) роль: Лидия Ивановна, нянечка в детском саду

Безотцовщина (1976) роль: Глафира

Опровержение (1976) роль: Евдокия Никитична Сорокина

Солдат и слон (1977) эпизод

Следствие ведут Знатоки (1977) роль: Прасковья Андреевна, тёща Тобольцева, фильм «Дело № 11. Любой ценой»

А у нас была тишина (1977) роль: бабушка

Фотографии на стене (1978) роль: Матрёна, Матрёна Фёдоровна - "Жаба", соседка Нины Георгиевны

Лекарство против страха (1978) роль: соседка Лыжина

По данным уголовного розыска... (1979) роль: Веденеева (озвучила Мария Скворцова)

Выстрел в спину (1979) роль: Вера Николаевна, тётя Вера, соседка Ветрова

Второе рождение (1980) роль: Дарья Алексеевна, домработница, 1-я серия

Камила (1980) роль: бабушка Алёши

Тайна записной книжки (1981) роль: Глафира Петровна, тёща Юрия Самарцева

Последний гейм (1981) эпизод

Карнавал (1981) роль: бабушка в ломбарде

Будем ждать, возвращайся (1981) роль: бабушка

Россия молодая (1982) роль: старуха, серия «Ветер Балтики» (9-я)

Возвращение резидента (1982) роль: Марья Алексеевна, соседка Уткина (Круга)

Ассоль (1982) роль: соседка

К своим!.. (1983) роль: бабушка Славика

Молодость, выпуск 5-й (киноальманах) (1983) роль: Ложкина, новелла «Золотые рыбки» (3-я)

Шанс (1984) роль: Прасковья, сторожиха в школе

Маленькое одолжение (1984) роль: бабушка

           

Озвучивание:

Борцы | Kämpfer (1936) роль: мать Фрица Лемке (роль Лотты Лёбингер)

Эхо (1959) роль: Балодиене

Илзе | Ilze (1959) роль: Кристина (роль Вилмы Лиепини)

Непридуманная история (1963) роль: хозяйка Кости Ремезова

Наш дом (1965) роль: старушка (роль О. Шаховой)

Времена землемеров (1968) роль: жена Павула

Завтрак на траве (1979) роль: тётя Паша (роль Валентины Телегиной)


Твиттнуть



Обновлён : 02-02-2018 17:00

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »