Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Мгалоблишвили Нодар
Мгалоблишвили Нодар
Дитковските Агния
Дитковските Агния
Просалов Анатолий
Просалов Анатолий
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Мгалоблишвили Нодар

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 19-03-2011 14:37

Просмотры : 7372    

Одобрение : 271

Теги : Спорттрейдинг", правительственной, интеллектуальный, короткометражный, политзаключенный, Возмездие», Диверсант», Мосфильме», Фаворский», политехнический,


0

Рейтинг 3.7/5 (75 голосов)

Мгалоблишвили Нодар

Мгалоблишвили Нодар Александрович - народный артист Грузинской ССР (1979), советский, российский и грузинский актёр театра и кино, родился 15 июля 1931 года в Тифлисе (с 1936 года - Тбилиси).

Детство его было тяжёлым, семья жила бедно. Ещё труднее стало, когда в 1950 году умер глава семьи. Нодар, мечтавший с детства о профессии актёра, окончив школу в том же 1950 году, принял решение поступать в Грузинский политехнический институт, однако, не прошел экзамен по математике и поступил на актёрский факультет Тбилисского театрального института. Там он учился у прославленных грузинских актёров и педагогов Акакия Хоравы и Акакия Васадзе.

В 1954 году Нодар окончил институт и стал актёром Тбилисского академического театра имени Марджанишвили. Поначалу он играл героев-любовников, но вскоре перешёл на характерные, преимущественно отрицательные роли, играл и продолжает играть аферистов, злодеев, «воров в законе».

В кино Мгалоблишвили дебютировал в 1958 году. Он снимался в небольших эпизодах в фильмах грузинских режиссёров и на «Мосфильме». В 1980 году актер сыграл роль второго плана в знаменитом советском детективе «Огарёва, 6», но по-настоящему его заметили и оценили после телефильма Марка Захарова «Формула любви», где Нодар Александрович сыграл графа Калиостро.

С 1986 по 2000 год Нодар Мгалоблишвили снимался не часто.

Вышедший в 2002 году сериал Дмитрия Светозарова «По имени Барон», в котором Нодар Александрович сыграл главную роль - жестокого и циничного «крестного отца» московской мафии, вновь оживил интерес к актёру. Сразу после успеха такого сериала появились не мение известные роли: главный злодей в сериалах «Спецназ» и «Спецназ 2», а также второплановая роль в сериалах «Диверсант» и «Фаворский».

Так как по-русски Мгалоблишвили говорил с сильным акцентом, в кино его озвучивали другие актёры. Так в «Формуле любви» роль графа Калиостро озвучивал Армен Джигарханян, а в сериале «По имени Барон» главный герой говорит голосом Бориса Смолкина.В августе 2007 года, по окончании съёмок в мистическом сериале «Секунда до…», Нодар Александрович принял решение покинуть киноискусство. Однако уже в 2011 году вышел сериал «Возмездие» с его участием. Также он был приглашён на главную роль в картину кинорежиссёра Андрея Бенкендорфа «Записки целомудренного бабника» вместо тяжело заболевшего Армена Джигарханяна.

Нодар Мгалоблишвили был глубоким и интеллектуальным актёром с ярко выраженной харизмой и очень выразительными глазами. Его герои завораживали и заставляли любоваться собой, даже если они чрезвычайно опасные типы.

В 2001 году Нодар Мгалоблишвили отказался от высокой правительственной награды Грузии - ордена Чести. Он заявил, что власти страны отняли у него достоинство, заставив бедствовать. На церемонию награждения актёр не явился, а присланный в театр орден вернул обратно.

Проработав несколько десятков лет в ведущем театре Грузии имени Марджанишвили, актер, по его словам, вынужден обращаться за помощью к друзьям в России и просить их предоставить ему какую-нибудь роль в любом фильме, чтобы заработать немного денег.

Удивительная вещь - популярность. Выдающегося грузинского актера Нодара Мгалоблишвили российские зрители знают больше, чем на родине, в Грузии. Долгое время его помнили, как графа Калиостро. С недавних пор его знают, как Барона.

Кино для Нодара Мгалоблишвили являлось средством к существованию, хотя, по признанию самого актера, он не любил сниматься, предпочитая работу в театре.

Нодар Мгалоблишвили умер в Тбилиси в ночь на 27 марта 2019 года в возрасте 87 лет. Похоронен 30 марта на Новом пантеоне на горе Махата в столице Грузии.

 

Биография подготовлена по материалам ru.wikipedia.org

 

Театральные работы:

Тбилисский академический театр:

Актёр - «На дне» М. Горького

Освальд - «Привидения» Г. Ибсена, 1976

Хаки Адзба - «Хаки Адзба» Л. Киачели, 1981

Яго - «Отелло» У. Шекспира, 1982

Теймураз Хевистави - «Обвал» М. Джавахишвили, 1984

 

Награды и звания:

Заслуженный артист Грузинской ССР (1976).

Народный артист Грузинской ССР (1979).

Орден Чести (после роли в сериале «По имени Барон», 2001).

 

Фильмография:

Последний из Сабудара (1957) роль: сосед Гогиты в общежитии, рабочий

Белые ночи (1959)               

Рассказ нищего (1961) эпизод

Дети моря (1964) роль: Нодар

Хевсурская баллада (1965) эпизод

Дикий мёд (1966) роль: военный в блиндаже

Тихая обитель (1971) роль: Чани

Когда зацвёл миндаль (1972) эпизод

Тёплое осеннее солнце (1973)

Горький урок (1973) роль: Важа

Берега (1977) роль: Чола Саганедзе, политзаключённый, 6-я серия (озвучил Владимир Дружников)

Кентавры | Kentaurok (СССР, Венгрия, Чехословакия) (1978) роль: Мигель, член правительства

Почему свистит соловей (короткометражный) (1980)

Мигранты Джако | Jakos khiznebi (Грузия) (1980) роль: Теймураз Хевистави

Огарёва, 6 (1980) роль: Ираклий Васильевич Налбандов, начальник ОТК ювелирно-гранильной фабрики (единственный русский фильм, где Н. Мгалоблишвили говорит своим голосом)

Формула любви (1984) главная роль: граф Калиостро (озвучил Армен Джигарханян)

Иванко и царь Поганин (1984) роль: Каркарон, царь воронов (озвучил Евгений Паперный)

Труженики моря | Travailleurs de la mer, Les (СССР, Франция) (1985) роль: Клубен

Капитан "Пилигрима" (1986) роль: Негоро (озвучил Армен Джигарханян)

Бидзина | Bidzina (короткометражный) (1987)

Катала (1989) роль: директор (озвучил В. Сошальский)

Любовь на острове смерти (1991) главная роль: Эрвин Бернер, профессор (озвучил Алексей Жарков)

Московские красавицы (1991) роль: Николай Александрович, криминальный делец

Вопреки всему (1993) роль: Тимур Арчилович Жвания, президент фирмы "Спорттрейдинг" (озвучил Артём Карапетян)

Серп и молот (1994) роль: Амвросий Вахтангович Бакрадзе, начальник Евдокима (озвучил Армен Джигарханян)

Империя пиратов (Украина, Россия) (1994) роль: король Испании

Время | Zhami (Грузия) (1996)

Кольца всевластия (Седьмое кольцо колдуньи) (Россия, Украина) (1999) роль: Агуил, царь орлов (озвучил Армен Джигарханян)

По имени Барон (2001) главная роль: Барон

Блюстители порока (Россия, Украина) (2001) роль: Бакстер, серия «Издержки воображения» (5-я) (озвучил Игорь Ясулович)

Магония | Magonia (Нидерланды) (2001) роль: Абдул Абдурдуран

Антимоз из Иверии | Antimoz iverieli (Грузия) (2001) роль: монах Григорий

Спецназ (2002) роль: Бородатый, серии «Засада» (2-я), «Клинок» (3-я) (озвучил Иван Краско)

Спецназ  2 (2003) роль: Бородатый, серии «Взлётная полоса» (1-я), «Дыхание пророка» (2-я) (озвучил Иван Краско)

Чудеса в Решетове (2004) роль: Кощей Бессмертный, он же директор цирка Константин Бессмертных (озвучил Борис Химичёв)

Диверсант (2004) роль: московский генерал (озвучил Армен Джигарханян)

Фаворский (2005) роль: Рудольф Фарикович Валленберг, заключённый "Заставы", "учитель" Александра (озвучил Борис Смолкин)

Похожий на себя (Азербайджан, Россия) (2005) роль: Пеши

Секунда до... (Россия, Украина) (2007) главная роль: Демон (озвучил Борис Смолкин)

Исповедь Дон Жуана (Украина) (2007) главная роль: Дон Жуан (озвучил Игорь Ясулович)

Возмездие (2011) роль: Шандор Закарий, король цыган (озвучил Борис Химичёв)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 01-12-2019 17:31

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Экран 1 Выключено 1 комментарии

1. 15-07-2011 12:35

Поздравляю
Поздравляю любимого актера с юбилеем!!!желаю долгих лет жизни и новых ролей! :)
Пользователь

Экран 1 Выключено 1 комментарии

Добавить комментарий

« Пред.   След. »