Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Малявина Валентина
Малявина Валентина
Иванов Ярослав
Иванов Ярослав
Зюркалова Анастасия
Зюркалова Анастасия
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Малявина Валентина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 12-02-2009 14:28

Просмотры : 8813    

Одобрение : 211

Теги : Александровны», журналистка , короткометражный, Подсолнух», телепостановкам, неожиданностью, полнометражной, простоты», соблазны», художественных, Александровна, Александровны, Раскольникова, демобилизации, детства», детство», женственность, искусственные, консерватории, первокурснице, познакомилась, предпоследним, принадлежащей, телеспектакль, Кайдановский,


0

Рейтинг 3.0/5 (50 голосов)

Малявина Валентина

Малявина Валентина Александровна – заслуженная артистка России (1993), советская и российская актриса театра и кино, родилась 18 июня 1941 года в семье советского генерала, который в то время служил на Дальнем Востоке. После демобилизации отец вместе с семьей переехал в Москву. Вскоре Валя пошла учиться в 71-ю школу. Красивая девочка, дочь генерала, она уже тогда ощущала себя принадлежащей к богемной элите.

В то же время в соседней, 69-й школе, учился Александр Збруев. В красавчика и балагура Сашу были влюблены многие девчонки. По признанию Валентины, как только она его увидела, тут же влюбилась. Саша тоже обратил на нее внимание, и они стали встречаться. Едва окончив школу, Валентина и Александр решили расписаться. Сказав родителям, что идут в театр, они отправились в ЗАГС.

Женитьба Александра и Валентина стала для их родителей настоящей неожиданностью, но больше всего их повергло в шок известие о том, что девушка беременна. Их матери не хотели, чтобы она рожала, считали, что ещё слишком рано. На седьмом месяце Валентину за руку отвели к врачу, который вызвал искусственные роды, в результате ее дочка погибла.

По окончании школы Валентина Малявина поступила в Театральное училище имени Б.В.Щукина. Уже на первом курсе на нее, удивительно красивую девушку с черными колдовскими глазами обратил внимание в то время еще никому не известный режиссер Андрей Тарковский. В своей первой полнометражной картине «Иваново детство» он доверил молодой студентке-первокурснице главную женскую роль - Машу. На съемках «Иванова детства» между Валентиной Малявиной и Андреем Тарковским завязался роман. Валентина Александровна вспоминает: «Тарковский - это моя судьба, моё счастье. Он говорил, что мог бы прожить со мной всю жизнь. Но… я была замужем за Збруевым, Тарковский тоже был женат. … я его отпустила. Так, наверное, нам обоим было легче…».

С легкой руки Тарковского карьера Валентины Малявиной быстро пошла в гору. Уже год спустя она снялась в новелле Павла Арсенова «Подсолнух» в роли поварихи Ули. И с этим режиссером у роковой красавицы случился роман, о котором она честно рассказала своему мужу Александру Збруеву. Вскоре Валентина Малявина вышла замуж за Павла Арсенова. Однако второй брак тоже оказался трагичным. В роддоме умерла их дочка, и Валентина вернулась домой потрясенная и опустошенная. Малявина даже хотела, бросив все, уйти в монастырь, но так и не решилась.

До конца учебы Валентина Малявина снялась еще в нескольких картинах. Наиболее заметной ее работой стала роль Аси в киноповести «Утренние поезда». А на четвертом курсе режиссер Рубен Симонов взял молодую актрису в Театр имени Вахтангова.

В 1966 году Валентина Малявина окончила театральное училище и стала актрисой Московского театра имени Евг. Вахтангова. В то же время она продолжала много сниматься в кино. В своих картинах Малявина неизменно была разной. Ей предлагали разные роли, разные характеры, и каждый раз она блестяще с ними справлялась. Запомнилась актриса и по телепостановкам спектаклей театра им. Вахтангова. Это и «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского, и «Портрет Дориана Грея» Оскара Уальда, в которых актриса исполняла главные роли.

В конце 60-х слава Малявиной была соизмерима с известностью Марианны Вертинской и Инны Гулая. Множество мужчин сходили с ума по этой загадочной женщине. Обратил на нее внимание и знаменитый актер Александр Кайдановский, который тоже работал в Театре им. Вахтангова. Сначала они были просто друзьями, но после очередных гастролей в Новосибирске стали любовниками. И вновь о своем романе Малявина честно призналась мужу. Павел Арсенов долго убеждал Валентину, что новое увлечение у нее со временем пройдет, но не убедил, и они расстались.

Вместе Александр Кайдановский и Валентина Малявина прожили шесть лет. Как признается сама актриса, за эти годы у них нередко возникали конфликты. Как-то после очередной ссоры она даже вернулась к Арсенову, но старых отношений уже было не вернуть.

Со своим очередным будущим мужем, актёром Стасом Жданько, Валентина Малявина познакомилась, когда отношения с Кайдановским окончательны были разорваны. Однажды в Щукинское училище она увидела Жданько в роли Раскольникова. Молодой актер заочно был влюблен в Валентину, и это решило все: вскоре они стали жить вместе.

Была середина 70-х - не самое лучшее время для них обоих. У Жданько дела не клеились ни в театре, ни в кино, а ему очень хотелось стать знаменитым. Реже стали приглашать на роли и Валентину Малявину. К тому же, стараясь погасить боль от потери ребенка, она все чаще стала прибегать к алкоголю. В эти годы Валентина увлеклась хиромантией и однажды рассмотрела у себя на ладони знак тюрьмы. Вместе со Стасом они посмеялись над этим, а зря.

В 1978 году случилось роковое событие, в результате которого погиб Стас Жданько.  Сегодня трудно сказать, что произошло между Валентиной и Стасом. Но факт остается фактом: актер был зарезан в их квартире в одну из ночей. Экспертиза установила, что Стас сам закололся кухонным ножем (Валентина была в другой комнате), и дело закрыли.

В 1983 году дело подняли из архива по инициативе Николая Попкова, друга Стаса. Он убедил его родителей, что убийцей их сына является Валентина Малявина. Вновь состоялся суд, по которому Малявину признали виновной в умышленном убийстве и осудили на 9 лет по 103-й статье Уголовного кодекса.

 За решеткой Валентина Малявина провела четыре долгих года, работала там в библиотеке, в бане, жила на пересылке в Ростовской области. И там не обошлось без романа.

В январе 1987 года ее оправдали и выпустили на свободу. После этого она даже снялась в нескольких картинах: «Муж и дочь Тамары Александровны», «Женщина для всех», «Осенние соблазны» и других. А в 1993 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки России. Но уже наступало совсем другое время, и с кино пришлось распрощаться. Валентина Александровна занялась написанием мемуаров. В 1988-2000 годы актриса работала в театре "Артист" в объединении "Арт-центр".

Что же касается личной жизни, то после заключения Малявина еще два раза выходила замуж. Ее предпоследним мужем был известный в художественных кругах мастер по металлу. А последним - иконописец, резчик по дереву, с которым Валентина познакомилась в 90-е годы, когда увлеклась живописью. Малявина стала рисовать, прошли пять локальных выставок рисунков актрисы. Она писала портреты, издала книгу откровенных мемуаров "Услышь меня, чистый сердцем"(1997), "Я хочу любить"(2002), написала две киноповести и мечтала снять по ним фильмы.

Тем не менее, пристрастие к алкоголю не покидало бывшую актрису. Однажды в 2001 году, нетрезвая, она повредила глаза: левый глаз она потеряла сразу, а правый врачи долго пытались спасти, но не удалось: бывшая актриса полностью ослепла. В последние годы Валентина Малявина живёт в маленьком пансионате на окраине Москвы. Говорят, что ее изредка посещает Александр Збруев.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

«104 страницы про любовь» Э.С. Радзинского - Наташа

«До свидания, мальчики» Б.И. Балтера - Инка

«В день свадьбы!» В.С. Розова - Клава

«Игра в каникулы» Михаила Себастьяна - Корина

«Миллионерша» Б. Шоу - Патриция Смит

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка России (1993).

Лауреат Премии КФ «Женский мир-94» (г. Набережные Челны) за женственность и мужество (1994).

 

Фильмография:

Первое свидание (1960) роль: Надя Казакова, сестра Мити

Иваново детство (1962) роль: Маша, фельдшер, лейтенант медслужбы

Альманах "Юность" (1963) главная роль: Уля,  новелла «Подсолнух»

Сотрудник ЧК (1963) роль: Маруся Королёва, юная чекистка

Улица Ньютона, дом 1 (1963) роль: девушка на вечеринке

Утренние поезда (1963) главная роль: Ася Богданова, молодая работница московского завода-гиганта

Пробуждение (киноальманах) (1965) роль: Мария, новелла «Лёлька»

Туннель | Tunnel, The | Tunelul (СССР, Румыния) (1966) роль: Наташа, радистка, сержант

Там, где длинная зима (1967) роль: Вера

Курьер Кремля (телеспектакль) (1967) эпизод

Урок литературы (1968) роль: Нина Вронская, невеста Кости, студентка консерватории

Портрет Дориана Грея (телеспектакль) (1968) роль: Сибила Вэйн

Король-олень (1969) роль: Анджела, дочь Панталоне (вокал - Алла Пугачёва)

Ночной звонок (1969) роль: Владя

Красная площадь (1970) главная роль: Наталья Владимировна Кутасова, жена подпоручика Кутасова, 1-й и 2-й фильмы

Тысяча душ (телеспектакль) (1971) главная роль: Настенька Годнева

На всякого мудреца довольно простоты (телеспектакль) (1971) роль: Машенька

Цена быстрых секунд (1971) главная роль: Инна Ромашова

Это сильнее меня (1973) роль: Таня Сереброва, инструктор по технике безопасности

Озорные частушки (короткометражный) (1973)

Высокое звание (1974) роль: Альбина, фильм «Ради жизни на земле» (2-й)

Долгота дня (1974) главная роль: Санда  

Мой дом - театр (1975) главная роль: Любовь Павловна Никулина-Косицкая, актриса Малого театра

Обретёшь в бою (1975) главная роль: Дина Лагутина, журналистка 

День семейного торжества (1976) роль: Ирина Петровна Савичева, учительница

Нос (1977) эпизод

Когда рядом мужчина (1977) главная роль: Дина Варга

Ситуация (телеспектакль) (1977) роль: Лидия

Мещанин во дворянстве (телеспектакль) (1977) роль: Люсиль

Лето в Ноане (телеспектакль) (1978) роль: Соланж, дочь Жорж Санд

Муж и дочь Тамары Александровны (1988) роль:Тамара Александровна

Женщины, которым повезло (1989) роль: Ольга Игнатьевна, мать Люси Сизовой  

Отче наш (1989) роль: аптекарша

Женщина для всех (1991) роль: Шура, старшая сестра Марии

Осенние соблазны (1993) роль: Жанна

Редакция (1999-2000)

Валентина Малявина. Роман со смертью (документальный) (2006)

Александр Кайдановский. Загадки Сталкера (документальный) (2011)

 

Озвучивание:

Песни моря | Cîntecele mării (Румыния, СССР) (1970) роль: Сильвия (роль Реки Надь)

Деревенский водевиль (анимационный) (1993)


Твиттнуть



Обновлён : 18-10-2017 13:59

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »